本文へ

小学生2,3年生へのプレゼント

レス7
(トピ主 1
🙂
ごま
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。
皆さまの意見を参考にさせてください。

クリスマスに甥と姪が遊びに来るのでプレゼントを用意しようと思っているのですが、何がいいのかさっぱり浮かびません。

姪は10歳、甥は9歳です。小学校3年と4年生かな?
このくらいの年齢の子たちの間では今何が流行っているのでしょうか?

余談ですが自分の頃を考えると、文房具が熱かったなー。
匂い玉とかスパンコールを名札の裏に入れたり、消しカスがまとまる消しゴムとか。。。今の子はそういうのには興味ないのかしら?
ちなみに私は30代後半です

予算は一人3000円位を考えています。
皆さまの知恵をお貸しください!

ランキング

レス

親に聞くべし

🐤
kin
同じ小学3、4年生でもその子によって好みが全然違いますからね… 流行りに乗らない子だっていますし。 うちには小学校3年生の女の子がいますが、男の子みたいな子なので 一般的に女の子が喜びそうなものはもらっても嬉しくないかもしれないです。 ということで、親に聞くのが一番なんですよ。 こちらで聞くくらいですから、その姪っ子ちゃん達はご主人の方の姪っ子達ですか? ご主人からご兄弟に聞いてもらっては?ご自分の兄弟の方ならもっと聞きやすいでしょう。 ちなみに、私の小学4年生の甥っ子は今宇宙が好きらしいので、天体望遠鏡をあげる予定です。 姪っ子はDSのゲーム。本当に喜んでもらえるものをあげたいのなら リサーチしなくちゃ無理ですよ。

3000円とはビッグなプレゼントですね

041
すずむし
私も中学生の姪・小学生の甥・自分の子供(小4男子)にプレゼントを選び続けて早15年。。。難しいですよね。 親として助かるのは、学校(習い事)で必要となるもの、ですね。 たとえば、通学靴を新調する、とか。サイズや型式・色まで親に決めてもらうと間違いありません。 親にリサーチできない、という場合は、タオルはどうでしょう?タオルは結構な値段しますから。 高学年になると、宿泊研修や合宿などもありますからね。 女の子はかわいいもの(キャラものでいいでしょう)、男の子はスポーツブランドで。 あと、こんなこともやりましたよ。 100円ショップで10個何でも買ってあげました。文具でもおもちゃでも何でもいいので10個。時間制限も必要でしょう(笑) どうしても困ったら「図書カード」でお願いします。 (あ、タオル2000円と図書カード1000円とかもいいかな)

やっぱり文房具系

041
晴れ女
小3女子をもつ母です。 女子限定で。(男の子はわかりません) やはり最近は可愛い文房具に興味を持ち始めましたね。 ポーチ型の筆箱とか、キラキラの鉛筆、ラメ&匂いつきのペン、などなど・・・ 誕生日にまとめて買ってあげました。 あと、先日知人に可愛らしいオルゴールをいただきました。 それが物凄く気に入ったみたいで、大事にデスクに飾ってますよ。

やらしいはなし、金券です・・・。

041
はと
親からすると、図書カード、商品券が超ありがたい。でも、なんかねえ。 親でも子供のくちからはっきり「○○がほしい」と聞かないと、推測で選ぶのは至難の業です。 以前これが欲しいっていってた、と思って買ってももう欲しくなかったり、微妙にちがうものだったり。 たとえば3年のとき、ムートンブーツが欲しいと言っていたので買ってきたら、タッセルのついてるやつが欲しかった、といってがっくりしてました。 ほんの些細なことでがっかりさせてしまうのです。 文房具も使うものですが、「青がよかった・・・」とか、たったそれだけのことで喜ばないこともあります。

男の子が難しいなあ

041
とびだせ
同じ年頃の、娘と息子がいます。 女の子なら、3000円で思いつくんですけどね~。 文房具。安いメイク道具一式。 好きなアイドルのCD。 男の子が難しいです。息子の欲しいものは、 ゲームソフト5000円か、 ラジコン?万円(←個人的趣味)です。 2人合わせて6000円の予算ですよね。 皆で出来るボードゲームなどはいかがでしょう? トピ主さんも交じって楽しめるような、人生ゲーム的なもの。 もしくはオセロやカルタ。 あとは安いですが、輸入雑貨のお店に、 サンタの形をしたチョコやクッキーがあって、 眺めてるだけでも、とても可愛いです。 消えて無くなってしまうけど、これは間違いないですよね。

サプライズは難しい

041
きみこ
何が欲しいかは本人に聞くしかないんじゃないでしょうか。 仮にどんな子でも欲しがってるに違いないものがあったとしても、既に持ってるということもありますし。 また、本人が欲しがっててまだ持っていなくても、親が持たせなくなくて買い与えない方針のものもありますしね。 喜ばれないリスク覚悟で何か準備しておくのもいいかもしれませんが、親の許可を取って一緒に買いに行くのもいいかも・・。

トピ主です

😀
ごま トピ主
皆さんありがとうございます! kinさんの言うとおり、主人の姪と甥です。 何が欲しいか聞くことも考えたのですが、義姉さんに聞くと「気を使わないでー」なんて言われそうだなぁと思ったので聞かないでプレゼントしようと考えていたところでした。 実はクリスマスは娘の1歳の誕生日でもあるのです。 当日はバースデーパーティとして来てくれるので、暗黙でこちらがプレゼントを用意するとわかっていても聞いたら遠慮されそうだなぁなんて思っていました。 私が聞くと余計そうなりそうなので主人にそれとなく聞いてもらおうと思います。 もしダメなら姪には文房具、甥には…どうしようかなぁ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧