本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性に質問です。女性を食事に誘う心理。

男性に質問です。女性を食事に誘う心理。

レス16
(トピ主 0
041
ぴよ
恋愛
それほど親しくもない、2~3ヶ月に一度メールのやりとりをするだけの女性を食事に誘う、男性の心理を教えてください。 昨日、大好きな人から食事に誘われ、喜んで行きました。 話も弾み、とても楽しかったのですが、彼はどういうつもりで私のことを食事に誘ってくれたのかが、ずっと気になっています。 ちなみに、彼が他県の支社に転勤したため、会うのは一年振りです。 以前告白をしたので、私の気持ちは知っていますが、他愛もないメールしか送らないので、まだ好きだとは思ってないと思います。 みなさんの意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ぴよ
かなり下に埋もれていたので、自分で上げちゃいました。 すみません。 恋愛経験があまりないので、男性の気持ちがわからず、かなり深刻に悩んでます。 みなさん、ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

男もいろいろ

041
青空
もちろん本心は彼に聞かないとわかりません。なので想像ですが・・・ A.ぴよが大好きだったけれど告白できないまま転勤で会えなくなってしまった。勇気を出してたまにメールを送ったが特に何もなし。一年ぶりで会える機会が持てそうなので思い切って食事に誘う。ぴよと楽しい時を過ごせた。付き合いたいけれど遠距離になってしまうし、告白していいものかどうかわからない。ああ~、どうしよう~。 B.久々に前の勤務地に顔を出す。久々に飲みたいけどみんな忙しそうだな。そういえばぴよはたまにメールくれたよな。あいつきっと俺の事好きみたいだし食事くらいなら誘ってもいいだろう。誘ったらぴよも嬉しそうだったな。かわいい所あるな。 C.久々に前の勤務地に顔を出す。仕事は昼間で終わってしまうから夜は暇だな。遊び相手はいないかな。そーいえばぴよはたまにメールくれたよな。あいつきっと俺の事好きみたいだし誘えば出て来るかも。うまくいったらその後・・・ふふふ。誘ってみよう。 彼の事何にも知らないのでいろいろ勝手なこと書いてみました。Aだといいね。

ん~。。。

041
ぷち
レス主さんの文章を見ての感想で言わせてもらえば 何も考えないで、ただ誘っただけかしら?って所でしょうか。 わざわざあなたに会う為に、遠くからやって来て くれるなら、望みはありそうですが。。。 こちらに来たついでに、ご飯でもって事なら、 一人でご飯食べるより、誰かと一緒のほうがいいかな?程度でしょう。

疑問

041
以前告白をしたので、私の気持ちは知っていますが、他愛もないメールしか送らないので、まだ好きだとは思ってないと思います。 ↑どうしてそう思うのですか? 告白したら、普通は好きだと思うと思いますが・・・ だって「好きです」って告白したんでしょ?

推測ですが

041
KK
レスが少ないので男性じゃないけどレスをつけてみました。 >まだ好きだとは思ってないと思います 男の人って自惚れが強いので、こっちが好きではなくなっていても、いつまでも「アイツは俺に気がある」気分でいる場合が多いですよ。 貴女の場合は内容はともかくその後もメールしているようですから、「絶対気がある」と相手は思っていると思います。 「こいつは自分のこと好きなんだ」と思える女性と食事を共にすることは、男性にとって悪い気持ちはしないものだと思います。多分、貴女が彼に好意を持っている、少なくとも嫌な気分はもってないことは態度でわかるでしょうし。 そもそも以前告白し、自分は特に付き合うと言わなかったのに、誘えば出て来るのだからこれは自分に気があると思うでしょう。 彼の気持はわからないが、「自分を好きな女性と食事するのは気分が良い」ということは確かだと思う。 少なくとも貴女と一緒にいて不快とは思ってない、ただ、貴女と付き合う気があるかどうかは不明、ちょっとした優越感に浸りたいだけ、いわば、精神的にもてあそぶだけのつもりかもしれない。

食事に誘う・・・

041
てる
誘われる女性は少なくとも誰かに見られても恥ずかしくない相手だとは思われているのではないでしょうか。 告白したことのあるあなたを誘うのですから彼からみればあなたは「親しい友人」であり、自分に好意があるかは大人の彼なら分かるハズです。 好意を持ってくれている女性との食事は男性にとって非常に有意義な時間になり、会話も弾んで楽しかったなら大成功でしょう。 心理としては男性は「楽しい時間が過ごせそう」な女性を食事に誘うのだと思います。 食事だけならその程度と考えておいていいのでは?

トピ主です。

041
ぴよ
青空さん、ぷちさん、?さん、ご意見ありがとうございました。 やはり、本当の気持ちは彼に聞かなきゃわからないですよね。 先日逢った時に、このままではただの知人止まりだなと思い、なぜ誘ってくれたのかを聞こうとしたのですが、勇気がなくて・・・。 実は前回告白した時に、彼があまりにも驚いていたのと、遠く離れてしまうことを考えたら怖くて返事を聞くことができませんでした。 「ただ気持ちを伝えたかっただけだから・・・。」と、会えて返事は求めませんでした。 その時は告白したことに満足していたのですが、日が経つにつれどんどん彼への気持ちが強くなって、その想いに押しつぶされそうです。 いい返事ではなくても、きちんと彼の気持ちを聞いていたらこんなにモヤモヤしなくてすんだのかな、なんて考えたりしています。 そこで、今度こそ!きちんと返事を聞こうと思っているのですが、同じ人から二度も告白なんてしつこいでしょうか?

彼は・・・

041
ちわわん
トビ主さんがまだ自分に気持ちがあること、わかっていると思いますよ。わかったうえで、2~3ヶ月に1度のメールの頻度。。。 多分、まだ彼はあなたに気持ちは動いてないんじゃないかな?好きならもっとメールも電話をしてくるでしょう。 2度目の告白、気持ちすっきりさせる為ならそれもいいと思います。幸いめったに会えない距離ですから、顔を頻繁に見ないですむ分、傷心を癒す時間も長くかからないんじゃないかな? 今度彼と会う時には(あなたが友達として今後会えるなら)、あなたにも他に恋人が出来ているかもしれませんね。

うーーん、微妙・・・

041
すみ
彼女がいても、食事くらいは大丈夫という人もいますよ。 これは理解しておいてくださいね。 私の感覚では、 食事後の帰り間際とか食事の日から3、4日以内に 向こうから次回の予定を匂わすような言葉がなかったら 進展はないな、と判断します。 でも一概には言えませんよね。 これから好きになってくれる可能性もあるし、 仕事が忙しくて恋愛モードじゃないだけかもしれないし。 2回目の告白は、相手を追いつめてしまうこともあるので、 まずは定期的に食事する関係を目指したらどうですか?

明るく聞いてみれば?

041
KK
それだとトピ主さん、落ち着かない気分で気の毒です。やはり返事は聞きたいですよね。 「告白」とかそんな風にすごく真剣になってしまわず、明るく軽い感じで聞いてみればどうでしょうか? メールで「食事誘ってくれてありがとう。またこれからも会えるかな?会ってうれしかった。」みたいな。 先日会った時の様子から見ると、彼の方は特に付き合うつもりもないようにも思います。 しかし貴女からそのようなメールがくれば、貴女の気持を察して、誠実な人なら、きちんと答えてくれると思う。

しつこいと思ったら

041
専業主婦
キッパリ振ってくれますよ。(そうしたら諦めもつくしね。) そうじゃなかったら・・・ムフフですなっ。 トピ主さん、何か可愛いね。頑張って!

理由は色々

041
しんのすけ
私の勝手な思いなのですが、誘う相手の女性やそのときの状況によっては、深い意味は無いんですよ。 例えば、何かの仕事をやり終えての「お疲れさん会」的なもの、随分前に飲みに行く約束をしていたけど、忘れていた、などですよ。 また、相手の女性が気難しくない女性なら軽い気持ちで「飲みに行こうよぅ」ってなりますねぇ。 でも、私の場合は妻帯者ですし、自分のポリシーとして仕事絡みでない場合を除いては女性と飲みや食事に行くとこはないですね。 独身男性の場合は、これが独身男性の場合は、「彼女候補」や「奥さん候補」を幅広く探すということもあるでしょうね。

正解は難しいけど

041
みー
食事を誘うってことは好意があるのは確かでしょうね。その度合いとか下心・遊び心かどうかは別として。 わざわざ会いに来たとか、少ない滞在日数中の1日を割いたというと好意も高そうですが。 「好きなのは知ってる」とお考えのようですが、彼も貴女の「今も大好き」な気持ちは判別しかねているのでは?かつて告白してきたし、メールも続いてるから「俺のこと好き」とは思ってても、メール頻度も高くないし、どの程度かは測りかねてるかと。食事を誘ったのも今の「好き度」を探りたい気持ちがあったのかもしれません。 メール頻度が高くないのも吉と出てるか凶と出てるか。重たくないということで好印象かもしれないし、軽い友達になってしまってるかもしれないし。 二度も告白は、と気になるのであれば。誘ってもらって嬉しかったこと、食事を共にして楽しかったこと、また時間を共にしたい旨に重点を置いた御礼の手紙を書いて(メールでも可)、その中で今も好きだということを触れるのはいかがですか。それへの反応で答が見えてくると思います。

私の旦那は こう 言ってます。

041
くじら
主人の発言。 遊びたいんじゃないの? 他県にいるなら いいように遊ばれちゃうよ。 もう体の関係があったら 遊びかなぁ。 ほんとに気が合って本命にしたいなら 体の関係なしで 近い内にまた誘ってくるよ。 今は 様子を見た方がいいよ。 とのこと。 もし私だったら・・・ 自分からはたまにメールするくらいで 相手の出方を待ちます。 女は愛されたほうが 幸せだと思います。 ぶしつけですみません。

聞きましょうよ

041
ふうた
二度も告白って変ですか?って、まだ返事もらってないんだから、「あのときの返事を聞かせて」って言えば変じゃないと思いますよ。今のままずっともやもやしてるより、思い切って聞きましょう。たいていの男性は興味のない女性を食事に誘ったりはしないでしょうから、かなり脈はあると思います。勇気を出してがんばってくださいね!

ここは待ちですね。

041
yoko
>なぜ誘ってくれたのかを聞こうとしたのですが、勇気がなくて・・・。 お気持ち分かります。 でも、聞かなくていいと思いますよ。むしろ言えなくて大正解(笑) 時間がたてば答えはイヤでも出るのでは? 彼があなたを好きなら、お誘いがありますよー。 そうでないなら、潔くあきらめて、次かな。 で、彼もあなたを好きになるには時間がかかるかもしれないから、 焦って終わりにする事もないので、彼の気持ちを尊重して もう少し、待ってみては? 恋は自制心との戦いよねー(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧