本文へ

手土産の渡し方(紙袋の扱い方は?)

レス11
(トピ主 0
🐴
新米
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。

友人や知人宅を訪問する際、手土産を持って行くことってありますよね?
私は箱や缶入りのお菓子を選ぶことが多いのですが、お店の紙袋って、お渡しする際、どうすればよいのでしょうか?

紙袋に入れたまま渡す、紙袋から出して渡す、もし出して渡すならその紙袋は持ち帰るべきか、お菓子と一緒に渡すべきか・・・

ちょっとしたことなのですが、ルールがあるように思います。紙袋を風呂敷と考えるとよいのかなと思うのですが、茶道の嗜みなども全くなく、正解が分かりません。

どなたかご存知の方、もしくは「私はこうしてます」という実例でも構いません。ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

マナーとしては

🐶
あも
「紙袋から出す」と聞きました。 親しい友人には紙袋も欲しいかどうか一応聞きます。 義母なんかは喜んで「袋も貰っていいの?ありがと~」なんて言ってくれるので中身を渡した後に紙袋も渡します。 いらないと言われれば勿論小さく畳んで持ち帰ります。

紙袋は。。。

041
おばちゃん
紙袋は風呂敷の代わりと考えて、紙袋から出して中身のみを相手に渡し、袋は持ち帰るのが礼儀、と記憶にあります。 ただ最近では袋もとても可愛いかったりもするし、持ち帰るには大きくて邪魔だったりもするので、親しい間柄であれば「袋も一緒に置いていってもいいですか?」と聞いて、相手に渡す場合も多いです。

持ち帰り

🙂
リラ
調べてみました。紙袋は持ち運ぶ時の埃よけでもあるので、そのまま渡すのはNG。品物を取り出した直後にたたむが、立って渡す時のように品物を置く場所がなければ渡した後にたたむ。不要になった紙袋は持ち帰るのが基本だが、親しい間柄なら処分をお願いしても良い。デザインの良い袋は喜ばれることも多いので「恐れいりますが、袋の処分をお願いしても宜しいかを詫びながら渡すと良いそうです。

渡す際に紙袋から出して渡し、紙袋は持ち帰る

🙂
ゆかり
が基本的なマナーです。

そのまま渡してます

041
おばさん
お店の紙袋は 確かに風呂敷のように物運ぶため中のものを綺麗に保つためのものでもありますが、包装の一部でもあるとおもっています だから、紙袋から出してわたすといのは て包装紙から出して渡すのと同じになるのではないかと思いました

袋から出して渡し、袋は持ち帰る。

041
こひめ
当方、マナー講師です。 相手の都合や気持ちに合わせることが第一ですが、基本的なマナーを書きます。 手土産は必ず、風呂敷に包むか、紙袋などに入れます。 訪問先に行き、手土産を相手に渡す時は中身を取り出し、それだけを両手で渡します。相手が受け取ったら、静かに風呂敷または紙袋をたたみ、帰る際に持ち帰ります。 たたみきれない紙袋なら、無理にたたまず、自分のバッグなどと一緒に目立たないよう片づけておき、相手の目に入り続けないよう注意して、自然に持ち帰ります。 また、ご存知かもしれませんが、手土産を差し出す時に「つまらないものですが・・・」と言うのは失礼です。「お口に合えば嬉しいです」とか「お心ばかりですがぜひ」などの言葉を添えます。 なお、風呂敷で包むべきか、紙袋に入れるべきかは、訪問先の相手との関係や手土産の内容などにより判断しましょう。

熨斗紙の有無

041
柿の蔕
買った品物に熨斗紙無しで、西洋風な包装の場合は店舗の紙袋ごとお渡ししています。 トピ主様の手土産を渡すオケージョンがどの様な時と場合かは定かではありませんが。 日本の贈答文化では、 熨斗紙は大変重要な位置を占めてきました。 訪問先に複数の人間が贈答品を持参しても、 熨斗紙により、5人いても、10人いても、 誰がどの品物を持って来てくれたかが混同せずに分かる仕組みになっているのですから。 また、熨斗紙を付けて持参する品物を、 道中の塵よけのために、 風呂敷に包んで運んだ訳ですが、 その本来の意味を汲んだ場合は、 デパート等の紙袋から熨斗紙の付いた贈答品を出して品物だけを差し上げる事が望ましいのではないでしょうか。 その際、道中の塵が付いた紙袋は畳んで持ち帰るべきと思います。 しかし洋菓子店等では、熨斗紙の用意がない事が多くなって来ています。 その場合には、西洋風なギフトの扱い、すなわち袋ごと渡すで良いと思います。

親しい人なら

041
まくら
友人など親しい人なら、紙袋ごと渡しています。 マナーとしては、お菓子などの食べ物は、リビングなどに通された時に紙袋から出して渡すようです。 鉢植えや冷蔵冷凍品などは、玄関先でに「土でお部屋を汚すといけませんので」「冷たい物なので冷蔵庫へ」など一言入れて先にお渡しするようです。

レスします

041
たぬき
私は相手のお宅に伺った際は、紙袋から出して渡し、紙袋は持ち帰ってます。 出先なら紙袋も必要かと思うのでそのまま渡しています。 失礼にならない方法を私も知りたいです。

紙袋ごとそのまま渡します

041
ひなこ
手土産を買ったときに、「お渡しする時用の袋をください」と言って、 もうひとつ紙袋をもらいます。 お宅に伺うまでは、買った時の紙袋に、 手土産とお渡し用の紙袋をたたんだ状態で入れて持って行って、 渡すときに、お渡し用の紙袋に入れなおして渡します。 で、残った紙袋は持ち帰ります。 そうするときれいな状態の紙袋で渡せるので。 なんとなく、ラッピングされた箱のままだとむきだしっぽくて 気になるんですよね・・・・ でも、これってエコじゃないし・・・ 正しいマナーはどうなんでしょうね?

レスします。

041
ハリナシ
以前雑誌のマナー特集か何かで見ましたが、訪問先のチャイムを鳴らす前に軽く身だしなみを整え(髪とか)、持参した品物を袋から出し、挨拶の時に品物の下に袋を添えて”これ、よろしかったらどうぞ(つまらない物とは言わない!)" 等とと言うのが良い・・・だったと思います。 ちなみに風呂敷や袱紗の場合は、品物の上に被せておき、”どうぞ”・・・云々を言う時に同時にさっと取って差し上げる・・・だったかな。 相手とどの程度親しいかにもよるかもしれませんが、もし私自身がいただく立場なら、年齢等関係なく、マナーをわきまえている人だと思うかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧