本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で真っ当に言い返したら「逆らうな!」と泣かれました

職場で真っ当に言い返したら「逆らうな!」と泣かれました

レス84
(トピ主 6
041
八方塞がり
仕事
ことあるごとに私の仕事にケチをつけたり、理不尽に当たってくる女の先輩がいます

たとえばその人が画びょうをふんだなら、全然関係ない離れたところにいる私が「何なのよこれは!」と怒鳴られるようなレベルです
彼女個人の仕事を手伝わされたら、重箱の隅のようなところを注意され、馬鹿じゃないの!と言われたり

傷つきます、腹が立ちます
他の方とは良好にやれているので、ターゲットにされているだけなんだと思いました。
しかし相手は先輩、まともに喧嘩するのも嫌なので、最初はスルーしてはーいと聞き流してました。
他の人がしてるように、多少おべっか使って、うまく回避しようとしたりもしました。
それが大人なんだと思いました。
同じ土俵に上がったら負ける気がしたからです。

しかしあまりに嫌味が続き、あーこんな我慢してあげるから、反撃できない弱い子って思われてるんだな、と思うと、無性に腹が立ちました。
このままだと言い返さない限り続くと思った矢先、
ある時電話が鳴っててとらなかったら「出なさいよ!ちゃんと仕事しろ!」と怒られました。

同じ内容を皆で分担しているわけですが、私は毎日他の方の3倍(先輩含む)量はこなしており、平行して電話も1日20件ペースで出ていました。
さすがに不当だと思い「私は仕事はちゃんと誠意を持って取り組んでますし貢献してると思います。自分一人にだけ業務が集中するのは理不尽に思います」と普通に言い返しました。
すると「素直に『ハイ、すみません、わかりました』って言いなさいよ!言うところでしょ!言えばそれで済むのに!何なのよあんた、おかしい!」と言われました。
そしてフン!と横向かれてしまいました。
あまりの台詞に私が何を思っていいのかすらわからず呆然としてると、隣の席からは鼻をズズッ、とすする音が聞こえ…先輩は涙ぐんでました。

皆さんから見て、これって私が悪いですか?

ランキング

レス

負け犬の遠吠え

041
うに
が先輩。 正しい云々は置いといて、トピ主さんの反論は冷静に対処された感じが見受けられますが… 放っときましょう。 応援してます。

もう嫌味言われないかもね

🐧
かめ子の母
お疲れ様です。きっと「この人には何を言っても大丈夫だ」と思っていたのでは・・?でも正論で堂々と言い返されたからプイっと横向かれたのでは? 泣くという事は本当は弱い人なのでは?電話の位置関係は文章からは把握できないので主様が取るべきだったのかは判断しかねますが、今までの理不尽だと思う仕打ちみたいな事をこれから言われても堂々と言ってくださいね。 「その画鋲が私が触っていた証拠でもあるんですか!?」って吠えてやれ~! 応援してますよ

思うに

041
浮生
もしかしたら、先輩の言うことを聞けない、親の言うことを聴けない、友達の言うことを聞けない 等々、自分の都合の悪いことは聞けないが、自分の都合の良いことならば聞くということでしょうか。

悪くないですよ~。

🙂
ハナ
今まで、よく我慢されましたね。 これをさかいに先輩の理不尽な言いがかりがなくなると良いですね。 もし今後も言いがかりがあれば、言い返しちゃって良いと思います。

察するに先輩は

🙂
リリー
あなたの教育係部分の責任を担っておられそうな感じがします。仕事量だけでない別の人格。いくら言ってもいうことを聞いてくれない後輩に、我が身の情けなさで、つい涙も出ます。先輩もその責任を持って必死なのですよ。

どこがまっとう?

041
通りすがり
電話がなっていたら ふつうは年下がでるのでは? トピ主さんの会社はしらないけど、それについて情報も書かれてないし。 仕事量がおおいのは先輩関係ないよね? あなたの上司のスキルの問題でしょ? 文句は上司にいうべきだと思うけど。 先輩が仕事量を決めていて理不尽に思うなら 電話のタイミングでは別のタイミングでいえばいいし 改善されないなら、そのうえに相談するのがスジでは? なんか先輩のこと理不尽っていうこけど、 私はトピ主さんも類ともだと思う。 その先輩とトピ主の下で働く後輩ちゃんたちがすごくかわいそうだな。

先輩さぞかしショックだったでしょうねぇ

041
chocolate
先輩、それはそれはショックだったでしょうね 言葉は悪いですが、先輩は主様をナメてたんでしょうね。「この子なら八つ当たりしても我慢してハイハイって聞いてくれる」と。 主様はやるべきことをやっているし、言い返しても問題無い立場にあると私は思います。 どう考えても理不尽ですもんね、その先輩。 これを機に、少しは反省してくれるといいですね!

想像ですが

鴨川エナジー
先輩は不条理にトピ主さんを責めているのは百も承知でトピ主さんは反撃してこないから怒りをぶつけていたのでしょう。 でも今回理路整然と反撃されて周りから見ても先輩が悪いのが一目瞭然。ここで仕事量は同じだとか、反論しても、元々が先輩に理はないので先輩が悪い事は覆せない。 だから、問題を礼儀の問題にすり替えて、トピ主さんが先輩の言う事に逆らう生意気な後輩に見えるように咄嗟に切り替えたんじゃないでしょうか。その演出に涙を浮かべてみせて先輩を詰問する邪悪なトピ主とその被害者の自分と言うのを周りにアピールしているのでは? 他人に意地悪する事をなんとも思わない人って居るんです。 人を陥れる事になんの躊躇がない人なんです。 トピ主さんは距離を置いた方がいいですが仕事ではそういうわけにも行かないでしょう。はいはいと穏便に済ませるか、先輩を追い出すくらいの気持ちで対決するか。 対決するなら、先輩が理不尽である事を回りにアピールしましょう。陥れるくらいの勢いで。たぶんトピ主が手ごわいとわかればあちらから離れると思うのです。 あとは、根にもたれて陥れられないように日々注意しましょう。

悪くないでしょ

🐱
白黒い猫
暴言吐かれても頑張って仕事している。 悪くないと思います。 でも、電話が鳴って取らなかったらはまずいと思いますよ。 とれなかった、ならわかるんですが。 あまりにひどかったら、作業件数をグラフで付けて、ついでに先輩の暴言を録音して、上司に相談しても良いかもしれないと思います。 社内でそういう相談する場所があれば尚可だと思います。 正々堂々としているのが一番ですが、こう言う人は得てして騒ぎ立てる人が多いです。 攻撃された時盾になるものは用意しておいた方が無難だと思います。

周りの人は、その間どうしているの?

041
カカオ
主さんはまったく悪くないと思いますが、なんだかすごい職場ですね。周囲は何をしているの?彼女を諌める上司や、あなたの味方をしてくれる同僚や先輩はいないのですか?

仕事は選ぶべき

😑
メタル合金
漫画みたいな会社ですね。 多分トピ主さんは、立場や実力の割に生意気なのではないかと思います。 先輩から見ると抜けてるところが沢山あるのに、私は仕事ができますと 偉そうにしているのではないでしょうか。 先輩を敬う態度もありませんよね。 我慢してあげてるなんて、生意気にもほどがあると思います。 そういう態度、私も許せないんです。 ごまかしてばっかりいないで身の丈を知れ、長く働いてきている人間と 同じ立ち居地に立とうとするなと言いたくなります。 人の3倍の仕事をしていると言われますが、トラブルを起こさず同僚と 円滑な関係を保つことが、会社では一番評価されますよ。 とりあえず、今回は失敗でした。 転職されたほうがいいと思います。

いたいた

041
こめこめこ
いましたよ、そういうヒステリーの塊みたいな女の先輩。 トピ主様と全く同じような立場にいて 同じようなシチュエーションで言い返したら ビービー泣かれて驚いたことがあります。 1人だけターゲットになってるんですよね その先輩は一見気弱で素直で従順そうな人に辛くあたってるようでした。 前任の社員が槍玉にあたって逃げてしまい後釜に据えられたのが私でした。 上司に相談したほうがよいと思います。 まあこの手合いは大抵どうしようもないので 会社側が何とかしてくれる事は少ないと思いますけど。 けど、私が思うにトピ主様は悪くないです。 マトモに捉えて悩ませると心が病んでしまうので 状況が改善せず長期展望でその先輩と 働く環境にいるようなら転職するのがオススメです。 私のようにならないで下さいね。

ヒステリーオバサン

041
やや
ドンドン言い返して会社から追い出せば。反論されて泣く‥(笑) そんなの先輩じゃないよ 単なるヒステリックなオバサンじゃん。若い子に張り合っても勝てないオバサンです。 負けないで言い返して!

むむむ

041
tomo
悪くないといえば悪くないし、悪いと言えば悪いかなあ。 まっとうな人間相手と考えればトピ主さんの発言は悪くないけど、感情優先型の相手に事実を突きつけ正論を吐くのは、刃物を持って袋小路に追いつめているようなもんです。 事実の認識よりも「自分が周囲にどのように認識されているのか?」が最も重要、さらに「ただし現実を受け止める勇気など無い!」ような相手にどれだけ事実を投げかけても、相手にそれをキャッチする術はありません。 そういう相手にずっしり現実が詰まったボールをパスしてしまった、そういう落ち度はあったと思います。

どうかなあ?

😑
れぞーる
>私は毎日他の方の3倍(先輩含む)量はこなしており こんなことを平気で主張するようなトピ主さんにも大きな要因があるような気がしますねえ。 どんなに仕事ができる人でも常識の範囲で考えれば、時間と量の面で他の人の3倍も仕事ができる人はいません。成果として3倍の実績を上げるということは不可能ではないですが、ごく短期で可能なこと。同じような立場と職場でコンスタントに3倍の結果を出すなんて物理的に不可能ですよ。 また、特定の仕事が遅い人物との比較ならかろうじてありえますが、職場の他の人と比べて3倍できるなんて、自己評価の高い思い上がりでしかないと思います。 理不尽な要素も多大にあるかもしれませんが、理不尽ではないトピ主さんの思い上がりによって嫌われているというのもあると思いますよ。 正直、どっちもどっちというのが素直な感想ですね。

その先輩は精神が不安定なのだと思います

🐶
BB
電話応対は部下(下っ端)の仕事です。 それが日本社会における一般企業の暗黙のルールです。 また、仕事の配分量は主さまがジャッジできることでないと思います。 各個人のキャパシティも仕事の明確な共有と完全把握は不可能なので。 とはいえ、その先輩は精神的に不安定なのだと感じました。 不幸な女性は自分が不幸で傷ついて不幸に慣れているので 自分以外を傷つけ、不幸にする天才ともいえます。 不幸は連鎖します。 個人的な見解でいくと、こういう人が自分をターゲットにしてきた場合は ・戦う ・逃げる このどちらかしかないと思います。 主さまのご意見が正しい/正しくないという以前に その不安定で不幸な先輩の不幸連鎖と 主さまはどこまで戦えるかをお考えください。 幸せな人はけっして主さまの先輩のような言動はいたしません。 主さまの健全な人間性がくずれる前に別の職場を探すほうが効率的と思います。

大丈夫です

🐴
のりこ38
主様は、悪くないと思います。 ただ、相手はいつもと違う反応に対応できずに自己コントロールできなかったのでしょう。 いつも、反抗しない主様に指摘されてパニックおこしたのでしょう。 それだけだとおもいます 主様に非はありません。

出た!大根女優。

041
沈黙は金あらず
トピ主さんのいったことに対して 「フン!」ですか。 なんだ、口ほどにもないその先輩。 でもあとで悪かったのかな?と思うくらいならまだ言うべきではなかったかと。 反撃された時に揺さぶりをかけてきますから、出た以上はそこはブレずに毅然とご覚悟を。 あなたも手を打っておかないと。相談できる上司はいませんか? ご自分で「少し問題を起こしてしまいました。ご迷惑をかけ申し訳ありません。 でも状況について相談させていただけないでしょうか」と 理不尽な状況を周囲に理解してもらう必要があります。 立派なパワハラに当たると思いますがよく耐えてますね。

悪いとは思えない

041
マンボッ
監督管理者は居ないのですか? 先輩のあからさまな主さんへの対応は異常だと思いますが。 触らぬ神状態で上司も見えないフリでもしてるんですかね… 主さんの言う通り、同じ土俵に立つ必要はありませんが 自身を守る為に言い返すのはアリです。 今後、今回の件でターゲットを変更するのか それとも益々エスカレートするのかは、その先輩の人となりですが 主さん含め、誰もが普通に働く権利を有しています。 個人のワガママや気まぐれで最悪退職に追い込まれるのはダメ。 負けないで下さい。

泣かれてビビっちゃったのね。

041
ハニー
泣かれたくらいでビビることないです。 トピ主さんの書いてあることが全部本当ならですが、先輩も悪いです。 いつもは逆らわないおとなしい後輩に、面と向かって逆らわれたから、ビックリしただけじゃない?

良い悪いではなく

🐱
みい
トピ主さんは、先輩から「怒って悪かったわ、そんなつもりじゃなかったの」という返事を期待したのでしょうか? トピ文からは、そういう返答をする先輩のようには読み取れないのですが。 逆に先輩は「ハイすみません分かりました」という返事を期待したけれど、トピ主さんはそう言わなかったのでしょう。期待が間違っているという点では、トピ主さんも先輩も同じでしたね。 問題は、「私が悪いのか」ということではなく、「言い返したら泣くような先輩のパワハラにどう対応すべきか」ということですね。 以下の方策が考えられます。 1)先輩が泣こうがどうしようが、言い返しつづける。 2)怒ってきたら無視する。 3)直属上司かもう少し上に、先輩のパワハラについて相談する。暴言の録音を忘れずに。 それから、 4)人の3倍仕事をするのはやめる。1.5倍程度にしておくと「こんなに働いているのに!」という不満が減少します。

その調子でいきましょう

🎶
サラスバーティ
先輩の最初っから破綻してる感情論に、 一社会人として理論と礼節をもって対応したのですね。 確かにある意味同じ土俵というか、 まともに目線を合わせ、一対一で対応したということですね。 どうせ先輩がまともに聞く耳を持たないのはおわかりだったでしょう。 結果、弱いものいじめみたいになってしまって、 後味が悪かったこととお察しします。 しかし、そのくらいの調子で、徐々にあなたのテリトリーを 広げていったほうがいいんじゃないですか。 どちらに非があるものか、誰が見ても明確になりますし。 この先、トピ主さんのお仕事に障りがでても困りますもの。 あとは先輩の逆恨みが怖いところですが、 根っこは弱いおこちゃまの様ですし、 かつ上司でもなく、仕事の権限もたいしてなさそうですから 今後も要所要所でピシャリと言ったほうがよさそうですね。 しかし、その先輩、後輩をあなたよばわり。ヒステリーな命令口調。 本当にまともな社会人なんでしょうか。歳いくつ??? この不況で就職難の折、こんな人がまともにお勤めしている 事実に愕然とします。 本当に、仕事以外のよけいな雑務が多すぎますね。 お疲れ様です。

ヒステリー

🛳
鬼コーチ
古式ゆかしいヒステリーですね。 トピを読んで、自分はここまでヒステリックな人に会ったことなくてラッキーだったと思いました。 次は、 「先輩・・そんなに感情の抑えがきかないって、もしかして、若年性更年期障害じゃないですか?婦人科受診されたら・・?私心配です(くすん)」ってどうですかね。「若年性」って言ってあげるのって優しいでしょ。 もしくは、 「幸せな人は他人に寛大っていいますから、先輩はきっと大きな不幸があるんでしょうね・・かわいそう」とか?

ぷぷっ

🙂
兼業主婦
うたれよわい先輩ですね。 また、ときどきやりこめたらいいんじゃないですか? 多分トピ様もターゲットから外れるでしょう。 その程度で他人をしかりとばし、反撃されたら泣くって。。。 その先輩、きっと一人平坦な道をいばらにしてあるかれているんでしょうね。 ちょっとお気の毒な気までします。

続きです

041
ともちん
営業本部長は私を解雇すると言い出したそうですが、雇用者でもない営業本部長にそんな権限があるわけもないので、「ああそうですか。そのほうが退職願いを書かずに済むので、どうぞお好きにしてください」と、まるっきり相手にしませんでした。 ちょうど忘年会が迫っているこの時期でした。 今年いっぱいで、この会社から解放されると思うだけでうれしかったですね。さっさとクビでも何でもしてくれと思いましたね。 周囲は引いてしまいましたが・・・。 結局営業所長が左遷を食らいました。 私はクビにならず、内心「ち!!」と思いました。 左遷を喰らった営業所長に最後に言われた言葉は「ともちんは、ものすごく根性が座っている。見上げた根性だ」 今更遅いんだよ、と思いましたけれど「今までご迷惑ばかりかけて申し訳ございませんでした」と返しておきました。 その半年後、一生使える資格が欲しくて、全く違う職場に飛び込みました。 そこでも同じ目に遭いましたけれど、最後に言われた言葉は「頑張ったね」でしたよ。 長くなりましたが、今までのままでいいんです。 これからもかんばって下さいね。応援しています。

皆様ありがとうございました

041
八方塞がり トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 一つ一つ隅々まで目を通し、厳しいご意見も受け止め、今後に活かそうとしています。 ただ私の文章があまりにも足りないため、少し補足させてください。 業務内容は事務職です。私は入社して1年です。 やる作業は皆同じで、書類処理と、平行して電話応対です。 早い者勝ち?で、1日○件とかは決まっておらず、多い人は多くやるし、ゆっくりな人は少ないです。 人数は10人ほどで、先輩は一番年長、私が最年少です。 先輩は入社3年目突入です。一番ベテラン(長い)為、新人が入ったら教育係をします。 私もその下で教えていただきました。 ただ、マニュアルがあれば誰でもできる類の内容なので、席は隣に配置されましたが、質問をしていたのは最初の数日間だけで、あとは同じことの繰り返しです。 私よりあとに入った方(歳は上)もいますが、皆さん一週間ほどで一人前と扱われています。

補足2

041
八方塞がり トピ主
基本を知ったら(特にイレギュラーも発生しないので)あとは一人一人頑張ってね、という感じです。上下関係は弱く平等な感じなのです。 ただ先輩だけは私に、自分の持った分を手伝わせたり、細かく怒ってきたり、激しく接触してきます。 そんな形上、一人一人の仕事が見え辛いので、一日にやった件数を日報で報告しています。 私が他の方より3倍の量をしていると言ったのは、これに基づいています。 かかってくる電話は20件~60件ほど、私は大体2コール目で出ています。 後輩が出るのが仕事とも思い、とっていました。 先輩の平均の処理件数は私の次です。 電話に関しては、私も1年経過し、自分より後輩の方もいますので、新人の方に取らせる為にあえて取らないようにしていた矢先でした。 上司から件数に差がありすぎるので、大体みんなで同じになるよう(時給が同じなので)指示もあり、 私が2回目で電話出てたら他の人が取れないし、思えば人の仕事取りすぎてたのかも…と反省したのです。 一番年下だから取るべき、という空気ではなかったです。

補足3

041
八方塞がり トピ主
先輩に反論した時は、たまたま他の事に集中しており、他にも8人ほど出れる人がいて忙しい時間帯でもなかったからです。 そこで私だけに出るように責められたので、ああ言い返し… 「2回に1回」出てたところを、「3回に1回」に減らした程度でした。 生意気で嫌われた、というのは真実だと思っています。ただ私は敬意を持って接しているつもりでしたし、「ムカつく、鼻につく」というよりどちらかというと「馬鹿にした」感じで、嫌味が始まりました。 でも生意気はいけない、と最初は我慢しました。 「多分反撃したら酷くなる」気もしました。 そしたらエスカレートし…保身に走った自分を後悔し、言い返せるところみせてやる!と思い。 なんでうまくいかないのか。自分が情けなくてしょうがないです。名前どおり八方塞がりです。 最後に、今やられているのは私だけですが、以前に入った若い子はまったく同じようになり、もう3人半年もたず辞めたそうです。 私は1年経ったので、よくついていってるね~とこの間感心されました。

あら、まあ…。

041
riri
お疲れ様です。今までつらかったですね。 「あなたにされたことは、全てメモしています」と一言言えば、 もう何もしてこないと思いますよ。 彼女は情緒不安定ですね。自分で自分を持て余しているから、キレるのに泣くんでしょう。 放っておいても自爆すると思いますが、 釘をさして、彼女が自責の念にかられるように促すのも「大人」だと思います。

分かります分かります

041
おわわ
どんどん言ってやりゃあいんですよ。 「先輩なんだから誰よりも電話出て下さいよ。お手本見せてください。ほら、鳴ってますよ、出ないんですか?」って言ってやればいい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧