本文へ

生後1ヶ月半 夜寝なくなりました。

レス13
(トピ主 2
🐤
りっくんママ
子供
生後一カ月半の男の子のママです。2度目の投稿です。 完全母乳で、助産師さんから母乳量も足りていると言われているのに、授乳間隔が1時間と短い事を相談させていただきました。 その時は、昼間は1時間ごとの授乳でも夜は2、3時間寝てくれていたので何とか乗り切れていたのですが、 最近夜も1時間から1時間半しか寝てくれなくなりました。最近、おっぱいの吸い付きが悪いというか、 片方飲んだ時点で寝てしまったり、遊び飲みをしているような感じで、そのころから夜1時間ごとに起きるように なりました。何故だか全くわかりません。 気になることと言えば、鼻の穴(びくう?)が小さくて常に鼻が詰まったような状態であることと、歯茎に白いぽつっとした物が 2つ出来ていることぐらいで、環境が変わったとかいうことはありません。 そろそろ2カ月になろうというのに、授乳間隔が伸びるどころか逆に狭まってしまって正直焦っています。 昼間もあまり寝ないので、焦りとともに私も睡眠不足がたたってつらいです。

ランキング

レス

まだまだ

041
なな
その間隔は続きますよ。月齢がすすむごとに、スムーズに授乳間隔が空いていくというわけではないです。回数が減ったと思ったらまた増えたり。理由は様々です。 風邪で具合悪い時もあるし、暑い、寒いていう時もあるし単に甘えたいだけ、お腹すいたなどなどあります。教科書どおりには行きません。赤ちゃんが今何を欲しているかを常に考えてあげてください。 個人差はありますが、1歳になっても夜ぐっすり寝ない子は多いですよ。母乳だと口さみしくて、お腹も減ってないのに夜中に何回もおっぱい吸いたがるなんてよくあります。 まだ1ヶ月半。本当に大変なのはこれからですよー。 頑張って下さい。

完全母乳にしないといけませんか?

🐱
白れんげ
6歳と4歳の子供がいます。上の子は混合で、下の子は完全ミルクです。母乳が出なくなってしまったので。もし完全母乳にこだわっていないのであれば、ミルクを足してみてはいかがですか?遊び飲みや寝てしまうということは出が悪いのではないですか?母乳量が足りていてもそこまで寝てくれないとつらいですよね。(足りているというのは成長するには足りているという意味で満腹でぐっすり寝てくれるまでには至っていないような気がします。)これから子育ては長い間続きます。今ここでお母さんが体調を崩されてしまってはいけないと思います。夜だけでもミルクをたっぷり飲ませれば寝てくれるようになると思いますよ。げっぷもしっかりさせてあげてくださいね。のどに詰まって窒息しちゃうかも?と心配で寝られなくなりますので・・・ ちなみに下の子は完全ミルクでしたが、めったに風邪もひいていません。がんばって!赤ちゃんの時期はとってもかわいくて幸せですよ。お母さんも神経質にならずに、ほどほどに手を抜いてぜひ楽しい生活を送ってください。

ミルクにして休んで

041
ロン
夜だけミルクにされてはどうでしょう? だって体が持たないでしょう? 育児は長距離走だから 「ま、いっか」と多少適当にする部分が無いと お母さんがまいっちゃいますよ。 男の子って飲む量が多いんです。 そしてその量はこれからどんどん増えていきます。 今の時点で、昼も夜も一時間おき、それが30分おきになるかも…。 それでもし「足りてる」と言われたとしても 拷問じゃないですか、それ。 赤ちゃんにとっても。

ななさんに同意

041
名々子
まだまだ続きますよ~。 うちの1歳半の子供もまだ朝までぐっすり眠ってくれませんよ。 長くなったり短くなったり、それの繰り返しでした。 お昼の授乳間隔もそうでした。 うちはすごくよく飲んでいたので… (ちなみに母乳ははじめの方から出過ぎるほど出てました) まだまだ2ヶ月。 育児書通りにいかないし、そんなにすぐ狭まりません。 (希望を打ち砕いてごめんね) 一般的に&私の周りも含めた経験としては、3ヶ月頃にぐっすり眠るようになる。 5、6ヶ月くらいから体力がついてきてまた眠らなくなる。 って感じでした。 でも、母親の体も慣れてきますよ。 慣れるまでしんどいと思いますが、無理せず頑張って下さい。

お気持ちわかります

🙂
こねこ
二月に出産し、もうすぐ三カ月になる女児の母です。 授乳、本当に頭が痛いですよね。 私も助産師さんに「足りてる」と言われたのに、なかなか授乳間隔があかず焦りばかりが増してました。 保健師さんの自宅訪問の時に再度相談すると、今度は「足りてない」と言われ、 粉ミルクを足し、授乳時間をメモしてチェック、短い間隔で起きる子供にイライラ・・・・ 悪循環でした。 そのうちストレスからか乳首が痛くなってきて・・・ そこで、これではいけないと思い、授乳間隔を気にしない事にしました。 ●泣けば、お乳を吸わせる ●途中で寝たら、潔く諦めそのまま寝かせる この二点だけにしました。すると、何て言うか我が子と私だけの授乳の感覚が掴めてきました。 今は「あー飲んだ」って感じで子供から乳首を離すようになりました。 トピ主さんも、一度気にせずお子様のペースにお任せしてみてはいかかだしょうか? 母乳育児はまだまだ先は長いので気楽に・・・が一番だと思います。 体重が増えてれば、いいんです。 お互い育児頑張りましょう!

大丈夫です。焦らないで。

041
産婆
一度目に投稿なさった際、母乳は持って1時間ですとレスした助産師です。りっくんママさん、大丈夫。焦らないで。以前「赤ちゃんの体内時計は25時間なので、寝ない時間帯がずれてくる可能性がありますよ」とレスをしましたでしょ?今は、夜寝ない時期なんです。赤ちゃんは、夜寝ないのが普通です。稀に良く寝る子もいますが、だいたいのお母さんは皆睡眠不足になります。ですので、添い乳しながら赤ちゃんと一緒に寝ましょう。赤ちゃんが寝てくれないことを「何故?」と思わないようにした方がいいです。 それから、もしミルクを足すのであれば慎重に進めて下さい。多分りっくんママさんがミルクを足すと、ママさんのおっぱいが大変なことになってしまうと思います。母乳が良く出ている方の場合、すぐしこりが出来たり乳腺炎になってしまいます。赤ちゃんが母乳を飲んでいると、あげてない方の母乳が垂れてくる、あるいは3時間以上間隔を開けると岩のように張ってくるようなら、ミルクは足さない方がいいです。○か月になったら授乳間隔が開くというものではありません。泣いて寝てくれない、それが赤ちゃんです。今はとにかく赤ちゃんと一緒に寝るようにしましょう。

お疲れ様です。

🐤
まる
1歳2カ月の息子がいます。 息子が0歳の頃は、いっぱいいっぱいでした。 ですが、少しづつ少しづつ楽になっていきますよ。 完母なのですね。私は悲しいことに母乳が出ず、泣く泣く完ミで育てました。 そのせいか、夜泣きはほとんどなかったのです。 生後1カ月半・・・。この頃は三時間ごとに起きてミルクをあげていましたが、3か月を過ぎたころ、夜は4時間~6時間は寝てくれていました。 夜だけでも、ミルクを足してみてはどうでしょうか? 歯茎にぽつっとしたもの・・・。気になるようでしたら、検診の時に聞いてみてくださいね。たぶん、歯の芽のようなものだと思いますが・・・。 私は辛い時、我を失ってはいましたが、大きくなったら抱っこもさせてくれなくなるんだろうな。。。こんなに必要としてもらえるのも期間限定の幸せだ。。。と思うようにしていました。 本当に大変だとは思いますが、ほどほどに頑張ってください。 生後間もないころは心配だらけ・・・。今となっては、なんとかなるものだな。と感じています。

皆さん、ありがとうございます

🐤
りっくんママ トピ主
夜、1時間で起きてしまったかと思ったら、また3時間ずつ寝てくれたり、また1時間ずつグズグズしたり、、、ということを最近繰り返してます。 助産師さんのレスの言葉の、「赤ちゃんの体内時計は25時間なので寝ない時間帯がずれてくる」という意味がやっと分かった気がします。 気長に、頑張ってみようと思います。昨日は3時間ずつ寝てくれたので、今日は駄目かなあ、くらいの軽い気持ちで臨んでみます。 ただ、もうひとつだけ気になるのが、退院当初から母乳の出は良いと言われ、1ヶ月検診でも1400グラム体重が増加していましたが、最近おっぱいの張りが悪く、飲んでいる最中に赤ちゃんが泣きだすことがあるのです。出なくなっているのでしょうか?まだまだ心配事が続きそうです。。。

おしっこの回数はどれくらいですか?

041
産婆
今の時期は心配事が尽きませんよね。長年指導してきた私も自分の時は不安でしたから。 おっぱいの張りが悪い時は、夕方だったり1時間位の間隔で母乳をあげている時ではないですか?夕方は(母体の疲れから)母乳量が減る時間帯だといわれています。 また、1時間毎に授乳してる時は、張りを感じる前に授乳することになるので、張りを感じることがあまり出来ません。 3時間位開いた時におっぱいが重く感じてくる、赤ちゃんが泣きだすと胸が張ってくるようなら、母乳はきちんと作られていると思います。 母乳不足の目安に赤ちゃんのおしっこの回数があります。1日6~7回おしっこをしてくれていれば母乳は足りているといわれています。回数はどうですか? りっくんママさん、不安で仕方ないのでしょうね。睡眠不足も重なり、ママさん自身の疲れがピークの時期なんだと思います。 どうでしょう…。不安な気持ちが強いなら、一度出産なさった病院にご相談なさってみては? 赤ちゃんの体重とおっぱいを見てもらって、順調だと再確認・御自分も安心できたなら、赤ちゃんが泣いても今のように不安に駆られなくてすむかもしれませんよ。

辛いですね

041
まな
拷問の種類で寝かせないというのがあるそうです。 寝不足って本当に辛いですよね。 私は双子が居ますがあまりにも眠くて新生児期の記憶があまりありません。 おっぱいは最初は張って溜まって出すだったおっぱいが数ヶ月するとさし乳というのかな!?受注生産型になる場合もあるそうですよ。 そうなると張らないでふにゃふにゃでも吸えばちゃんとでてるみたいです。 私は双子を混合で育ててましたが、夜の0時だけは2人ともミルクにしてました。そうすると明け方にはたっぷりと母乳が出てました。 夕方から夜にかけてミルクを足すのも有りですよ。 後は夜は授乳もおむつ換えも薄暗い中ですること。電気を点けて明るくしない。声かけもトーンを落として最低限に。 反対に朝はカーテンを開けて明るく、いっぱい話しかけてあげる。 今から徹底して毎日やれば数ヶ月後には朝と夜の区別が分かってきてくれるはず。 昼間は楽しい、夜は暗くてつまらない、生活リズムを叩き込むと後が楽です。 是非試して下さい。

母乳の質は?

041
あき
母乳マッサージの先生から聞いたのですが、ママが甘いもの(洋菓子とか)や油物の料理を食べ過ぎたりすると、赤ちゃんが飲んでる最中に泣き出したり、母乳は出ているのに飲まなかったり、途中でやめたりする。とか… ちなみにその先生は母乳マッサージで絞ったものを見て「昨日○○みたいなもの食べたでしょ?!赤ちゃんが機嫌悪かったり寝なかったりしなかった??」 と見事にバレバレで…(汗) 完全母乳の道は険しいですね(笑) ストレスためない程度に食生活から見直してみたら泣かなくなる?? かも! でも母乳はミルクのように腹持ち良くないので、眠りが浅い事は多いですよね(泣) うちの1番目は1歳半までなかなか長時間寝なかったです。 でも2番目は最初から結構まとめて寝てました。 2人共完全母乳、女の子…と条件は一緒でしたけど。 睡眠時間は個性もあるのかな?

鼻のこと

🐤
みみん
先日親戚に赤ちゃんが産まれましたが,たまたま先生が入院中にが赤ちゃんの鼻腔が狭いことに気がつきました。そこでチューブを入れて治療をしたのですが、治療前よりも呼吸しやすくなったのかミルクの飲み方や,睡眠も安定してきたようです。看護師さんたちには「とっても珍しいケースですよ」と言われたそうですが「案外見過ごされているんですよね。」とも聞いたそうです。大きな小児病院など近くにありましたら受診してみても良いかもしれません。

ありがとうございます!!

🐤
りっくんママ トピ主
みなさんの温かいお言葉や、アドバイスが心にしみます。 また、最近2時間半から3時間寝てくれるようになりました。 すると、やはり3時間寝てくれた時はおっぱいが張っていました。少し安心しました。 やはり片方10分吸って、満足そうに寝てしまうことがある(それでも3時間寝てくれます)ので量が飲めているのか不安に思うことは多々ありますが。。。おしっこもうんちも沢山でているので大丈夫かなと、少し気楽に考えることにしてみました。 ただ、私も少し食生活(特に間食)を見直す必要があるのかなと反省しています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧