本文へ

心が狭い?

レス14
(トピ主 0
041
たまに
ひと
先日、義父の誕生日があり前日にはプレゼントを届け当日にはケーキを持って行き(4歳になる娘がケーキでフ~しなくちゃ駄目と言うので)夕飯前に届けましたが、お腹をすかせていた義父は娘の優しい気持ちなどお構い無しでさっさと外食へ行こうとし結局義母や私がもたもたしていたせいか外食には行かないと切れ有り合わせのお粗末な夕飯になりました。いくらお腹がすいたからと言って子供じゃないんですから10分20分も我慢出来ない義父をどうしても好きになれません。結婚して6年毎年お祝いしている私ですが、来年からは何もしたくないと思っています。こんな私は心が狭いでしょうか?ちなみに義父はお腹がすくといつも機嫌が悪くなるのです。誰だって空腹には多少機嫌は悪くなりますが、少しの辛抱も出来ない義父に嫌悪感すら覚えました。

ランキング

レス

それがプレゼントということで。

041
合わせる方。
 一般的にはケーキや豪華な食事が誕生日らしいのかもしれませんが、主役はお義父さまですから、そのしたいように合わせるのがプレゼント代わりという考えはどうでしょう?  ケーキより外食より早くごはんが食べたかったんですね。今日は誕生日だからそれもいいか。という具合で。  お孫さんであるお嬢さんの気持ちを汲み取ってくれなかったのは残念ですけれど、お義父さまにしてみれば「祝ってあげる」と言われれば手放しに嬉しい、と、いうものではないのかもしれません。  心が狭いと言うか、せっかくお祝いしてあげようとしたのに、っていうふうに見えたんですが、それは少し押し付けがましさが入っているようにも思えます。

来年からやめたら?

041
ブラックタイガー
人間歳をとると、せっかちになったり気が短くなる傾向が あるようです。 小さい子どもと一緒で感情のまま行動してしまう。。。 あなたのプレゼントやケーキに対して感謝のことばは ありましたか? もしなかったのなら、もう来年からやめたらどうですか。 文面からするとその日に急に外食になったようですが、 前々から何時にどこの店へ行く(予約する)と決めておけばみんなが時間どおりに行動できて気短なおじいさんも キレることはなかったのにと思います。 無理して「いい嫁」を演じると疲れますよ。 それにしてもそのおじいさんの奥さんの義母さんは 毎日たいへんそうですね。

うーんと・・・

041
かきごおり
タイミングというか、時間帯もあるんじゃないのかなー 5時前くらいだったらフーしてお茶という時間だし、6時過ぎだったら食事してからケーキにしましょう!ってならない? 「夕飯前」というビミョーな時間なので、お義父さんは「先にご飯だ!!」ってなったのではないでしょうかー って良いほうに解釈しすぎですか? お子様のためにも、ご飯が先デザートは後のほうが良いですよー

アナタにとっては可愛くても

041
ふふん
子供や孫やペットとかって育ててる(飼ってる)ご本人は可愛くてしょうがなくて、他の人も自分と同じように思ってるって感じてるって思いがちだけど、孫やペットを可愛くない、うるさくてうっとうしいって感じる人も世の中には大勢います    お義父さんは多分ケーキ孫よりもさっさと行動してぱっぱとしてくれる方がケーキふ~よりも嬉しいタイプではないのでしょうか 孫がケーキのろうそく消してふ~~して可愛い~って言ってるのってはっきり言って母親くらいじゃないですか?

疑問・・

041
どみさん
お祝いなのに、 外食するお店の予約も、 自宅でのご馳走も、 どちらも準備してなかったのですか? しかもおなかすくと機嫌が悪くなるって分かってるのに? しかも外食なのにケーキ持参されても わたしだったら困ります。

うーん・・・

041
はちみつ
年寄りによくありがちな行動のように思います。 「外食!」ってなった時点で、さっさと行って、帰ってきてからケーキを食べればよかったのでは・・・? 一応その日の主役は義父ですしね。 >お腹をすかせていた義父は娘の優しい気持ちなどお構い無しで この部分が分からないのですが、夕食前にフーをしようとしたのに、義父が応じなかったってことでしょうか?

はい、狭いです

041
とくめい
心が狭いと思います。 誰の誕生日ですか?お舅さんでしょ?誕生日だから本人の希望するとおりにしてあげるのが一番です。 娘さんの誕生日ならケーキにフーでもいいでしょう。でもお舅さんは別にケーキにフーなんてどうでもよかったのでは? 本気でこんなトピを立てられたのでしょうか?親バカと言われたいのですか?子供なんて可愛いのは親だけです。 大人だから子供の希望とおりにしろとでもいうのでしょうか?関係ありません。あくまで誕生日の主役が誰か?が問題です。 私だってそんなことされたらイライラしますよ。もたもたしないでさっさと支度しろ!って思います。子供が小さいから出かけるのに手間取ったのでしょうか?言い訳になりませんね。主役が支度して「さあ出るよ」と言ったらさっさと出ないといけないでしょ?でがけに子供がおしっこだの何だのと言っても「あとで」と無理矢理引っ張って出ます。それが普通だと思います。イヤなら参加してはいけません。

ん~~~

041
甘党
「喜んでくれるだろう」と思ってたかもしれませんが、祝う気持ちを「押し付け」てはいけないのでは? ただの自己満足にしかすぎません。 せっかくケーキふ~だったのにと思う前に「せっかくの誕生日に、出かける時にもたもたして悪かったな」とは思えないもんでしょうかねぇ。 お腹がすくと機嫌が悪くなるとわかってたのなら、なおさらです。 親切の押し売りはやめましょう。

心が狭いとは思いませんが

041
うずら
その人はそういう人なのですから、お祝いだって、その人の好みに合わせるべきだと思います。 ケーキや外食の予定がつぶれようが、その人がそれでいいと思っているのだから、いいではないですか。 確かにトピ主さんの好意は無駄になってしまったかもしれませんが、無理に付き合ってもらったところで、お祝いの意味ありませんし。 来年は、そのお義父さんに合わせたお祝いを考えればいいのではないですか。とにかく、お腹を空かせないように、すぐ食事にするなどして。 とにかく今回はそのお義父さんのためのお祝いだったのですから、その人の一番いいようにしてあげるのが本当だったのではと思います。

事前に連絡しましたか?

041
yuyu
心が狭いとは思いません。ただ配慮が足りなかったのではないでしょうか。 義理宅には事前にちゃんと連絡入れましたか? もし何の前触れもなしに夕方の5時にケーキ持参で訪問されたら、普通の主婦はみんな慌てると思います。 最低でもケーキを買った時点で、 「お義父さんのために買いましたのでこれから伺います。娘がフーしたいそうなのでよろしくお願いします」との一言があれば、 お義母さんだっていろんな手はずを整えて、笑顔で待ってくれていたでしょうに。 来年からはやらない、じゃなくて、 来年からはきちんと連絡を入れるようにしましょう。 それでも短気を起こすようなジジイだったら、 距離を置くのも仕方ないですよね。

主役に合わせるべき

041
いちごだんだん
「少しの辛抱もできない」って??? どうして自分(義父様)の誕生日に、辛抱しなくちゃいけないんですか? トピ主さんの娘さんの誕生日ならば、娘さんに合わせて義父様も、ちょっとくらい辛抱してもいいでしょうけど。 いつもいつも、義父様のおなかのすき具合にばかり合わせていられない。それは分かります。 でも、本人の誕生日ですよ。 祝福しようという気持ちがあるなら、その人の性癖に合わせて、さっさと空腹を満たしてあげればいいじゃないですか。空腹時は機嫌が悪いと、分かっているのだから。 ケーキは外食後帰ってからやれば、義父様も機嫌よくろうそくを吹き消したことでしょう。 どうして、誕生日の主役である義父様に合わせて段取りしてあげないのか、全く理解できません。義父様が、かわいそうです。

あーあ

041
あやりこ
「ケーキにふー」って優しい気持だったんですか? 娘さんがそうしたかっただけなんじゃないですか? それはあくまでもお子さんの希望でしょ? それに夕食が先なのは当たり前なのでは? 何だか子供子供って何でも子供は優先にしないと いけないって思う人が多くてうんざりします。 それはさておき・・・ 本当にお祝いの気持があるんだったら どこかのお店を予約するか、何か美味しい物でも 持って言ってあげれば良いのに。 それと一緒に娘さんからケーキを渡せば 喜んでくれたんじゃないのかなぁ。

疑問なのですが

041
クローバー
お義父様がさっさと出掛けようとしたくらいですから夕食に行くことは 決まっていたのでしょう? もしそうなら、いくら孫が持ってきたとはいえ、その前にケーキは 食べられないでしょう。 とりあえず食事に行って、帰ってきてから食べてもよかったのでは? (もしかして出先からそのまま帰る予定だったとか・・・?) 出掛けるとわかっていて、どうしてぐずぐずしていたのかも?です。

低血糖症状

041
ざくろ
>ちなみに義父はお腹がすくといつも機嫌が悪くなるのです。誰だって空腹には多少機嫌は悪くなりますが、少しの辛抱も出来ない義父に嫌悪感すら覚えました。 空腹になると常軌を逸脱した行動をとる病気があるのを知ってますか?低血糖による精神症状の一種で、怒鳴ったり、罵ったり、暴れたり、、、、本人は「いらいらする」と感じるだけで、自分の意思ではどうしようもないそうです。 周りが注意して、空腹になりそうなときはお茶の一杯でも飴一粒でもとにかくお腹に入れて空腹状態を避けることでなんとか「発作」を抑えるのが最善の予防策です。 「病気」とは考えていないところをみると、義父様の状態はそれほどひどくないようですが、「機嫌」ではなく体調の不良であることを認識して対処してあげてください。場合によっては病院で検査を受けた方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧