本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西日暮里・日暮里の住み心地を教えてください。

西日暮里・日暮里の住み心地を教えてください。

レス15
(トピ主 0
041
ある
話題
そろそろマンション購入を考えています。 通勤先が都内で実家が常磐沿線なので間をとって日暮里・西日暮里はどうかと思っていますが、近くに住んだことがないので治安や生活面などが良くわかりません。 日暮里も広いので、いろんな地域があると思うのですが、お近くにお住まいの方の情報を教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

交通至便

041
江戸愛好家
JR、千代田線、都電と交通至便です。荒川区は知る人ぞ知る、名門開成高校のある区ですし、区は違いますが、東大や芸大のある区に隣接していますので、東京レベルで考えたとき案外学力も高いんです。手芸が好きなら日暮里は最高ですよ、驚くような値段で生地が買えます。また谷中銀座は何も買わなくても歩いているだけで楽しい商店街です。街の雰囲気は、やはり平日、休日、夜間、自分の目で確かめるのがベストと思います。

味はあって面白いところ

041
ありあ
山手線の内側は、所謂谷根千の一角を成すような寺町や住宅地です。多くのお寺の間に古くからの民家がごちゃごちゃと建っている江戸情緒あふれる町並みで、分譲マンションは不忍通り沿いくらいにしかありません。 外側は大通り沿いに飲食店や問屋街や新しいマンションがあり、路地を入るとやはり昔からの住宅地、という感じです。ただし駅付近にはラブホテルや風俗店や消費者金融の店舗も少なからずあります。 また日暮里・西日暮里の駅から歩いて10分程度の範囲には、大型のショッピングセンターはありません。ちょっとしたスーパーがある程度です。 と書くとあまり良い所が無さそうに見えるかもしれませんが、交通至便で色々な雰囲気が楽しめて「無い物は無い」この街が私は気に入っています。 東京の中でも多少クセのある街だと思いますので、ぜひ実際に何度も通って、街の空気をご自身で吸ってみて下さい。

日暮里再開発

041
谷中ひとみ
数年後に日暮里駅前で大規模な再開発が行われるみたいですね。駅直結の超高層マンションもできるみたい。平成20年完成だとか。もうすぐ発売されるみたいですよ。

トピ主です

041
ある
ありがとうございます。 実際に歩いてみましたがちょっと歩くだけでかなり街の表情が変わるというか、ひとくくりに西日暮里・日暮里とはできない感じですね。 なんかお店の人に訪ねたら、山手線の外側は、元々住んでいて住み慣れた人にはいい街けれど、慣れてないと難しい…三河島寄りになると外国の人がたくさん住んでいたりするしと言われました。 でも内側の谷中方面はマンションあまりないというお話ですし、物件探すの苦労しそうですね。 もうちょっとじっくり歩いてみます。 この辺が便利だよ!とかいうお話あったら引き続き教えてください。歩いてるだけではわからないところありそうなので。 よろしくお願いいたします。

ねこ

041
くろ
日暮里周辺は猫が多いですね。 半野良猫。野良猫なのですがみんなに餌をもらっているという感じです。 猫好きにはたまらないところです。 あ、猫嫌いの方にも別の意味でたまらないかも・・・。 谷中のほうは、たくさんの猫が我が物顔でくつろいでいます。逆側のほうが少ないかと思いますが、10分も歩くといやでも何匹かに遭遇します。 今の時期は、子猫がたくさんいます。 ちなみに、今マンションというと駅前のやつでしょうか?

日暮里は再開発中

041
下町娘
生まれも育ちも西日暮里です。水泳の北島選手の実家は西日暮里の肉屋さんで、彼は西日暮里の誇りです。 西日暮里エリアはJR、常磐線、千代田線、京成線が乗り入れているので、本当に交通は便利です。通勤・通学で1時間以上かかったことはありません。常磐線・千代田線の朝のラッシュは過酷ですが、乗客の多くは日暮里・西日暮里で乗り換え下車するので、混雑もさほどひどくはないです。私は結婚して海外で暮らしていますが、成田空港から実家までスカイライナー直通で1時間なので、とても楽ですよ! ただし駅周辺には大きなスーパーや商店街がなく、レストランもファーストフードや居酒屋ばっかりです。韓国人が多いので、最近は韓国家庭料理のお店が増えているようです。 舎人線の建設に伴い、日暮里駅周辺は再開発中です。お菓子問屋がなくなり、跡地にはマンション等が建つ予定だそうです。実際にこのエリアを歩いてみて、今後どう開発されるのかチェックすることをお勧めします。

深いところだよ

041
サンセット
日暮里に暮らし40年 結局 住む人間の性格によって 何処でも都だろうし、カルチャーショックで立ち直れない(これは例えですよ)だろうし。  交通はやっぱり便利です。何処にでも出かけ易い、故に日暮里 西日暮里駅周辺は置き去りにされてしまった。再開発でどう変るか楽しみですが。  日暮里駅前ロータリーが吉原ソープの送迎場所になっているのも、あまり大きな声では言いたくありません。  とは言え特に表だった大きな問題や不便は感じてません。日常的に戸締りや、ひったくりなどには当然注意してますけど。   山の手線外側は、外国人率は異常に高いです。携帯でしゃべりながらすれ違う人の外国語率100パーセントに近いです。韓国朝鮮の人達は古くから住んでる人たちも多いので、昔からの共存というか、お互いに住民がフレキシブルに順応し合ってるって感じでしようか。  環境的には?なところもありますが、味わいある街ではありますよ。

いいところです

041
はむ
私は生まれは港区白金台、実家は渋谷区広尾。そして結婚して荒川区東日暮里に住んでいます。日暮里界隈ははとても住むのにいい所ですよ。物価は安いし、交通の便もいいし、下町情緒はあるし・・・。下町のおいしいものやさん、たくさん知りました。子どもを育てるにもけして悪い環境ではないです。 お年寄りが目立つ気はするけれど、住みやすいよい町だと思います。

今や単なる住宅地

041
地元のイカズゴケ
最近では昭和40年以降の住民のほうが多くなり、 いわゆる「下町」の住民のほうが少ない。 下町情緒をのこした建物は 多少残してありあますけどね。 昔からの住民と、新しい住民の交流は期待薄。 学校→子供がからむと別でしょうが。 駅はどっちも古くてこれから改修。 今後、工事が始まって不便になるでしょう。 治安は悪いです。 ひったくり注意報を流しながら ♪パトカー毎日ぐ~るぐる です。 地元の政治家センセイに力がなく 舎人線も高架道路もいつになることやら わかりません。 我々が生きてるうちに通るのかしら? 普通に新興住宅地と思えば普通です。

トピ主です

041
ある
さらに色々なお話うかがえて助かります。 日暮里の駅前再開発はかなり大きいようですね。 日暮里近辺に住んでいる人に聞いたら、今から買うんだったら西日暮里駅寄りよりも 日暮里駅よりがいいんじゃないか?再開発もあるし、 タワーマンション出来るんだってよーと言われました。 くろさんや、谷中さんが言っていらっしゃるのと同じだと 思われますが日暮里駅前のマンションもひやかしてきました。 素敵設備満載でしたが、高かったです……(笑) 二重床に遮音材がなかったり戸境壁が13cmしかないのは 騒音対策的にどうなんだろう?と思ったり(話がそれますが) 日暮里駅周辺と西日暮里駅周辺ではまたあるお店も雰囲気も ずいぶん違いますので激しく悩みそうです。

治安は東京の平均

041
警○員
荒川区の治安は東京都の平均というデータがあります。つまり東京全体でみたら良くも悪くもないってこと。自分は世○谷、中○、荒川を経て今は千葉ですが、はっきりいって怖い目にあわなかったのは荒川時代だけでしたよ。つまり自分で注意していれば全く問題なく過ごせます。また現職場のデータをみても都心や昔江戸だったあたりは治安が平均値でも悲鳴をあげれば周囲が手をさしのべてくれる街という結果があります。街の警備に関する意識は都内でも上位ですから、かえって安心して住めるのでは?まあ都心は結構防犯意識が高いです、なんといっても代々東京出身の人が多いから、東京をよくしたい気持ちが強いんですよ。 東京は、夜怖くて歩けないような街もあります。若者でごったがえしている街がその例です。また、女性誌にでてくるような街も案外空き巣はひったくりの被害は多いです。こちらは残念ながら悲鳴をあげてもいい反応が得られたデータは集まっていません。

いいところもありますが

😑
nao
私は若い頃荒川区に住んでまして、(今は松戸です)交通の便がよく 住み心地もいいしマンションの値段も手頃なので、日暮里の再開発地区でのマンション購入を考えてましたが、隣の鶯谷のことで断念しました。 ここはラブホテルが数十軒も立ち並び、風俗も多いようです。 子供の教育にはどうでしょうか?そこさえなければとてもいいところだと思います。

いい町だと思うが・・。

🐷
私も、都内で住宅を探していて、西日暮里付近を含む「谷根千」エリアを周ってましたが、入った不動産屋さんが、警○員さんと同じようなことをおっしゃってました。 下町である谷根千エリアは、意外と犯罪が少ない。地域の密着度が高いから。むしろ、高級住宅街多い世○谷や、目○の方が、犯罪発生率が高い。 そして、いくら下町と言っても、山手線沿線で、最近の人気エリアでもあるので、家賃は結構高い、と感じました。 私は下見で何度過去のエリアをうろつきましたが、谷根千に近いほど「情緒があり、素敵な町だと思うが、自分達が実際に住むのには向かない」と感じました。 上の方も指摘されてますが、スーパーが余りありません。また、コンビニも少ないです。理由は、古くからの住人が多く保守的、昔からの商店街の力が強く、新規店がなかなか参入できないのだそうです。 私は関西出身ですが、そういう意味では、京都にちょっと似てるな、と思いました。 この辺りの商店街は、皆大体夜7時で店が閉まります。 夜遅く買い物をしないといけないような生活スタイルなら、その辺考慮した方がいいと思います。

常磐線の延長線上で千代田線沿線

常磐千代田
亀有、町屋、西日暮里、千駄木、根津、湯島 どこに住んでも住み易いと思います。 亀有---最近は、随分と変わって、大きなお店も出来ました。元々、駅前の商店街は大きいですし、生活のし易さがあると思います。公園も整備されています。 町屋---駅の近くは高層化されていますが、それ以外は、昔からの住宅街です。浄水場のところが公園化されていて、荒川自然公園になっています。この公園の周辺が良いかもしれません。 西日暮里---ここは、どちらかというと商業地区に変化しています。住むには適していないと思います。 千駄木---とても良いところです。不忍通り沿いは、建替えが終わっていて、新築マンションは少ないです。谷中は、公園がほとんどなくて、住むのには不適です。 根津---住み易さは抜群です。ただ、大きなスーパーがないことが不便です。マンションの値段は、かなり高いです。現在、建設中の19階建てマンションで、6,000万円以上していました。 湯島---案外とお勧めです。近くに、不忍池があり、便利さと自然が共存しています。問題は、マンションの価格だろと思います。

田端か駒込は?

041
すにふ
西日暮里から1、2駅ずれますが、田端駅か駒込駅の近辺はいかがですか? 落ち着いた住宅街が広がっていて、住みやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧