本文へ

3ヶ月の子、夜の授乳が頻繁に

レス12
(トピ主 0
041
のー
子供
もうすぐで3ヶ月の男の子を母乳だけで育てています。1ヵ月半ぐらいから夜9時に寝だしたら5時間ほど寝るようになり、昼間も午前午後に1回ずつ3時間前後の昼寝というリズムがついて、だいぶ楽になったと思っていました。なのに2ヵ月半を過ぎた頃より夜も3時間ごとの授乳に逆戻りしてしまいました。 昨日は2時間ごとです。だんだんまとまって寝てくれると思っていた矢先のことで、育児以外にストレスも抱えてる身としてはガックリきてしまいました。 昼間のリズムは崩れず、授乳は3~4時間あくこともあるのですが、夜だけなぜ2時間? ただ、夜に起きた時はフニャフニャ寝ぼけまなこで飲んだらすぐ寝て、昼間のように寝た後は起きている・・・ということはありません。 1ヵ月半頃の方が暑かったから喉が渇いてるとも思えません。これは母乳が不足しているからなのでしょうか?最近子供が大きくなってきたからかもしれませんが、ごくごく飲む時間が少なくなって着ているような気もします。ちなみに乳吐きしたことがないぐらいの食いしん坊です。

ランキング

レス

そんなもんですよ。

041
かんち
4歳になる娘がいます。1歳半まで完全母乳でした。産後2ヶ月で仕事を復帰したので昼は本当に寝むかったですが。私もそうでしたよ。よるの母乳は頻繁にあげました。母が「添い乳をしたら?」とアドバイスしてくれたのですぐに実行。これが的中で本当に楽になりました。朝までおっぱい丸出しで(笑)でも小さい頃は仕方がないです。ミルクは確かに朝まで起きないという子もいるみたいだけど。私は経験がないので。愛情いっぱいあげてください。少しずつ楽になりますから。

うちも

041
ゆっち
小4,6年の女の子ですが、二人とも母乳だけで育ちましたが夜は2時間ごとの授乳でしたよ。 特に上の子は泣いてばかりでいつもおっぱいをくわえさせてましたよ。 断乳するまで私は2時間以上寝た覚えがなく年中寝不足でした。 今では夜中に蹴飛ばしたって起きないくらいです(笑) おっぱいをあげる期間なんてあっという間に過ぎちゃいます、イライラしないで寝不足になるでしょうがこんなもんなんだ~って気楽に育児を楽しんでくださいね。後でいい思い出になりますよ~。

寝てくれますが。。。

041
ヒメコ
私も3ヶ月の子がいます。1ヶ月半を過ぎた頃から、2~3時間ごとの授乳から開放され、朝までグッスリ寝てくれるようになりました・・・が、しかし!それまでの習慣で、未だに夜間は2~3時間毎に目が覚めてしまいます。それも昼間はあまり寝ない子なので、昼寝も出来ず、毎日寝不足です。つくづく親のありがたみを感じる毎日です。

横気味ですが・・・>かんちさん

041
新米ママ
え?!私は、完全母乳とは、 母乳以外のものは一切与えないという 意味で捉えている新米ママなのですが、 1歳半まで離乳食などもなしで、 母乳のみで育てられたのですか??

うちもうちも!

041
ウラウラウラウ
うちの娘は1才5ヶ月になったばかりです。 完全母乳で、いまだにおっぱい大好きです。 うちも、生後1ヶ月頃には夜中もぐっすりだったのに、4ヶ月くらいから夜中の授乳が頻繁になりました。 何かの記事で、「生後3~4ヶ月になると赤ちゃんは満腹感を感じるようになる。それで、1回当たりの飲む量が以前より制限されることで、夜中におなかが空いて授乳回数が増える。」って読んだことがあります。 母親のお乳にとっては、頻繁に飲んでくれた方が調子は良いみたいですけどね。夜中の授乳、、、正直しんどいですよね。 私はうまくいかなかったのですが、寝乳(ネチチ)、添いチチが、夜中の授乳にはラクでいいみたいですよ~。

多分・・・

041
まみ
3ヶ月って、授乳のペースが変わる時期ですよね。 うちも、泣かれたし一回吸えば離さないし、それこそおっぱい出しっぱなしな時期でした。 だけど、落ち着いたりしますよ。 そのうちに、夜もまとまって寝るようになるし、今だけかもしれないですよ。 赤ちゃんっていうのは、すごく成長の早い時期。 この時期これでこうだったが、何週間すれば通用しなくなるんだと思い知らされてから、あまりこだわらなくなりました。 赤ちゃんと一緒に昼寝をする。 家事は極力手抜き。 そういう風にして身体を休めてます。 夜間の授乳が大変なら、添い乳してますか?それだと、結構自分が完全に起きなくても赤ちゃんに吸わせることができますよね。 お互い慣れない育児頑張りましょうね。

まだまだ3ヶ月!

041
子供は宝
おはようございます。3歳の娘の母です。 私も完全母乳で育ててました。 生活のリズムですが、まだ3ヶ月です。 徐々にといっても、まだまだリズムがバラバラでも それは普通だと思いますよ。うちなんか、7・8ヶ月 でも夜中2・3回は必ず起きてました。リズムが付いてきたのは1歳過ぎてからです。 それと母乳が足りているかどうかですが、3・4ヶ月 の頃って足りてるの?って悩む方が多いそうです。私もそうでした。母乳は吸っている時間と飲む量が比例しているわけではないので、お子さんの肌状態や(かさかさしてないか等)・おしっこ、便の回数はいつも通りか、体重は増えているか。これをクリアしていれば、母乳は足りていると思いますよ。私は母乳にこだわっていたので、足りないかも?と思っても友達の励ましもあり、ミルクを足しませんでした。体重も増えていたし、結局私の思い過ごしだったようです。だから、あまり悩むことはないと思いますよ!

横レスです・・・新米ママさん

041
通りすがりの母
私の中では、完全母乳とは、粉ミルクを使用しないこと、と理解しています。

うちもそうでした。

041
mamemame
1歳3ヶ月になる息子がいます。 家の息子も4ヶ月ころから9ヶ月頃まで酷いときで1時間、一晩にトータル7,8回授乳(母乳)していました。 初めの頃はなんでこんなによく泣くんだとストレスを感じてましたが、2年も3年も続くもんじゃないと息子にとことん付き合ってやろうと思ったら精神的には楽になりました。 とはいっても当時資格試験を受けるために勉強中だった私は息子が寝ているときも勉強をしなければならずなかなか昼寝もできませんでした。 なので、夜は息子と一緒に寝始め泣いたら添い乳で授乳して睡眠時間を確保してました。 あとは、好きなもの食べてストレス発散してましたね。(母乳に影響するので食べ過ぎてはいけませんが) 断乳すれば夜泣きの回数も減ってまとめて寝るようになります。もしくは時間を決めてそれ以外は泣いてもあげないようにすると回数も落ち着いてくるかも。 渦中にいるとほんとにつらいですが、こんな時期は今思えばあっという間です。なんとか乗り切ってください。応援してます。

寝る前だけ

041
パン
ミルクに抵抗がないなら、夜寝る前だけミルクに してみてはどうでしょうか? 私は2児の母ですが、二人とも三ヶ月を過ぎた辺りから母乳の出が悪くなり、授乳時間もどんどん短くなり、結果子供も私もストレスを感じ始めたのですっぱりミルクにしました。 母乳がよく出るなら、ここの所明け方冷えるので 温度調節が上手くできてないのかも知れません。 新米ママさん>かんちさんじゃないですが、 完全母乳はミルクを一切与えずに卒乳すると 言う意味だと思ってます。 母乳がすぐ出なくなる私としてはうらやましいです。 離乳食はもちろん与えますよー。

うちもそうです

041
さえさえ
6ヶ月になる娘のママです。うちの子も3ヶ月くらいまでは夜ぐっすり寝てくれていたのですが、今は夜中の授乳を何回しているか分からないくらいあげてます。市の保健師さんに相談したら、完全母乳の赤ちゃんは、夜中に何回も起きるのは仕方ないね~って言われました。私は娘が「んにゃ、んにゃ・・・グズグズ」してきたら、すかさず添い乳であげています。添い乳は、寝ながらあげれるので楽だし、そのままおっぱいを出したまま寝ちゃってます。そうすると、飲みたくなると娘は勝手にゴクゴクしています。 試してみてください。

いろんなご意見ありがとうございます

041
のー
発言した後の日のことですが、今度はもっと頻繁になって、しかも授乳の後にぐずるようになってしまったんです。あまりに精神的にしんどくて夫に助けを求めました。しんどかったら僕がミルクをあげるからって。 上の子はほとんどミルクでしたからミルクをあげることには抵抗なかったのですが、やはり頑張ってみようと思ってその夜は乗り切りました。それからは昼間の活動が少ないんじゃないかと思って外出したり、昼寝で眠りが浅くなったらそのまま起こしておくとか試してみました。あとは、昼間の授乳をもっと増やしてみたり。そしたら夜の授乳は2回で済んでぐずりもなくなりました! 2時間ではなく4時間ぐらい空いたので、私としてはかなり気分が楽に夜の授乳ができたと思います。 みなさん、もっと頻繁に夜中に起きてらっしゃる方もいるので、ほんと脱帽です、尊敬します。 上の子はとにかく寝てばかりの子だったので、どうしてこんなに違うのだろうって思っていました。個性でしょうし比べても仕方ないことだとは分かっているのですが・・・。 幸い母乳も出ているようだし、初めての母乳育児頑張ってみようと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧