本文へ

ホントはこどもが一番わかってる?

レス13
(トピ主 3
🐤
庭二羽鶏
話題
はじめまして、皆さまごきげんよう。 私の甥は元気いっぱい、いつも動き回って大汗かきの5歳。そんな彼の大好物はキュウリ。 一本まるごとボリボリかじってます。 姪もいて、こちらも元気な子ですがちょっと肌が弱く、0歳の頃から皮膚科のお世話に なってます。なぜかコンニャク大好き!な4歳児。 で、わりと最近知ったのですがキュウリは97%が水分でカリウムも豊富なので水分補給に最適。 スポーツドリンクのような効果が期待できるらしい。 コンニャクにはセラミドという保湿成分が含まれていて、美肌効果があるとのこと。 つまり甥姪はちゃんと自分に必要なものをしっかり食べていたというわけです… なんかスゴイ!親の方はちっとも知らなかったのに!姪のママである私の姉など、 「栄養にならなさそうな物ばかり好きで困る」なんて言ってたのに! それでひょっとして皆さまのお宅の子ども達にも同じような事があるのではないか?と思いトピを立ててみました。大人の方のお話ももちろん大歓迎です。 ちなみに私に必要なのはたぶんDHA豊富なお魚。近頃どうも脳が衰え気味です…

ランキング

レス

娘は…

🙂
haru
あんこばっかり食べるんですけどそれも体が欲してるんでしょうかね? 確かにアズキは体にいいけど…。 あと肉類食べないのにハムとウインナーは好物って。

逆もあるよ

041
マンゴー
動物、花粉、ハウスダストのアレルギー持ち。喘息持ちです。 子供の頃から、ネギが食べられず・・・。 最近になってマクロビやら自然系食事にハマった友人から「ネギって陰だから、アレルギーにダメなんだよね。だから受け付けられなかったんじゃないの?」と言われました。 確かに、どーーーーーしても食べられないんです。子供の頃は無理矢理食べさせられて吐いてました。 友人の言葉の真偽もありますけど、子供って本能で生きている部分はあるかと思います。

さっそくお返事ありがとうございます!

🐤
庭二羽鶏 トピ主
haruさま、あんこが好きなんて今時では珍しいお子さんですね~。 私はあんこ好きなので、嬉しいです。小豆の栄養成分を調べてみたら、 鉄分・食物繊維・ビタミンB群が豊富らしいですよ。どれかを欲して いるのかも? マンゴーさま、ネギを食べて吐いてしまうとは…アレルギーあると ダメなんですね。それは知らなかったです。子供の本能で身を守って いるのかなあ。やっぱりスゴイ! 引き続き皆さまのレスをお待ちしてま~す。

そうらしいです

041
小学生持ち
何の研究だったか忘れましたが、子供達(幼児)に1週間好きなものを好きなだけ食べさせたところ、必要な栄養素はきちんと採れていたそうです。なのでそんなにがむしゃらに栄養バランスを考えて嫌いなものを押し付けなくても大丈夫という結果でした。ただしこれは対象が「幼児」だったからOKなのかもしれません。もう少し大きくなると食べられるものが増えて色々な味を覚えますから、本能的に体が欲する物・量よりも、好みの味が優先されてしまう気もします。

氷を貪る

🐧
クーラー
妊娠中やたらと氷が食べたくなって、毎日製氷皿5枚分食べてました。 その後ひどい貧血と切迫早産で入院。 鉄剤を飲み始めると氷欲しく無くなりました。 貧血になると氷が欲しくなる人結構いるみたいです。 一つの食べ物に執着するのには何かしら理由があるのなかぁと思いました。

氷食症ですね!

041
yumi
クーラーさん、それは氷食症ですね! 以前TVで見たのですが、偏頭痛もちの人に氷食症が多いといっていました。 偏頭痛は鉄分の不足から起こることが多いそうで、 鉄分の不足により口中温度が高くなるらしく、 それで無意識に氷を食べたくなるそうです。 友人で、喫茶店やマックなどに行くとドリンクの氷を バリバリ食べちゃう子がいたのですが、偏頭痛もちでした。 妹もいつも氷をボリボリ食べていて(冬でも!)、 妊娠したときに検査したら、鉄分が不足していたらしく 鉄分を補う薬が処方されていました。 そんな妹も偏頭痛もちでした。 生理が重い人も鉄分不足が多いみたいですよね。 そして何人かの偏頭痛もちの友人は、たいてい生理も重いみたいでした。 そんな子たちが、なんでほうれん草を欲しないのか疑問です!(笑)

ごきげんよう、トピ主です

🐤
庭二羽鶏 トピ主
小学生持ちさま、確かに小学生ぐらいになると「嗜好品」的な好みが 出てくるようですね。自分を振り返っても小学生の頃はドンパッチとか いっぱい食べてたし…(年がバレますね汗) クーラーさま、氷を5皿!!お腹はこわれなかったですか?妊娠中の 入院は大変でしたでしょう。女性は貧血になりやすいから、要注意ですね。 yumiさまのレス、口の中の温度が上がるため氷が食べたくなるという のは納得です。無意識に冷やそうとしているのでしょうか。私の知人 にも寒くても絶対、飲み物には氷を入れる子がいるのですが… 貧血かもしれないですね。ちなみにその子はレバ刺しも大好きです。 ちょっと聞いてみようかしら。

テレビで見たことある

041
うん?
中国だったかな、「壁を食べる子供」がいました。検査した結果、子供は重い病気(?)だったことが発覚し、「壁(に含まれる成分)を食べなかったら、大変なことになってた」と医者が言ってたそうです。

あると思います!

041
yana
私もこの事について興味を持って、うちの2歳の息子が食べたがるものに注目していた時があります。 その結果、昼に食べたもので補われなかった栄養素を夕食で取り戻そうとしている事がわかりました。 たとえば昼食でお野菜をあまり食べなかった時は、夕食でブロッコリーや人参をむさぼり食べたり。。。。基本は玄米食なのですが、昼にパスタやパンなどを食べると、夜は玄米ご飯を必ずと言っていいほどおかわりします。 肉はあまり食べたがらず、青魚が大好きです。(これはなぜだかわかりませんが) うちではなるべく(あくまで出来る範囲で)化学調味料や砂糖が含まれるものを避けているのですが、もしかしたらそれも理由の一つで、まだ味覚や本能に敏感なのかもしれませんね。(あくまで推測ですが) 食べ物に限らず子供を良く観察していると、大人にはない本能で行動しているところを目にする機会が多いです。子供ってすごいですよね。でもだんだん薄れてくるんだろうなぁ、この本能も。。。。

わたしも

🐤
うさぎ
自分の話ですが、3歳くらいから、ほうれん草が大好きでした。 茹でてもらって醤油をかけてばくばく食べていました。 大きくなってから、血液検査で貧血が出ることがたまにあるので、 あぁ、これを予測してのあのほうれんそう好きだったのか?と思ったりもします。 あと、ポパイにあこがれていたのも一因かもしれません。 ていうか、横ですがトピ主さんの「ドンパッチ」に爆笑してしまいました… ありましたね~。遠足にみんな持ってきてましたね…。

うちも逆ですが

041
猫草
和食好きな超健康な息子です。 小さい時からエビが大嫌いでした。 海外の養殖エビの保存方法を後になって知りました。 中学のころから冷凍食品はやめてほしいと怒ってました。 やっぱり良くなかったわね。 近年はマグロの刺身はかんべんしてくれと言ってましたが、 昨日マグロの水銀含有量について知りました。 あいつ長生きするわね。。

変わってる?

041
ままりん
息子(アトピーです)は、コンニャクと味噌汁が大好きですよ~ ひじきも大好きみたいで、ラーメン丼1杯分を1回で食べてくれます おやつは、煮干をポリポリ。・・・・・・変わってるかな?

返信遅れましてすみません

🐤
庭二羽鶏 トピ主
1、2日バタバタしていてPCを開かなかった間にまたレスを頂いて 嬉しいです!皆さまありがとうございます! うん?さま、壁とはたぶん土壁ですよね?あれには何が含まれている んだろう…壁の味ってどんなだろ、何で壁を食べようと思ったんだろ、 と頭の中が?だらけになりました。すごいなあ。 yanaさま、お子さんは1日の中で自分で調節しているようですね。 大人より賢い。夜に焼肉食べに行くのにお昼にカツ丼食べちゃった りしないんだろうなあ… うさぎさま、やはりほうれん草と言えばポパイですよね。そして 遠足にはドンパッチですよね(笑)小学生は体に悪い物を色々試して みる時期なのでしょうか… 猫草さま、息子さんは100歳ぐらいまで生きられるかも!ことごとく 体に悪い物を排除しているその本能、分けてほしいぐらいです。 ままりんさま、ひじきをラーメン丼で食べるとは!真っ黒な山盛り ひじきを想像してしまいました(笑)ウチの夫もひじき好きですが、 さすがにその量は食べられないだろうなあ。モリモリ食べてくれる 姿って見ていて気持ちいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧