本文へ

披露宴のおもてなし

レス16
(トピ主 2
041
mican
恋愛
こんにちは。
6月に披露宴を挙げるmicanと申します。
みなさまのお知恵をおかりしたくてトピ立てました。

ゲストに余興を頼まずにどう披露宴をやろうか?ということなのですが・・・。
今まで出席した披露宴はゲストが余興をやっていましたが
今回、私達はゲストに頼むと負担がかかるから何か自分たちで
出来ることをしよう、という方向になりました。
ただ、私と彼は特に趣味もなくこれといった特技もなく・・・
何をしておもてなしをしたらいいのかわからないのです。
特にまだ流れは決まっていませんが(お色直しを1回する予定です)
・キャンドルサービス
・テーブルフォト
・デザートビュッフェ
・生い立ちDVD
をしようと思っています。

ゲストとして出席した方、こんなのよかったよ~とか
お式を挙げたお二人の方、こんな風にすればよかったなとか、
ありましたらアドバイスをください。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとうございます

🎶
パーティ
披露宴、楽しみですね~ ゲストへの心遣い、素晴らしいです。 わたしも頼まれるのは苦手なので・・・ 昨年、披露宴をしました。 お役に立てれば幸いなのですが・・ DVD、楽しかったですよ~。私は頑張って出席者ほとんどが写りこんだものを探しましたので、その時代ごとに、順番にテーブルが沸いていきました。お色直しの間、退屈しなかったようですよ。 デザートビュッフェ、私は反対しました。彼はしたかったようなのですが、ご高齢の方や、オッサンご一行様(お皿もって並ぶのに不慣れ)、それと人数を考慮するとやっぱり最後まで座って楽しんでもらおう、ということに落ち着きました。 あと、私たちも極力余興を頼まなかったのですが、入退場を含め、BGMもピアノとヴァイオリンの生演奏でやや大人仕立てにしました。あまり若くないので・・・というのもありましたが(笑) なかなか好評でしたよ。

参列した披露宴で・・

041
nao
参列した披露宴で、“チョコレート・ファウンテン”というものがありました。 デザートビュッフェに似た形になるとは思いますが・・・。 チョコレートフォンデュを楽しむ事が出来て、良かったです。 そんな披露宴は初めてだったので、とても印象深かったです。

何もしませんでしたよ~

😢
マメ子
micanさんおめでとうございます! 私も今年の3月に結婚したのですが 友人に余興は頼まず、自分達自身も何もしませんでした。 だけど色んな人から「マメ子の結婚式すっごい良かった!」とか 「今まで出た結婚式の中で一番良かった!」って言われました。 老若男女問わず、本当に色んな人から言われました。 美味しい料理、少し凝った生い立ちビデオ、少し凝ったエンドロール 新郎の涙をこらえながらのスピーチ など、「全部良かった!」とのこと。 親友は、新郎・新婦がず~っと満面の笑みで、それが一番良かった! と。 ゲストの皆さんは、余興を見に来るわけではなく、私達がどのように育ってきて 2人がどのように出会って、そして結婚式当日どれだけ幸せかを見に来るんだと思います。 だから、料理と引き出物を常識の範囲で準備し 生い立ちビデオをされるのであれば、その内容を少し凝ったものに (と言っても、笑いと感動をバランスよくいれるだけなのですが) すれば、ゲストの皆さんはきっと満足してくれると思います!

余興しませんでした。

YUME
遠方からのお友達が非常に多かったので負担をかけたくなかったですし、 ただ披露宴を楽しんでほしい、という私たちのスタンスだったからです。 (以前参加した友人の披露宴での余興は、完全によっぱらった新郎友人がちょっと下品な余興をしたので…。というのもあります。) 彼もいくつか披露宴を経験していますが、余興のない披露宴は今までなかったとのこと。でも、ほーんと余興はしなくてもよかったです! 職場の人にも「あんなスマートにまとまった披露宴は初めてだ」とか「ほんと素敵だった!」といわれます♪ 取り入れた内容は、 ・ブーケプルズ ・プロフィールDVD(お色直し中) ・フォトサービス ・友人インタビュー・各テーブルに光る花の仕掛けをして、参加者全員で点火(これは私のホテルオリジナルかもしれないです) ・エンドロール(両親、新郎新婦退場後) 参列者も楽しんでいただけるように、私たちは「参加型の披露宴」を意識しました。 キャンドルリレーもいいかなぁと考えたのですが、上記にある光る花を取り入れたので無しにしました。素敵な披露宴にしてくださいね♪

先日挙式しました

😑
ルンルン
私たちも親友にスピーチだけお願いしましたが、余興の依頼はせず、 かと言って私たちにも芸はなく・・・でもこちら側が少しだけでもサービスをしたいねって感じで、 お色直し後のキャンドルサービスの代わりに、夫が10kgのビールサーバーを背負い、私がおつまみをもってテーブルを回ったり、デザートブッフェで私たち夫妻がケーキなどお取り分けしたら、大変好評でした。式場のサービス体制にもよりますが、ブッフェの時に立席したがらない年配の方々には、スタッフが持って行ってくだ去るということで心配なかったです。 美味しい食事もゆっくり取れたし、とてもよかった・楽しかった、と親戚・友人ともにお褒めに預かりました。

参考までにですが。。

🙂
いちご
おめでとうございます。 内容を見ると、参考にならないかもですが。 4年前に挙げた私も余りゲストに頼らない披露宴でした。また、最近結婚した妹も余興ナシの式でした。 私の場合。デザートもありましたが、ケーキカットしたケーキも生ケーキだった為、夫と一緒にサーブしました。感謝の言葉と軽い会話と共に。 妹の場合。式は神前だった為、親戚のみの参加だったのでその様子もビデオに撮って流しました(生い立ち&出会いのDVDも時間を置いて流しました)。 2人のオリジナルカクテルと言うことで新郎が作ったカクテルを新婦が飲んだ後、希望者にだけ振舞ってました 私が今までオヨバレしてきたのは殆どがコテコテの披露宴だったから、トピ主さんのそういう気遣いは嬉しいなあ。 でもゆっくり食事をして花嫁さん・花婿さんの幸せそうな笑顔を見れれば、大満足。変に小細工しなくても大丈夫ですよ(笑)

写真選びは慎重に~

041
香里
水を差すようで申し訳ないのですが…。 生い立ちDVDに流す写真、お友達と写っているものは、極力選ばない方が良いと思います…。 以前、『昔(学生時代?)の写真を許可なく使われて、とても嫌だった。事前の許可が必要なんじゃないか?』という感じのトピがあり、大論争になっていましたので。 顔がハッキリ分からない、遠目で写したものなら良いかもしれませんが。 ご注意下さいね。

それで十分です

041
とぷう
余興のない披露宴大賛成です。 私がいい披露宴だな、と思えるのは、 新郎新婦が始終にこにこしていて幸せそうな様子なこと、 余興やゲームで、会場ががちゃがちゃしないこと、 お料理がおいしいこと、 に尽きます。 せっかく時間をさいてハレの場に行くので、 空間、時間をゆっくり楽しみたい。 極端なはなし、お料理がおいしかったら、 あとは何もいりません。 ご両親がご挨拶にまわられるのも ありがたいけれどちょっとうっとおしいと思ってしまうくらい、 余計なものはいらない派です。 シンプルで上品が一番。

時間をもてあましました

041
ころたん
お友達による余興が非常に少ない披露宴に出席したことがあります。 余興がないと、お料理ってすぐに食べ終わってしまいます。 みんなすることがなくて手持ちぶさた。居眠りしている方も見受けました。 最後のお料理が出終わっても披露宴がなかなかお開きにならず、 何もないのにシーンとみんなが座っている、という苦痛な時間でした。 余興がないのであれば、時間を短くするとか、工夫が欲しいですね。 司会者や会場のスタッフの方と、事前に時間の段取りをうまくされるのがよろしいかと思います。

デザートビュッフェはちょっと…

🙂
E.K.
ゲスト側でのことです。 お料理が終わってからビュッフェコーナーにケーキが並びました。 出し物の最中にも関わらず大勢が一斉に立ち上がって(男性多し)群がったので 出し物が終わるのを待ってから取りに行ったら… もう何も残っていませんでした。 しかも食べられなかったのは私だけではなく。。。 がめつく最初から飛びついた友人は お皿にこんもり盛って一人で平らげていました。 あとで新婦に聞いたらデザートビュッフェは一人ケーキ1個の予定で いろんな種類の中からお好きなケーキをお選びくださいということでビュッフェにしたとか。 男性たちのお皿にも3~4個はのっていましたもの、 食べられない人もでるはずですよね。 デザートビュッフェはその披露宴だけでしたがいやーな思い出です。

ありがとうございます

041
mican トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます。 ゲストとして呼ばれた方とゲストを迎える方では 感じ取り方が違いますものね・・・ 私自身、お祭り好きなので余興のない披露宴は ゲストにとってつまらない思いをさせてしまうのでは?と 感じていたのですが、余興をせずスマートな披露宴も有りですよね。 今まで何の余興もない披露宴には出たことがないので ゲスト側の気持ちがわからず・・・ 会社同士のテーブルは毎日同じ顔を合わせているので 余興がないと無言のテーブルになってしまうのでは?とか考えてしまい。 友人同士のテーブルならいいんですけどね。 また、デザートビュッフェですが。 彼がビュッフェをやりたがっていたのと 余興の無い代わりにビュッフェをしたほうがいいかな?と、 式場の方からはお薦めします、と言われたので。 (ガーデンがある式場なので) お歳を召した方だとわざわざ立ち上がってケーキをとりにいくのも大変ですよね。 式場の方に相談をして席を立たない方がいらっしゃったら テーブルへ聞きにいってもらうか取り分けて運んでもらえるか 確認をしてみます。

クイズ

しゅわしゅわ
披露宴よりは少しカジュアルな感じの結婚パーティーみたいなものに招待されたとき、新郎新婦が自分たちにまつわるネタを使ってクイズを出してました。 ささやかですけど景品も用意して。 意外とおもしろかったです。

小さな工夫が必要

041
リュカ
ご結婚おめでとうございます。 私自身も余興のない披露宴をとり行いましたが、ゲストとして参加してくださった方の殆どに「あんな式は初めてだった。楽しかった!」と言って頂きました。(お世辞も入っているかと思いますが) 私自身の経験から、余興をやらなくても素敵な披露宴にする事は可能かと思いますが、ある意味「新郎新婦抜きでも勝手に盛り上がれる」雰囲気作りが必要な気がします。 ご参考になるかわかりませんが、 ・お料理、お酒はランクが上のものを ・プロのアコーディアン奏者による演奏 ・ゲストのテーブルは少人数で親しい人達だけで固める ・ガーデンでデザートビュッフェ(セルフサービスではなく私達が取り分ける)  甘いものが苦手な人の為、樽ビール、ソーセージ、生ハムなども用意  ご年配の方もいるので、椅子席も用意 ・テーブルフォトの際に長めにテーブルに滞在する ・お花は持ち帰ってもらえるアレンジメントに ・時間は短めに!(お見送りも含め2時間半程度) 大したことはしてませんが、ご参考になれば幸いです。 素敵なお式になりますよう!

デザートビュッフェ

🎂
ゆう
以前、友達の結婚式で、余興なし&デザートビュッフェを経験しました。 新郎新婦がデザートのテーブルで取り分けサービス&ゲストへの ふれ会いがあり、なかなか良かったです。 デザートのテープルは、新婦側の席の近くにあり、(女性客の考慮) 取りに行くことが苦痛に感じませんでした。実際取りに行くのは、 男性客よりも若い女性客が多く感じました。 また、ホテルのスタッフの方が2~3種のケーキの盛り合わせを 配っていましたので、年配の方の配慮もなされていました。 ケーキは、十分な量でおかわりもできて大変満足でした。

楽しみですね

🙂
かず
ご結婚おめでとうございます。 私達はリゾート地のホテルで、友達と親戚40人位の披露宴をしました。 私達は ○鏡開き(新郎・新婦と両親)→その場で飲んだり、瓶に詰めて引出物に一緒に入れて貰いました。 ○新郎・新婦の紹介→司会の方が新郎・新婦にインタビューする形式 ○ゲスト全員からの一言祝辞 ○料理長からの挨拶 ○ケーキへの飾りつけ→お色直し中に、フルーツやチョコペンなどで純白の生ケーキにゲストの方に飾りつけして貰いました。 ○新郎が料理長の帽子を被ってケーキサーブ ○ケーキの中に何個か飴を入れておいて、当った人にプレゼントを差し上げる。 ブライダルコーディネーターの方に相談しながら決めました。 その方のアドバイスでプロの司会をお願いしたんですが、 余興が少ない場合は司会が入るとメリハリが付くそうです。 料理の美味しいと評判のホテルだったので料理もこだわり、全員が楽しんで貰える様に工夫しました。 義理の母もとってもいい結婚式だったと言ってくれました。 micanさんの心のこもったおもてなしで皆さん喜んでくれるといいですね!!

ありがとうございます2

041
mican トピ主
たびたびありがとうございます。 賛否両論のご回答の中、今の段階ではこんな風に考えてます。 デザートビュッフェについて… 賛否両論の中ですが、彼の意向もあるので現段階では実行です。でも、 ・ケーキの量は十分か? ・ご年配の方、席を立たれない方にスタッフより、確認・ケーキを取分けて配ってもらえるか? ・メニュー表にデザートビュッフェがある旨を記載すること を確認したいと思います。 あ、ゲストは60名弱を予定しています。 生い立ちDVDについて… 友人の顔が写っていない方が、とのことでしたが 幼馴染が多く写真好きなコが多いのでDVD作成には友達が多く写っている写真を選ぼうと思っていました。 あ!今思ったのですが 生い立ちDVDは自分・身内の写真で エンドロールDVDに友人の写真を入れれば若干顔が隠れるので… これで作成するのってどうですかね?! BGMをピアノとヴァイオリンの生演奏… 素敵ですね! 私も真似したいところですが、予算OVERのの為諦めです。(涙) みなさんのご意見を取り入れ、式に望みたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧