本文へ

【年末年始イタリア旅行】

レス13
(トピ主 0
041
新婚
話題
12月29日から1月6日までイタリアにツアー旅行に行きます。
 新婚旅行で、二人とも始めてのヨーロッパでわからないことだらけなので教えてください。

ミラノ→ベニス→フィレンツェ→ローマの旅程で、ミラノ以外ではフリータイムも半日あります。

ネットで調べると1日は閉店している店も多いとか、バーゲン時期も1月下旬~と書いてあったりするのですが具体的な情報をお持ちの方、ぜひ情報お願いします。
 ・おすすめのお店(食事・ショッピング)
 ・おすすめのお土産品
 ・今回のバーゲン時期・バーゲン期間前でも日本で  買うよりかなりお得なものなのか
 ・気候などの最新情報など

よろしくお願いします

ランキング

レス

いいなー

041
ヨーロッパ在住
昨年の同じ時期にイタリア旅行をしてきました。(ただし、ミラノを除く)私達は個人旅行でしたので、完全フリーでしたが、半日フリーは結構きついですね。でも、十分楽しんできてください。「ローマの休日」をDVDで見てから旅行すると、感動も人一倍ですよ。あっこれ見た!とかね。ベネチア(ベニス)は、ポケモン映画の舞台にもなったそうです。そして、年末年始はお店が閉まっていることも多く、残念でした。ヨーロッパ全体にいえることですが。  お土産のお勧めは、ローマではスペイン広場近くの手袋屋さんです。ガイドブックにも載っていると思います。皮製の手作りですが、その人にあわせたサイズを選んでくれ、何よりも安く長持ちします。私は緑が欲しいといったところ、40色くらいの緑の中から気に入った緑を選びました。サイズはきついとか、大きいとかキチンと伝えたほうが長く愛用できますよ。ベニスでは、マスカラ(マスク)でしょう。路上で売っているのもいいのですが、一つ一つ手作りのお店で買うと、家に帰ってからも職人さんの顔まで思い出すことが出来て、思い出として素敵です。ガラスも素敵ですよ。では、楽しい新婚旅行を!!

おめでとうございます。

041
モテ子
いいですね~。 私も何度か行っているのですが、新婚旅行もイタリアでした。 ぜひ楽しんできてください。 食事でのおすすめは ・ローマの繁華街でちょっと入り組んだところにあるObicoオビコ?というチーズメニュー中心のカジュアルレストラン ・フィレンツェの市街地ちょっとはずれにあるエノテカピンキオーリというレストラン(ドレスコードあり) です。 オビコはファミレス感覚で利用できるお店、エノテカ~は文字通りワインが売りの星がついた高級店です。 アクアパッツァやトリッパのような通好みメニュー?に挑戦してみるのも楽しいと思います。 お買い物では シルクネクタイに可愛いデザインが多い。 革小物は都心よりも地方の方が安いようです。 バーゲンシーズンだったら、合う靴と出会ったらラッキーという感じでしょうか。 配るためのお土産は、チョコ・トリュフ入りのレトルトリゾット・バルサミコ酢・形のかわいいパスタなどをスーパーマーケットで購入しました。 自分用にはパルミジアーノの巨大なブロックを買い、ちょっとずつ削っては使っています(笑) 何かご参考になればと思います。

正月のヨーロッパは

041
新婚さん
とにかく寒くて観光としてはオフシーズンです、と旅行代理店の人に言われました。 私はギリシャ辺りに行きたかったのですが…。 ヨーロッパが初めてならあんまりお勧めしませんって。 しくしく…。 ということで、寒くてオフシーズンらしいです。 (何の参考にもならなくてすいません)

こんばんは

041
イタリア好き
今年の元旦から1月中旬までイタリアに行きました。 イタリアには過去3度旅行しているので、何かの参考になれば・・・ 【おすすめのお店(食事・ショッピング)】 ローマはトラステベレで食事することをオススメします。地元の人で賑わうピッツェリア、リストランテがたくさんあります。 【おすすめのお土産品】 シルクのネクタイ・・・手頃な値段でシルク100%です。もちろん質も良いので喜ばれると思います。 アンチョビ・・・お好きであれば。スーパーで3ユーロくらいで手に入ります。 【今回のバーゲン時期・バーゲン期間前でも日本で  買うよりかなりお得なものなのか】 ローマ:1月中旬まで滞在しましたが、思いっきり安いバーゲンをしている風ではありませんでした。 ナポリ:1月上旬からバーゲンしていました。 フィレンツェ:バーゲンだったのか定かではありませんが、本革のブーツを99ユーロでGETしました。 フィレンツェは上質の革製品で有名です。ノーブランドでも、きっといい物が見つかると思います。 【気候などの最新情報など】 ミラノは日本の冬と同じくらいと考えていいと思います。ローマより南に行くと、暖かく感じます。

7泊9日で4都市はきついのでは?

041
かず
はじめまして。初めてのヨーロッパに行かれると言うことですが7泊9日で4都市はきついのではないでしょうか? 私も10年前に同じ都市+パリに15日かけて回りました。結果から言うとミラノは行かなくてもいいかも。 ドォーモに興味があるのなら行ってもいいと思うけど基本ミラノは、どこかに行く(スイス・ベニス)拠点になる位だと思います。美味しいレストランはネットの口コミかガイドブックを見た方が確実だと思います。あと思うことはフリータイムが半日しかないのはきついですねぇ~。お買い物事情で言うと、イタリアブランドは何でも安いと思いますよ。勿論定価でもです。私はMAXMARAのコートを日本の半値で買いました。またヴィトンも当時は安かったですよー。(今はどうかわかりませんが・・)お買い物をしたい人には天国なので何を幾らだったら欲しいのかちゃんとリストアップすることをお勧めします。 12月29日から1月6日までイタリアにツアー旅行に行きます。  新婚旅行で、二人とも始めてのヨーロッパでわからないことだらけなので教えてください。

トピ主です 追記

041
新婚
 その他の情報で、有利な両替についての情報などもお持ちの方宜しくお願い致します。

おめでとうございます

041
ゆるゆる
2週間前にローマとフィレンツェにいってきました。 おもいつくままに書いてみます。まず歩道の犬の糞に気をつけてください。 地下鉄の自動券売機は故障していることが多いです。つり銭帰ってこないことも。前の人が無事に購入しているのを確認してからのほうがいいです。 湿度が少ないのでお天気情報の表示気温より体感気温は遥かに寒いです。 ローマもフィレンツェも地図さえあれば頑張れば殆どの観光地を歩いてめぐることができると思いますが、石畳でかなりの凸凹があるので歩きやすい疲れない靴でどうぞ。 フィレンツェ(ローマにも支店有り)にあるサンタ・マリア・ロヴェッラ薬局では買ったお土産を頼めば一個ずつパッケージに詰めてリボンもつけてくれます。ヴァチカン近くの食料品店カストローニではスパイスミックスとパスタがリボンがけでセットになって売っていますのでお土産にはよろしいかと思います。

おめでとうございます(続き)

041
ゆるゆる
これぞローマ!っていうお食事でしたら「ダ・フェリーチェ」がおすすめです。 下町のテスタッチオ地区にあります(ピラミデ駅から徒歩で10分ぐらいだったでしょうか) 予約が必須ですが、英語話せるスタッフがいましたので英語でも予約できました。 多くのHPやブログで絶賛されていますので検索されてみてください。カッチョ・エ・ペペやアバッキオ、プンタナッレがもう激ウマでした。 思い出すとまた食べたくなります。

おめでとうございます。

041
私も
新婚旅行、是非是非楽しんできてください。 横でごめんなさい。 ヨーロッパ在住さん > ローマではスペイン広場近くの手袋屋さんです 懐かしい♪ 私は、指が太かったので、何か器具で広げていただきました。 25年前なので店員さんは変わっていると思いますがとてもいい雰囲気のお店でした。 本当に、懐かしいです。 今度、ローマへ行った時は、必ず皮の手袋を買うわ♪

トピ主です

041
新婚
 たくさんのレスありがとうございます。 オフシーズンではありますが、初めてなので楽しんできたいと思っています。  ローマではフリーターム(半日)あるので、スペイン広場の手袋やさんに寄ってみようと思います。  モテ子さんに教えてもらったようなシルクのネクタイもおみやげに見たいと思っています。  イタリア大好きさん、アンチョビ大好きなのでぜひ堪能しようと思います。  とにかくはじめてのヨーロッパ旅行で新婚旅行なので妻にいいところを見せたいのですが、わからないところだらけなので 恥を忍んで皆さんにお聞きしているところなのです。  両替はみなさんどうしているのかなど教えてもらいたいと思っています。  ブランド品はアウトレットに行こうと思っていますが、日本で売っている商品とあっちとは違うのかもしれないなど思ったり、だいたいがブランド品の値段に疎いので 正直何をどうしたらいいものかと思ったりしています。  情報をお持ちの方、ぜひお願いします。

イタリア大好き

041
カレン
かれこれ10回近く行っています。いつもフリーで、北イタリアがメインです。 アウトレットは郊外にあることが多く、お買い物が一番の目的ではないのなら、往復の時間がもったいないような気がします。ミラノブランドの服はユーロ高の関係もあり、それほど格安感はありません。ただ、もともと関税の高い革製品(靴やバッグ)は、日本に比べるとかなり安いです。ただしフェラガモやヴィトンなどの東洋人に超人気の店は混み合っていて、靴一足買うのに2時間近くかかったりしますから、バリーやセルジオロッシ、ポリーニなどのちょい通ブランドのほうがお勧めです。フィレンツェは意外とお買い物がしやすいですよ。町がとてもコンパクトなので。商品を勝手に手に取らないよう、店員さんに言って見せてもらうようにして下さい。店に入るとき、帰るときは挨拶するとスマートです。 両替はどこでやってもあまり変わりません。出発前の空港である程度替えておくのが便利でしょう。ホテルのフロントが必ずしもレートが高いとは限らなかったりします。あとは現地でチェックして下さい。観光地なら至るところに両替所があります。

レストラン料金

041
あーじ
その時期、閉まっているレストラン、営業しているけど、高い特定メニューしかしていないレストラン、年末年始特別料金(全ての料理を通常より2割増しぐらいにしている)で営業しているレストラン、通常の値段で営業しているレストランも少数あったと思います。

両替

041
しもやけ
現在の正確なレートに付いてはわかりませんので、わかる範囲で・・・ 基本的には、円→ユーロは、 日本でよりもユーロ圏で両替する方がレートがいいです。 そして、イタリアでは、銀行で両替するのがレートがいいですね。銀行→街の両替屋→ホテル/空港、といった感じでしょうか。(でも、これもその銀行、両替屋それぞれで結構違いますからね・・・) 両替で、旅行中の貴重な時間をつぶすのももったいないですので、クレジットカード、トラベラーズチェック(安全度はTCが一番高いですよね)なども利用して、あまり現金を使わないようにするのがいいのではないかしら? 後は、銀行によっては、同じグループに加盟している所のATMで、日本の自分の口座から直接ユーロで引き出す事も出来ますね。レートもそこそこのようだし、ヨーロッパではいたる所に24時間稼働のATMがありますから、私は、最近はもっぱらこれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧