本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚旅行でイタリア、おすすめの旅行会社・ツアー・行き先は?

新婚旅行でイタリア、おすすめの旅行会社・ツアー・行き先は?

レス21
(トピ主 8
🐱
wata
話題
はじめまして。似たような内容のトピはあったのですが、 少し前のものが多かったため新たに質問させてください。 先日結婚式を終えた30代女です。現在新婚旅行を計画中です。 行き先はイタリアがいいなあと思い、いろいろ調べているのですが 旅行会社もツアーもたくさんあって絞れません。 おすすめの旅行会社やツアーをご存知の方、お知恵を拝借できないでしょうか? (ちなみに予算はだいたい40~50万です。時期は未定ですが7月あたり。) また、迷っているのがイタリアのなかでの行き先です。 私も彼も海外はインドネシアと香港しか言った事がなく イタリア語はもちろん英語も話せないのでツアーは必須なのですが 北を観光して南に足を伸ばすとかなりの強行軍になると聞き どちらかに絞ったほうがいいのかなあ、という気持ちもあります。 でもなかなか行けないイタリア、せっかくなら足を伸ばしたい。 ただ強行ツアーは体力がもたない…。 小町などで調べたところ、阪神航空を推されている方が多くて 自分でも調べてみました。ホテルが2連泊だったり自由時間も多いので いいなあと思っているんですが、どうやら最近合併されてあまり良くない… みたいな情報もちらほら。 情報ばっかりに惑わされてしまい情けないのは百も承知ですが、 いかんせん経験がないものでどうか経験豊富な小町の皆様、 アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

予算

041
しま女
予算は、二人で40~50万? 一人当たりで20-25万あたりですか? それとも一人40~50万? ハネムーンは1週間?10日?2週間?どのくらいを予定されていますか? トピ主さんは、情報に翻弄されている感じがよく表れていますね。 >小町などで調べたところ、阪神航空を推されている方が多くて 自分でも調べてみました。ホテルが2連泊だったり自由時間も多いので いいなあと思っているんですが、どうやら最近合併されてあまり良くない… みたいな情報もちらほら。 トピ主さんは、新婚旅行で何を重視されているのでしょうか? 旅行会社の周りの評判? ツアー日程? もう旅行会社に足を運んでいるのかな? とりあえず、大手旅行会社の窓口にハネムーンの相談にいくつも行って、トピ主さんの不安と思っている点を質問して、比較してはいかがですか?

カプリ島と青の洞窟

🙂
通りすがり
6年前の6月に新婚旅行で行きました。 私は青の洞窟に行きたかったので、天候や潮位等から、チャンスが2回組めるように、 カプリ島宿泊のツアーを探すと、阪急トラピックスになりました。 青の洞窟にご興味がなければすみません、でも、カプリ島は良かったですよ~。 ミラノ、ベネチア、ローマは定番というより鉄板てツアーが多いのですが、青の洞窟は 日帰りまたは半日帰りで、洞窟に入るチャンスは一回のみ、というのが多いです(8日間)。 カプリ島に宿泊するツアー(10日間以上?)は、朝一で洞窟に行けるので、待ち時間も 少なく(船酔いのリスクが最小限)、チャンスは2回あるし、良かったです。 あと、治安の面でも、本土はスリに注意、と口を酸っぱくして再三注意を受けますが、カプリは 本土と比べると比較的治安も良いのか、注意もほとんどなく、夜間のお散歩も特に制限なく、 宿泊までする日本人は少なくて、他の街とは違って遺跡・文化より自然重視で今でも一番 印象に残っています。 6年前と事情が違っている面もあるかもしれませんが、ご参考までに。

近くの旅行会社へ行きましょう

041
暇人
トビ主さんみたいなタイプは、近くにある旅行会社に行った方が無難かと思います。お勧めと言われますが、旅行会社によっていろいろなツアーがあるし、オプションも違う。ネットだと情報に惑わされる部分もありますので、とりあえず旅行会社に行ってください。そちらのほうが的確にいろいろと教えてくれると思います。

トピ主です

🐱
wata トピ主
>しま女さま 予算は一人40~50万です。 日数は8~10日の予定です。 きちんと書けてなくてすみません。 海外旅行の経験も少なく、イタリアに行きたい、というのも 「旅行先で美味しいものが食べたい」とか「歴史のある町並みが見たい」 程度なのですが、新婚旅行なので2人でいろんなものを見たり のんびり町歩きがしたい、というのが一番の目的です。 というわけで、重視しているのはツアー日程です。 流されやすい夫婦なので旅行会社の窓口に行ってしまうと ホイホイ契約しそうな気がして(笑)下調べをしているうちに 情報に翻弄されてしまっていたようです。 >通りすがりさま コメントいただきありがとうございます。 私の周りにも青の洞窟よかったよ!という意見が多かったです。 宿泊すればチャンスが多く待ち時間が少ない、というのは素敵ですね! 南のほうはのんびりしていて自然も多い印象があるし、 知人にも南イタリアをすごくおすすめされました。 治安も都市によってちがうんですね、知りませんでした。 すごく参考になる情報ありがとうございます!

トピ主です

🐱
wata トピ主
>暇人さま コメントいただきありがとうございます。 確かに旅行会社で聞いた方が早いですよね。 海外旅行に慣れてないもので、ついつい情報ばかり気にしてしまいました。 夫が休みの日に二人で行ってきます。 皆さんのアドバイス通り、旅行会社へ行っていろいろ聞いてみます。 ありがとうございました!

トピ主さんまだ見てるかな

😀
喜びのまきお
先日4月の頭から9日間、新婚旅行でイタリアに行ってきた者です。 あまりにタイムリーなのでレスしてみました。 我が家はローマ3泊、フィレンツェ2泊、ベネチア2泊で 3都市を周ってきました。移動はユーロスターです。 ツアーは団体ではなく、飛行機+ホテル+ユーロスターのチケット のみのパックツアーでしたので個人旅行の感覚でした。 私も南を周るか迷いましたが、時間的にも体力的にも この3都市にしてよかったと思います。 各都市ごとに、国が違うくらいの差があり見所も多いので 3都市以上になると消化不良になってしまうという気がします。 移動だらけでも疲れますしね。 また好きなところをゆったり周りたいなら団体ツアーよりパックがお勧めかも。 現時発のオプショナルツアーもたくさんありますし、言葉が不安でもなんとかなると思います。 イタリア人の英語は母音が同じせいか非常に聞き取りやすかったですし。 イタリアの街並みは本当に美しかったです。 ぜひ楽しんできてください。

ツァーでなければだめ?

041
アラブの春
以前イタリアに行った時 ワンランク上のホテルに泊まるという企画のせいか 団体客の中に何組も新婚旅行の方がいらっしゃいました。 私たち熟年夫婦には それが微笑ましく楽しい旅でしたが 本人たちどうなのかなとちらっと思ってしまいました。 10日近くも一緒にいると それぞれのカップルの違いがはっきり見えてしまうんです。 親御さんの家族カードでももっているのか  高級ブランド店で持ちきれないほどの買い物をするカップル 一段突き抜けた美男美女カップル 有名企業で将来嘱望されているらしく 自信に満ち溢れた新郎さん。 他人は他人、自分は自分と割り切れる人なら 全然問題ないですが。

北から南まで

🐧
あみ
強行ツアーだと身がもたない? 何をおっしゃる、そんなにお若い二人なのに~ 57歳の私でさえ、強行ツアーでも全然平気ですよ 定年後の老夫婦みたいなこと言わないの ぜひ北から南まで欲張りに寝る暇もない位楽しんでください 自由時間の多いツアーが良いと思います その方がゆっくりとショッピングや食事を楽しめます イタリアはどこも素敵ですよー ミラノから入ってアマルフィ、ナポリまでのコースなんてどうでしょうね

新婚旅行

🐤
アリソン
ベニスとローマの個人旅でしたよ。 どうしても夫とゴンドラに乗りたかったし、ローマは見所満載ではずせないポイント。 またローマから足を伸ばしてカプリ島にも行きました。 それはツアーを申し込みましたが。

トピ主です

🐱
wata トピ主
しばらく見ない間にレスをいただきありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 >喜びのまきお様 タイムリーなレス、ありがとうございます! 3都市以上は消化不良、というご意見、なんだかすごく納得出来ました。欲張ってたくさん行ったとして、果たしてそれで満足できるのかなあと自分たちの性格をふまえるとどうしても考えてしまって。英語は全く駄目、海外もほぼ初めて、という理由から団体ツアーだけを視野に入れていましたが、パックもいいかもしれないです。少し調べてみますね!喜びのまきおさんのような素敵な新婚旅行になるようにしたいと思います!ありがとうございました。 >アラブの春様 イタリアに新婚旅行へいく新婚さんはすごく多いみたいですが私たちはブランドショップにはあまり興味はなく建築や世界遺産や、もっと言うとイタリアの空気感というか料理やワインを楽しみに行きたいので(笑)あまり他人様のことは気にならないですね。あまり安いツアーだと、メンバーがけっこう若かったりするからそれなりのツアーがいいよ、というアドバイスをもらったのであまり安すぎないツアーにしようとは思っています。

トピ主です

🐱
wata トピ主
>あみ様 いやはや、申し訳ありません(笑)でもほんとに体力には自信がないのです。。 あみさんがおっしゃるように自由時間の多いツアーにしようと思います。 イタリアは、どの都市でも素敵、というのは皆さんおっしゃいますね。 今からすごく楽しみです♪ >アリソン様 個人旅行、素敵です。せめて英語が話せればなあ。。 皆が英会話を習いに行く気持ちがわかりました(笑) ツアー以外の選択肢も入れつつ、いろいろ探してみます。 とりあえず、ローマは絶対いこうと思います。

旅行というものは・・

🐱
西太后
お金を出して時間を買うと言う事です。安くて、いろいろな都市の訪問が多く企画されているツアーは、要注意です。1泊ずつで移動するため、落ち着かず疲れます。また人数も多く参加させないと、元が取れないため、30人以上なんて事がざらです。つまり、薄利多売。ホテルも郊外、レストランも、最悪。それよりも、もっと困るのは、安いツアーの客層。やはり、それなりの人達が参加しますから、不愉快な思いをされる可能性あり、です。新婚旅行でしょ?普通は、一生に一度なんですから、思い切ってお金をかけてください。1都市に2泊するツアーを選ばれるといいですね。ある程度エレガントに装い、行動されてください、イタリアに限らず欧州と言う所は、外見と第一印象で人を判断する所です。上品な立ち振る舞いが出来るか出来ないかでで、お店、レストランの対応が違ってきます。どこの旅行会社も、行くところは似たり寄ったり。 人数の少ないツアー<最高で15人位が望ましい>か、または、個人でマイペースの企画を立てて、旅行されたほうが、いい思います。ローマ、ヴェネーツィア、フィレンツェ、ミラーノが、イタリア旅行の基本です。

トピ主です

041
wata トピ主
>西太后様 コメントいただきありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません。「旅行とはお金を出して時間を買う」、そのとおりだと思います。私も、事前に安いツアー、大人数のツアーは避けようと思い、大手の最低でも40万以上のツアーを探しました。どのツアーも似たり寄ったりというご意見はほんとにその通りで(笑)何を優先するのかを迫られています。。 先日、旅行代理店の窓口へ相談へ行ってきました。今はJALパックかANAハローツアーで迷っています。行き先については、フィレンツェやミラノも心惹かれるのですが、都会よりは田舎のほうがいいという彼の意見を優先し、南イタリアにしようと思います。 どのみちローマには行くし、フィレンツェなどメインの都市を回るようなツアーは、オフシーズンに安いツアーでも行けるんじゃないか…という目論みもありまして。とりあえずいくつかのツアーは予約をして、絞り込むのは今からです。

オーダーメイドの旅!

041
ダルさん
以前、エジプトに行った際にwebトラベルにお願いしたところ、 本当に良いスケジュールを組んで下さいました。 色々な希望やわがままを聞きつつ、不要なことはちゃんと指摘してくれて、 とっても素晴らしい旅になりました。 見積もりも、要望によって何回でも丁寧かつ分かりやすく、本当に有難かったです。 ほかの旅行会社にも沢山メールしたけど、ここが良心的で誠実な対応でした。

残念ながら。

🐱
wata トピ主
さきほど、大本命だった南イタリアのツアーが催行人数に達しなかったため、中止と連絡がありました…。 このツアーのほかに仮予約をいれているのは、どちらもイタリアの主要都市を巡るツアーで、内容もよく似てます。 正直、南イタリアのことばかり考えてたので、残りの2つのツアーには食指が動かなくなってきてます。主人と相談してからになりますが、ダルさんが教えてくださったオーダーメイドの旅行社も含め、もう少しいろいろ検討してみます。

オーダーメイドいいですが、

🙂
ツアコン
是非団体ツアーよりもオーダーメイドをおすすめします。 私のところへ毎月会報誌が届く旅行社を見ると、そんなに高くないですよね。 ホテル切符の手配から送迎も頼めるし、オプショナルツアーでよくあるようなところだったら、現地発のバスに予約すれば節約できますよ。 JTBでも取り扱ってますよ。

Webトラベル

🙂
ユキ
私も新婚旅行、Webトラベルでオリジナルツアー組んでもらいました! とても親切にいろいろ情報をくださり、行き先やわまる順番、交通手段(列車の旅を取り込んでもらったり)…自分が旅行誌などで気になったものをピックアップして伝えると、いろんなパターンのツアーを組んでくれ、その中から選ばせてくれましたよ。 大手のツアーよりは個人のオリジナルになるので、割高かもしれませんが、ふたりだけの新婚旅行ツアーを行きたいところだけ贅沢に盛り込んで組めたという点ではお値段にも大満足です! ホテルのランクなども相談でき、予算を削るところは削ることができますし、イタリアは美術館や遺跡が多いので、予約の手配なんかもしてくれました。 ご検討くださいね。 素敵な新婚旅行になりますように。

大丈夫!

041
ダルさん
久しぶりに開いて見て、びっくり!! 仮予約のツアー、中止になったんですね。 きっと神様が、「その旅行会社じゃない、もっと探してみた方が良い旅になる。」って言ってるのかもしれませんよ! すてきな旅行になりますよう、心から願っています。 諦めずに頑張って下さいね。

娘の結婚式でイタリアに行きますけど

041
ikuchan
娘にはフィレンツェで挙式、という拘りがあったので、色々パック旅行内に 収まる物が無いか、昨年10月位から検討を始めましたが、結局、理想的な物は無く いわゆる自分旅行みたいな感じで旅行会社に組んで貰いました。 ですのでパックでは無く、旅行会社を訪れて ・予定している旅行日数、時期 ・予算 ・外せない見所(簡単に言えば、どの都市とどの都市は外せない,   逆を言えば、どこかの都市は次回以降、という事であきらめる) を伝えてはどうでしょう。 多分、それが一番の早道と思う

決めてきました!

🐱
wata トピ主
先日代理店に出向いて、決めてきました! 南イタリアへの旅は叶いませんでしたが、 オーソドックスにイタリア8日間のツアーです。 団体ツアーよりもオーダーメイドのツアーをオススメしてくださる方も多かったのですが、いかんせん海外はほとんどはじめて、ヨーローッパも初めて、ということで夫も「添乗員付きのツアーがいい!」ということで申し込みをしてきました。 参加人数は、平日出発だからでしょうか、もう出発日1ヵ月前なのに まだ私たちを入れて数人だけだそうです。もともと人数限定のツアーですが、懸念していた「修学旅行状態」は避けられそうです。 正直なところ、もう少し探したり、皆さんが仰るようにwebトラベルなどにおまかせした方が…とも思ったのですが、いかんせん時間があまりないこと(夏休みシーズン前でないと割高&人も多くなる等)もあり、団体のツアーで手を打つ事にしました。 南イタリアは、結婚ウン十周年にとっておこうと思います。 アドバイスや情報をくださった皆様、本当にありがとうございました!もしよければ引き続き、イタリアのオススメのお土産などを教えていただけたらと思います。

ご報告

🐱
wata トピ主
無事イタリア旅行に行って参りました。 先日帰国し、初めての時差ぼけにふらふらしています。 もう見てる方はいないかもですが、ご報告をしておきます。 ここでアドバイスいただいたおかげで イタリアツアーはとても素晴らしいものになりました。 結構お高めのツアー、しかも人数制限がありのものでしたので 同行は18人、うち、半数以上が40~60代の上品なご夫婦達でした。 キャアキャア騒ぐような人は全くおらず 添乗員さんもベテランで、道中も和やかに過ごせました。 結果として4都市以上を回る旅でかなり体力を消耗しましたが、 どの街も素晴らしく美しく建築や歴史に目を奪われ 1000枚近くシャッターを切りました。 ミラノでは最後の晩餐をみて、ヴェネツィアではゴンドラに乗り フィレンツェのTボーンステーキにはお腹がはちきれそうになり ローマの遺跡の素晴らしさ・カプリ島の美しさに言葉を失いました。 残念ながら青の洞窟は見る事が叶わなかったのですが またおいで、と言ってくれてるのだと思い、 次の結婚ウン十年旅行にとっておこうと思います。 今度はゆっくり行けるといいな。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧