本文へ

お友達に叩かれる

レス12
(トピ主 5
041
ひまわり
子供
小学2年長男について相談させて下さい。1年最初の頃にA君から叩かれる事があり担任には連絡ノートで相談しA君と息子が呼び出され、事情を聞かれA君が怒られる→叩かなくなる…とありました。叩く原因は最初は遊びのつもりで叩いていると担任より報告があり、二度目は席が近く再び筆箱で叩かれたり蹴られたりしたので担任に相談すると息子が『うるさい静かにしろ』と言った事が原因でした。息子によるとA君は強い人にはヘコヘコして大人しい人には叩くとの事。A君も息子を叩くとお母さんに知れて先生から怒られるから叩くのを止めていたそうで今度は女の子を叩いてると息子は言っていましたが、また最近叩かれていると分かりました。今回の原因は息子によるとぶつかってしまった時と順番の時に息子が間違えてしまったら叩かれたそうです。その時に『ごめんね』を言わなかった息子のコミュニケーション不足も原因かと思います。はっきり言い返せない控えめで小柄な息子。今回の事は本人が乗り越える事で担任には相談しないほうが良いでしょうか?A君から叩かれる悩みが終わったかと思うと再発し私も辛いです。

ランキング

レス

続き

041
ひまわり トピ主
A君は強くて活発なグループの子供達とお友達です。息子は同じように大人しくて控え目な子といつも2人でいるようです。その息子のお友達は不登校気味になっています。息子は基本は大人しいタイプですが、幼稚園ではお友達に恵まれていました。今のクラスになりお友達があまりできません。私が先生に相談する事で息子のお友達関係に影響してしまうのでは?と悩み、見守った方が良いでしょうか?放置すると悪化するのも怖いので悩みます。

叩く子が悪いのです

041
こう
なんで叩くんでしょうね。乱暴な子は嫌です…まだ二年生だから、担任から指導をしてもらった方が、息子さんだけでなく、叩く子のためでもあります。だってやってはいけないことだから。原因があるのかな。 親が叩くや上の兄弟に叩かれる、ネグレクト、自分も強い子にやられて八つ当たり… いろいろいますよ。でも言わないとエスカレートするんですよね。みんながみんな、はっきり言える訳じゃない、やられてしまう子、やってしまう子はいますよ。自分の力も大事だけど、やっぱりまだ大人の指導も大事な時期ですよ。

本人から言わせたら

041
ジャッジ
たたかれた時に、その場で先生に言いに行くようにと言われたらどうですか。 それと、「ごめんね」が言えないことは問題です。 自分が悪かったと認めてないことです。 それを「控えめで小柄」を言い訳にしてはだめですね。関係ないです。 「うるさい静かにしろ」は言えて「ごめんね」が言えないなんてあります? 不当なことに言い返すのは大切ですが、他人を注意する時の言葉づかいも大切です。えらそうに言ったら相手はどうなるかわかってないのでは? きちんと注意してくれる先生で、相手の子も叱られたらやめるのですから、 相手を怒らせる原因をなくすようにして、それでもされたら自分で先生に言うのが一番良いと思います。

小2男子か・・・

041
そらねこ
信じられないかもしれませんが、まだ言うより手を出す年齢です。 口よりもさきに手が出てしまうのだと思います。 息子さんがそれで学校に行きたくない、お母さん助けてと言っているのなら対応してあげてほしいですが そうでないなら、ある程度子どもに任せるということをしていったほうが良いです。 なおかつ、叩かれたのは貴女ではないので辛いとか息子の痛みを疑似てきに受け止めるのもやめたほうがいいです。 子どもは子ども、親は親。貴女は叩かれたわけではないので「痛かったね。何があったの、そうかそうかそういうことがあったのね。それは嫌だったね」と声をかけて息子さんを安心させてあげてください。 親が自分が悩みを話すと傷ついたり辛く思っていると子どもが察知すると相談してくれなくなります。 また余計な手出しが多くても同じです。 お子さんが学校での嫌な事を話しても安心できる親であることが一番大切な事だと思います。 大きく騒いで、A君と息子さんが自分たちの力で仲直りもできにくくしてしまったりするほうが信頼関係がこわれます。

自分で解決する力

041
2男1女の母
私ならまずは「叩かれるのがイヤなら自分でそう言わなくちゃ。言えるようにがんばってごらん。笑ったりふざけたりだと伝わらないから、真剣にイヤって怒っていいんだよ。」と教えます。 「叩かれて痛かったね。」と子供の気持ちを受け入れることも大事です。 叩いたり叩かれたり、悪口言ったり言われたり…こんなことってまだまだこの先もずっと起こり得ることだと思います。 親が出て、守ってやるのは簡単。 でも本当に育てなくちゃいけないのは、自分の力で乗り越えること。自分で解決する力をつけること。私はそう思います。

Aくんへの対処よりも息子さんを教育しましょう

041
みかん
まず悪気がないことでもやってしまったことに対してはきちんと謝るということを徹底させた方がいいでしょう。その様子だと家庭内でも謝ることがないのではないですか? そして、どんな場合であってもお友達から叩かれてよい理由などないと教えましょう。 だから毅然と「叩いたらダメだよ!」と言えるようになりましょう。 「うるさい、静かにしろ」も言い方が悪いですね。 親がいちいち守っていたのでは、息子さんがこれから困ります。 ケガをするほどの暴力や心に傷を負うような言葉の暴力なら親が守ってあげなくてはいけませんが、 息子さんも自分より強い弱いを意識せずに立ち向かうことが大事だと思います。

ありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
皆さんレスを下さりありがとうございます。息子には改めて挨拶やごめんなさいの一言、何かしてもらったらありがとうを相手に伝える大切さを話しました。これは大人になっても大切な事なので繰り返し,繰り返し教えていきたいです。そして1年になってすぐからA君に叩かれ,はっきり嫌だと言いなさい、先生にすぐ言いなさいと言ってきましたが、「止めて」と言うともっと叩かれた事もあり逃げると追いかけられ,怒ると「わぁ~怒った」と言われ、今回も叩かれても何も言わずに終わりにしたそうです。1年の時の担任とは変わりましたので、今回の先生には何も話していませんが自分で解決できるように見守ります。またレスをいただいたように私はドーンとかまえた母になれずに、悩んでしまうので、息子も余程ではないと叩かれた事やトラブルも言ってくれません。人見知りなところがある息子なのでもっとたくましくなってほしいです。

やっぱり叩かれる

041
ひまわり トピ主
その後、先生には言わずに見守っています。 『ぶつかったらごめんなさい、何かしてしまったら、必ずごめんねと言おう、後、何かしてもらったらありがとうを言おうね』と伝えています。兄弟でのやり取りでもわざとじゃなくてもごめんなさいをしようと場面場面で伝え、本人も素直に弟にも『ごめんね』と言っています。しかし、まだ変わらずお友達のAくんはちょっとした事で叩く事があるそうです。最近はAくんが走ってきてぶつかった時に叩かれたそうです。 息子だけでなく、Aくんと仲良くしている子も叩かれているけど仲良しらしいです。私としては一年からずっとなので『Aくんは手が出ちゃうんだよ、そういう子なんだよ』と言っています。また叩くのか…と思いますが解決しません。

叩く意味

🐧
koma
友達を叩く子は幼稚園の時から叩いてます。 もっといえば、1~2歳、友達を初めてみて興味があり、触りたい欲求というのでしょうか。 そのころから制して叩かないようにする必要があるんです。 A君の親御さんに会ったことはありますか? 親御さんをみていれば一目瞭然だと思います。まずは親が叩いてるんです。 1、それを覚えて叩きやすい子に叩く。 2、態度がむかついたから叩く。 3、なぜ、叩いてはいけないのか。わからない。 そこはもう親の教育なので学校の先生もよほどの目に余ることでないとと言う感じでしょうか。 そもそも、叩く親なら叩かない教育なんてできるはずもないです。 叩かれるほうはたまったもんじゃないですが、やはり何を言っても無駄になるのでしょうか。 私の息子も叩かれるほうなので、それに耐えうる精神力や体力が必要なのかもしれないですね。 今は取っ組み合いのケンカなんて兄弟がいる家でも少ないのでは? やられたら、やりかえす。ぐらいにしたいところですが、そういう教育はできないのでしょうね 叩く子は皆で制止するくらいじゃないと駄目なんでしょうね。

Komaさんありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
叩く意味を教えて下さりありがとうございました。 なぜその子が叩くのか色々な理由があるのですね。 二年生にもなって手が出る事が私には理解しがたいのですが、もしかしたら、叩かれて育っているかもしれませんね。 やり返さないので、余計にやられる事が多いかもしれません。レスがつかないのでは?と思っていたのでご意見を下さり有難かったです!

先生から親に言ってもらう

041
とっと
うちの場合は、先生に言っても、収まらなかったので、先生から親に言って貰いました。 謝罪共に収まりました。

その後…

041
ひまわり トピ主
その後について報告です。誰も見ていないかもしれませんが…。 息子を叩いたり暴言を吐くクラスの子に親子で悩んできましたが、一年から二年に担任が変わり、特別な事がない限り見守ってきました。しかし、またAくんに『どけ』『邪魔だ』『メシツカイ』と言われ、担任が変わってから初めて担任に相談しました。すると息子だけが被害にあっているわけではない事が分かりました。ぶつかっただけで、カッとなり謝る前にはお友達を殴る事が分かりました。 色々な子に迷惑をかけていて、怪我をしてしまった子もいると話してくれました。何もしてないという息子に向かって、ずっとずっと息子が原因があるのか、何かしていないか息子を攻めてしまったり、やりかえせない息子を攻めてしまったり、本当に悩んできました。 担任に早く聞けば良かったのに、何も聞かず解決しようとし、悩みが深くなりました。息子の学校の様子から息子から何か悪い事をして叩かれる訳ではないそうです。息子が言っていた事が正しかったのに、息子を攻めていて本当に悪い母親でした。息子よ、今まで叩かれて暴言まで言われたのに、味方しなくてごめんなさい。本当にごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧