本文へ

40歳を目前にして

レス5
(トピ主 0
041
39歳
あと数ヶ月で40歳になります!年を取ることは仕方のないことと割り切ってるから良いのですが、問題は年の取り方です。仕事をしているので(人目がある分)、色々と気を使ってるつもりではいるのですが、そこは悲しいかな一般人なので芸能人のようにずっと若く美しくいられるわけでもなく、美容・服装に莫大な金額がかけられるわけもなく、スピードは幾分遅くなっても確実に下ってるんですよね。 でも毎日、できる範囲で頑張っています。 夫のためにも(なるべく)いつまでもきれいな妻でいたい!息子のためにも(できるだけ)友達に自慢できるような格好いい母でいたい!!そして勿論自分のためにも、充実した40代を過ごしたい!! あの人を見てると年を取るのも悪くない・・って思われるような人になれたらいいなぁ・・なんて思ってます。 皆さんが良い年の取り方をするために心がけてることってどういうことですか? こんな風にステキに年を重ねていきたいなと思わせるような方は、周りにいらっしゃいませんか?内面的、外見問いません。教えてください。

ランキング

レス

私もだよー

041
めかぶ
私もあと数ヶ月で40歳。 歳は皆平等に取るとはいえ、何だか焦ったり憂鬱になったりの39歳です。 それはやっぱり、内面の成長がないまま外見ばかり歳をとっていく事実と正面から向き合えないでいるからでしょうね。んーせめて外見だけは5~6歳若く見られたいなんてもがいています。 最近、歳を重ねてもきれいでいたいという考えから一つたどり着いた結論が、まず、髪、素肌、体形などなるべく素を磨くということです。 トリートメントなどでツヤやハリのある髪をキープ、 素肌にも気を使い、きめの細かい透明感のある肌をキープ 、筋トレ(私の場合バレエを続けています)で太りにくい体をキープ、そして作り過ぎない、痛くない透明感のある化粧や服装を心がける。 要は、化粧やファッションに頼り過ぎずに、素の自分に自信が持てるように心がけることでしょうか。

最近納得したこと

041
はちみつ座
40才をすぎたら、人から「あの人のためなら苦労できる」と思われる人間にならないといけない、と誰かが言ってました。 そう、思ってくれる人が多ければ多いほど良いし、そうでなくてはいけない、とも。 私は46才ですが、なるほど、とうなずきました。 実際に「あなたのためならどんなことでもいっしょにやりますよ」なんていわれたら、最高の褒め言葉でしょうね・・。うっとりしてしまいます。たとえ、少々嘘でも。 そして、そんな多くの人からの言葉で益々輝くのでしょうね。人って。 お互いより良く年を重ねたいですよね・・。

ダンベル体操の先生

041
主婦18年目
サークルとしてダンベル体操をしてるんですが、そのインストラクターがすごいんです。確実に私より10歳以上年上。50代。 でも絶対そうは見えないんです。 細いけれど、しっかり胸はあるし、全体に筋肉が付いていて垂れているところなんて皆無。皺もないんですよ。 流石に髪の毛は白髪なのだそうですが、ヘナで染めていて茶髪のメッシュ。←白髪がオレンジでその他がダークブラウンに染まるから 背筋がシャンと伸びていて、いつも颯爽とされています。 毎日エネルギッシュで、他数箇所でインストラクターをしているそうです。 別の日に通ってるエアロビクスのインストラクター(やっぱり年上)もやっぱりそんな感じです。カッコいい。 づっとこのまま続けたら、私もああいう風に歳をとれるのかな?と、追いかけてる次第です。

やっぱり髪と笑顔!

041
kacchon
私の母は、43歳ですが、30代に見られます。やっぱり髪が、つやつや長い髪だからでしょうか? 同年代の女性などを見ると、髪がけっこう、ゴワゴワで、ツヤツヤ長い髪の方はあまりいらっしゃいません。 髪を見ると、年齢が分かるんだなあと思いました。 私も和コスメのお店で母と同じ黒ばらの椿油を買って、シャンプーに混ぜたり、リンスに混ぜたりしています。 でも、あんまりつけすぎるとベタベタになります。 あと、母は海草類が大好きで、よくわかめとかこんぶとか食べています。 海藻類はカロリーもゼロで、食物繊維がたっぷりで、やっぱりいいみたいですね!

やっぱり人相と手入れ

041
リナ
若い頃は顔立ちも良くて美人、と言われていた人でも40代になられてから久しぶりに会ってショックを受けた事があります。 金銭的に余裕のある人だしセンスも良いので外見にはそれなりに手をかけているのに、人相や目つきが悪くなって全体的に「意地悪そうで重苦しい」感じになっていて声をかけるのがためらわれました。 逆に元々は普通な感じだった人が、それほどお金をかけていなくても、ハッと振り返るほど「華やかで綺麗な人」になっていて感動したことも。 分析すると、やはり人生で起こるイヤな事やイヤな思いをどれだけ溜め込まずに上手に自分の中から追い出しているか、というのと、高価なブランド品やエステに頼らず(たまにはいいですが)自分に最適な日々のお手入れを怠らない事から生まれる清潔感ときめ細やかさかな、と思いました。 いやー、そのくらいの年齢になるとホントに怖いほど段々普段の生活や考えが顔に出てきますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧