本文へ

結婚式の余興

レス7
(トピ主 0
041
ヘナ
恋愛
この度、結婚式の余興をやる事になったのですが, 新郎側の両親は耳が聞こえません。せっかくなので、 みんなが楽しめるものがよいと思っています。 いろいろ考えてみましたが,あまりよい案がうかびません。 こんな風に工夫したとか、こんな風にするといいよ~、 又,実際やってみてよかったものなど教えてください。 一応2人~3人でやろうと思っています。 お願いします。

ランキング

レス

替え歌を上映して歌う

041
toto
私達は余興に『森のくまさん』の替え歌を やりました。しかし、替え歌って 気恥ずかしさからか、歌ってる途中で笑って しまったり、きちんと歌ってても招待客には 歌詞が聞き取れなかったりするんですよ。 周りのみんなが歌詞の内容を理解できないと 歌ってる本人達だけ勝手に盛り上がってるだけに 見えて、かえって場がシラけた雰囲気になってしまう んです。 なので、歌詞を映像にして流そうということになり 業者に頼んで私達4人からのお祝いのメッセージ (ビデオカメラで撮影)とメロディと歌詞を一つの 映像にしてもらいました。 当日、スライドショー等に使うスクリーンを 使わせてもらって上映し、それを見ながら 皆で歌いました。 余興の後、周りの招待客のおじ様達から 『すごくよかったよ!』と好評をいただきました。 そして何よりも、新婦が涙を流して喜んで くれました。 映像の編集をする業者がわからなかったので、 事前に結婚式場の人に『余興用のVTRを作りたい んですが編集をしてもらえるような業者さんを 紹介してもらえませんか?』と言ったら こころよく紹介してくれました。 余興、がんばってくださいね!

歌と手品

041
ママピー
私は友達にお願いしたら「歌をうたう」と言われました。3人です。当日、そのとおり歌ってくれましたが、途中で簡単な手品がありました。(花がパッと出てきて私にくれた) 歌にするなら、サビの部分だけ手話を入れてみたり、途中で手品をすると楽しいんじゃないかな、と思いました! みなさんに楽しんでもらえたらいいですね!

手話コーラスはいかがですか?

041
みみりん
学生時代にボランティアクラブに在籍し、手話を習っていた事があります。 その時に手話コーラスと言うものを教えてもらい、新入生歓迎会(だったかな? 新入生を勧誘するための会)でクラブ員皆で舞台上で披露した事があります。 流行歌に手話の振り付けをしてもらい、歌は歌わず流れる音楽に乗って、手話つきの踊りを踊る……と言う感じでした。(歌は歌う余裕があれば、歌うとカッコいいかも) 何処で習えるのかとか、ビデオなんかが出ているのかとか、あまり詳しくないんですが、もしできるのなら、喜ばれるんじゃないかなぁと思います。 手話をやった事がなくても、ゆったりした曲なら、練習は必要ですけど、難しくはないと思いますよ。

手品

041
selfish
ご婚約おめでとうございます。 私の場合、特に耳の不自由な方がいらっしゃったわけではないですが、プロのパフォーマンスを頼んだら、無言のピエロが二人で簡単なマジックや風船、ジェスチャーの寸劇などで楽しませてくれました。 素人さんがやるには難しいでしょうから、プロに頼んでみるのもいいかと思いますよ。 会社名とか忘れてしまったので教えられませんが、ネットで検索すればすぐにわかると思います。 金額は7.8年前で12万くらいだったかな? よい結婚式になりますように!!

サプライズ・プレゼント

041
まげ
私のバイト先のレストランでは、披露宴の招待状の返信が早く着いた人を新郎側、新婦側の友人から一人ずつ表彰して、サプライズプレゼントをあげる催しが人気です。 逆に、一番遅かった人には罰ゲームで青汁を飲んでもらいます。 もちろん、罰ゲームの対象者は新郎側の友人の男性で笑いを取れる人に事前にお願いしておきます。 司会者が新郎に「いつ、ハガキが来ましたか?」という質問をして「昨日、手渡しで。」と答えて笑いを誘ったり(出席の意志はもっと早く電話で話した時に伝えていたとのフォローは入れますが)。 また、ウェディングケーキをカットする前にドラジェをケーキに1、2個ほど埋め込んでからケーキを配り、ドラジェ入りが当たった人にプレゼントというのも人気です。 最近は、カラオケやダンス?などは敬遠されて、ちょっとしたイベント風な余興が人気です。その方がスマートに見えるし、新郎新婦の「ショー」ではなくゲストへの感謝をメインにした「感謝の宴」というスタイルが浸透しているのかも知れません。

私たちの結婚式のことだと思いました

041
ckb
タイトル通りです。私のだんなさんの両親も耳が不自 由です。お二人を見ていると、「耳が聞こえないこと をそんなに気にしなくていいよ」というメッセージを いつも発しておられるような気がします。 ですから、私の考えではありますが、このことだけに こだわるのではなく、内輪ネタにならないよう、みん なが楽しめてあったかい気分になれる余興であればよ いと思います。 もしくはどうしてもご心配ならば、「こんなんでいい かな?」とさらっと新郎に聞いてみてもよいかもしれ ませんね。

手話付の歌はどう?

041
ピンクパンサー
ドリカムの「Love Love Love」を昔、手話付で歌いましたよ。 あ、結婚式の余興ではなかったですが。 確か、歌にのせて、手話を覚えよう!みたいな本を見たんだと思います。 バラードだったら、難しくないと思うんですけどね。 手話付の歌だったら、健聴者も彼のご両親も楽しめるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧