本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 積読(積ん読)の片づけ方、教えてください

積読(積ん読)の片づけ方、教えてください

レス8
(トピ主 3
オレンジ
話題
はじめまして。30代女性です。 私は小さいころから本が大好きで、それが理由で高校・大学と本屋でバイトしていたくらいです。当時から、少ないバイト料のほとんどを本に費やしていました。 社会人になってほかの趣味もできてきたので、一時は図書館で借りる程度で読書欲を満たしていたのですが、最近になってまたしても読書にはまっている状態になりました。 高校時代とは違い、今は自由に使えるお金がありますので、月に10~15冊程度買っています。小説とビジネス書が中心です。だけど困っているのが、読む時間がないこと。通勤は自転車か歩きなので読めないし、一年中残業が多い職場なので(出版社で雑誌の編集をしています)帰ってからもあまり時間がありません。おまけに、パソコンを見ている時間が長いので、眼精疲労もひどいです。そんなわけで、家には30冊?それ以上?の本が積まれています。読むペースは、月3~15冊くらいでしょうか。調子のいいときはガンガン読めますが、仕事が滞ったりすると、とたんにペースが落ちます。 それが私の事情なのですが、それはさておいて、積読があったのだけどゼロまたは数冊まで減らした方、実践的な積読のクリアの仕方というか、体験を教えてください。全部捨てるというのは一度やりましたが、やはりおもしろそうな本を見つけると買ってしまいます。

ランキング

レス

同業者です。お気持ち分かります

🐶
ぽち
本って尽きない魅力があるんですよね! お気持ちすごく分かります。 私も一時は百冊近く未読本がありましたが、以下のルールを決めたことで未読本はほぼゼロになりました。 ・買ったけどつまらなそうな本は躊躇せず古本屋に売る ・未読本を常に携帯し、すきま時間は必ず読書。←このとき「やれやれ、今日も読まなきゃ」と義務感を感じるつまらない本はやはり古本屋に売る ・未読本がすべてなくなるまで新しい本は絶対買わない。ネットや店頭で気になる本はお気に入りにブックマークしたり、メモしておく。 ・本を買うときは必ず一冊。一度に複数買わない。 以上まもったら数ヶ月で未読本は自宅から消えました。 本は一生の友。お互い読書ライフを楽しみましょう!

メモメモ

041
どうせ、また
欲しい本リスト、を作るといいです。 本屋で面白そうなものを見つけたら手帳に出版社とタイトル、作者を メモりましょう。 買うのは1か月に1日だけ。 ネットがいいです。 その欲しい本リストと読んでない本とにらめっこしながら よーく考えましょう。 ビジネス書って数か月もたつと「やっぱりいらないかな」って気に なったりしますよ。

追記

オレンジ トピ主
図書館を、というご意見が出そうですが、基本的に書き込みをしながら読むのが好きなので、図書館はあまり利用しません。読み終わった本は、とっておきたいもの(3%くらい)はとっておき、それほど必要のないものは、必要な部分だけをノートに書き写して、読みたいという同僚に上げています。

読み終わってから買う

041
みか
積読は○冊までと決めて、 それ以上は「読み終わってから買う」と決める。 おもしろそうなのが出ると買いたくなるので、 手持ちの本を早く読んでしまおうと頑張れます。

質の問題

🐧
けら
大学で教えていました。 積ん読は悪いことではありません。私はたぶん桁が違うほどの積ん読です。 実践的には、たぶん「自炊」がいいでしょう。タブレットで読む気になった時に読むとか。 小説はどのようなものですか?読んだとしても、再読したい可能性はありますか?ビジネス書の大部分は賞味期限が過ぎると、意味がないものが多いです。 現時点で自分にとって価値のないものは処分、価値がありそうなものはデータ化することでしょうか?

トピ主です/なるほど

オレンジ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 やっぱり積読ってしちゃいますよね。この言葉自体も、かなり昔からあるものだとか(明治時代?)。 私の場合、本がたくさんあると読む気まで薄れるような気がするんですよね。だけど本屋さんへ行くと血が騒いで、また買ってしまう。それでちょっとだけ読んで、続きはまたあとで読もうというように、積読になってしまう。だからうちには、最初の1章とかだけ読んで放置されている本がいっぱいです。興味がすぐにほかのモノに移ってしまう。そういえば、小学校の通知表にもそんなことが書いてありました。 一度全部リセットしたことがあります。100冊くらいたまったときでした。本好きの友人たちに欲しいものを持ってってもらい、残りは古本屋に引き取ってもらいました。そうしたら、「またいくらでも本が読めるぞー」って気になって、しばらくやる気を出して読書していましたね。でも、半年くらいかけてまた本が溜まりだして、元通り。 読むまで買わない、1度に1冊しか買わない、1か月に1回しか買わないなど、私に合っているかも。試してみますね。 まだまだご意見募集中です。よろしくお願いします。

トピ主です/けらさんへ

オレンジ トピ主
桁が違うほどの積読!すごいです。憧れます…あ、いや、違うか。だけど本がたくさんあるっていうのは、うらやましい限りです。友人の家に行って本棚にたくさんの本があると、なんか嬉しくなったりします。 自炊はちょっと無理そうなんですよ。眼精疲労がすごくて、仕事以外ではあまりブルーライトを見ないようにしています。あと、書きこみ大好きなので、書き込みができないのも。 小説は、それほど再読しません。なので読み終わった本は読みたいという人にあげたり、人気の本なら図書館、それ以外は古本屋へ持っていったりしています。一度読んだら手放すのは全然惜しくないんですよ。私の問題は、読んでいない本がたまってくると、読書したいという気持ちまで薄れてきて、だけど「本読まなくちゃ~」という焦りがいつも心のどこかにあることなんですよね。 たぶんアナログ戦法で、積読が終わるまで買わないで、1冊1冊片づけていくしかないんでしょうね。 クリアした人の体験談でもいいので、引き続きお待ちしております~!

販売なさったらどうですか

041
たぶん
私もたくさん本を買う人間です。読んだら販売するのはどうですか? 古本屋・ネットいろいろあります。 また欲しくなったらもう1度買えばいいだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧