本文へ

結婚後の再就職・・・

レス4
(トピ主 0
041
お花
仕事
28才の主婦です。まだ子供はいません。夫はパートで働いて欲しいと言います。私は母から、もし夫が倒れた時でも大丈夫な様に正社員で自立していなさい、と育てられました。実家は遠く、近所に住む義母は美容院を一人でやっていて、子守を任せられる環境ではないです。それを考えると子供ができたら残業の多い正社員は難しそうです。ただ、パートは給料が安く身分も安定しないようで、年も考えると正社員への復帰は今しかないかな?と心配です。

ランキング

レス

就職するなら今しかない!

041
kanako
結婚するとそれだけでハンディになります。 面接では必ず「子供の予定は?」と聞かれます。失礼極まりない質問ですが、現実です。 ましてや子供ができてからの正社員就職は極めて難しいです。 トピ主さんの前職の職種は何ですか? 例えば経理とかだったら、始めてしまえばある程度自分のペースでできたりしませんか?会社によるとは思いますが。 まずは探してみてはどうでしょう。 28歳ならまだ合格の確率も高いと思います。 辞めるのはいつでもできます。 就職できるタイムリミットは、迷っているうちに過ぎてしまいますよ。

大切なのは健康を維持することかしら?

041
れいこ
こんにちは。私は45歳の主婦です(お母様の年齢に近いかも?)。30代後半まで正社員で働き結婚とともに退職。激務のあまり体調を崩していたことが退職の原因です。女性でも定年まで働ける職場にも関わらず。 今は独身時代に働いていた仕事(資格職)をフリーの形でしています。経済的自立にはほど遠いけれど、自分の安心感のために。 正社員にはこだわらなくてもいいのではないでしょうか。そして、今現在お子さんのことを考えれば育児に専念されていくのも、とても素晴らしい生き方の一つだと思います。 本人がその気になれば、子育て半ばから働くことも可能です。知人は子供の小学校入学とともに大学院進学。今は専攻を生かして起業しています。「働こうという意思」があれば、運も自然にめぐってきます。 それより何より、あなたの健康が一番大切です。正社員で体を壊すよりも、細々とでも長く仕事ができることのほうがずっと大切。今パートにとりあえずいくとしても or しなくても、健康でさえあれば必要なときには必ず働けます。・・・とオバサンのお節介でした。

うちとおんなじー

041
バタピー
私も入籍してもうすぐ1年。(そして遅ればせながらもうすぐ挙式)旦那からは働こうぜと言われています。私も式が終わったらねと・・・。 これでも入籍直後は新居から近いところで幾つか正社員の面接を受けましたが、残念ながら全滅。手ごたえはあっても「新婚かぁ、お子さんがある程度大きくなっていればね」と。 働くからには、それなりにやりがいと責任のある仕事がしたい。でも妊娠・出産・育児も同時に望んでいる私は、残念ながらその時点で責任を果たせないでいる事も社会的には否めないです。 でも空いた時間を切り売りするような感じがしてパートタイマーは嫌だし、派遣は派遣会社にいくらか持っていかれるってシステムが嫌だし、もう駄々っ子状態です。 挙式後、落ち着いたら1年契約(更新制)の契約社員等でもう一度就職活動してみる予定ですが、もしどこもダメならパートで探すしかないです。いつまでも駄々っ子できないし、私の場合、一番譲れないのは就業先から、直雇用で働くことだから。 就職できるまでは派遣会社の営業さんをライバルと思って頑張ります。 お互いに頑張りましょうね!!

3ヶ月前に再就職しました。

041
働く主婦
私は去年の12月に結婚し、今年の6月に 正社員として再就職しました。 まだ子供はいません。 面接で子供のことも聞かれましたが、 いずれは欲しいこと、 子供ができても保育園に預けて仕事を続けたい旨を 伝えましたら採用になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧