本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ご近所さんに誤解されている様な気が・・・

ご近所さんに誤解されている様な気が・・・

レス6
(トピ主 1
🐶
ぽち
話題
集合住宅にて、以前より夜中の騒音に悩まされてきました。
今後もここで生活することを考えると、誰にも話せずに数年が経ちました。

ある一時を境に、ご近所さんがなんとなく素っ気ない感じになりました。
これと言った原因も分らずモヤモヤした気分のまま
『私何かしました?』ともなかなか聞けず・・・

ただ一つ思い当たることと言えば、夜中の騒音かな・・・と。

以前友人が、我が家の留守中に訪ねてきた折に
留守だった為、玄関先にてメモを残そうと書いていると
どうもその音は我が家の中から聞こえてきた・・・と言うのです。

私も気になり、一度夜中の騒音が始まった際に外に出てみると、
確かにうちから聞こえているように感じるんです。
でも、うちはすでに家族全員就寝中で物音は出しておらず、

なので、その時は、上階か、下階の方なのだろうと思いました。
(反響してうちのように聞こえているのかと。)

そこからしばらくして、下階の方がお引っ越しされると
その夜中の騒音も無くなりましたので、
やはり下階だったのだな・・・と思ったのですが、

おそらくご近所の方はやはりウチが原因だと思っているのでは・・・と。

どうやって誤解を解いて行けば良いのか分らず、
でもそっけなくされる事も気になり、何だかこの住宅内を歩くことが
苦痛になってしまいました。

何か良い方法は有りませんでしょうか?

(小町初心者なため、お返事等方法が分らなくなってしまうかもしれません
PCも初心者なので・・・。もし、失礼がございましたら、未熟者なためと、お許し願います。)

ランキング

レス

世間話で・・・

041
ぽんすけ
トピ主さんは、そのご近所さんと、顔を合わせたときに軽い世間話出来そうなご関係ですかね? もしそうだったら 「こんにちは~。・・・あの、私○○さんに伺いたい事あったんですよ。 うち、以前から夜中の騒音で悩んでて・・・そしたらうちの下の方、引っ越されたみたいで、そしたら騒音がしなくなってホッとしたんですよね。でも今更だけどうちだけ悩んでたのかな・・・って。○○さんちはどうでした?」 なんて聞いてみるのはどうでしょう?

話しかければ?

🐷
mika
夜中の騒音に悩んで数年・・・ご苦労様です。 私だったら苦情を言ったり管理会社に相談するとか引っ越すとかして、どうにかしたと思いますが、トピ主さんは耐えているのですね。 今回の件もその人に「前から夜中に騒音があって困っているんですよ」などと話しかければいいのにと思います。 黙っているばかりでは自分が発生源だと疑われたりして、良い事は一つもありませんよね。 他のご近所さんに挨拶はしていますか? 挨拶がてら、騒音の件を話せばいかがですか?

こんなのは?

041
まつ
「少し前まで騒音が酷かったんですけど、 ○○さんのお宅も聞こえてました? 最近、ようやく治まって、やっとゆっくり眠れるですよ~。 下の階の方が引越してから止まったし、 やっぱりあそこのお宅だったんですかね~。」 ぐらいの世間話みたいな感じで話してはどうでしょう。 誤解が解けるといいですね。

この際原因はさておき!

041
imaimai
集合住宅は変な音の回り方がしますよね。うちも似たような経験があります。 でも、もし階下の方が騒音の原因だったのなら、引っ越した後静かになっているので、近所の方も今はもう騒音には悩まされていないのでは?当時誤解があったとして、それが原因だとしても、もう解決している訳ですし、「なんとなく」距離が空いているいるだけかもしれませんね。特に、「相手がそっけないな」と思うと、自分自身もつい目をそらしがちになったり、挨拶も消極的になりがちで、ひょっとするとご近所さんからすると「最近ぽちさんが素っ気ないのよね」と思ってるかもしれません。 というわけで、本当に相手が素っ気ないのか、その原因は何かはこの際さておき! 気持ちを切り替えて、笑顔で「こんにちは!」と挨拶するのをしばらく続けてみては?相手のリアクションは関係なし。自分が笑顔で声をかけられたらそれでよし!笑顔での挨拶が普通になったら、今度は「いいお天気ですね」とか、たわいもないことでいいのでもう一往復だけやりとりを増やしてみましょう。そのうちなんとなくお互い気持ちがほぐれていくケースのような気がします。 案外簡単なことで流れが変わりますよ!

あの~・・・

😡
あい
下の階の方がお引っ越しになって、騒音が止まったなら、ご近所の方たち 解ってもよさそうじゃないですか。 私なら、あ、引っ越した人が五月蠅かったんだ…と思います。 キツイ言い方ですが。誤解って言うより意地悪じゃないですかね? トピ主さんが優しそうだから浸け上がってるんだと思います!! そうだとしたら許せません!! もう、心の貧しい人達と思って関わらない事です。堂々としていましょ! もし、意地悪して喜んでいる場合。 トピ主さんが悲しい顔や優しいそぶりを見せたら余計浸け上がりますよ! 必要な時は距離を保って淡々と接する事をすれば良いと思います。 ご家族と平和に安全に暮らす事を考えて、ご家族を大切にしましょう! 騒音がトピ主さんちじゃないと解ってやっていたとしたら心無い人達です。 こういう事を申し上げるのは非常に意地の悪いサンプルを普段から私は見ているからです。 そうで無い場合はごめんなさいです。

〆ます  ★ご意見ありがとうございました★

🐶
ぽち トピ主
そうですね、 黙って耐えているだけでは良い事は有りませんでした。 皆様のアドバイスのおかげで、しっかり顔をあげて歩こう!と 気持ちが前向きになる事が出来ました。 まだ、下階の方が越されてから数カ月程なので、 気が付いていらっしゃらない方もいるのかもしれませんね。 勇気を出して、こちらから笑顔でごあいさつしてみます。 そして、お話ができるような状況になった時にはそれとなくお聞きしてみます。 そして何より、メゲナイこと!悲しさを顔に出さない!ですね。 分りました!! 頑張ります!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧