全く理由がわからないのですが、会社の人からいきなり無視され出しました。一度、すでに会社を辞めた人(その人は会社にいたときも、普通に口をきいてくれました。)と偶然町であったのですが、話しかけられました。私は思い切って、私がなにかしたのなら知りたい、と言ったのですが、その人は「●●さん(私のこと)はなにも悪いことしてないと思うよ。あなたはてきぱきしてて、仕事が速いからとかそんな理由じゃない」と言われました。
人間関係も希薄な会社で、誰も特別に仲がよかったりする様子もなく、みんなお昼は好きな時間に行っていいのですが、めいめいに机で特に話さず食べたり、一人でどこかに出かけて行ったりします。無視され始める前は、挨拶や世間話程度しかしたことありません。挨拶してもあからさまに無視されたり、近くに寄るだけで、不快そうな顔をされ、飲み会などでも、私が近くの席に座ろうとするだけで、おおきくため息をついて、みんな去って行きます。私が気づかずに人を不快にすることをしてしまったのなら、知りたいし、謝りたい、と思うのですが、無視されるので、なにもできません。また、会社の伝達事項も回してくれなかったり、質問したりしても無視されたりし、仕事に支障をきたすこともあり始めたので、会社の悩み相談のようなところにも相談してみたのですが、絶対口外しないという約束だったのに、担当の人が直接、グループの人たちに、「何が原因なの?」と行ってしまったみたいで、みんなは私がほかにも相談しているということが余計気に入らなかったみたいで、とても怒っているようです。
もしこの会社を辞めて、違う会社に入っても、また同じことが起こるのではないか、と思い、怖くて仕方が無いです。
長くなってすみません。私のように、なんの前触れもなく、無視されだしたことがある人、いらっしゃいますか?もしよければ、アドバイスください。