本文へ

夫からバイキン扱いされています。

レス70
(トピ主 2
😢
天然水
恋愛
結婚5年の3歳の子供が一人いる兼業主婦です。 些細な悩みですがお願いします。 夫とは関係が良好なほうだと私は思っているのですが、時々夫からバイキン扱いのような態度をとられるのが気になります。 例えば、家の中ですれ違う時に(狭いキッチンなどで)私に少しでも触れないよう大きく除けられる。 外出先で騒音が大きい時に私が耳元で話そうとするとビクッとして大きく離れる。(この時点で私は話す気がなくなり話すのをやめます) 昨日は向い合って話している時に、私の息が口の中に入ったようで タバコの煙を吐き出すように、ふぅ~っと吐き出されました。 そのような態度を取られるたびに、何だか悲しいですが、 気にしないようにしています。 夫婦ではよくある普通のことなのでしょうか。 身近な人に聞くのが恥ずかしいので、ここで相談させてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ないな

🎶
まっち
体臭とか、口臭? でも時々なら、どうなのかな。気分とかではない気もします。 潔癖症なのかな

可能性はいろいろ

🎶
サラスバーティ
1)トピ主さんの体臭か口臭がキツイ 2)ご主人は極端な慎重派である  (キッチンで大きくよけるのは危険回避) 3)ささやくような声音が苦手 あたりがざっと浮かびました。思い当たりませんか。 妻をバイキン扱い、とはこんなレベルじゃないと思うのですが。 一度軽い気持ちで話してみたらいかがですか。 「ちょっと傷つくんだけど何か意味があるの?」とでも。

普通ではありません

😣
おじさん
倦怠期でしょうか・・ご主人は無意識のうちに貴方を避けているようですね。長い夫婦生活色々心の変動もあるでしょうから、気にしない様にしていればいずれまた態度も変わるかと思いますが・・ ばい菌扱いと言うのは、ご自分で思い込み過ぎだと思いますよ。その様に思っていると、なおさらご主人に対する接し方が余計におかしくなってしまうと思うので、そういう考え方はやめた方がいいと思います。 あんまり気になるようでしたら、やんわりと「何か私に言いたい事とか無い?」と話し合ってみてはいかがですか。

えっ!?

マイメロ
普通そんな態度、夫婦でありえません… まだ結婚5年ですよね? いつからそのような態度をされるようになったのですか?スキンシップやキス、夜の夫婦生活はあるのでしょうか? 私は32歳で結婚11年目ですが、すれ違う時はわざとベッタリくっついてくるし、腰に手を回したり手を握ってきたりしますよ。 それが普通だと思います。ご主人浮気とかの疑いはありませんか? 愛する妻にする態度ではありませんよ!

私も嫌です

😢
しろ
キッチンでの例はわかりませんが・・・。 耳元で話されるのも顔(にかかわらず手でも)に人の息がかかるのも嫌です。こそばゆく、ぞわっとして気持ち悪いです。 耳元で話すのに、必要以上に声が大きいということはありませんか? 知らず知らずのうちに耳の中に息を吹きかけているとか・・・。 向かい合って話すといっても、2人の間隔が5cmや10cmなわけではないですよね? 相手の息が口に入るなんて、よほど息を吐き出さなければありえないと思います。 発声時の息が一般の人に比べ、非常に強い人もいますが、トピ主さんはどうなのでしょう。 もしかしたら口臭がひどいのかもしれません。 気にしないように振舞いながらも悲しみ、ひとり悶々としているのなら、ご主人に尋ねてみればいいのではないでしょうか。 このままでは何も解決しませんよ。

潔癖症?

041
にこりん
旦那さま、潔癖症とか対人恐怖とか、そんな兆候はありませんか?あなたの事が嫌とかでなく、そういう症状の現れなんじゃないかなぁと。 以前はそうでなくても、仕事で多大なストレスを受けたせいで、そういう症状が現れることもありますよ。 一度、旦那さまに何気なく聞いてみては?

原因は?

041
momo
普通ではないでしょう。 どうしてそういう態度になるのか聞いてみたことはないのですか? 耳元で話そうとすると離れる、 息が口の中に入ったようで吐き出される ということは、口臭がキツイのではないですか? 全く、なんの原因もなく避けるということはしないので、 何かしら嫌悪感を感じるものがあるのでしょう。 体臭、口臭、身なりが汚い、 トピ主さんに何かしらの不満を持っているなど深刻な事か もしかしたら、ほんのジョークのつもりかもしれませんが、 どちらにしても旦那さんに聞いてみたほうがいいと思います。

くさい(笑)のかも・・

041
nana
タバコのにおい(子供達の前ではすわないけど)。 お酒の匂い(100%します)。 まあこういう匂いがくさいのは私もですが、うちの息子(娘は平気)は、 おでん・焼き魚(息子の留守中、料理)の美味しい食べ物のにおい。 匂い消しの匂い。 香水やオーデコロンの匂いまでイチャモンつけています。 消毒液のにおい(旦那・病院の勤務医)も指摘。 エレベーターで一緒の隣の奥様の香水(ほのかないい匂い)にまで不快な顔をしてバイキン扱いする息子に真っ青になりました。 匂いに大変、敏感でいらっしゃる、ご主人かも・・・ 息子は匂いに五月蝿い以外は、非常に育てやすい上出来な子供(植物・森林の匂いや体育などの汗なんか平気)なんですがね(困惑~) 香水やオーデコロンの女性をバイキン扱い・・・ 口臭消しの匂いなんかにいたっては・・・・

それは悲しいですね

🐴
しましま
よくあることじゃないですよ。 ご主人に 「どうして、私をバイキン扱いするの?それ傷付くんだけど」 って聞いてみました? ちゃんと言わないとダメですよ。 ご主人、もしかして潔癖症とか?

よくあるわけないじゃん

🐶
ばんび
冗談でやってるわけじゃないんでしょ? うちではごく稀に、私が飲み過ぎて帰ってお風呂に入らず寝てしまったような翌朝は、そうやって懲らしめられますが、それも冗談で、です。 それはきちんと話し合うべきことじゃないんですかね、、、 一緒に暮らしていて、そんな態度とられて平気なわけないです。 私なら、膝付き合わせて話し合います。

えっ

041
こま
キスやハグするときはどうしているの? 良好な関係なら当然していますよね? それなのにその態度なら、ただ単にふざけているとしか思えません。

よくある普通の事ではない

🐤
きのこ
私ならそんな事された場合 理由を聞く&激怒ですね・・・ 結婚当初からそーなんですか? 最近になってからだったら もしかして失礼ですが 生理的に受け付けなくなってしまったとか。。。

うそでしょ?

041
それは・・・
>夫婦ではよくある普通のことなのでしょうか 無い無い。そんな扱いされるてるの?と驚きました >夫とは関係が良好なほうだと私は思っているのですが どの辺が良好なんですか?それともそんな扱いされる時は必ずケンカ最中とかなんでしょうか? 私なら悲しいを通り越して怒りに変わりますけど・・・

におい?

041
ぬー
普通はそんな態度とりません。 何らかの臭いがあって、言えないけれど態度に出ている可能性はないでしょうか? もしかして口臭がしていませんか? 虫歯等だけでなく、胃が弱っているとてきめんにおいます。 ご主人の態度に悩んでいると 余計に胃を痛めそうですね。 あとは、主様が 全て先に引いているのが気になります。 夫婦なんだから、聞いてみては? ケンカになっても、今のままよりはいいですよ。

あなたが悲しんでいる時点で

041
かず
夫婦仲良好とはいえないような気もしますが、「ご主人から嫌われているわけではない」 という意味での「良好」と捉えていいですか? にもかかわらずあなたを避けるような態度を取る場合のご主人の心情ですか・・。 口臭、体臭など臭いがきつくなった、ぐらいかなぁ? あとは、立会い出産後に妻に近寄れなくなった夫の話とか、子供を厳しく躾ける妻を 見て自分の子供時代を思い出し怯えてしまう夫の話とかも聞いたことありますけど、 トピ主さんとそのご主人の情報がないので何ともいえませんね。 結局そういうのって、ご主人本人に聞かないことにはラチが明かないのでは??

バイキン扱いは別として

Mika
そんな態度普通はしませんよ。。 主さんが傷ついていることをご主人に話せばいいと思います。 何故そういう態度をするのか聞くべきですよ。 凄く不思議ですよね。。わけがわかりません。 いつ頃からなのでしょう。 ともかく考えても答えは出ないのですから直接聞くことですね。 傷ついていることもちゃんと伝えてください。 でも、、あり得ないですよね。。その態度。。

口臭

041
ポポ
もしかしたら、口臭が気になるのではないでしょうか?

う~ん

041
J2K
これだけでは何とも… その前にトピ主さんがご出産されたタイミングで 何かありませんでしたか? それを機に夫婦間のコミュニケーションが無いのなら それの延長線上の行為だと思います。

パーソナルスペース

🐧
のの
パーソナルスペースはご存じでしょうか? 他人に近付かれると不快に思う範囲の事なんですが、個人の差はありますが、一般的に女性より男性の方が広いとされています。 そして男女とも前には広く、後ろや横には狭いんです。(他人に後ろや横に立たれた時に近いと嫌ですよね?) つまり主様が不快に思わない距離でもご主人には不快に感じるのです。 意識的に避けるのではなく無意識の行動(防衛本能)なので、本人はわざとそうしてるんじゃないんだと思いますよ。 本来パーソナルスペースが広い男性も恋人や身内には近づかれても平気なんですが、そうじゃない人も沢山いらっしゃいます。 私は女性なんですが、普段は身内や主人にあまり近づかれるのは好きではありません。 無意識に避けてしまいますし「ちょっと近いよ~」と口に出す時もあります。 その人が嫌いなんじゃなくて、人に近付かれるのがただイヤなだけなんです。 実際ばい菌扱いされてるならお子様もできてないでしょう?(下世話な表現ですみません) なので、ばい菌扱いではなくご主人のパーソナルスペースが狭く防衛本能が強いだけですので、そこを理解できれば主様も不快に思わずに済みますよ

理由を聞いてみたら、。

😀
望美
  悲しいでしょ。そういう態度を1番信頼する旦那さんに   取られたら、、1度理由を伺って下さい。なぁ~んだと   言うことかもよ。

間違いなく。

😣
あぴっちゅ
ほかに好きな女がいるよ。

ラブラブやん

😉
ゆうしん
仕返ししたらダンナ喜ぶで

口臭?

041
てん
トピ文を読む限り、口臭かな?と思いました。 一度歯科で検査してみてはどうでしょう。

口臭のせいかもしれません。

041
にんじん
トピ主さんが挙げた例をみて、真っ先に「口臭」を思いつきました。 私も失礼と思いつつ、口臭のある人と接するときご主人と同じような態度をとってしまうからです…。 思いきって、ご主人に「私口臭あるかな?」と聞いてみてください。 家族と言えどにおいの問題はなかなか指摘しづらいですから、ご主人も悩んでいるかもしれません。

ないですね

🐱
SHIN
40歳既婚男性です。 私たち夫婦は、そこまで露骨に相手を避けることはありません。 流石に汗だくの私が妻に抱きついたら嫌がられるでしょうけど、お風呂に入ればハグし放題です。 もしかしたら、トピ主さんは口臭持ちということはありませんか?

根拠なく落ち込みすぎ

041
シンヤ
まず考えられるのは、月並みですがトピ主さんの勘違い。考え過ぎです。 いちいち大袈裟に身体をよけたり、ビクッと身構えたりする人っていますから。癖ですよ。 旦那さんのその行動が、ずっと以前からでしたら問題ないと思います。 でももしごく最近からならば、失礼ですがトピ主さんの体臭または口臭がキツくなり耐えがたいとか、旦那さんが他の方に興味が有りトピ主さんをさけているとか、とにかくお二人の関係に問題が有るように思います。 とりあえず、「なんでよけたの?」とか、「今ビクッとした?」とか、さりげなく聞いてみては?

口臭?

💔
Q
もしかして口臭があるのでは?

逆の例は

😨
masame
いくらでもあります。汚い、臭い。 母親がそういうことで子供まで真似をする。 トピ主のケースは珍しいと思います。 最初はムカつきますが慣れますよ。

口臭は?

041
うーん…
口臭、思い当たりませんか? 胃が悪いとか、虫歯があるとか… 本文では「口臭を感じる距離」がイヤなのかな、と。 そこから、体を避けるようになった、のかな…

ワキガや口臭?

041
きっと
ワキガや口臭があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧