本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金属アレルギーの方、腕時計どうしていますか?

金属アレルギーの方、腕時計どうしていますか?

レス31
(トピ主 0
041
ぱんだ
話題
20代後半の女性です。質問はタイトル通りなのですが、
金属アレルギーの方、もしくはアレルギーの疑いのある方
腕時計ってどうされていますか?
仕事で必須!…というわけではないのですが、あったほうが便利だと
思うことが多くて最近悩んでいます。

アレルギーテストをまだ受けていないのではっきりしたことは
分からないのですが、安いアクセサリー(特にピアス)を長い時間つけていたり、
夏に腕時計をつけていると文字盤の接している皮膚が赤く炎症を起こし、かゆくなります。

ピアスなどはプラスチックや樹脂、または18kにしてしまうなど対応策を
とっていますが問題は腕時計です。
今まで腕時計も付焼刃で数千円のものをつけたりしていたので、もう少し
きちんとしたメーカーの物をつければ反応しないのかなぁ??と思って調べて
おりました。
いっそのことチタンにしてしまえばいいのでしょうが、なにぶんチタンの
時計は値段が張りますので(デザインが気に入ったものは10万くらいしました)
二の足を踏んでしまいます。
腕時計で10万くらいって普通なのかもしれませんが、私の収入からすると
難しいものがあります。

アレルギー気味の方、きちんとしたメーカー
のステンレスでアレルギー反応を起こしたりしますか?
また、腕時計はしないと腹をくくる、高くてもチタンのものにする、冬はつけても
夏はつけない等工夫をされているのでしょうか?
もちろん人によって違うでしょうし、アレルギーテストを受けるべきだということは
承知しておりますが、皆様どうされていますか?

体験談をお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

カバンにつける

041
neneko
チャームタイプの物出てますよね。 夏場の汗かく時期などは金属アレルギーが酷いのではないですか?トピ主さん。そうなると付けないのが1番ですよね。でも毎回携帯出して確認もねぇ…。千円~1.5千円位で有りますから1つ購入してみては。 私も金属アレルギーがあるので時計のベルト部分の痒さとか良く解ります。 ブランド物だと出無い?これは当てはまらない様です。私はフランスの某馬メーカーの時計は出ました。日本のメーカーのシリーズ物は大体問題無いです。

そんなに高い?

モガオ
私もひどくはないですが、金属アレルギー気味(長時間の接触で赤みと軽いかゆみ)なので、時計は皮ベルトやチタンケース製品を愛用しています。 ちなみに、チタンは材質的には金属類としては鉄の次に多いもので、希少ではないのですが、以前は加工が難しかったので比較的高価でしたが、最近はここ数年で加工技術が飛躍的に進歩しましたので、時計としてチタンケース自体はそれほど高くは無いと思いますよ。 もちろん、どのような材質であったとしても、時計は組み込まれているメカニズム(キャリパー)やブランド、宝飾性等で、価格は数千円から数千万と工業製品としては稀に見る価格幅がある物ですので、気に入ったのが10万以上のものしかないというのであれば致し方ないですが、実用的で安価な製品も沢山あると思います。 実際、チタンケース、レディースで検索するだけで5万以下の時計が沢山ヒットしますし、ユニセックスっぽく、メンズ用の薄い時計を女性が使うのも良いかと。 私がお気に入りのスカーゲンのチタンメンズなんて、女性がしていてもお洒落だと思いますね。

つけません

🐶
パール
冬の服の上になら腕時計をすることもありますが、素肌に直接はもう長いこと付けてないです。 なんせ素肌につけたら通勤の片道だけで時計の形に真っ赤に被れますから。 私はチタンの時計は持っていませんが、多分それでも被れると思います。 18Kの時計でも通勤程度の時間で被れてしまうので。 私の場合、金属アレルギー(18Kは問題ありませんでした)もありますが、汗のアレルギーがあります。 なので時計と素肌の間が必ず徐々に蒸れるため、そこに汗をかいてしまって更に酷く被れるんです。 仕事中にそんなに時計って必要ですか?(接客業なら多少便利かもしれませんが) 携帯を見れば時間はなくても問題ないですよ。 パッと見られない不自由さはありますが、それでも被れるよりはずっとマシです。 一度、アレルギー検査をされて金属のみのアレルギーであればチタンで大丈夫かもしれません。 でも私のように汗にも反応するようであれば、どんな物でも同じですよ。

私は汗をかかなければ大丈夫

041
hato
私の場合は汗が触媒になってアレルギー反応がおこるようです。 冬場はなりません。 痒いときは服の上から付けています。 もしくはゆるーくつけて、ぶかぶかの状態で肌に密着しないようにしています。ブレスレットみないな状態です。

長袖は服の上から

041
ジルバ
長袖の時期は服の上から着けます。 汗をかく時期でも革製のベルトにしておけば、本体だけですから、私の場合は大丈夫です。きっと素材によるのでしょうけれど。 アクセサリーは腕や耳で痒くなったり、ひどい時は腕が湿疹になって治るまで2ヶ月くらいかかったこともありますけれど、幸い腕時計でかぶれたことは今までにはないです。 金属ベルトは、長袖の時期だけ、先述のとおり服の上からしか着けないようにしています。

プラザとかの雑貨屋さんで

💍
mimitabu
バッグの持ち手の部分に付けれる、ストラップ・タイプの時計は如何です? 可愛い形の物がありますよ♪ (犬・猫・フラワー・バッグ‥) 一個、1.575円だったと思います♪ 私は…蝶の形のを使ってます♪

金属アレルギーです

041
れいこ
「ステンレス製」のものにしていますが、それでも夏は汗をかく為 かぶれます。時計が当たっていた部分が痒くなり、無意識に掻いてしまうので ぐじぐじとしてしまいます。国内、海外共に有名なメーカー製で、10万前後の ものですが、いずれも状況は同じです。冬は特にかぶれませんが、夏がダメです。 仕方なく、真夏は腕時計をバッグに入れて持ち歩いています。 いっそのことバッグの持ち手に下げられるようなものを買おうかと思いましたが、 子供っぽいデザインのものしかなかったので、止めました。 本体は「ステンレス」と刻印されているので、まだ気を付けられるのですが 問題はバンド部分です。革バンドの場合、あの小さな留め具にさえかぶれて しまいます。安物は大抵かぶれます。かぶれると時計自体できなくなって 逆にもったいないので、バンド買い替えの際、ある程度の出費は諦めています。 チタン製が10万ほどで買えるとは知りませんでした。 長年使うことを考えると、その方がお得でいいかなと思います。

つけていません

🐱
ねこまたぎ
私も二十代で金属アレルギーになり、腕時計をしていた手首にぐるりと湿疹ができるようになりました。 金属をコーティングできるようなものがあった気もするけれど、私は結局身につけなくなりました。携帯で十分です。

そこまでして腕にはめる必要ある?

😑
れぞーる
時計は時間がわかれば良いものであって、腕にはめることが必要なものではありません。なぜ腕時計にのみ執着するのか疑問です。 最近だと携帯電話で腕時計変わりにする人が増えてますけど、同じようにしてはダメなのでしょうか?また、アクセサリ形式にして普段持ち歩くバッグに取り付けていても良いはずです。 ちなみに私は金属アレルギーではないですが、腕に締め付けられるのが嫌いで長年懐中時計を愛用しています。

必要な時には・・・

😑
a
 薄めのリストバンドの上に、腕時計を巻いています☆Ξ

チタンの腕時計を3万円以下で購入しました

🐱
もーりー
昨年の11月に家電量販店のYバシカメラで、 シチズンのチタン製でソーラー電池、10気圧防水の腕時計を2万9千円ぐらいで購入しました。 普段は仕事柄、タイマーがついていて防水がバッチリのGショックを使うことが多いです。 でも年に何回かはフォーマルな時計をつけなければならない場面が出てきます。 そういうときに限って時計の電池が切れていたことが過去に2回ほどありましたので ソーラー電池の時計を買い求めに行ったときに見つけました。 はじめに店員さんに予算を2万円ぐらいと伝えて、色々見せてもらいました。 その中で1万9千円ほどのステンレス製の時計でデザインが気に入ったものを購入しようと思ったのですが 金属アレルギーのことをチラッと店員さんに話したら、このシチズンの時計を出してくれました。 予算より1万円ほど高くつきましたが、マッドシルバーのバンドに深い群青の文字盤。 シンプルですが上品でとても気に入っています。 主様の気に入ったチタン製の時計は10万円ということですが、 店頭に行けば、もしかしたら、もっと安くて気に入るものがあるかもしれませんよ?クリスマスのセールもたけなわですからね!

今はセラミックつけてます。

🙂
シルバー
金属アレルギー歴25年です。 ニッケルのアレルギーで、メッキ類が全部アウトというタイプです。 シルバーや金、プラチナならOK(笑)。 腕時計に関しては私も遍歴を重ねましたが、 1番よかったのはオールチタンの腕時計。 探せば5万円程度であると思います。 ただ種類もデザインも限られるので、 どうしてもほかが欲しくなり 最近買ってるのがセラミックの時計。 これはベルト部分が全部セラミックなんですが、 時計本体の裏はやはりステンレスです。 ただ、お店の人から セラミック製は金属アレルギーの人の需要が多く、 購入者が多いがこれまでにトラブルはあまりない、 仮にあった場合は透明マニキュアでしのぐ人が多い、 と言われ、値段も2万円台だったので、試しにと思い購入しました。 アレルギーはでてません。 北欧系の時計専門メーカーです。 高品質のステンならアレルギーはでないので、 ある程度以上の値段のメーカーなら大丈夫なのかと私も思いましたが、 私はグッチの時計で出たこともあるので、 値段は関係ないかと思います。 あとポイントはベルトをだいぶゆるめにつける事。 夏でも大丈夫でしたよ。

木製時計

041
moonwalker
最近は木製の時計が売られています。なかなかかっこいいものなので 検索して是非チェックしてみてください。 その他、ポケットウォッチ(昔で言う懐中時計)を買って上着や鞄に つけるとか。

文字盤のウラ側に

クマちゃん
私は文字盤おウラ側でかぶれたことがあります。 その際は、文字盤のウラが平らだったので、透明の荷造りテープを丸くカットして貼りました。汗などの水分で剥がれないような薄いテープとかを貼ればなんとかならないでしょうか?

つけてません

🐤
ぽぽりり
アレルギー検査をしたら、大丈夫なのは純金とプラチナだけでした。そんな高価な時計、買えません・・・。 アクセサリーなら、金属素材以外のものがありますが、時計だとなかなか難しいです。 携帯電話の時計で十分です。

革バンドの時計

🐤
大崎広小路
金属アレルギーで、結婚指輪もはめてません 時計は革バンドの時計をしてます 金属のベルトのものより、当たりが柔らかくて、汗をかく季節も快適です

OL時代

041
ゆりたん
私服の会社(しかもゆるめ)だったので、 袖の上につけてました。 もちろん着る服、つける時計も多少デザインを選ばないとヘンになりますが、 そんなに浮く事もないです。 ただ冬限定ですが。

腕時計でなくてもいいのでは?

041
おばさん
ちょっと面倒かもしれないけど懐中時計、 ナースウォッチ ペンダントタイプ ベルトに取り付けるタイプとかあるじゃないですか

シチズンの時計

琥珀
私も金属アレルギーなのでお困りの気持ち良く分かります。 シチズンの腕時計(5万円弱)がいいですよ~。 HPトップから、ウォッチサーチで条件(女性、5万円以下、耐ニッケルアレルギー)で検索してみてください。 ビジネス仕様ですが、付け心地が軽くて負担になりません。

絆創膏

😑
同じくアレルギー
はじめまして、同じくアレルギーと申します。 私は、金属・花粉アレルギーで、初めてピアスを開けた時に化膿したことからわかりました… でも、腕時計が大好きで、革ベルトにしたりと色々しましたが、革でも一度反応すると、汗をかき、ベルト状に丸く赤くプツプツと痒くなるのです。なので、腕時計は止めていました…。携帯の時計を見ておりました。 しかし、最近仕事で異動があり、どうしても携帯電話の時計を見たり…って行動が出来ない時があるので、腕時計を復活したのですが、シャツの上からだと手首がうっ血してしまうので、手首の腕時計をする位置に「絆創膏」を張ってます。 すると汗をかいても、絆創膏のガーゼが汗をすうので、金属と反応しないのか、今のところ快調です!

腕時計はしません

🐧
おばはん学生
金属にもゴムにも合成皮革にもかぶれます。 時計は20代の頃から懐中時計にしてます。安いです。 最近は懐中時計もすいぶんいろいろなデザインが出てきました。 慣れると使いやすいですよ。

腕時計、していません。

🐱
やさぐれP
以前はピアスも18金以上かプラチナなら大丈夫でしたが 年とともに受け付けなくなり、今は一切アクセサリーはしていません。 時計もしかり。 文字盤の裏がプラスチックなら大丈夫ですが、 いい年こいて(50代)似合うプラスチックもそうないし、 ベルトの小さな金具でもかぶれますのでややこしい。 今は携帯電話の時刻が一番正確ですから「時計」は持たなくなりました。 不便は感じないですよ。 ピアスナシ、指輪ナシ、時計ナシ。 あるのは銀歯くらいのもんです。

今は携帯

041
在伊20年
今は、携帯電話が腕時計替わりです。 携帯電話がなかった一昔前は バッグにつけたり、ベルト通しにつけたりしていました。 腕でなくとも、時間を知りたい時に時計が手元にあれば良いわけですから。

プラスチックのしてます。

🐤
さや
携帯は面倒なので、最近腕時計を購入しました。 バングルタイプのプラスチック製のスタイリッシュなものです。 BARNEYSやトゥモローランドなどセレクトショップで扱うスタイリッシュな物なので、プラスチックでも恥ずかしくありません。 ちなみに、結構アレルギー反応は酷いですが、金属でも敢えて大きめを買って、ブラウスやセーターの上からする、と言う手も使いますよ。

私も携帯

041
トラッキー
時計を買うなら、男女兼用のデザインで、皮ベルト、GPSの時計で、女性用は小さめのサイズの時計を探してます。 女性用はデザイン重視で見にくく、機能性はなく、金属が殆んどなので、金属アレルギーの私に時計は必要ないかな~。 携帯があれば充分。

私はこれです

041
黒蝶
私の場合、皮もアレルギーが出てしまうのでキーホルダーの時計を使っています。これだとベルト通しに付けても見映えするし値段も安いので、いくつか買ってその日の気分で選んでいます。

総チタン製の腕時計は、ヨドバシで2万円からある

041
チタン時計
> いっそのことチタンにしてしまえばいいのでしょうが、なにぶんチタンの > 時計は値段が張りますので(デザインが気に入ったものは10万くらいしました) 私の総チタン製電波腕時計、10気圧防水仕様は、ヨドバシで19800円でした。 総チタン、電波、10気圧防水、薄型、という前提条件での最安品でしたが、 デザイン性もそんなに悪くはありません。 総金属製腕時計にしては、非常に軽く、とても気に入っています。 もう少しオシャレな物が欲しければ、3-5万円前後からあります。 上はキリがありません。 探せば、デザイン性に優れた物もいくらでもあります。 大きな店舗(例えば、ヨドバシの秋葉原や新宿)なら、 選り取り見取り飽きないほどたくさんあります。 全部見定めるのに数時間は必要です。 しかし、10万円の物が欲しいというのは、 チタン製に限らず、ただの贅沢です。

金属アレルギーですの、れいこさんへ

041
チタン時計
> 「ステンレス製」のものにしていますが、それでも夏は汗をかく為 > かぶれます。 当たり前です。 金属アレルギーの人が、ステンレスの成分であるニッケルに アレルギー反応を生じるのは、当然です。 これが金属アレルギーの大きな元凶です。 金属アレルギーの人が、ステンレス製腕時計を身につけてはいけません。 そのために、金属アレルギーの人のための金属製腕時計として、 ニッケルをまったく含まないで、 耐食性や防錆に非常に優れた、化学的に非常に高安定な、 チタン製時計が存在する大きな理由です。 ただし、バックル部分や裏蓋部分だけがステンレスという物もあるので、 バックルや裏蓋も含めて総チタン製であることを確認し注意しましょう。 更に、チタンはステンレスに比し、比重が非常に軽い(約6割程度)ので、 チタン製腕時計を装着しても、とても軽いのが特徴です。

プロトレック、アテッサ

041
一本たたら
私もアレルギー持ちで、以前していたステンレス製の時計では、汗をかく時期には必ずかぶれてました。 十数年前、山の関係の仕事をしていた時に、カシオのプロトレックを購入しました。 高度/気圧計、方位計付きという機能の他に総チタン製というのが魅力でした。 当時で2万ちょっとだったと記憶してます。 ただ、電池交換が高くつくのが難点です。 数年前事務仕事に替わった時に、シチズンのアテッサを購入しました。 ソーラー・電波時計、総チタン製が魅力でした。 勤務先とのタイアップバージョンだったので、3万円弱で購入できました。 いずれも、かぶれとは無縁です。 10万円台というのは、デザイン的な影響が強いように思います。 チタンだから大幅に高いということはないと思います。

私もです

🐤
さこ
時計は今はしてません。携帯で十分だから。でも時計してないといけないこともあったりしますよね・・・。そんなとき、今の時期は服の上からしてました。夏はちょっとブカブカなんだけど肌にかからないようになるのでちょうどよかったです・・・。私もちゃんと調べてはいませんが、ネックレスや指輪など直接肌につけるとその部分だけ赤くなってかゆくなります・・・。 アクセサリー選びは服の上からできるもの(チェーンが長いものとか)が基本です・・・。金属アレルギーってほど重症でもないのですが「あ、かわいい」ってものが付けれないのはさみしかったり・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧