本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 甥っ子姪っ子へのプレゼントあげるべき?

甥っ子姪っ子へのプレゼントあげるべき?

レス11
(トピ主 0
😣
あず
子供
2児の母です。 みなさん甥姪にはクリスマスプレゼント、誕生日プレゼントはあげてるんでしょうか? それぞれのご家庭のパターンがあるとは思うのですが、プレゼント廃止にしたいと思うのはおかしいでしょうか? 姉2人の姪っ子甥っ子がいますが、どんどん子供が増えてきて誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントが大変になってきました。めんどくさいというのもあります。 それとなく大変だからプレゼント交換を辞めたいと伝えましたが、やりたいからやろうと言われてしまいました… 甥姪なんだからそれくらいやってあげるべきなのか… でも子供の数だけある誕生日会に加えクリスマス。めんどくさいと思ってしまうんです。 みなさん楽しんで渡してますか?

ランキング

レス

自分側の親戚だったら堂々とやめるという

🙂
匿名
プレゼントの用意が負担になっている うちは辞退するから、こちらからも贈らない と堂々と言えばいいと思います でもそれは 自分側の親戚関係のみです 旦那さん側のことは旦那さんが決めることです

一度もやったことがありません

🙂
よしこ
ウチは一人っ子、義兄弟にはそれぞれ2人の子供がいました。 義姉の提案で、一番年長の子供が幼児の時に、お互いお年玉は廃止しようという事になりました。 とても楽でしたよ。 よって、誕生日やクリスマスなども何も贈りませんでした。 入学祝いや結婚祝いはあげました。 トピ主さん、誕生日・クリスマスにあげる他、お年玉や入園祝いとかあげているとキリがないですよ。 こちらの意見を押し切る勇気も必要です。

時期を決められては?

🐤
ふじこ
私は甥っ子姪っ子にプレゼントをあげています。4歳と1歳です。 今のところは楽しんでプレゼント選びをしていますし、姉からもうちの子に色々いただいています。 でも甥姪が大きくなって好みがはっきりしてきたら、選ぶのも大変だなあと思っています。 小さいうちは良いですけど、大きくなっておばさんから趣味でないものをもらっても本人も困りますよね。 小学生にあがるくらいでプレゼントはやめにして、お正月にお年玉だけあげようかと考えています。 私も自分のおばたちにはそうしてもらっていました。

うちは

💢
ヘタレくん
うちの場合は、 お年玉とクリスマスプレゼントはアリ 誕生日はナシ でした。

返信ありがとうございます

🙂
あず
皆様お忙しい中返信頂きありがとうございます。 なかなか相談できなかったので有難いです。 まさに皆様のおっしゃる通りでキリがないのでプレゼントはなくしたいんです。 プレゼント廃止する、時期を決める、誕生日はありクリスマスはなしなどのルールを提案するのは誰がするものでしょうか? でもこれを言い出すことは空気を乱すのか… 姉2人との関係を悪くしてしまうのではないか… そもそもそんなこと私が言ってもいいのか… 私が悪いのですが、強く言えないのです。 姉2人は歳が近いのですが、私は年が離れていて、なにを決めるにしても上の2人の意見が一番で、私の意見が通ることはありません。 そして私が一番早く結婚出産したため、うちの子供だけが年数的に多くもらっています。プレゼントは催促していませんがくれました。うちは早く産まれている分多くもらっている立場のため辞めようと言いだしづらいこともあります。だからうちは今年はいらないです。でもみんなには去年ももらってるから用意させてと言いましたが、うちの子供たちの喜んでる顔が見たいから逆に今年も用意させて欲しいと言われてしまいました。 プレゼントを用意してするのが大変だと言ったら、じゃぁリクエストするからそれを買ってきてくれたらいいと言われました。 でも父に対しては、孫たちが増えてプレゼント用意するの大変だと思うから、プレゼントはいらないからね、とLINEしてました。 なぜおじいちゃんは用意しなくていいのに叔母は用意しなくちゃいけないんだろうと思いました。

うちはお盆とお年玉だけです

😀
ともたん
3歳の男の子ママです。 主人の妹さんに高校生と中学生の男の子2人いますが、お盆小遣いとお年玉しかあげていません。 入学などのお祝いは義両親のみがあげています。 前まではクリスマスに2人が好きなキャラクターの箱等に入っているお菓子を渡していましたが、好きなキャラクターもわからないし何をあげたら良いのかわからず、こちらからやめようと話をして今に至ります。 プレゼントは気持ちですから、トピ主さんがやめたいのであればやめてもよいのではないですか? あとは親御さんにお金を渡して好きなものを買ってもらうとかですかね。うちは実両親から、「何がいいかわからないからお金渡すから好きなもの買ってあげて」とお金をもらって買わせてもらっています。

プレゼントじゃなくてお金かな

🙂
あじこ
そういえば私は、甥(姪はいません)にプレゼントあげたことがないなあと思いました。 お金を贈ったことしかないです。 これは、自分自身のことを思い返してもそうですね。 叔父叔母から誕生日などに物品をもらったことって、物心ついてからはほとんどないです。 何度か、クリスマスの時期に当時海外にいた叔父が日本に帰ってきて、むこうのチョコレートなどをくれたなあと思いますが、それ以外はくれるとしてもお金とか図書券だった気がします。 (まあでもクリスマスにお金ってのも寂しいですね。クリスマスは自分の家族内でしかプレゼントもらったことないかも) プレゼント廃止案、良いと思いますよ。 クリスマスはともかく誕生日は個々で日程が異なるので大変よね… とりあえず、誕生日だけ廃止にしてみたら良いのではないでしょうか。 他は、日程が毎年同じなのでまとめて何とかするということで。

質問そのものがおかしい

💤
「プレゼントはあげる「べき」?」という質問自体がおかしいです プレゼントはあげるべきものではありません あなたが「あげたい」「あげたくない」の2択で考慮すればいいとおもいます あげたいと思っても金銭的に無理ならしなくてももんだいありません相手がやりたいといってもあなたがやりたくないのなら受け入れる必要ないのですよ やりたくない、と実行すればことは終わります

うちの場合

🙂
ゆこゆこ
妹が子供3人。私は子供2人。他の兄弟・夫の兄弟は未婚で(たぶんもうこの先も独身のまま)、お互い甥や姪はそこだけです。 出産祝い・入学祝い(相談して小学校入学のみ)はしました。 誕生日・クリスマスは無し。お年玉は相談して20歳まで。 厳密に言えば私の長男の1歳の誕生日プレゼントはもらってます。当時妹は独身。 あんまりキッチリ同じく!とはお互い気にしないので。 姉妹二人だけの事なので、気軽に相談して決めますが、たいてい姉の私から持ちかけて妹が「いいよ~」と言う感じです。

ありがとうございます。

🙂
あず
返信ありがとうございます。 姉に改めてキリがないし、選ぶのも買うのもめんどくさいから辞めたいと伝えたところ、やはり同意は得られず、採用されませんでした。 プレゼントがあったほうが子供が喜ぶ。 ではお菓子詰め合わせを全員に配るのは?と提案したところ、それでは保育園とか幼稚園みたいで味気ない。それぞれに合ったものをあげたほうが喜ぶとのこと。 では期限付きにしては?と提案したところ、ずっと続けたいしそれではさみしいし嫌だと。 向こうからは妥協案として、めんどくさいならプレゼントも自分で選ぶし、こっちで買う。あとでお金だけちょうだい。と言われました。 そこまでしてプレゼントってあげるものでしょうか? 他にはプレゼント用意が大変ならお菓子詰め合わせでいい。と言われましたが、姉たちからはきっと普通のプレゼントをもらうことになります。それでは申し訳ないので気持ちがモヤモヤします。 もうやりたい人がやればいい。やりたくない人はやらなくていいのでは?と言いましたが、みんなでやることに意味があると。 話は平行線でした。 こんなにプレゼントってこんなに強制されるものとは思いませんでした。。

お菓子の詰め合わせに1票

🙂
のんき
どうしても交換したいというなら、姉の妥協案のお菓子の詰め合わせでいいと思う 向こうから言い出したことだから金額が不釣り合いだろうとトピ主は気にすることないって お姉ちゃんありがとうって甘えちゃえば? 向こうも嫌になったら交換そのものも無くなるだろうしさ 私は妹と話し合って正月のお年玉すらやりとりしてません 各々の家庭で好きに楽しみたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧