本文へ

近所の子供が苦手。どうしたら?

レス9
(トピ主 0
041
オカン
子供
こんにちは。わたしの悩みは、子供との散歩先で会う子への対応についてです。 その子は2歳です。 会うと私にダッコを要求したり、手を引っ張ってどこかへついて来いと促したり、とにかく疲れます。 私の子は1歳で目も離せませんし、正直言って2歳の子を相手するより自分の子の相手をしたいのです。 いつも出先で遊んでいてたまたま会う親子で、遊ぶ約束をしている訳ではありません。 最初は適当に当たり障りなく相手をしていましたが、最近はその子のしつこさに凄くイライラします。 うちの子に対しても凄い勢いで突き飛ばしたり、とても乱暴なのも腹が立ちます。 その子とどうにかなるべく会わないようにしたいのですが、今遊んでいる場所が大勢の子供とは接触せずに済む私にとってはベストな穴場であり、他の仲良しの親子とも会える場所でもあるので、場所をかえる以外の案はないか悩んでいます。 時間をずらそうにも、お昼寝や夕食の事があり出来ません。 先輩ママさん、苦手なよそのお子さんっていらっしゃいますか? どう対処してらっしゃいますか? やっぱり場所を変えるしか方法はないのでしょうか?

ランキング

レス

かまってほしいんだろうな~

041
ダンペルヤメタママ
そのお子さん、お母さんにあまりかまってもらえないのではないでしょうか。お母さん自信悪気はなくても、他の兄弟に手を取られているとかで2歳お子ちゃまが満足できていないんだと思います。 で、代わりをトピ主さんの求めて最初に相手してもらったから、それがずっと続くものと勘違いしていると思います。 トピ主さんのお子様に乱暴するのは、あなたを独り占めしたいからだと思われます。 でも乱暴は困りますよね。 対処としてはその子の要求を呑まない、かまわないことだと思います。

かまってほしいんだろうな~2

041
ダンペルヤメタママ
「ゴメンネ、おばちゃん(失礼!)今ウチの赤ちゃん見てるの~。まだあなたに比べて小さいでしょ~? めをはなせないのよ~。だからまた今度ね」とやんわり断り続けましょう。 お子様が乱暴された時は、さっとお子様を抱え込んで「@@ちゃん。今のは、ちょっと力が、強かったかな~。この子は、まだ小さいから、そっとして、あげてね。でないと、とっても、いたいのよ」 と文字通り、かんで含めるようゆっくりと言ってあげてください。 その時、目には力を込め(しかし睨まず)声のトーンは低めでゆっくりと話しかけてください。怒鳴りつけては逆効果です(そんなことされないでしょうが) 何度か繰り返すうち(3,4回)「この人はもうかまってくれない」と諦めると思いますよ。

私なら

041
小学生ママ
やっぱり場所を変えると思います。 私も近所に苦手というか嫌いな域の子がいます。 うちも乱暴されましたし、他にも色々あって 他の大きい公園へ車で行ったり 育児サークルなどイベントに参加したりしました。 >会うと私にダッコを要求したり、手を引っ張ってどこかへついて来いと促したり、とにかく疲れます。 その子のママはその間何してるんでしょうね? トピ主さんが困っている事を知っているのでしょうか? お子さんの生活リズムの問題もあるでしょうが 時間をずらすなら、早起きして早めに行くとか 夕飯を早目に準備して、夕方行くとか 仲良しママに相談して、他の穴場を聞くとか そういうのはいかがですか?

私の近所も。

041
おはな
私の近所も凄いですよ。子供がいっぱいいて。 だいたい1歳~7歳くらいまでが遊んでいます。我が家には4歳になる娘がいますがとりわけ仲良く遊ぶ事もあるし泣く事もあります。 私自身子供に対してはあまり何も感じません。突き飛ばしたりしたら普通は親が叱るでしょ?近所では泣き声なので親が飛んできてどうしたの?って感じで周りにききます。 まぁ私からしたら親同士がずっとしゃべっていないで、ちゃんと自分の子供を見なさいって感じですけど。避ける事はしないで適当に交わせばいいんですよ。もっと気楽に考えて!!

おはなさんの言う通り!

041
すみれ
おはなさんの言う >避ける事はしないで適当に交わせばいいんですよ。もっと気楽に考えて!! 私もそう思います。 2歳頃ってまだ純粋で可愛い盛りなのにね。 トピ主さんの >うちの子に対しても凄い勢いで突き飛ばしたり、とても乱暴なのも腹が立ちます。 2歳じゃまだまだ手加減なんて出来ないですからねぇ・・・。 親だったら自分の子供に危害があると怒るってわかります。 相手の親御さんはどんな風にしているのでしょうか? 「ウチの子もまだ小さくて目が離せないので・・・すいません。」 って言ってみては? 子供にとってはいろんな人と接することって大切だと思います。 親子で遊ぶのではなく、子供同士で接触させてみるのは? 特定の仲良しの子・・・なんて親が決め付けない方がいいと思います。 >場所をかえる以外の案はないか悩んでいます。 時間をずらそうにも、お昼寝や夕食の事があり出来ません。 ってさぁ、結局、相手に来ないで欲しいんでしょ? 自分のスタンスを変えないで、相手にどうこう求めるのっておかしくないですか? 公共の場?なら、お互い譲り合い、嫌だったら行かないことにするしかないのでは?

これは?

041
りん
くるっと体をつかんで反転させて「ママのとこ行っといでー!」は?

主のオカンです。御助言ありがとうございます。

041
オカン
色々な御助言、接し方の具体的なアドバイスを頂いて、本当に参考になりました。 その子のお母さんは何をしているか・・・と言うと、基本的に休憩といった感じで座っておられます。 その子のお母さんも、その子が乱暴なことをした時に 見ていれば注意してくれます。ただ、真剣に顔を見て諭したりといった感じではないので、子供は聞いていない時も多いです。 また、うちの子は、転んだりしても殆ど泣かないので、なかなか気づいてもらい難いです。 ただ、やはり事が起こってからという感じになってしまいますし、公園などと違い場所が手荒な遊びをするには危険過ぎる所なので対処に困っていましたが、今度からは私がきちんと目を見てゆっくり話して、少しでも分かってもらえるように頑張りたいと思います。 今日、散歩の前に読ませていただいたのですが、それだけで随分と肩の力が抜けて、2歳の子にもイライラせず接することが出来ました。自分でも驚きました。 やっぱり、私はちょっと構え過ぎてたんだと気づきました。 皆さんのおかげで、場所も時間も変えずに、何とか上手に接していけるよう頑張れそうです。

冷たいようですが・・

041
エースをねらえない
私自身、他所のお子さんがどうしても苦手なので あまりベタベタとスキンシップを取りたくないのですが なぜか向こうから来るんです・・。 子供だから仕方が無い、とは思うのですが あまりに来られるので、冷たいとは思うのですが ほぼ無視するようにしています。 最近では「相手にしてくれない」とわかったのか 側に来なくはなりました・・。 それでも、わざと気を引くようなことをしたりは 相変わらずで、毎日あまりにしつこいので 相手は子供なのに、ストーカーのように思えてきてしまいました。ものすごくストレスです。 何で私自身子供もいないのに、他所様の子供に付きまとわれなきゃいけないのでしょうか・・。 お子さんをお持ちの方、どう思われますか? トピ主さんのお悩みに便乗してしまいました。 すみません。

わかるなあ・・・

041
これでも二児の母
基本的には よその子に嫌われる? 他のママに嫌われる? 怖いオバチャンって思われる? ということを気にしないことが大事です! 疲れちゃいますよ・・・ 本音でいきましょうよ。 今、自分の子で精一杯なの!って あっけらかんと言えばいいんじゃない? 何かされたら、それはしないでね!って普通に 伝える。 話しかけられて、手に負えなくなりそうなら 目をあわせなかったり、聞こえないフリをしたり。 相手は子供。うまく気をそらせましょう。 私って子供嫌いなんだなあ。と実感しましたけど、 無理は禁物。 自分の子、身内の子、友達の子は可愛いですし こんな感じでもいいじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧