本文へ

腕時計が好きな方!

レス5
(トピ主 0
041
まきっき
話題
私は腕時計をつけるのが何となく好きではありません。 いくつか腕時計は持っていますが、いつもポケットやカバンの中。 最近は携帯電話で時刻を確認しています。 でも、時計をコレクションしている人って結構多いですよね。 ロレックスやオメガ、パテック・フィリップなど、素晴らしい時計メーカーも数多く存在すると思います。 そこで、腕時計が好きな皆さんに、その魅力を教えていただきたいのですが…。 腕時計のどのようなところに惹かれるのでしょうか?

ランキング

レス

ジュエリーとしての価値。

041
ハロハロ
時計と靴には品格が現れるから この二つはいいものを選びなさい、と育てられました。 時計はロレックス・オメガ・カルティエはじめ数多く持っていますが 最近では時間の読めるジュエリーとして愛用できるものを探しています。 人としての品格が現れるのが時計。 そこが何よりの魅力です。

アクセサリーとして

🐱
るう
女性です。 比較的堅い仕事をしていますので、あまりアクセサリーが付けられません。 でもスーツだけじゃ物足りない。 そういうときに香水と腕時計をファッションの引き締め役というかアクセントとして使っています。 もうひとつ。 アクセサリーの美しさと計測機器の機能性を兼ね備えていること。 機能に優れた腕時計は、シンプルなものでも美しく感じます。 男性でも、ポケットから携帯を取り出して時間を確認するよりも、すっと腕を上げてスーツの袖口からのぞく腕時計を見る姿の方が、個人的にはセクシーに感じます。 骨っぽい手首に品のいい時計の組み合わせ。フェチといわれればそれまでですが、好きですね。

女性ですが

041
時計好き
機械式が好きです。 組立、超ミクロな部分で、左右される緊張感がたまりません。 テンプの繊細さ、かつ独特の動きは見ていて飽きる事がないです。 トゥールビヨンを入れるか入れないかだけで、桁が一桁違うのが、なんとも言えないこの傲慢さ! しかも、だからと言って、凄い正確な訳ではない、この理不尽さ(笑) マメにメンテナンスしないと、調子を崩す危うさ。 クォーツ式のが余程正確で、安価で、使いやすいのは承知の上ですが……。この厄介な部分が、非常に可愛いのです。愛せるのです。愛着はクォーツ式の十倍以上です。 と、これは訳の分からないマニアですね。失礼しました。 しかし、腕につけるのばかりが時計ではありません。 腕時計が苦手なら、懐中時計があります。 上手く使ってる人は、非常に格好いいですね。 要するに、自分と自分の人生と自分の時間イコール、自分の時計とのつきあい方なんだと思います。

大好きです。

041
栄養剤
まず、影響と言えば、父親です。 父が大の時計好きです。高校入学時、3種類買って貰った程ですから。 20年経つ今でも大学時代の時計が現役です。20本程持ってます。 今は40代に入ったのでジュエリー時計です。実際、ネックレス、指輪を 買う気持ちでお金を貯めていて、結局時計を買ってしまったり。 長年メンテナンスで動いてくれると、一心同体と言うか、カワイイです。 それと、大学時から、良い時計をしていると、必ず、男性に誉められます。 男性で時計好きは割とお金持ちが多いので、時計が縁で知り合った人も 多いです。 最近も子供の担当医師と時計話で盛り上がりました。 それから、7桁時計していると、お店、ホテルでの対応が違ってきます。 ある年齢になると、安物では若い人にどうしても負けてしまいます。 時計、ジュエリー、靴、バッグは高級品が好きです。

フェイス(顔)が好き♪

041
単純ですが・・・
当たり前すぎますが、時計そのものの顔が好きです! なんというか、数字がきれいに円陣を組んでいて、 その中に針がある・・・ バランスがとれている構図。 その周りに自分の好きな額縁(?)がつくことによって、 ほんと、魅力のある時計になりますよね。 フェイスをのぞきこむのが楽しくてついつい手に目をやってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧