本文へ

こんな私は冷たいですか?

レス6
(トピ主 0
041
さらら
ひと
主人と子供2人の4人家族です。 今まで私たちは月1回は実家へ帰り、姑(60歳)の面倒と、舅の墓参りをしていましたが、転居して遠くなったため夏休みと正月に私の実家(主人の実家から2時間ぐらいのところ)に帰ったときだけ姑と墓参りをしています。 主人は「帰るだけで一仕事なので疲れる。」と全く帰っていません。 そのことを友達に話すと「え?どうして旦那さんも帰省しないのに、お姑さんとお墓参りするの?」と言われます。 こういう主人も帰らない時って、どうされていますか? 私もしなくて良いのならしたくないと思ってしまいます。 そう思う私は冷たいでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ~

041
ぎゃ~す
出来ればしたくないけど、した方がより良いでしょうねえ~ 心でしたくないと思っているトピ主さんを冷たいとは思いません 自然な感情ですよ

友だちに言われなかったら?

041
みつえ
普通、姑と2人で墓参りなんて気が重いもの。それをなさっていた貴女は立派。 これまでも続けていて「友だちに言われなければ嫌だと思いながらも続けていたはず」ならこのまま続けた方がいいと思う。 そうすれば姑はうれしいし、周りにも顔が立つ。「息子も嫁も墓参りにも来ない」では近所や親戚の手前も辛いのでは? 貴女の墓参りで、姑も喜び、子どもにそういう母親の姿を見せるのも教育上よい。 もし貴女が墓参りを止め、姑が不満に思い、揉めるよりも、行った方がよいことづくめだと思う。 ご主人は帰省は疲れる、本当は妻子にもこちらに一緒にいて欲しいのかも。それを寂しくても貴女を実家に帰らせてくれるなら「ありがとうの気持で墓参りぐらい」と考えれば? また、ご主人にも、貴女の墓参りのことを「当たり前と思っちゃいけない、よく出来た妻の行為だ」と理解させ、感謝してもらいましょう。

続けた方がいいよ

041
mikla
 心の中で面倒くさいな~と思うのは普通のことだと思います。たとえ血の繋がった親類のお墓でも、面倒だなあと私は思いますよ。自分の親や祖父母ならともかく、ほとんど面識もない人のお墓ってねえ、、、。暑い中を蚊に刺されながら草むしりして、墓石を洗うって、けっこう煩わしいです。だから、会った事も無い人達の眠るお墓のお世話を面倒だと思う気持ちは責められるものではないですよ。  ただ、血の繋がった子孫であるご主人が面倒だから行かないというのは、ご先祖様に対しても失礼だし、代わりに行ってくれる妻への感謝も感じられないし、子どもの教育に悪いと思います。  私は、お盆やお墓参りは子供への教育の一つと考えています。日本の伝統文化を伝えてあげないと、子どもが将来大きくなってから「お墓ってどうやってお参りするの?お線香は一本でいいの?」なんて言い出したら恥ずかしいので。

立派です。

041
みんみん
墓参りや家の手伝いもしない方も沢山いるのに、えらい!!!立派です。 大変でしょうが、がんばって続けてください。

トピ主です

041
さらら
ご意見、ありがとうございました。 やはり、お墓参りしておいたほうが良いんですね。 実はお墓参りの打ち合わせの電話をすると、義母は「家族で帰ってくるの?(主人が帰らないと聞いて)あぁそう。」とテンションが低くなり、後は日時の打ち合わせをするも、「はいはい、わかりました。」と、いきなり事務口調に変わっているので、主人が帰らないのに、お墓参りするのがよほどいやなのか、それとも、こういう行為は非常識なのか?と思ってしまっていたので、。 それに、主人の弟の奥さんには、とても親しげに話すので、嫌われているのかも?と思ったりしています。 主人と私との関係も良くないので、「実家の墓参りを自分に替わってしてくれる妻に感謝させよ」というご意見には胸が痛くなりましたが、、。。 でもここでご意見を伺い、嫁としてはちゃんとやっておいたほうが良いと感じました。 ご意見いただいたのは、お姑さんに当たる方からなのでしょうか?お姑さんという立場からはどのように感じられるのでしょうか? もし良かったらもう少し聞かせてください。

お姑さんがねえ…

041
通りすがりの者
せっかくトピ主さんが義理の間柄にもかかわらずお墓参りに来てくれるのに、ご主人が帰省しないと聞くや口調が変わるなんてイヤですね。寂しいとは思いますが、お姑さんが甘えすぎ。トピ主さんの優しい気持ちで姑として立てているのに、今では当然のように思っていらっしゃるようですね。 近くに住んでいたって「義実家になんて行かないワ」「なんで行かなきゃいけないのよ~」というお嫁さんが増えている中で、トピ主さんは偉いです。 また遠方にかかわらずお詣りするのはスジを通していると思うし、負担に思う気持ちも理解できますよ。 今度事務的に「ハイ、ハイ」なんて言われたら、とぼけてみましょう。「何だかお加減悪そうですね、じゃ、私が一人で行ってきましょうかね」そのお返事を聞いて今後の指針になさったら如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧