本文へ

離婚と就職

レス7
(トピ主 1
😢
ぽーくちゃん
仕事
初めて投稿します。27歳女、現在はレストランでパートをしています。

夫と離婚することを真剣に考えています。
実家は千葉県にあり、そこで専門学校を卒業した後、
新潟県の夫の所に嫁いで来ました。
その際に新潟県で正社員の職を探していたのですが
夫の家族が介護が必要になり、正社員でなくパートに落ち着きました。

つまり、私には正社員としての職歴がありません。
また介護の必要度に応じてパートも変えてきたので
パートの職歴の一つ一つもあまり長期ではありません。

27歳、子供なし、正社員としての職歴無しでも
仕事を選ばなければ、正社員(もしくはそれと同等に稼げる仕事)に就くことは可能でしょうか?

同じような経験をお持ちの方は
自分ひとり養っていくくらいの仕事に
就けているでしょうか?

離婚の意思は固く、その後の苦労は覚悟しているのですが、やはり不安が大きいです。

ランキング

レス

離婚して態勢をつくってからだよ

041
チューリップ
離婚してフリーハンドで仕事をさがしなさい。 地元に戻るのがさきだよ。 男だまされたんだから、一度完全にリセットしなさい。

選ばなければ有りますよ、もちろん

🙂
異数合計
 27歳、子どもなしなら、選ばなければ正社員はたくさんありますよ。私も30代後半で転職したけれど「45歳までなら正社員は可能」とハローワークで言われましたし。ただ、あっさり採用が決まるのは「ややブラック」企業が多かったですから、自分の能力を冷静に見極める必要があります。  トピ主様は、介護でも営業でも何でもOKなんですよね? 日本語の読み書きも問題ないから大丈夫ですよ。専門学校卒業を生かすのがベストだと思います。

大丈夫だと思います。

🙂
かな
その年齢なら、まだ悩む必要は無いと思います。 前向きに頑張って下さい。

まだ大丈夫ですよ

🐱
にゃー
トピ主さんは三十歳前ですので、まだ間に合います。 仕事を選ばなければ、とおっしゃいますが、必要に応じて資格試験の勉強をして、トピ主さんが興味ある仕事に就業するのが良いですよ。 職務経歴がどうしても引っかかるとのことならば、まずは派遣社員から始めてみて、職務経歴がついたところで正社員で探すという手もあります。 30歳までは意外と何とかギリギリ間に合うこともあるので妥協せず自分の能力に見合ったキャリアプランを練ってみましょう。

専門学校

041
子桜
そこで得た知識は生かせないのですか? 専門学校の特性上、何か資格の一つも取ったのではありませんか? 確かに資格といっても金になるものもあれば、ならないものもありますけどね。 でも、何かアピールポイントがないと・・・ 友人のシンママさんなんだけど、やっぱり正社員になれてなくて、Wワークしないときついんだそうですよ。 昼間は工場でパート。 今はそれなりに若くて夜、スナックで働けているけど、40代になっても雇ってもらえるのかとても不安だと言ってましたね。 そうなったら養育費が命綱になってくるから、心底イヤだけど子供を父親に合わせて支払のモチベーションを維持させているんだって。 本当は父親の愚痴を言いたいらしいんですけど、子供が父親を嫌って合わなくなったら養育費が止まるような気がして、必死で我慢しているのだそうです。 養育費、大事みたいですよ。 旦那憎しで子供を合わせないのはいいけど、確実に養育費が止まるから十分注意した方がよさそうです。 いくら子供の権利だと主張しても、払う気が無くなった人からお金を取るのは大変な労力が必要になります。

トピ主さんがやるべきこと

💍
コンシェルジュ
離婚後は千葉の実家に戻るのなら、親に頼んで求人情報誌を送ってもらってください。 ネットで検索することも可能です。 求人の実態を知らずに心配しても仕方がありません。 トピ主さんのスキルや希望職種で調べたらわかるはずです。 ここで意見を聞いても、正社員になれるかどうかは答えられませんよ。

ありがとうございます

🙂
ぽーくちゃん トピ主
チューリップさん、異数合計さん、かなさん、 応援のレスをありがとうございます! 皆さんのレスを読んで、「変わるなら今だ」という前向きな気持ちと、改めて苦労してでも人生を建て直さなくてはという覚悟を強く持つことが出来ました。 体を動かさずに頭だけで考えていても 始まりませんから、 まずは離婚を成立させ、地元で仕事を探すために動こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧