本文へ

大姑から頂く事になったお墓…

レス17
(トピ主 5
😑
シーザー
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
アラサーのシーザーと申します。

結婚してから毎年お盆には主人実家のお墓参りに行ってました。
その墓地には主人の親戚の方々のお墓が7つもあり、それら全てを姑と2人で掃除してお参りしていました。
(姑いわく、主人や舅は仕事で疲れてるし休日にお墓参りは可哀想なので連れて行かない、だそうです。私も姑も仕事しているんですが…)

その7つのお墓の内の1つに、大姑のご友人の物があります。どうやらそのご友人には身内がおらず、お墓を継ぐ人が居なかったので、生前に大姑にお金を託し、そのお金で大姑はお墓を建て、姑達がお参りしてきたそうです。

そして先日大姑が、そのご友人のお骨を永代供養して、空になったお墓を主人に下さる、と言いました。
(主人は次男なので、本家のお墓には長男で未婚の義兄が入ります。)
私は申し訳なく、そんな簡単に頂く物でもないと思ったのですが「嫁のあなたには聞いてない」と言われ、主人が二つ返事で了承し決定となりました。
私が一生懸命お墓参りしてきたから、大姑がご褒美を下さったのだと思い、有り難く頂く事になりました。

すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

😑
シーザー トピ主
それからは春彼岸や秋彼岸にも行く様にし、一生懸命お参りしていました。 そしてこないだの秋彼岸、初めて義実家そろってお墓参りに行きました。これが俺の入る墓かーと本家のお墓のみを積極的に掃除する義兄。 そして義兄が主人のお墓も磨こうとした時、私の手がちょうど空いたので義兄に「変わります」と言ったら「そうだよな、お前が入る事になるんだからちゃんと磨けよ~」と言われました。これには腹が立ちました。 私は今まで、自分が入るお墓でなくとも主人のご先祖様や大姑の大切なご友人だし、と思ってやって来ましたし、 大姑にお墓を頂く事になった後も、主人のお墓だろうが義兄のお墓だろうが関係なく一生懸命やって来たのに!! 私はそんな事を脳内でシャウトしていたので顔に出てたのか、義兄が「墓なんて普通に買ったら高いんだろ?」 姑が「そうよ~大姑は永代供養のお金を一生懸命貯めてる所なんだから~」 お墓をただで頂くんだから感謝しろ、と言いたいんでしょうか。 すみません、まだ続きます。

トピ主です。

😑
シーザー トピ主
この様に嫌な気持ちになるなら、正直お墓を頂く件はお断りしたいです。。 お断りしたい理由は他にもあります。 1自宅から高速で2時間半の山奥にあり、行き来が大変 2身内のお墓が7つもあり、1つだけ掃除して他は見て見ぬ振りする訳にはいかず、結果すべてのお墓を掃除しなければならない (12は私の後の代にお墓を掃除する人が大変で可哀想) 3私達夫婦には子供が出来ずにいるので、お墓も継ぐ人がいないかもしれない 4大姑のご友人は自分で永代供養せずお墓を建てたのだから、それを勝手に変えるのは申し訳ない 5主人のイトコ(舅の弟の次男)など、主人以外にもそのお墓を頂くべき人がいると思う 6私達夫婦はお墓に拘りがなく、樹木葬で良いと思っている 7主人には言えないが、私に嫌味ばかり言う大姑や姑や義兄が嫌いなので、申し訳ないですが骨になってまで近くにいたくない ↑以上の様な理由があるのですが… せっかく下さったお墓をお断りするのは得策ではないのでしょうか? 皆様ならどうされますか??是非お聞かせ下さいませ。 とんでもなく長くなってしまいましたが、最後までお読み頂きありがとうございました。

そんなこと出来ないのでは???

🙂
ななし
お墓の譲渡つて、法律で禁止されてませんでしたか? 最近法律が変わった? いやいや、お墓は譲渡が出来ないから自分で買うしかなく、高いお墓を買えないから共同墓地が流行っているのですよね? お友達を永大供養にしたら、お友達のお墓はお寺に返還されるだけで主さんの物にはならないと思うのですが。 いや、その前に、赤の他人の大姑が友人を永大供養になんてできるのでしょうか? お墓ってかなり特殊なので、色々と確認すべきですよ。

今は何もしない

🙂
匿名
昔のお墓で、一人一墓ですか?だ それなら一つにまとめることはできます。 遠い将来の事だし、今すぐ断らなくても良いんじゃない。 姑や義兄に何か言われても、言いたい人間には言わせておいた方が、今事を荒立てる必要は無いように思うけど。 大姑や姑が別の世界に行ってから考えた方が無難だと思う。 一応候補として貰うっておくかな。 最初にレスされている方がおっしゃるように、他人様からのお墓の譲渡可能って初めて聞きました。お寺さんや地域による違いがあるのですね。 貴女はお若いからお墓と言われてもピンと来ないかもしれないですが、60、70が近くなるとまた考えが変わるかもしれないですよ。

お墓を貰う???

🙂
ei
初めて聞きました。 具体的にどういう事なのか分かりませんが、 「墓石」を貰うっていう事ですか? でもご友人のお墓なら「○○家」って彫ってある苗字はトピ主家とは違いますよね。 最近は苗字でなく「和」とか「感謝」など好きな言葉のお墓もありますが、そんな感じでもないし。 お墓の中に納めてあったお骨を供養して空になったら墓石もそれなりの供養をして処分するものだと思ってました。 賃貸住宅とは違うと思います。 法律的な事はわからないので、気持ちの問題だけならご本人達がよければいいんでしょうね。 でも普段から墓とか葬儀、法要の形式にあまりこだわらず、 友人たちからドライと言われる私でも赤の他人のお墓に入るのはイヤだなあ。

もらえるといったって場所だけでしょ?

🙂
はるか
正しくはその墓所を使う権利ですよね。 墓石にはその大姑さんのお友達の名前が掘ってあるんじゃないのかな そのまま墓石を使うわけにはいかないから墓石は 処分してトピ主さん達のお墓を建てないとダメですから 何の得にもなりませんね。 その処分費用は誰が出しますか? ご褒美だなんてとんでもない考え違いですよ、 いらないものを押し付けられそのうえ隣に建ってる未婚の 義兄の墓守までしなきゃいけないんだから 貧乏くじを引かされたようなものです。 まさかだけど、墓石そのままで使いまわししようなんて 思ってないでしょうね。

トピ主です。

😨
シーザー トピ主
皆様ご回答どうもありがとうございます。 お墓の譲渡は法律で認められてないのですね!教えて頂いて初めて知りました、無知でお恥ずかしいです。 大姑と姑が霊園の方に譲渡の方法等を相談した結果、ご友人の永代供養の話にまとまったそうなので、何か特殊な方法や抜け道?があるのかもしれません。 後日姑に詳しく確認します。 石材店の方に相談した結果、墓石は同じ物を使う様です。 今は○○家の墓と刻まれてますので、その表面層を削って墓石を少し薄くし、新たに文字を入れるそうです。 私や主人は墓石の使い回しについては特に気になりません。 ただ、義家族に恩着せがましい態度を取られる事が嫌なのです。本来は家族皆でするべきお墓参りを、姑と私だけにやらせておいて(7つもあるので結構重労働です)、それを感謝の言葉でもなく「ただでお墓貰うんだからやって当たり前」の態度に、悲しくなります。 しかもそのお墓も、上記の様に手放しで喜べない状況なので尚更です。。 と、しかし、それではもうお断りしてしまおう!と短絡的になるのは、得策ではないのでしょうか?

トピ主です。

😨
シーザー トピ主
〉まだ年齢的に、お墓と聞いてもパッとしないだけかもしれない。断るのはもっと先でもいい。 と書いて下さった方、ありがとうございます。 お断りせず、お墓を頂く体でずっと居れば、義家族からもずっと恩着せがましく、お墓関係の行事の度に駆り出され働かされると思います。 それを数十年我慢した挙句、やはりお墓は頂きません、お断りします、と言うのは、一番損な様に思ってしまいます。 (何だかいやらしいですね、ごめんなさい) それでも、やはり耐えていれば、いつかお墓を頂いて良かったと、お断りしないで良かったと60,70歳などに思える物なのでしょうか。 ここで短絡的にお断りしてしまったら、数十年後に後悔する日が来るのかな。。。と考えてしまいます。 よろしければ、また色々お聞かせ下さいませ。宜しくお願い致します。

それは問題です

🙂
人間合格
他人から負かされた墓を身内にあげる。 訴える人がいないから平気なわけです。 調べたほうがよいです。

もう少し,お墓と墓地について勉強されるのが良いと思います.

🙂
ともか
 お墓を「墓地」と「墓石」に分けて考えた方が良いです. 墓地は,お寺から借地しているもので,個人の持ち物ではありません.だから例えば,アパートに住んでる人が,そのアパートの部屋を売れるかと言ったら売れません.だから譲渡はできないのです.(まれに庭にお墓があるような私有地内の墓地は,ここでは除きます.)  だから,同じ墓地に新しいお墓を建てるのを,許可してくれたという意味でしょう.アパートに一緒に住んでも良いよ,と言われたようなものです.  墓石はリサイクルすることもできます.「魂抜き」という儀式をお寺に頼んだ墓石は,唯の石ころですから,処分することもリサイクルもできます. ま,中古車みたいなもんですね.  でも,高速で2時間半のところなら,アパートどころか別荘ですね.墓石は1セット60万円くらいからありますから,新車よりは安い買い物です.  私は父のお墓を作り直す時,全部,作り直しました.その墓石は,色々とね・・・あったもんですから,息子の私が作り直すなら父も喜ぶだろうと思ってね.  要は,お墓と考えず,アパートと自家用車だと思えば,考えやすいのでは?

地域によって違うのでしょうか・・・

💢
yuki
こちらは北陸ですが、宗教によっても違うのかもしれませんが、お墓を貰ったという話は聞いた事がありません。 お子さん達が都会等に出て都合でお墓を移転される場合や、跡を継ぐ人がいなくなるので、永代供養の納骨堂へお骨を移して納める場合ですが、必ず「ご供養」といって読経の上、墓石は石材店が引き取り処分します。墓地は更地にしてお寺なり管理者に返します。 墓地は購入ではなくて「永代使用料」を払って使ってるので、使用が終わればお返しする事になります。 私は60代ですが、縁続きであってもそこに納骨されていたお骨を他に移して、空いたお墓を譲り受けるなど聞いた事はありません。 ただ娘さんが全員嫁がれ跡を継ぐ人がいなくなる場合、娘さんでお墓のまだない方が跡を継ぎ、実家と娘さんの家との両家の墓、とされる場合はあります。 この場合は先に納骨されていたお骨はそのままで、引き継いでいかれるわけです。 墓地お墓に詳しいお寺さんなり石材店さんなりに相談なさって、永代供養なさって空いたお墓を譲り受ける、という事が差し障りない事なのか、確認なさる事をおすすめします。

その時に考える

041
蜜柑
順番ならトピ主夫婦が最終判断をするのでは? 義実家と波風を立てたくなければ、現状を受け入れる、遠隔地なら時々は理由をつけて帰省しないのもありです。 現在でも、少子化での跡継ぎがいない、親子の別居でお墓の問題は起きています。 この先は移転ではなく墓じまいも増えます。永代供養、改葬や墓石の撤去などの費用は必要です。 今から出来ることは貯金でしょうか。

トピ主です。

🙂
シーザー トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 姑にいきなり連絡して「墓地の譲渡は法律で認められてない様ですが?」なんて言うのも角が立つので(私は口下手なもので…)、次にお墓参りに行った時にそれとなく聞いてみます。 前にも書きましたが、大姑と姑が霊園の方に確認した上での話ですので、何か方法があるのだと思います。 (それを私が詳しく理解していなかったのは確かに問題ですので、上記の通り後日確認します。) 実は主人は石材店に勤めているのですが、墓石の使い回しは珍しい事でもないそうです。もちろん閉魂供養などをした上で行います。 以上の事から、お墓の譲渡が可能なものと仮定した上で、皆様ならお断りするか否か、ご意見を頂けると嬉しいです。 そのお墓を頂くことで生まれるメリットとデメリットには他にどのような物があるのか、皆様ならどうされるか、色々な方のご意見を教えて頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

9月25日の匿名です。

🙂
匿名
実は私も樹木葬とか共同墓地で良いと思っていて、その抽選に行きますがハズレばかりです。 人気があるようですよ。 シーザー様も樹木葬に興味があるのでしたら、そちらも申し込んでおき、当選したならば婚家のお墓をお断りするとかどうでしょう。 私はハズレばかりなので、万が一の事を考えて、次男ですが婚家のお墓を虎視眈々と狙っていますよ(笑) 長男嫁さんは実家のお墓にはいるらしいので、婚家のお墓は要らないそうです(その時になったら、気持ち変わりそうだけど) 少し?いや、かなり強欲な私でお恥ずかしいです。

お利口さんなお嫁さん

041
にょにゃ
50代か60代のお嫁さんのお話かと思いきや、アラサーって若いお嫁さんじゃないですか! すごい古い考え方ですね。旧家の方でしょうか。 私は40代の嫁ですが、お墓のことなんて考えたことありません。 核家族で父が3男で墓参りもしたことはありません。 夫は次男でお盆に帰省した時にしますが、宗教が違うせいかピンときませんね。 姑に確認するんですね。 私なら確認しませんが・・・ほっときます。 ついでに今後の墓守もしませんね。 本来ならその家を継ぐ長男がするべきでしょう。 トピ主さん、アラサーなのにずいぶん古い考え方の人だと思いました。 それにお墓の譲渡をお断りするってできますか? 「嫁のあなたには聞いてない」って言われてご主人が二つ返事で了承し決定してるのに? それを覆す事を言えるんですか? そっちの方が問題かと思います。

もらわないです

🙂
らら
7つの墓を掃除するとは、かなり特殊な状況ですね。 私の実家が似た感じです。先祖代々の墓、曽祖父の兄弟筋、かなり以前の石に刻まれた字も読めないような墓石の数々。 長男さんが独身とのこと、全部背負わされる可能性がありますよ。 その長男さんだと、権利は長男、義務は次男嫁になりそうですね。背負いたいですか? 分不相応ですと断るほうが良いですよ。まずは勉強し、夫としっかり話しましょう。

ん?

041
モトコ
その墓を貰わない事になったら、恩着せがましく言われなくなり、墓掃除も行かなくて良くなる・・・訳ないと思います。 それどころか「嫁は好意を受け取れないひねくれ者。育てた親の顔がみたい」的な嫌味や、親の悪口を言われ、「その性根を叩き直す為に、墓掃除は一人でやりなさい」とお仕置き(罰ゲーム)的な流れになりませんかね?? 私がトピ主さんだったら、その墓を貰いませんけど、今から波風も立てないですね。 姑達が亡くなって、夫を墓に入れたら、シレっと姻族終了届を出して、自分だけ違う墓なり、樹木葬なり申し込みますよ。 私のレスが的外れだったら済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧