本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ネガティブな毎日・・前向きな自分を取り戻したい

ネガティブな毎日・・前向きな自分を取り戻したい

レス19
(トピ主 0
041
マイ
ヘルス
 前向きな性格でした。周りの人に一緒にいると心が休まる人とまでいわれました。全部過去形です。ある事をきっかけに自信を失い、人の目が気になってしょうがなくなってしまいました。人より目立てばいろんな事を詮索されると思ってしまい、人に心を開くことも出来なくなってしまいました。自信のもてるものも何一つありません。毎日が後ろ向きです。周りの人はみんな優秀で私だけがちっぽけな人間なんだと思ってしまうのです。こんな私が前向きになれる方法ってないでしょうか。読んで元気になった本ってないですか?このままネガティブではもっとどん底だと分かってはいるのですが・・

ランキング

レス

分かります~

041
36歳独身
私も、今後ろ向きな自分が嫌で、何とかしたいと思ってるんです。 私の場合きかっけは、友達に好きな人を横取り?された後、恋愛、仕事、若さなど全てが自信無く、周りの皆全てが自分より優れて見えて、その性で、友達にも当たる、で音信不通になり、仕事もやる気が無くなり、色々な面で変わってしまいました。でも、皆一緒、自信が無いのは・・・。と人に説得され、ちょっとずつ変わろうと思ってます。 私が読んで結構感銘を受けたのは、リチャード・カールソン「幸せになれるさ」でした。ちょっと、自分の考え方を変えるのに、良いかと思いますよ!!頑張りましょう!!

浅見帆帆子さんの本

041
ろびん
 浅見帆帆子さんの「あなたは絶対!運がいい」 がオススメです。これを読んでから生きる姿勢が 変わりました。失恋して落ち込んでいた友人に薦めたところ、前向きな気持ちになってくれました。 元気になれる1冊です。自分を変えるきっかけに なると思います。ぜひ読んでみてください。

それ禍福はあざなえる縄の如し

041
今月定年
一生は長いですよ。 「照る日もあれば嵐の日もある」 「明けない夜は無い」 親・兄弟・親戚・友達・上司・同僚・部下・いい人もいればわるい人もいます。 「自分は自分、回りに振り回されて自分を無くしたら自分ってナニ?」と思って生きてきました。 私は他人(本やTVドラマやノンフィクション)から「元気」を貰った事はありません。 自分は自分ですので、他人のもっともらしい体験なんて何の役にも立ちません。 そんな生き方を貫いたので出世とは無縁、平のまま倉庫番で今月定年を迎えます。 「無理をしない」、「頑張らない」、「らしくあってぶるな」これからもこれで生きていきます。

有名ですが。

041
はっぴー
私のバイブルは 「あなたは絶対運がいい!」です。 とっても読みやすく、常にカバンに入ってます。 何十回も読んで ボロボロになってますが。 一度読んでみてください。 凄く元気に成りますよ!!

私も昨日までそうでしたぁ~。

041
ようこ
トピ主さん、元気出してくださいね。 トピ主さんは小町に来たり、自分で何とかしようとしていらっしゃるので、 近い将来、必ず暗闇を抜けられますよ。 ほら、海の底についたら、キックターンで浮上しましょう(笑) 私も昨日まで自信を失くすというか、腐ってましたが、 元気がなくても、ヤル気がなくても、とにかく何か行動する事で道は開けると思います。 人生論なら、デールカーネギーの「道は開ける」 恋愛論なら、キャシー天野の「恋と結婚のルールズ」がお勧めです。 さあ、涙を拭いて。明日は一つでも何かいい事があるはずです。

あなただけは・・

041
クリーム
「あなただけは特別な人と思われる人の共通点] 斎藤茂太氏 (精神科医医学博士) 新講社 悩み相談などで、よく来る「お友達とは」「自己嫌悪」「友人の作り方」「相手への思いやり」を、精神医さんの立場で、分かり易く書かれた本です。相手の立場で、物事を考えてみる、自分を縛っている基準は正しいのか、勝ち負けにこだわるおろかさ、自分の個性の認め方、自信を失わないようにするには・・・など、自己嫌悪になり易い人、友人に振り回されている人にとても役立つ解釈や情報が満載です。以上が本の紹介です。 私がすごく落ち込んだときに図書館で偶然見つけ、心が軽くなりました。はやく暗闇から抜け出せる事を願っています。

そう思うこともあるのが人間

041
小豆
よほどノーテンキで鈍感な人でない限り、この世に生きていろんな人と関わっていればイヤな事や納得いかない事、傷つく事ってあるし、そういう経験が増えると段々身構えるようになるのが普通だと思います。 私もそうです。 人からは「いつも楽しそうで面白くていいわね」と言われますが、実は本当の意味での自信がなくて必要以上に人に気を遣ってしまったり、その後で「私ってバッカみたーい」と自己嫌悪で人を避けたくなったりも。でも楽しい事をすぐして明るくなるようにしてます。 他の方も薦めている浅見帆帆子さんの本もいいと思いますよ。 複雑になりすぎてしまった心をあえてもう一度、シンプルに無邪気にのーんびり明るい状態に戻せる感じです。 確かに時には醜い嫉妬や憎悪でいっぱいの人がいるから、イヤなものはイヤでいいし、そういう「悪い気」を発している相手と同じレベルで闘うのでなくスマートに離れて、心地よい人とだけ付き合おうって思えばいい。 イヤな人がいるのは貴女のせいじゃないので、さっさと楽しい気持ちに戻したもん勝ちですよ!

わたしみたい。

041
あおぞら
私の場合はある出来事が原因で自信喪失となりしばらく、鬱になり精神科を受診していました。 でも中村天風さんの本に出会い、鬱も改善へと向かいました。 人としての心得のようなものを教わった気がします。 自信を失ってしまった自分の信念をもう一度取り戻せた気がします。 図書館で読むのはただですし、一度ご一読下さい。 早くお元気になれますようお祈り申し上げます。

本当に強い人,強そうで弱い人

041
自分もそうでした
自分もそうでした。誰か言ってましたが「ピンチの後にチャンスありと言うけど,ピンチって続くんだよね」本当だと思います。一つではなく,公的・私的な嫌な出来事が同時多発的になり,完全に落ち込んだ時があります。とても強い劣等感に陥り,全てに自信をなくした時がありました。そんな時に知人がプレゼントしてくれた本は,自分にとって癒しになりました。本をもらった直後は読書する気持ちでもありませんでしたが,時間を見てちょっとだけずつ読んでいき,少しずつ心が休まりました。「本当に強い人,強そうで弱い人」川村則行著。飛鳥新社発行です。

本を読んでも変わらない

041
姫太郎
と水を差してみます・・(笑) 私も色んな本を読んだけど、なるほど~!と思っても 単なる受け売りだからす~ぐ忘れちゃう。 そんなもん。 じゃーなんでレスしたかと言うと昔の私に似てる から。自信喪失による抑圧。だけどそれって傷つく ことから逃げているだけで幸せじゃない。 周りが大きく見えるのは貴女が自信喪失しているから ただそれだけ。 最近私は『認知療法』なるものがいいのではない かと思っているの。『認知療法』で検索すれば 本もあるし。 自分の考え方の歪みに自分で気がつこう。

いやな気分よさようなら1

041
あき
私の一押しは、デビッド・D・バーンズの「いやな気分よ さようなら」です。私もトピ主さんと全く同じ悩みを抱え、そんな自分を変えたくて色々調べていると、認知療法というものを知りました。実験の結果、薬と同等以上の効果があることが確認されているそうです。 認知(ものごとの受け止め方)の歪みには種類があって、その分類がとても興味深くて、自分に当てはまるものばかりでした。 トピ主さんの文章を読ませていただいたところ、「心の読みすぎ」「レッテル貼り」が大きな要因になっているかな、と思いました。ノートの左端にネガティブな思考を書き出し、真ん中の欄に認知の歪みのどの種類かを書き、右端の欄にポジティブな思考を毎日書いていきます。書くことがばかばかしく思えますが、この「書く」という事がとても重要らしいです。

いやな気分よさようなら 2

041
あき
(続き)これを実践するようになってから、頭の中でネガティブな考えが浮かぶたびに、ポジティブに考え直すことができるようになりました。自分を客観的に見ることって、大切なんだと思いました。ネガティブな思考の時は、視力の合っていないメガネで、歪んだ景色を見ているようなものなので「感情的決め付け」によって、自分の感情をあたかも真実そのもののように思ってはいけないそうです。 トピ主さんも自分は駄目だと思うかもしれませんが、それは真実ではないということを忘れないで下さい。 たった一つの良くない出来事があると、世の中すべてそうだと考える「一般化のしすぎ」や、ものごとを白か黒のどちらかで考え、少しでもミスがあれば完全な失敗と考えてしまう「全か無か思考」に私自身、気をつけたいと思ってます。トピ主さんの友達すべてが優秀だと思うのも「全か無か思考」だと思います。私は「全か無か思考」のために、家事をいくらしても、何もできてなく感じてしまいます。 お互い、ネガティブ思考から抜け出してポジティブな毎日を送れるようになりたいですね。

チーズはどこへ消えた?

041
トトロのひげ
何年も前に大ベストセラーとなった本で、 ねずみと小人の可愛らしい物語です。 短時間にさらっと読むことが出来ます。 人生の岐路に立たされたとき・・・というと大げさかもしれませんが、 そういった時にこの本を読み返すと、心が軽くなります。 いろいろな状況に置き換られる内容なので、もし、まだ読んでいないようでしたら、一度試してみてください。 きっと何かのヒントを得られると思いますよ。

抑うつ状態?

041
そううつ野郎
しんどそうですね。 一度精神科にいってみたら? 私は気分障害で、そううつがあることがわかりました。 そう期には饒舌で自信がみなぎり活発で、うつ期には気分が沈みこみ喋るのも嫌。 あなたの場合は、そううつではなさそうですが。抑うつ状態ではあるようです。 抗うつ剤を服用すれば、楽になるかもしれません。 食生活は影響が大きいから、バナナや豆類を積極的に摂取すれば、セロトニン分泌を促して、症状が改善するかも。 私は毎朝ガムをかんでセロトニン分泌を促してます。 でも本当の理由はあなた自身の内面にあるのかも? 皆さんのおっしゃる本でも読んで、考えてみることです。このままの自分でいいか、これからどんな自分がいいか・・・。 お仕事引き受けすぎないようにして、時間を作って少し静養でもしたら。 認知療法もいいし、ヨガや動作療法もいいですよ。 意外と、動きにくい体を動かすようにして伸ばしていけば、ころっと治るかも。

わかります

041
n
私も全く一緒です。 昔の自分を知っている友達とうまく接していけないですよね。 私もある出来事をきっかけに、マイナスになってしまいました。 様々な自己啓発本を読み漁りましたが、余計マイナスになってしまう自分に嫌気をさしていたとき、出会った本がナポレオン・ヒルの「思考は現実化する」です。 この本は単なる自己啓発や考えの転換ではなく、成功者へのノウハウというか、前向きな気持ちを取り戻す細かな階段が書かれています。 昔前向きだったのなら、成功者の体験を読むことで、忘れていた感情のポイントが思い出せると思います。 私は「そうだった!昔はそうだったんだ!」と思い出すコツを得ました。

このマンガはどうでしょうか?

041
れんげ
角川書店 ASUKA COMICS DX 飯田晴子「聖(セント)ライセンス」全10巻 作者さん曰く、日本人に親しみやすいように、お釈迦さまの伝導した八正道を軸にしたマンガのようです、作者さんの自説も入っています。 少女マンガなのですがあなどれません、私もぐちゃぐちゃと考えこんで、心が荒れ始めていたのですが、久しぶりに読んでなんだかすっきりとしました。 人は理想ほどに万能ではないと知ること― 自信とは正しき自己への「信」― あまり気に病まないでね。

あなたも必要とされている!

041
ノー天気
そんな時期があってもいいと思います。私も「昔は物事うまくいって、うまくいかなくても乗り切れる元気とツキがあったなぁ」なんて思ってしまう事態、ネガティブになったなと思う時期もありました。でも結局、世の中に同じ人なんていないわけですし、一人一人違うのには訳がある。みんなそれぞれ役割があって、この世に生まれてきたように思います。世の中に私みたいな人間も一人ぐらいいないといけないんだわ~とノー天気に思ってしまってから平気です。あなたも絶対誰かの役に立っているのですよ!!笑顔でいるだけでも十分世の中に貢献しています。

どん底まで落ちろ

041
ps
私は、敬愛していた学校の先輩にこう言われました。 確かにどん底までおちました。とっても苦しかった。 でも何故か運良く死なずに生き伸びてきました。 ・・・あれから20年近く経ちます。 今振り返れば、一番的確で、 かつ一番愛のあるアドバイスでした。 迷わず地獄に落ちましょう。 守るものがなくなりゃ、後は楽だと思います。

浅見 帆帆子さんも 大好きですが。

041
あいこ
津留晃一さんって ご存知ですか?? 私のお勧めは この方の著書です。 HPもあるので 見てみませんか?? http://www1.ttcn.ne.jp/~turu/ 良かったら メッセージ集を 読んでみて下さい。 「目から うろこ」って 言う感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧