本文へ

クリスマスが誕生日です

レス14
(トピ主 2
🙂
みかん
子供
娘がもうすぐクリスマスで1歳になります。

生まれた時は何だか特別な気がして嬉しかったんですが、プレゼントや記念イベントに何をしようか迷います。

クリスマスはイブの夜、誕生日は25日で祝いたいです。

もちろんプレゼントもケーキも別々で!!というのを我が家の慣例にしたいのですが、何かいいアイディアはありませんか?

どうも別々にと思いつつ、飾り付けやラッピングもクリスマスと誕生日がゴッチャになったり、私が切り替えできてないようです。

それともゴッチャになってるのもOKでしょうか??

例えば、写真館でバースデーの背景にサンタの衣装とか???

皆様記念に残るアイディアをお願いします!

ランキング

レス

私の場合

🙂
はち
クリスマスイブが誕生日です。 うちの親はトピ主さんのようにあれこれ悩んでくれることなく、普通にクリスマスと一緒でしたね… 誕生日ケーキに「メリークリスマス」と書いてるけど、そういうもんだと思っていました。この辺は一緒でも構わないと思います。 幼稚園はカトリック系だったので、クリスマス近くなるとキリストの誕生劇をやったり、教会で歌うなどの行事がありました。自分の誕生日に神様が生まれ、世界中が祝福してくれて…子供心に自分の誕生日(=クリスマス)って特別なんだ!と誇らしく思っていました。 もし宗教的なことに抵抗がなければ、クリスマスの歴史やキリストのお話などを参考に「あなたが生まれたのは特別な日なんだよ」といったメッセージを何かの形で残すのはどうですか? ご自分でもいいし、可能なら牧師(神父)さんにお話をきくのも良いと思います。 手紙やアクセサリーなど手元に置けたり、身につけるもので「あなたは世界に祝福されている大事な存在」という証明があれば、娘さんも将来何かに迷った時に励みにできる気がします。 一歳のお誕生日が素敵なクリスマスになりますように。

特別な事よりも

041
meto
12/28生まれのものです。 誕生日が、クリスマスと一緒にされてしまうと辛かったです。 ぜひ、 クリスマスはクリスマス 誕生日は誕生日で 祝ってあげてください! その上で! 「○○ちゃんは、すっごく特別な日に生まれたんだよ!」 って伝えてあげてください。 そして、 いつの日に生まれていようとも 自分たちにとっては特別に大切な子供なのだという事も。 伝えてあげてくださいな。 クリスマスはイブと25日に分ける事だってできますよね? 誕生日は1日ですよね。 工夫して、子供が一番うれしい!と思うクリスマス&誕生パーティーをぜひ、実現してあげてください。 是非是非!

そんなの、親次第でしょ?

スルメいか
あなたのダンナさんが どう考えてるかわかりませんが。 2日間区別してやればいいだけの事 プレゼントの包みだって お店だってちゃんと聞いてくれますから クリスマスバージョンではない普通のラッピングしてくれます お子さんがいくつか分かりませんが サンタさんを信じさせて プレゼントは別物と捉えさせてもいいし ケーキは飾りを変えれば宜しいのでは? ごっちゃにしない工夫なんていくらでも出来ると思います

思うに

041
浮生
自分でお祝いの仕方を決めるからこそ、その日の価値が上がるというものです。人から聞いて決めるなんて情けないな。ママさん、しっかりして!

クリスマスが誕生日です

041
エスプリ
12月25日に生まれました。 イエス・キリストが生まれたのを記念して全世界でその誕生を 祝いますが、実家は年の瀬とあって忙しく、いつも誕生日プレ ゼントとクリスマスプレゼントを一緒にされてしまい、誕生日、 イブとプレゼントを別々にもらえる兄を羨ましく思っていました。 イブは、イブ。誕生日は誕生日としっかり分けてプレゼントを 準備してあげてください。 お誕生日の日に祝福がありますように。

ごっちゃでいいのでは?

😑
れぞーる
子供にとっては別々にするのは嬉しいと思いますよ。私はクリスマスイブが誕生日ですが、クリスマスと誕生日は祝い方に共通点が多く、大抵は一緒くたにされます。兄弟は誕生日も祝ってもらえるのに自分はクリスマスのついでで子供の頃は不満でした。 ごちゃまぜでも別にいいと思いますが、料理のバリエーションは変えたらどうですか?クリスマスは鳥肉が定番ですが誕生日はそんな縛りはありません。また、ケーキもショートケーキとチョコレートケーキに分けるとか違いを出すことは可能です。親の工夫次第でしょう。 プレゼントなんかは2種類もらえるなら子供は何の文句もないでしょう。 なお、クリスマス時期はバースデーケーキの予約は受け付けない店も多いので注意してください。

ごっちゃはイヤだ。安くあげられた気がする

041
グリーンシート
私はハロウィンが誕生日なので、いつもいっしょくたにされます。「一緒だから良いじゃない」と母は笑っていますが、安くて簡単に済まされたようで、自分が大事にされていない気がして腹が立ちます。 企業が考えたイベント(ハロウィンやクリスマス)と誕生日をごっちゃにするな!と、子供の頃は怒っていましたが、成人した今では、安上がりで簡単な祝いを自分でしています(笑) 親になれば分かる親の気持ち、、、

うちはイブ生まれです

🙂
しずく
うちはクリスマスイブ生まれなので、思わず親近感を抱いてしまいました! 我が家は、部屋はクリスマス、息子はサンタコスプレ、ケーキにロウソクでハッピーバースデーを歌ってます。年明けに私の実家に帰省した時にバースデーケーキでお祝いするので、24日はクリスマス仕様のケーキです。 で、24日にバースデープレゼントを渡し、25日の朝にサンタさんからのプレゼントを枕元に…という感じです。25日はちょっとごちそう程度で、特にケーキは食べてません。プリンとか小さめのものをクリスマスデコするくらいで。 写真は、バースデーバージョンとクリスマスバージョンで分けて撮りました。やっぱりどうしても混ざっちゃいますよね。 アイディアというより、我が家の例なので、あまり参考にならなかったらすいません…。我が家もまだまだ模索中なので、他の方がどんな風にお祝いされているのか気になります! 素敵なお誕生日になりますように!

イブ生まれの双子です

ついんず
タイトルにあるとおり、私はイブ生まれの双子です。 誕生日とクリスマス、見事に一緒でしたねー。プレゼントもケーキも。 ホールのケーキを2日に分けて食べ、もちろんクリスマスラッピングのプレゼントは、 良い子にしてれば24日、怒られたりするとおあずけで25日にもらってました。 うちは双子ということもあり、プレゼント代が誕生日とクリスマスであわせて2倍!になることもなく、、、 2回プレゼントが買ってもらえる友達がうらやましいなぁ、と思ったこともありましたが、 イブ生まれってやっぱりそれだけで子供心に自慢でしたよ! ということで、わざわざ線引きして分けなくてもいいんじゃないでしょうかねぇ(要はごっちゃで無問題)。 別々に、といっても世間はクリスマス一色!ですからね。 大人になってからも、12月はイルミネーションも綺麗でなんだか誕生日がイブなだけで得してるな~、なんて思ってます。 親だけこだわっても、当の本人はさほど気にしないかも、ということをお伝えできればと思いました。 素敵なクリスマス&お誕生日をお過ごしくださいね!

日程はそれでいいと思う

😉
森の住人
 イブの日に起きたら枕元にプレゼントを置いておく。サンタさんがきて ○○ちゃんにプレゼントが届いたよ~って言う。  12月に入った時点でツリーを飾っておく。その他装飾は中旬でもかまわない。  イブの日は、どこかへ出かける、ご飯は外食。    三歳位までは、ケーキ2連チャンは諦める。  まだ、小さいので誕生日のケーキは市販の1歳から食べれるケーキを買って自宅で手作り  子供の一番好きな料理を作ってあげる  誕生日は、皆でお祝いしてあげる。  端的にいうと、クリスマスはおでかけ、誕生日はお家でお祝い。  プレゼントはイブの日にお出かけして誕生日プレゼントを買ってあげる。  それと、24日の夜にはクリスマスの装飾は外し、次の日の朝から、 誕生日の飾りつけする。  クリスマス→メタルカラーのモール?とメリークリスマスなど書かれた もの  誕生日→折り紙で輪  フェルトや紙などに、誕生日おめでとうと記す(手作り感満載)  どうですか~?

みかんです

🙂
みかん トピ主
はちさん、投稿ありがとうございます! 教会に行くのはいいですね!もう少し大きくなって、お話がわかるようになったら是非連れて行きたいと思いました。幸い近くにあるんですよ。確かクリスマスパーティーのお知らせが毎年ポストに入っていたんです。 世界に祝福された大事な存在。なんかグッときました。クリスマスってなあに?という本があって、それを読んだ時にまさにそういう思いがしたのを思いだしました。何だか最近は日々の育児やもうすぐ仕事にも復帰だし、忙しい気持ちばかりだったんですが、私自身も身近に置いておきたい言葉です。 私はたまたまキリスト系の病院でお産したのですが、なんとクリスマスで神父様と聖歌隊の方々がお祝いのケーキを配って回られてる最中が分娩台の上で、神父様に分娩台の上で頭を撫でてもらったという記念的な?お産でした。色々思い出して誕生日が楽しみです!

娘がイブ生まれです

041
きっき
24日生まれなので、24日はツリーもお料理もプレゼントもクリスマス仕様ですが、「ハッピーバースデー」です クリスマスのお祝いはないです 25日だったら、24日をなしにして25日にクリスマス仕様バースデーやっちゃうと思うな だって二日続けてご馳走やらケーキやらだったらちょっと食傷気味になりませんか クリスマスをどうしてもしなければいけないんだったら仕方ないけど、そうでないなら、何より娘さんのお誕生日をメインにしてあげたらどうでしょう 娘はクリスマスシーズンになるとわくわくするらしいです きっと誕生日がかぶっているからじゃないかしら

12月25日が誕生日

041
ユキ
子供の頃は、クリスマスイブにアイスケーキ、誕生日に生クリームの誕生日ケーキにろうそくを立てるというのが我が家の定番でした。 プレゼントは、クリスマスイブの夜にサンタさん(笑)が枕元に置いてくれているのがクリスマスプレゼントで、25日の夜、親から手渡しされるのが誕生日プレゼントでした。 さすがにサンタクロースを信じなくなる年齢になればプレゼントはひとつになりましたし、中学生の頃にはケーキもクリスマスケーキだけになりましたけどね。 飾り付けやラッピングはある程度は仕方ないと思いますが、ケーキとプレゼントは別々にしてあげてほしいです。 私の友人の一人が同じく12月25日生まれなのですが、いつも一緒だったらしく、5月生まれの姉と比べて損した気分だったという話を聞いたことがあるので。

みかんです

🙂
みかん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます!! 色々なアイディア、経験談、とても参考になりました。 実は、今年は急遽、義理両親が誕生会に来てくれることになったので、オードブルと1歳でも食べれる手作りケーキになりました。当日写真館にも行こうと思います。 クリスマスは主人も残業なので、前の日曜日に外食とアイスケーキにしようと思います。 プレゼントも2つ用意出来ました!!あと、スクラップブックを誕生日に1ベージずつ主人とこっそり作り、20歳のプレゼントにする予定です。メッセージもそこに書き込もうと思います。 これから毎年来るクリスマスと誕生日、子供がワクワクした顔が見れるのが1番ですね! どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧