本文へ

保育園児の衣類の名前付けについて

レス26
(トピ主 0
041
K子
子供
4歳の娘が幼稚園から保育園に転園する事になりました。 今までは幼稚園だったので制服が有ったのですが、保育園は私服で全ての衣類に名前を記入しなければなりません。 以下の条件を満たした状態で名前をどのように付ければ良いか、良いアイデアがありましたら教えて下さい。 1.服をフリマに出展する予定があるので、服に直接名前を書き込んだり、アイロンプリントはNG 2.針仕事が全くできません(針に糸を通すだけで10分かかります。玉止めがとんでもない位置になってしまい、かなりゆるくしか縫いつけられません)ミシンも持ってないので針と糸をなるべく使わない こんなどうしょもない私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やっぱり針と糸

041
とも
お裁縫が下手と書かれていますが 少し練習してみたら?糸通しは簡単にできる補助的なものがありますし ご主人に通して貰っても良いのでは?それで カタカナか漢字か(例 山口 小川など)簡単の方をクリーニング屋さんのようにして見られたらどうでしょう。 ほころびを直す、ボタン付け、裾直しなど最低限のことは避けて通れないのでやってみようよ。フリマに出すにも繕いは必要です。  下着とか靴下の普段用などはフリマには出さないでしょうからマジックでいいのでは?

フリマ…?

041
保育園児のハハ
老婆心ながら、フリマに出せるほど良い服は、保育園に着て行かない方が良いかと…。 泥だらけになったり、破れたり。他の子供と服の取り違えなんてしょっちゅうです。中にはそのまま返ってこない服も。(それも良い服に限って!) 悪いことは言いません、保育園用に思いっきり安い服を用意して、デカデカと名前を書き、着つぶしましょう。 オシャレな服は休日に着れば良いのです。 参考ですが、ママさんの中には服の内側のタグの裏に名前を書く人も多いです。それじゃ売れないかな?

少しくらい練習しましょう

041
pipipi
ホッチキスや安全ピンで止めるという手もありますが、危ないのでお勧めできないし、アイロンもだめなら縫い付けるしかないのでは? 糸通し用の簡単な器具があるので、糸通しはこれでクリア。玉止めは端の方にできなくても、多少は気にしない。何の問題もないと思いますが。 糸で文字を書くのは面倒でしょうから、市販のネームタグに名前を書いて衣服に縫い付けるくらいはしましょうよ。 タグの両脇を少し縫うだけです。それ以上に簡単な方法は思いつきません。 どうしても無理ならダンナさんか母親に頼む。 それもダメなら友達に頼む。料金を支払えば、やってくれる人もいるでしょう。 靴下はフロッキーという伸縮素材用の名付けがありますのでそれを利用したらどうでしょう? 靴下までフリマに出すというなら使えませんが・・・。 フロッキー↓http://www.namaeseal.com/nameseal/how_to/flockyset.html

アイロン

041
なな
アイロンでくっつくテープが売っていますよね。 あれはアイロンで衣服にはった後、またアイロンをかけるとはがせますよ。 私は首のタグにはっています。 たまに洗濯の時にはがれてしまいますが、記名を残したくないならこれが一番便利です。 針の跡もないですからね。

私も不器用ですが。

041
かんち
私もね、凄く不器用で旦那のすそ上げとか凄く時間かかったり、ボタンもへんてこに付けたりまぁ見せれたもんじゃなかったんですよね。娘も今年から保育園に行ってるんですけど確かに全部手造りでした。名前なんですけど、生地に名前を書いて首周りの後ろにブランド名みたいに縫いました。ここならそんなに目だたないしね。しかも慣れですよ。だんだん上手になります。今では先生がデザインも褒めてくれます。やっぱり嬉しかったですね。最近は名前のスタンプを作り生地に押して縫い付けていますよ。出来るようになると結構身の回りの物を手造りにしたくなってきて、今ではランチョンマットやコースターとか簡単な物は出来るだけ作ります。しかもプレゼントしてお金を浮かせています(笑)初めから上手な人なんていません。頑張って!

保育園用の服

041
はっちゃん2
前に子どもが保育所に通っていました。 保育所にも着替えを置いておくので、安い服を買って保育所用にしてました。 名前はタグにマジックで書いたり、アイロンプリントしていました。 下着、ソックスはマジックで書いていました。 保育所で1日過ごすと泥んこになって遊ぶので着替えがたくさんで、汚れ物をたくさん持って帰ってきます。 うちは女の子ですが、Tシャツと半ズボンでした。 冬はトレーナーと長ズボンでした。 1年でかなり傷んだので、卒園した時はほとんど処分しました。 トピ主さんも保育園用に安い服を多めに準備されたほうがよいと思います。

アイロンシール

041
とむ
アイロンシールは裾の折り返しにすれば 剥がした後、目立ちませんよ。 表にも響かないし! Tシャツもズボンも出来ます。 洗濯表示に名前を書けばそんなに目立ちません。 フリマで買った服に 表示を切り取られた物もありました。 サイズさえ分かれば必要無いですからね。 売るときにサイズを大きく表示しておけばOK! でも、保育園ではすごく汚すし 本当に安物ばかり持って行った方がいいですよ。 良い服って着る時が無いまま大きくなりますよね~。 ふぅー。

なんだかなぁ・・・

041
うららん
ホチキスのような、簡単なミシンが売っています。いかがでしょうか?(取る時が大変?) だけど、だけど・・・お子様のために、少しはがんばりましょうよ!

通園限定。だから制服(ただし勝手に決めました)

041
るり
保育園児のハハさんに同じです。 フリマじゃ見向きもされない安い服を通園用に「制服」と勝手に決めましょう。それならマジックでがっちり書けます。泥染めになっても粘土がこびりついてもムカつかなくてすみます。破れたところを繕ってあっても「制服だからぁ~」とサイズ目一杯まで着せます。周りに何か言われたら「汚れてキリがないから制服にしたのよ。勝手に。あはは~」とかわします。 安い制服で乗り切る分、普段着や習い事のときはかわゆ~い物を着せてあげてください。 家の小学男子はカジュアル上下3セットを「制服」と呼んで通学はそれ以外着せません。ちなみに書道が始まったら黒か紺をワンセット入れるように先輩ママ友からの伝授されました。(ママ友情報でこれほど有益だったものはありませんっ!) 保育園児が何セット必要かわかりませんが、いかがでしょうか?

勝手に制服、に賛成

041
じゅらん太
うちの娘が通っていた幼稚園は私服で、スモックもなし。自由に遊ばせるところでしたので、着ていった服で帰ってくることは3年間ほとんどありませんでした。毎日お着替え持参で、それも間に合わず園から借りてくることもしばしば。着替えが頻繁なせいかお友達と服が入れ違ってしまうことも珍しくありませんでした。 ですから、うちも幼稚園服はこれ、と決めたものばかり着せていました。お誕生会など、イベントのときは別ですけどね。 保育園がここまでワイルドかどうかは分かりませんが、子供の服ははっきり名前が書いてあるほうが保母さんは助かりますし、園に着ていけばどうしても汚れます。フリマではたとえブランド物でも一山いくらにしかならないでしょう。だったら、保育園に着せていくのは、それこそフリマでゲットして名前をしっかり書いてしまいましょう。

保育園児のハハさんに賛同

041
はるまま
3月まで保育園児の母でした。保育園に持たせるものは、服に限らずお手ふきタオルでもかばんでも、いろんな意味で、なくなっても破けてしまっても気にならないものだけにしたほうが無難です。泥んこ遊びももちろんですが、お絵かきしていてマジックがべったりついた、他の子がふざけてひっぱって破いてしまった、間違って別のお子さんの汚れ物袋に入ってしまい、結局戻ってこないなどなど。 私は、むしろ、保育園に持たせるものはほとんどお下がりやフリマ、スーパーのバーゲンなどでそろえてました。 子どもが通っていた園では、名前は大きくはっきり、ひとめで読み取れるように書くよう何度も”お願い”の文書が出ました。タグに書くのはNG。読み取るのに時間がかかるというのが理由です。ちなみにアイロンプリントは、裏からスチームを当てるとはがし易いと聞いたことがあります(うろ覚えなので、ネットなどで調べてみてください)。

園服に賛成!

041
くるみ
保育園用に安い服を買ってきてバッチリ名前を書くってのが良いと思います! フリマで売る事が出来る程の服だと紛失する可能性大きいですよ。いろんな人がいるので、中には持っていっちゃう人もいたりするんですよ。まぁ保育園に限らずですが… もしどうしても着せて行きたい…というのならコットンタイプのアイロンプリントはいかがですか? いらなくなったらはがせばいいし…

アイロンシールがオススメ

041
ホワイト
うちにも4才の娘がいて保育園に通っています。うちは早くもオシャレに目覚めて気に入った服しか着ませんよ。 それに毎日カワイイ服を着せてあげたいです。 私もオークション出品してますがやはりアイロンシールをタグに張るのが一番手軽で綺麗に剥がれます。 今は水着用にも伸縮性のあるアイロンシールありますよね。首の後ろにタグが無いものにはそちらを使っています。靴下などにも使えます。 レインコートなどアイロンを使えないものには小さいチェーン式のキーホルダーに名前をつけてタグに通してます。 時間が無くて直接書いてしまうこともありますが、最近は記名ありでも皆さん結構落札してくれるのでありがたいです。 一番悩むのは靴です。ハッキリ記名しないと子供も分かりにくいですからね。直接書くしか無いし・・・足もすぐに大きくなるし。 あと私は給食のメニューでカレーの時はいつか出品予定の物は着せません。カレーのシミって落ちにくいですから。 K子さん、お互い頑張って小金稼ぎましょうね!!

皆さん同様

041
ショコラちゃん
うちも保育園児です。 品質タグにアイロンプリントで名前つけてますよ。 相性が悪いのか100均で買ったネームシール(長さ歯自分カット)を貼り付けると洗濯してる間にとれちゃいます。 逆に、手芸店で買ったネームシールはとれません。 粘着の違いかな? 両方とも剥したあとは気になりません。 私も着用できなくなったものはリサイクルしてますよ。なので直接マジックで名前は書いてません。

針仕事は全くって…

041
お針子
一回針に糸を通したら、しばらくそのまま使えますよね。 そんなに大げさなことなのでしょうか? 内側につけるんでしょ?上手く縫えなくてもいいし、 玉止めが…って?深く、一回だけすくってしっかり結んでしまえば? それにしても、出来ないとかいうレベルのことでしょうか? ボタンとか取れたらどうするの?

やっぱり針と糸

041
30代子持ちOL
針に糸を通すのが苦手なら、糸通しを使ったらどうでしょうか?(昔、ソーイングセットについてましたけど、手芸店などに売ってないですか?)そもそも細い針に太い糸を通すだけで四苦八苦します。太目の針に細めの糸というだけでかなり楽になります。 要らなくなった衣類をフリマやお下がりに回す、ということで 私も針と糸で保育園の名前付けをしてましたが、結果的にこのやり方のほうが見やすいので 衣類がまぎれる事も少ないようですので、やはりタグに直接書くよりも良いようです。 帽子の内側などに 針と糸で直接名前を縫い取ることもありますが、不要な生地のきれっぱしに名前を書き、周りを折って縫い付けることが多いです。これだと薄くなっても容赦なく(=表にしみる心配が無いので)マジックで書き足せるし、その名前をはずしたあと、大きな服につけかえることもできます。 針と糸を使うのに慣れたら、保育園での遊びで破けた服を繕うこともできるので けっこう楽になると思います。せっかくリサイクルの精神をお持ちなのでしたら、ここで一頑張りされたらどうでしょうか。

タグにマジックで

041
まりも
ブランド大好き母です!! 洋服はフリマ?ネットオークションではありませんよね?では、襟首のところのタグに名前を書かれてはいかがでしょうか? そこのタグってブランドで大事な所ではありますが。フリマに出されるときは名前をマジックで塗りつぶすんです。これで結構売れますよ。ミキハウス一枚100円位ですが。 脇内側の洗濯表示のタグにマジックで書き込む手もあります。見にくいので迷惑がられますが。リサイクルショップにも出せるようなメゾやエンジェルブルーなんかはそうします。出すときにそのタグのみ切り取ります。 でも、保育園はお着替えでしょっちゅう洗濯しますし、うちはワンシーズンでよれよれ。人様に譲れるものは2割くらい。しかも、子供同士で服を間違ったりするので、服が行方不明!というのは何度も。そのたびに悔しい思いをしてストレスが溜まりました。 今ではチョー安物をワンシーズンという感覚です。ブランドの古い物より安物の新しい物の方が、ぱりっと見えるこの不思議。

やる気があるかないか

041
被服検定1級
>服をフリマに出展する予定があるので、服に直接名前を書き込んだり、アイロンプリントはNG この考えがそもそも間違ってるのでは? 子供の洋服を最後は転売するから綺麗に着させようとする事がおかしいのです。 私もオークションもフリマもしてますよ。 でも子供の服はどんなブランド物もUSEDなんて二束三文にしかならない。 良い洋服を汚さないように食べる事を強要するのも可哀想です。 (汚しちゃダメと言わないにしても苛々しません?) 後、針に糸を通すの10分って・・老眼??? 要はヤル気があるかないかなのでは? 今は透明な糸もあるので縫い目が汚くても目立ちませんよ。

針と糸

041
じゅか
なにかと便利ですよ。使う頻度は少ないけど。 私なんか一時期「にしきのあきら」の様に靴下の穴縫ってました。 針に糸を通すのは、先っちょがひし形の細い針金になっている 「糸通し」が100円くらいで売っています。 10分どころか10秒ですよ。 あと玉止めですが、どうやっているのかな。 私は最後の一針を針を抜く前に、「くるん、くるん」と針の先端に 糸を掛けて、そこを爪で抑えて針を抜きます。あまりずれないけど、 これは何回か練習すればできると思う。 なるべく、と言うのなら四隅だけ縫っても良いだろうし、他の方が 言う方法で利便性がある手段を選べば良いと思います。 でも「どしょもない」と言うのなら針仕事は針仕事で気長に 覚えて見て良いのでは? ぶっちゃけてて好きですが。 私は独身男なのでよく分かりませんが、幼児服をフリマに出す 前提で着せること自体、難しいような印象です。 その前提のせいで子供に辛くあたる、なんてことはないですよね?

面倒な針仕事にも。。

041
nob
子育て時代、意図的に『針仕事』の手間をわざわざ!作っていた保育方針。。 1)子供が通っていた幼稚園では、エプロンを型紙もなしで、デザイン画だけで作り、あと刺繍してもマジックで絵を描いても、何でもOK。ただ、エプロンは縫わなくてはだめ。 2)カトリックの児童院?(かつての・・孤児院?理由があって親とはなれて生活してる子供)でボランティアで靴下の左右に名前用のタグを縫い付ける。。 子どもの靴下にはマジックで記名するだけですのに。。 でも、、子育て時期に母親が子供の衣類を作ることで、体に何度も合わせたりする過程が母子で幼稚園へ入園する心理的確認に『も』なる。。お母さんと離れて一人っきりで幼稚園へ残るわけですが、エプロンでお母さんとの繋がり、励ましを感じる。。 子育ての歴史のあるプロが母親に要望することですから、無意味ではないのを思います。。

ハンコ

041
ペ子
私は逆に凝り性で,趣味に合わないワンポイントのついたネームタグは絶対イヤ!というところで試行錯誤しました。 そこでベストだったのは,子供の名前のハンコをオーダーしてステンシル用のスタンプで押すこと。(紙類には普通のスタンプインキで押していました) 簡単でダサくなく,トピ主さんにとって好都合なことに,布類は洗濯するとだんだん薄くなっていきます。 これでいかがでしょう?

これを機にお裁縫に挑戦!

041
不器用
小学生の時、手芸がはやっていました。でも上手に玉止め出来ない私は、針に通した糸を輪にして結び(2本取り?)で、最後は玉止めせず適当な長さで糸を切り2本の糸を結わいていました。(意味分かるかな~) お料理できない女性が結婚して何とか出来るようになってしまうのと同じ。やってしまえば裁縫だって何とかなるものですよ。頑張れ!

ネームシールで対応

041
ららるー
うちはアイロン不要のネームシールで対応してます。 洗濯しても落ちません。 靴にも使ってますが、ブラシでゴシゴシ洗いをしても剥がれない粘着力を持っています。剥がしたあともキレイです。手芸店で売ってますよ。

保育園服ってすごーく汚れるよ

041
ちかこ
 いっそのこと、フリマで安い保育園服を買い、使い潰すほうが節約になると思います。保育園は幼稚園よりも散歩が多いだけに激しく汚れることが多いし、1日4回ほど着替えるので他所のお子さんの洗濯物に混ざってしまうことがあります。それはお互い様なので、他所のお子さんの服が混ざっていたら洗濯してお返しするんですけど、そんなことを繰り返しているうちに紛失することがあります。ですからフリマに出すほど大切に綺麗に使うことは不可能だと思いますよ。  フリマでいちまい100円の服を買い、マジックで名前を書き、それをボロボロになるまで使い切って捨てるほうが、よほど経済的だと思います。

名前つけは必須です。

041
はっはっは
うちの下の子も4才です。保育園に行ってますが、園の先生から、「4才くらいになると、自分でお着替えすることが多くなるので、お子さんが一目でわかる場所にわかる文字やマークを付けてください。」といわれました。お下がりの場合はその子の名前に書き換えて。ともいわれました。(兄弟でも。)「自分の服かどうかがわからないと子供が混乱する。」のだそうです。ということで、針仕事がダメなら、アイロンプリントやネームタグを利用するか、腹をきめて、マジックで直に書き込めるような服を用意するしかないと思います。 私も裁縫は得意じゃないのでお気持ち、よくわかります。でも付け方が下手でも、要は子供が自分の物だと判別できれば良いわけですから。(先生は結構気にしないみたい。)頑張りましょーね。

タグの縫い付けはいかが?

041
imagine
我が家の子どもたちが通園したときは、直接マジックで書いてボロボロになるまで着倒していましたが、フリマに出店予定とあらばネームタグを縫い付けるのはいかがでしょうか。 お裁縫が苦手なら外部委託はいかがですか? 近所のデパート内にある裾上げなどをしてくれるコーナーでは、ハンドメイドのお道具袋などを作ってくれます。 そこではネームタグも作れるので、縫い付けもやってもらえそうです(もちろん有料ですが)。 そのようなサービスをしているお店があったら、相談してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧