本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いい年して・・・中高生みたいな恋愛相談

いい年して・・・中高生みたいな恋愛相談

レス11
(トピ主 1
😨
まだまだ惑う
恋愛
33歳、男です。転職して3ヶ月が過ぎ、新しい職場にも慣れたところです。私の一月遅れで入社してきた女性のことが気になっています。 彼女は、25~27歳くらいでしょうか。同じフロアですが仕事上の接点はほとんどありません。お茶やコーヒーをフリーで注げるコーナーがあり、そこで1日に1,2分、世間話をする機会があるかどうか、と言った状態です。特に美人というわけではありませんが、人当たりの良さと明るい笑顔にやられてしまい(誰とでもそんな風に接することのできる人なんだと思います)、ゆっくり話してみたいなと思うようになりました。 ここ2週間くらい、今度二人で話す機会があったらお茶か食事に誘うぞ!と思い、彼女と話すときにはなるべく笑顔で明るく、を心がけ、機会を伺ってきました。 そして今日、彼女が給湯室でひとりでいるところを発見し、時は来たれり!とばかりに声をかけようと思ったのですが、いざとなって極度に緊張してしまい、近寄れずじまいでした。。。 特に社交的ではありませんが人並みの恋愛経験はしてきたつもりですし、誘ってみて脈がなさそうならすぐあきらめればいい、と軽い気持ちでこのときを待っていたのですが、こんな緊張は久しぶりに感じてびっくりしました。 考えてみれば前の職場が男性ばかりだったこともあり、同じ職場でこういう経験をしたことは今までなかったように思います。 ちなみに私自身、背はやや低めですが(彼女も小さめ)見た目は年相応かそれ以下、ルックスは可もなく不可もなく・・・といった感じと思います。 この頃は席を立ったときには気がつけば彼女の姿を探してしまっている状態で、精神衛生上もよくない状態です。 次こそは誘いの言葉がかけられるよう、背中を押していただけないでしょうか?また、こんな風にしたら(断るにしても)感じがいい、などのアドバイスもいただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

はじめは複数で!

041
夫大好き人間
まだ長時間会話を交わしたこともないようですから、 はじめから二人でのお茶やお食事に誘うのは、ハードルが高くありませんか? ご自分の部署や、仲が良い社員を複数誘って飲み会(または食事会)を開催し、 「ご都合が付いたら、ぜひ参加してください!」って言ってみるのはいかがでしょう? そこで会話が弾めば、「今度、あそこに食べに行ってみませんか?」なんて可能性もあるかと。 職場恋愛は上手く行かなかったときが難しいですから 慎重に頑張ってくださいね! 幸運をお祈りしています。

羨ましい

041
ルパン
歌の歌詞に恋にときめく事もなく年老いて行く私 と言う歌詞が有りますが 男は恋をしてるに限ります。いや羨ましい。二回でも三回でもアタックして下さい。緊張するのも判りますが言わなければ必ず後悔する事間違い無し。いけるいけないは神様のみぞ知る 至誠を持って真剣に事に当たって見てください。ガンバレ男前

あなた、いい人ですね

😀
sachiko
文章からも、あなたのお人柄がにじみでてます。 彼女とは、立ち話をしたことはあるんですよね。 でしたらまずは、「いつもゆっくりお話してみたいと思ってました」と、お茶など誘ってみましょう。仕事帰りの夕ご飯でもいいし。もし断られても、彼女はイヤな気分で断るわけじゃないと思いますよ。誘われて、いい気分じゃない女性はいません。断るとき、ホントに申し訳ない、と思うのが普通ですから。 ご健闘をお祈りいたします。

こちらまでキュンとしますね

041
蜜柑
恋愛って、年齢関係なく悩んでしまいますよね。 同じ職場とのこと、いきなり彼女だけを誘うより 何人かで集まって飲み会やバーベキューなどを 催してみてはいかがでしょうか。 その方が抵抗なく参加できると思うし、 新入社員同士ということで仲良くしやすい のでは? そして少しずつ距離を縮めていけば 良いのではないでしょうか。 がんばってくださいね。

がんばってください!

🐱
にんにん
すごく応援します! 背が低めとか見た目なんて、堂々として、明るく元気な姿でいくらでもフォローできます。私の夫は身長163cmで見た目はもてるタイプではありませんが、プラス思考でなにがあってもへこたれず、その場を明るく楽しくしようとする元気な姿に頼りがいを感じ惹かれましたよ。 始めはランチやお茶などに誘ってみは。社員の女の人に、近くでおいしいランチを出す店を聞いておくとか。たとえ一回断られても、誘うことで印象付けられますから、恥ずかしさや残念さをあまり表に出さずに、再チャレンジにむかってニコヤカに引き下がりましょう。 がんばってください。

まず

041
元幹事役
彼女が独身なのか。恋人の有無。など分かった上で告白すること。 殆ど会話もしないのなら告白されてもお断りされるケースも多いと思います。 仲間同士で飲み会や食事に行ってとぴさんも気軽に話ができるようになってからでも遅くないと思いますけどね。

まずは服装 雰囲気をほめて

🐱
おみ
お気持ちわかります。私も年甲斐もなく、職場で年下(3コ下)の男性に恋しています。その彼も見た目は若め(だから10歳したぐらいかと思ってました)、背は低め(164cmだそう)で、顔も人並みです。(好みではありますが・・) でも、何でその人が気になったかというと、すれ違った際、服装や雰囲気をほめてくれたことです。「今日はなんか、いつもと違いますね~。何かあるんですか?」だったと思います。別になにもなく、服装もたいして?でしたが、「この人私のことちゃんと見てくれてる」とカンチガイしてしまいました。その後メルアド交換、食事いったり、カラオケいったりまでは発展していますが、残念ながらそれ以上の関係にはできないもので、今は一緒に職場で働けることを生きがいにしています。(私が既婚+子持ちなので) ちなみに、同じことを興味のない後輩にも言われましたが、その人には「そうですか?」ぐらいで、何も発展してません。というかその人は毎日言うので逆にそういう人なんだと思ってしまう。だから、たまに声かけるがポイントではないでしょうか?

ここに投稿している間にも…

041
はっしー
躊躇してると、あなたと同じ考えの他の男にチャンスを奪われますよ!(笑)

誘いなさい

041
おさる
ぜひ、誘いましょう。 というか誘いなさい。 トピ主さんより少しお兄さんです。ちなみに独身。 私はなかなか人を好きにならないので、トキメキの対象がいらっしゃるのはかなり羨ましいです。 緊張というかトキメキだね。 誘って断られた時より、誘わなかった方が後悔が大きいよ。 私だったら、 昼時に「今から昼飯出るんだけど、よかったら一緒に行かない?」とか 帰り際に「何か食って帰んない。今だったら先着1名様に限りオゴリ!」とか 気軽に相手に逃げ場を残しつつ、ジャブします。 断られたら「んじゃ、またね。」とさらっと流します。(心中おだやかでないが) 気楽に行きましょう。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
まだまだ惑う トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 応援の言葉をいただいて、おかげさまでひとまずのハードルを越えることができました。 ご相談したときの失敗(誘えなかった)は、誘うぞ!という気負いから変に緊張してしまったんでしょうね。 いつも通りに世間話をする中で、「そういえば、ちょっと行ってみたいお店があるんですけど・・・」って誘ってみたら、すんなりOKでした。その場は他の社員が来たことで話が中断してしまったので、後から社内メールで日時の打ち合わせをしたんですが、「楽しみにしてますね♪」なんて返事をもらってちょっと浮かれてしまっています。 いただいたレスがほとんど好意的で、文字通り背中を押していただけたことがよかったと思います。結果はどうあれとにかく誘ってみようと思うことができ、行動につながりました。 もちろん、ここから恋愛関係に発展するかどうかはまだまだわかりませんけれど、ひとまずこうしたきっかけを得られたことに感謝しています。皆様のおかげでリラックスした状態で誘えたのが何よりでした。本当にありがとうございました。

トピ主さーん

041
クリスタル
デートはいかがでしたか。 報告待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧