小1息子がおります。昨日近所の同級生のA君のお母さんから
メールをいただきまして。
学校で、うちの息子が席の近い女の子と二人でA君が席を離れた隙に
A君の持ち物を隠したりしていたそうです。
A君親子とは家も近いし話も合うので、親しくさせてもらっていました。
メールの内容は私に気を使ってくれている感じで大変恐縮しました。
文末は「週明け担任に伝えるけど、一応連絡しとこうと思って」ということでした。
息子に確認すると、渋々白状しました。
コップ袋やけん玉などを毎日数回引き出しの中に隠したいしていたそう。
「女の子がやろうよといってきて、最初はだめだよといったけど」といいわけ。
「でも結局一緒になってなんども隠したんでしょ?そしたら
二人とも同じくらいいけないよ。隠されてA君すごく嫌な気持ちになったよ」と
いって、「一緒にこれからA君家へ行って謝ろう」といったところ
泣きながら逃げ回ったので、埒があかないと、主人に連絡して仕事を中抜けしてもらい
息子と主人と3人でA君家へ伺いました、最初はもじもじしていた息子ですが
なんとか息子本人から「ごめんね」と謝り、A君も「いいよ」といってくれました。
息子が家で泣いたときに「A君と遊びたいけど遊べない」と。
また、休み時間や児童センターで最近1人の時があり、寂しいようです。
性格は内気なほうです。夏ごろは楽しく友達と遊んでいたようなのですが。
実は今週末にクリスマスのイベントが郊外であり、A君親子ともう1組の親子で
出かける予定でみんなでとても楽しみにしていました。しかし上記の状態です。
A君のお母さんは常時やさしい対応でしたが、きっと心中穏やかではないですよね。
今回のイベントは私たち親子は遠慮したほうがいいでしょうか?
それとも気持ちをきり換えて行ったほうがいいでしょうか?