トピを開いて頂いてありがとうございます。
30代で幼児二人の母のもりと申します。
実母について相談したいのですが、母は50代のキャリアウーマンでずっとドライな関係だったんですが最近娘である私に依存傾向があるようで悩んでいます。
私は22歳で就職してから家を出て今に至ります。
出産の時も里帰りせず、母が家に来て手伝ったりもありませんでした。
今年に入ってから、同居している父の母(母にとっては義母)が寝たきりになってしまって…それが多分原因だと思うのですが私の家に来たり食事や買い物に誘われたりが多くなってきました。
元々疎遠だった分母との近い距離に戸惑っています。
先週一緒に買い物に行った時の事、試着しようと試着室に入ったら…一緒に入って来たのです!!
普通の一人用の試着室だったのですが距離が近くて…普段から買い物は一人でしたい派なので結構ストレスです。
ランチしながらも祖母の介護の愚痴を延々聞かされたり(介護は父が100パーセントしていますが)こちらまでストレスが溜まってしまいそうです。
母娘ならこの位当たり前なのでしょうか?
「娘産んでおいて良かったわー」と会うたびに言われるので、息子二人の身としてはイラっとしてしまいます。
今まで疎遠だった分どうして良いのか戸惑っています。
今まで苦労して育ててもらった分力になりたいと思いつつ、(父は稼がない人だったので…)私が仕事しながら出産育児とこなしてる時は何も力になってくれなかった…との思いもあります。
みなさまのお母様との距離はいかがですか?