本文へ

彼氏の話を友達に話すべき?

レス10
(トピ主 0
041
てな
恋愛
20代後半女です。数ヶ月付き合ってる彼氏がいます。 私の女友達に、彼氏ができたら報告する約束をしていたのですが悩んでいます。 実は、後に彼氏の口から私の女友達と昔付き合っていた(2ヶ月)を聞きショックを受けています。自分では嫉妬だと思います…未だにときどき苦しくなり気持ちの整頓がついていません。 (↑これは日々過ごしていって風化させていくしかない!と思っています) 私は、彼はもちろん、その女友達も好きなのです。 しかし女友達に対して"彼"の話をする自信がありません。また、女友達の口から親しげに"彼"の話なんてされたら…と想像するだけで耳を塞ぎたくなります。 女友達の耳には私と彼が仲がいい情報は入っているようで、早く報告しなくっちゃ!でもなんて話せば…で悩んで数ヶ月経ってしまいました。 皆様にご意見を聞きたいのは ・報告する側 →苦しい気持ちのまま話しても平気? ・報告される側として →どちらかというと「言わないで欲しかった」or「早く報告したかった」? →また「こんな話はされたくない」(タブーな話題)は? です。参考させて頂きたいのでどうか経験有無に関わらずお願いします。

ランキング

レス

トピ主です...

041
てな
レスが頂けないようなので、目に止まらなかったのかも?との悪あがきで、一度だけ上げます…。 文章がわかりにくかったのかな?(汗) これでレスいただけなければ諦めます…すみません。

申し訳ないですが

041
tea
質問の意味がわかりにくいです。

トピ主です2。(質問を訂正)

041
てな
teaさん、ご指摘お手数お掛けしました。ありがとうございます! あと、もし他にお目に留めていただいた方いらっしゃいましたら、意味不明な文章になってしまってすみませんでした…。 気持ちが先走ってしまったようです。。 ええと、最初に書いた質問を訂正させていただきます。 トピの最初に書いた状況で…"女友達"の立場だった場合、  ・早く報告して欲しかったと思いますか?   私の気持ちが落ち着いていないのですが、落ち着いているのを待っていたらきっと遅くなってしまいそうな気がしています。   落ち着いてから話すのは遅すぎると思いますか?  ・また、聞きたくないようなタブーな("彼"のことについて)話題はあるでしょうか? 前よりはお伝えできたでしょうか…? 改めて、宜しくお願いします。

そんな経験はありませんが

041
るるみ
彼と友人の別れ方にもよるんじゃないでしょうか。 友人が彼に振られて別れたのであれば、かなりショックを受けるかもしれませんね。 逆だったら、自分が振ったわけだし、文句を言う筋合いはないと思います。 どちらにしても、今トピ主さんの友人に素敵な彼がいれば、ビックリするだろうけど、祝福してくれるんじゃないでしょうか。 友人の立場で考えると、隠されてるのはちょっと辛いかな。彼が友人の元彼だったというのは、付き合ってから知ったわけだしトピ主さんに罪はないかも。 あと、友人は自分から告白して付き合い始め、結局振られたのに、トピ主さんは彼に告白されたという感じだったら、友人にとってはキツいだろうな。 そうだったら、気があってどちらからともなく付き合うことになったと言えばいいんじゃないでしょうか。

そういうパターンに遭遇したことないけど

041
コロリン
元彼・元彼女に話すのは勇気がいりそう・・・ ・そうそう、あの人そういうトコあるから~ ・アイツはさ~、○○だからね と、ミョ~に「知ってます」口調で対抗意識を燃やしてくる人物もいるからです。 ご友人が、配慮ある素敵な子だとお祈りします・・・ 簡潔に伝えればいいんじゃないですか? ・彼といついつから付き合いだした。 ・あなたと付き合っていたことは何となくだけ(ここポイント)聞いているもう前から知っていたなら通用しませんが ・まだ付き合いたてだけど、これから頑張るゾ! 彼とのいきさつとかは特に自分から話さないでいいと思いますよ。単なるノロケの部類に入るし。 あとは、元彼女から彼の過去のことを色々聞くのは、過去に嫉妬することにしかなりませんから避けたほうが良いでしょう。 彼女達が、過去に気まずい別れ方をしているなら、付き合っていることのみを伝えればそれでいいと思います。付き合っていく上で、彼女と彼女に近い友人に対して、彼(あなたのね)の愚痴は勿論厳禁ですよ。

トピ主です3。

041
てな
るるみさん、コロリンさん、ありがとうございます! 考えてくださって大変嬉しいです。 るるみさんへ> ショックなとき、当時別れたキッカケは聞いてしまいましたが…どちらが一方的に振ったではない?ようです。 付き合ったキッカケや細かいエピソードは怖くて(自分の気持ちがどうなるかが)聞いていません(泣) 女友達には彼は居るようです。 ううっ、隠すのはツライです。話すのもツライです……… 話し方は、細かいことを知らないので最悪の(友達がキツイと思う)ケースを考慮して、いったほうが良いかなと思いました。 コロリンさんへ> 「あの人そういうトコあるから~」「アイツはさ~…」それなんです!無意識に言いそうで、それが少し怖かったりします。 細かい例が参考になります… さらーっと簡潔に伝えるのなら、考えられそうです。 …深くツッコまれたら逃げようかな(汗) >付き合っていく上で、彼女と彼女に近い友人に対して、彼(あなたのね)の愚痴は勿論厳禁ですよ。 目からウロコが落ちた気がしました。あぶないあぶない…(汗)つい、照れ隠しで私が言いそうなことでした。

言わない

041
三十路
気が合うから御友達なわけで、同じ男性を好むこともあるでしょう。 ですが、御友達とその男性が別れたのには“合わない何か”があったのですよね。 人は影響しあいます。 あなたが彼寄りになれば御友達とは疎遠になるし、御友達寄りの価値観であれば、いつか彼とは違和感を感じる日が来るでしょう。 汚い言い方ですが、狩場が重なる女同士は長くはつきあえないと思います。 ですので、自然に御友達と疎遠になるか、彼と別れてしまうまで黙っていればいいと思います。

トピ主です。3

041
てな
言わない 2005年 9月 9日1時31分 三十路さん、お礼が遅くなってすみません!ありがとうございます。 >御友達とその男性が別れたのには“合わない何か”があったのですよね。 はい、そうです。 ただ、付き合いを継続できないレベルの相容れない部分はあったものの、人間的にキライではないみたいです。 >汚い言い方ですが、狩場が重なる女同士は長くはつきあえないと思います。 ですので、自然に御友達と疎遠になるか、彼と別れてしまうまで黙っていればいいと思います。 ううっ、現状、結果的にそうなっている(言わないでいる)なのですが… 「狩場」ですか…いままでこういう目に遭ったことがなかったので…でも、ご意見頂いた方々のお話を聞くと、やっぱりそうそう遭遇するわけでもないのでしょうか(苦笑) まだまだ話のはできなさそう…な、気がします。

疎遠になっても良いなら話してみては?

041
姉妹はイヤ
女友達っていくら仲が良くても男がからむとバランス崩れるから。現にトピ主さんは彼とお友達の過去を知って嫉妬してショック受けているわけだし。その時点で溝ができてると思いますけど。それにお友達の立場にしてみても、元カレが親しい友人と交際してると知ったらいくら元カレなんか眼中なくても友達と男を共有してたなんてわかったら私なら生理的に引きます。だって姉妹ってことでしょ。祝福はするけどそれはあくまで建前。実際は絶対複雑だと思う。もし打ち明けたらトピ主さんからじゃなくても、お友達の方から離れていくんじゃない?だって隠されてもイヤだけど、正直に告白されても反応に困ると思うもん。運が悪かったという事で彼を大事にされてはいかがでしょうか。

報告する、しかし何も話さない

041
砂糖
う~ん、彼女に彼との事を話さなければならないけど、詳細は話したくないし、聞きたくないのですよね?でしたらー 「あなたと彼が付き合っていたなんて知らなくて、とてもショックだった。私は嫉妬なのか、不安なのか、まだ気持ちの整理が付いてなくて自分の気持ちもよくわからないの。○○子はもう冷静になってもう彼の事は何も感じてないし、私との事もショックでも何でもナイかもしれない。でも私は、あなたが彼と付き合っていた時の話などは、まだ冷静な気持ちで聞けないと思うから、何も話さないで欲しい。彼の事もまだ何も話せない・・・・そのうち3人で冗談言いながら、話せるようになったらイイと思うけど、それまで時間下さいー」 と、正直に気持ちを伝えたら?彼にも、同じような事を言って「友達との事は耳に入れないで欲しいー」と頼んでおけばいいのではありませんか?そして二人には<これは自分の問題であって、あなたがとても好きである事には変わりない>と、あわせて伝えておけばもっといいんじゃないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧