33歳、男です。転職して3ヶ月が過ぎ、新しい職場にも慣れたところです。私の一月遅れで入社してきた女性のことが気になっています。
彼女は、25~27歳くらいでしょうか。同じフロアですが仕事上の接点はほとんどありません。お茶やコーヒーをフリーで注げるコーナーがあり、そこで1日に1,2分、世間話をする機会があるかどうか、と言った状態です。特に美人というわけではありませんが、人当たりの良さと明るい笑顔にやられてしまい(誰とでもそんな風に接することのできる人なんだと思います)、ゆっくり話してみたいなと思うようになりました。
ここ2週間くらい、今度二人で話す機会があったらお茶か食事に誘うぞ!と思い、彼女と話すときにはなるべく笑顔で明るく、を心がけ、機会を伺ってきました。
そして今日、彼女が給湯室でひとりでいるところを発見し、時は来たれり!とばかりに声をかけようと思ったのですが、いざとなって極度に緊張してしまい、近寄れずじまいでした。。。
特に社交的ではありませんが人並みの恋愛経験はしてきたつもりですし、誘ってみて脈がなさそうならすぐあきらめればいい、と軽い気持ちでこのときを待っていたのですが、こんな緊張は久しぶりに感じてびっくりしました。
考えてみれば前の職場が男性ばかりだったこともあり、同じ職場でこういう経験をしたことは今までなかったように思います。
ちなみに私自身、背はやや低めですが(彼女も小さめ)見た目は年相応かそれ以下、ルックスは可もなく不可もなく・・・といった感じと思います。
この頃は席を立ったときには気がつけば彼女の姿を探してしまっている状態で、精神衛生上もよくない状態です。
次こそは誘いの言葉がかけられるよう、背中を押していただけないでしょうか?また、こんな風にしたら(断るにしても)感じがいい、などのアドバイスもいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。