本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友Aさん、私たちと何がしたいんですか?

ママ友Aさん、私たちと何がしたいんですか?

レス35
(トピ主 4
041
トンこ
子供
一歳の娘を持つトンこ(女性)です。女児(11ヶ月)のママAさんについてです。 Aさんとは半年前に子育てサロンで知り合いました。あまり波長が合わないなと思っているので、こちらからは連絡をしないんですが、Aさんからメールで「良かったらまたこの日あたりに一緒に遊びましょう」と連絡をもらうので、予定を合わせて当日は2時間ほど会います。会う前は「楽しみですね」とAさんが言うので、こちらも楽しみにして行くと、いつも私との会話はそこそこ(5分程)で、他の親子に話しかけ、そちらで仲良く遊びはじめるんです。私たちはしばらく同じ場所で待ちますが、A親子が戻ってこないので、別の場所で遊んだり、近くの親子と話したり遊んだりして過ごします。帰ると「楽しかった。また一ヶ月後に遊びましょう」と連絡をもらうんですが、私としては親同士もロクに会話もないし、子どもたちも一緒に遊ばせないんなら、一緒に遊びに行く意味ないじゃん!と思うんですが。 Aさんは私たち親子と仲良くしたいと思っているのか。月に一度会って一体なにがしたいのか。一人で考えても見当がつかないので、Aさんの気持ちを推測でお聞かせください。

ランキング

レス

考えてみた

🐷
あらあら、まぁまぁ。
>Aさんの気持ちを推測でお聞かせください。 考えてみました。 思いついたのは3つ。 1、Aさんが、「友だちの数は多いほうがいい」という考えの人で、主様は友達コレクションの一人。 2、Aさんからみて、主様は「お友達が少ない人(そう見える人)」で、「主様にお友達が出来ますように。」という親切心で、誘っている。 3、Aさんは、一人では行動できない人。で、主様を誘っている。(誰でもいい。) とりあえず、主様には関心が薄そうだなと思います。

念のための保険。

041
保育園検討中
たぶん…ほかに気の合う人が居なかったときのための保険じゃないでしょうか? 単純に使われてるだけだともいます。 トピ主さんもせっかく子育てサロンに行くなら、他の方ともお話されてはいかがでしょう? 頑張ってください!

じゃあ、利用したら?

パム
深い意味はないんじゃないですか? 広く浅く、ご近所さんに声をかけてみるっていうのが、彼女のやり方なんでしょう。 私もトピ主さんと同じく、彼女のやり方は「???」と思います。でも、そういう人なのだと割り切って、こちらからも利用するつもりで都合よく使いましょう。 他のママ友が一緒に行ってくれないようなイベントに、彼女を誘うとか。1人で行くのは味気ないけど、誰かと一緒だと気が重いような、マニアックな芸術系のイベントとか、洋服の買い物に一緒に行くとか。それから、「現地解散でもいい?」いうようなお出掛けにも、彼女は利用できますよ。ふふふ。

保険ですね

041
侑里
子育てサロンに行ったときに、誰もいなかった、または話しかけたい人が いない時にA親子がポツンとならないように、トンこさん親子という保険を かけているのだと思いますよ。 こういう人、結構いますね。 私も同じ目にあったことあります。疎遠にしましたけどね。

では憶測で

🐷
ハルコ
1人で行くのが勇気がないので誰か一緒に行って欲しいんでしょう 行った先では交友範囲を広げてもっとたくさん知り合いを作りたい… 文面からすると私から見ても「1人で行けばいいのに」って感じます まだママ友としてアドレス知ってる人がいないのかな…だから初友として誘わなきゃって思うのかな

先々のため

😑
まい
子供がもう少し大きくなって、子供同士で遊ぶようになった時のための、お友達候補というか・・・先々のために、つながっておきたいという事なのではないでしょうか?! だとしても、会って5分そこそこの会話で終わってしまうのは、ちょっと失礼ですね。 あなたのほうにも同じような気持ち(つながっておくと、先々のためになるかも・・・)が無ければ、毎月会わなくてもいいのでは。

一人で行きたくないのでは?

041
利用されているだけのような、または友達と一緒に来ている(友達がいる)アピールを周りにするためか? 特に深い意味はない感じがしますけど、どうなんでしょう。 それにしても彼女、変ですよね。

子供がらみじゃないのですが・・

💔
元アパレル販売員
以前、友達からちょっと似たような事をされた経験があります。 ただシチュエーションが違って私は独身で友達が既婚・子持ちです。 私も正直その友達とは気も話も合わないのですが月に1回は必ず遊ぼうと誘われてました。 私の友達の目的は子供とずっと1対1で居ると気が滅入るからその暇つぶしと私がファッション関係の仕事をしていた為、私のファッションや持ち物を見て流行をチェックしたり買い物する時に真似する為のマネキンにされてたみたいです(本人から悪びれもなくハッキリ言われたので) 私はその事を知ってからは誘われても適当な返事をして断って距離を置きましたが。 もしかしたらトピ主さんも相手のママさんからファッションやお子さんの持ち物、その他の情報源に利用されてませんか? 私の場合も月1なんですが友達は自分の価値観と同等の人達とは疲れないから週2で会ってるって言ってました。 トピ主さんも相手のママさんをまともに相手にしなくて良いと思いますよ。児童館で会ったらついでに挨拶しとくか位で。

意地悪?

さっちゃん
私はお友達沢山いるからお仲間に入れてあげるわよ~でもね、ここまでしてあげたんだから自分から積極的にあちこちに話しかけてお友達になる努力したら~ じゃないですか? トピ主さんがどうでもいいと思うなら、お誘いをお断りして別のサークルに参加したらどうでしょう? 私なら自分から誘っておいてトピ主さん達を無視してるなんて有り得ないです。 気をつかうけどな…

興味の対象があちこちにあるひと

🐤
ちょこたん
って印象です。 たとえば、道でばったり知人に会ったとします。 「いついつパーティーがあるのであなたも来たら?」と 軽い調子で誘ってきます。 行ってみると、「ああ、来たんだね」って感じで あまり相手にされません。 まあ、断ったとしてもなんとも思いませんよ。この手の人は。 だって、いろんな人と交流するのが目的なんだもん。 そのうち、お気に入りの人ができたらメールもこなくなりますよ。

1人は嫌なだけ

041
心音
1人ぼっちで友達が居ない人が来た、と思われたくないだけで トピ主さん親子と来ることで「ママ友が居るのよ、だから変な人じゃないの~」って事をアピールしたいんじゃないですか? 2人なら怖くない、つまり 一緒に行ってもらうことにより勇気が出る、私は友達いるのよ、みたいなアピールポイントを作りたいだけでは??要するに人を利用するタイプの人間って事です。 今度誘いがきたら「ご一緒しても いつも5分位しか遊んでないので 他の方と行ってください」って断れば良いのです。 ハッキリ言われた!!バレてる!!と思ったら 誰かに言われないように必死になるからわかり易いと思いますョ。 そういう人って きっと友達付き合いの基本が分からないんでしょうね。 お子さん同士が仲良くなってしまうと なかなか離れられなくなるので 今のうちに さよならした方が良いです。

Aには油断のならないものを感じる。

🐤
hiyoko
1宗教、マルチ商法などのメンバー獲得の準備段階。 2ママ友乱獲。TPOで使い分ける。 3単なるKY・不思議ちゃん。 トンこさん自身、人当たりが良い印象がありませんか? 私自身はよく「優しそう、人当たりが良い」と言われます。 逆に言うと「従順、反発されない、使えそう」ともとられます。 そんな感じなので実際に私は1で、3人のママ友からしつこく 勧誘されました(その時はビシッと言ってやりましたが)。 Aさんとはどの道、良い関係は築けないと思います。 付き合いが浅いうちに気が付いて良かったですよ! くれぐれも調子の良い人達に利用されませんように。

間を取り持っているつもり

041
花飾り
小さい子が居るママはストレスたまっているでしょう? 出かけるきっかけが欲しいでしょ? 出かけたらより多くの人と知り合いになっていろんな情報聞きたいでしょ? 私が話しかけてあげるわ。 ほーら皆さんいろんな人と話して仲良くなりましょうよ! ってことじゃないの? 彼女の「みんな仲良く」の中に自分は入っていませんよ。 だって彼女は一段高いところでみんなを合わせてあげているお見合いばばぁの立場ですから。 彼女は「私のおかげでみんな幸せ」と思いたいだけです。

そりゃ不可解だわ・・・

041
レンコン
なんなんでしょうね・・・。その人。 いつも誰かといないとイヤとか不安とかそんな感じかもしれませんね。 人気のある自分、という姿に酔ってるのかも。 公園で放置プレイでもよければ、今後も会えばいいし、面倒なら 「最近ちょっとバタバタしてて~。ちょっと予定が立たないし、ドタキャンになっても悪いので、落ち着いたら連絡するわ~。」 とかなんとか言って断ってもいいかもしれません。 それにしても変な人がいるもんですね。

独りが嫌なのでは?

🐤
千鳥
悪い言葉でいうと、トピ主さん親子は「保険」なのだと思います。 もし母子二人で子育てサロンに行って、話ができる親子がいなければ、 ぽつん…となってしまいますから。 あまり深く考えず、トピ主さんも「保険」だと考えてみては? ずっとべったりされるのもしんどいと思います。 もちろん適当に言い訳をして疎遠にするのもアリだと思います。

声のかけ方が間違っている人

041
21美
Aさんとしては、「サロンでおのおの楽しもう」「いろんな人と交流しよう」ということなんじゃないですか? ただ、それだと声のかけ方が間違ってますけどね。「一緒に遊びましょう」じゃないですよね。 月に一度、知り合いになったあなたと一緒にサロンに行きたい、ということみたいです。推測ですが。

一人では行動できない人

041
yone
多分ですが、Aさんは一人でラーメン屋に入ったり出来ないタイプ。 一人で行動することに、極端に抵抗がある人っていますよ。 子育てサロンにも「お友達と来た」という体がほしいんだと思います。 きっと、約束してくれる人がほしいだけ。 ほんと、めんどくさいですね。 今度誘われたら、「その日、行くんですね。こちらも、気が向いたら行きますね。」 でいいと思います。

私も知りたい

🙂
ゆう
何人か同じようなタイプの人がいました 子供や家庭環境等あまり共通点がないのに連絡先を聞いてきて とにかく会う約束を積極的にされました。 そして前日や当日など急に全くこちらも共通点がない、 見たこともないママを「呼んでもいいですか?」でなく 「来ますけどいいですか?」と断りようがない事後報告・・・。 その場はとりあえず会話は弾む(弾ませてる)のですが、 やはりその方にも連れてきた初対面の人にも次回また会いたいとは思えず。 子供同士も全然気が合いそうにないのでお互いフェードアウト。 私もそのようなタイプに何度か出会い不思議なので、 そのような方の心境を知りたいです。

貴女は何故、出かけるの?

🐤
物言えば…
分け分からないなら、行かなければ宜しいのでは? トピの趣旨がわかりません…。 私なら、自分が特に楽しくなく、子供も途方にくれているようなら お断りします。 貴女は何をしたいのですか???

一グループのほうがいいのですか。

041
ザクロ
何がしたいって、適度なお付き合いではないのでしょうか。 ママ友って、そんなに密に、こっと、あっち、と付き合いを 使いこなせなければいけないものなの? そのグループにいなきゃだめなのかしら・・・ Aさんだって、あなたと子育てサロンで会った。ということは、 子供さんとかお母さんとかの付き合い、情報など、 手さぐり状態なのかもしれない。 でも、最初から波長が合わないんでしょう?

単に

041
かな
ただ単に連れがほしいだけだと思います。 だから、その日、トピ主さんとは一緒にいなくても他の方と交流していて、「楽しかった」というのは本音だと思います。 もし苦痛なら、メールをスルーされてもいいと思います。もし返信の催促があったら、携帯の調子が悪いとか、適当にはぐらかして 即返信しないことです。元々会話も成立してないかんじなら、そうやって、はぐらかしているうちに、ほかの人を見つけて、 連絡来なくなると思います。 あまりそういう方と深入りせず、気持ちも振り回されず、楽しい育児してくださいね~

独りで行きたくないだけ

🐤
らんらんち
以心伝心といいますし、「あまり波長があわないな」というのは Aさんも思っていると思います。 単純に一緒に行く人を求めてるだけではないでしょうか? それか別の人が現われるまでのつなぎとして一緒にいてほしいだけ。 気にするだけ時間の無駄です。 彼女と同じように彼女を利用したらいいと思います。

お互い距離感がおかしい

😝
かん
おそらく先方は「今後どうなるかわからないけど、ママ友としてキープ!」 あなたは「誘われたから、今後のためママ友としておつきあい!」 でしょ? ママ友の付き合いは子供の関係性以上に、どのくらい気が合って互いの距離感が保てる付き合いが取れるか…が重要です。 つまり何十人会うママ友でおそらく一人続けばいいほうかと。 なのでその人と子供抜きで付き合いたい!と思うなら行くべし。そうでないならはぐらかして(病気とか用事で)行かない。 子供は一人の人間です。そのうち友達は自分で選びます、その時付き合えるママ友は、本当のあなたの友人。 単直にいうなら、その人は切ってヨシ!

推測ですが

041
瓶ビール
Aさん親子とは子育てサロンで待ち合わせするのですよね。 もしかしたら、 1 Aさんは一人で子育てサロンに行くのが嫌なので一緒に行く仲間がほしいだけかも。 もうひとつ思うのは、 2 Aさんはトピ主さん達と仲良くなりたいが上手く会話に入っていけないから悩んでいる。 3 Aさんは社交的を勘違いしておられて「私は色んなママさんと仲良くしている」と思っている。 おそらく1じゃないかなと思います。 支援センターやサロンなど一人で行くのを嫌がる方って私の周りにでもいますよ。

失礼ですが、保険かわりでは?

041
Dグレイマン読者
 恐らくですが、一人でいって、話相手が見つからなく、浮いた時のとこを考えて、トピさんのような方を何人かキープして順繰りにメールしているのではないでしょうか?  周りが、グループばかりだと、バツが悪い、とりあえず、だれかと待ち合わせて… また、新しいママ友が見つかりそうなら、新規開拓にせいを出して、まあ、帰る時には、トピさんに挨拶ぐらいはしておいて・・・ そんな感じでは? トピさんももう、楽しくなきゃするーしたらいかがですか?

1人で行く勇気がないだけ

041
滝修行
要するにそういうことですよ。 トピ主さんは振り回される必要ないと思います。誘われても気がのらないなら断ればいいし、トピ主さんがサロンに行きたい時に自分で行って楽しんでくればいいと思います。おそらく向こうはあなたの都合に合わせて同行すると言い出すか、第二のトピ主さんを捜し始めるかですよ。気にしない気にしない。

似たような状況にあったことあります。

041
匿名
そういえば私も「一緒に行こう」と誘われていくと、行くだけ、待ち合わせだけが同じで、 中に入ったら「じゃあね」と何度も放置されたことがあります。 中でも一緒に行動するものだと思っていたのに、ひとりにされてびっくり。 しかも本人は他の人と楽しそうに話したり食べたりしてるんです。 それと似てますよね。 あまりに不可解だったので怒って聞いてみたところ、相手に言われた言葉はこうでした。 「お互い自立した大人。行動は各自で責任を持つべき。 ずっと一緒にいるのはめんどくさい。相手に合わせないといけないから。 自分は皆といる場を作るのが好きなだけで、人と行動するのは好きではない」 つまりその人の「遊ぶ」とは、 「同じ空間を共用することに意味があるだけで、個々の世話をする気はない」ってことです。 「毎回同じ人と遊んでいても新しい発展がない」から。 だから私は「そういうつもりなら誘ってくれなくていいよ」と断るようになりました。 「一緒に遊ぶ」という考え方が、ちょっと違うのかもしれませんね。 本人には全く悪気がないので「失礼だよ」と説明しても理解できないみたいです。

ちょっと会えたらいいな

🐱
かっぷ
程度の気持ちなんだと思います。 一緒に遊びたいわけではなく、”私はこの日に行くけど、ちょっと顔を見られたら嬉しいな”程度の。 ですから、彼女に合わせて行く必要はない。

トピ主です1

041
トンこ トピ主
かっぷ様まで拝読しました。短い時間で、たくさんのご回答をくださりありがとうございます。色々なご意見をいただいたおかげで、Aさんのこれまでの言葉や様子を思い出せました。 Aさんから誘われるときは「一緒に遊びましょう」か「またお話ししたいです」とメールがきます。なので、Aさんが「一緒に行くだけ」という目的で誘ってるんではないと思っています(後だしですみません)。 また、地域の図書館での読みきかせや子育てサークルには、Aさんは一人で来ますし、一人が苦手なわけでもなさそうです。ただ、輪の中にはあまり入らず親子で過ごしているという様子です。 勧誘なども疑いましたが、ママ友(Bさん)が別のママ友から宗教勧誘をうけた話を、Aさんにしたことがあって、それからも態度が変わらないので何となく違う気もします。

トピ主です2

041
トンこ トピ主
それで、ご回答の中で多くあったように、Aさんは恐らく、私のことを仲良しのママ友を見つけるまでのつなぎと考えているんだと思えました。しかも私たち親子は、他のママに変な人だと思われないための予防線なのだと。普通はそういう風に軽く思っていても、誘った手前もう少し相手(私)に気を遣うと思うのですが、Aさんはそこまで気が回らないのかもしれません。もしくは気を回す相手ではないと思われているのかもしれません。 それと、一ヶ月に一度会いたがるのは、情報がほしいからだと思えました。思い返せば、いつも娘をしげしげと観察し、できるようになったことを聞いてきます。また「娘ちゃん(私の娘)がこんなことできるよ!ほら、◯◯もやってごらん!」と、Aさんの子どもに、娘のできることをさせようとします(冗談っぽくではなく、本気でさせようとしています)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧