本文へ

娘の転校について悩んでいます

レス21
(トピ主 0
041
夏の花
ひと
現在、家の新築を考えています。 ただ、それには小学生(二年生)の子供の転校が避けられません。 女の子なのですが、ちょっと話したところ、 泣いて嫌がられてしまいました。 私自身、小学校1年の時に転校しましたが(隣町)うまく 馴染めず、越境して元の学校に戻った経験が あります。娘と私とは、別の人間なのだし、とも思って みるのですが、自分が嫌だった事を娘に押し付けるのも 親のエゴな気がして、悩んでいます。 今、建てなければずっと賃貸のままだと思います。 同じ校区内で4年探しましたが、見つからないので 別校区しかないような気になっています。 娘の性格はあまり積極的な子ではなく、初対面の人や知らない人には自分から声をかけたり出来ない引っ込みじあんな子です。声をかけられるのを待っているようなタイプです。 ご自身の経験談、お子さんの転校体験、こんな転校生が いたよなど、 何でもいいので、《小学生の転校》について ご意見が聞けたらと思います。 私たち親からしてみたら新しくて広い家でのびのびと 育って欲しいと思っているのですが、 子供にとって本当にそれが幸せなのかと考えると 悩んでいます。

ランキング

レス

わかりますよ~

041
はちみつ座
私の娘は小4の時引越しました。娘というより、大の仲良さんの子に泣かれました。つらかったです。 娘さん、小2ですよね?女の子って小4くらいから派閥?のようなグループが出来あがりますから小3はギリギリセーフかもなあ・・。 今はどうだろう・・。 経験者の方、もっとご意見聞かせてもらえるといいのだけど。私からもお願いします! もし、引越したらお母さんは少しがんばって役員などをされてみて、まずお母さんが周囲を知る様にしたら、と。 結構知り合いが男の子のお母さんでもその知り合いには女の子のおかあさんがいると思います。 娘さんに合いそうなお友達、「うちの子まだ、だれとも付き合いがなくて」なんて子のお母さんからは歓迎されるはずですよ。

だったら最初から

041
ぼろろん
越境通学させれば?

親が心配するほど子供は

041
うちの娘も小2です
我が家の場合、親の都合(転勤による引っ越し)で幼稚園は3つ経験し、現在小2ですが近々転勤予定(半年~1年後くらい)です。 子供には変わるたびに「これで、またお友達が増えるよ!楽しみだね」と言い続けました。 幼稚園の時は親の心配など取り越し苦労なほど、すぐに新しい友達を作り順応しました。娘はひとりっこで一見しっかりものですが、自分から声をかけるタイプではありません。でも、どこにも優しい親切なお姉さん気質の子供がいて、色々教えてくれたりして仲良くなっていきました。 娘にはお友達も大事だけど、家族が一緒に仲良く暮らすことが一番大切なので、小学校もいずれ転校することは機会がある度に伝えています。 学校が変わってもお友達にはその気になればいつでも会えるし、前向きなイメージで話しています。 子供ってあっさりしていて、意外に転校すると前のお友達に執着しなくなります。 親が子供の不安を受け止めてあげれば大丈夫なのでは? 転勤族の家族なんて本当に転校はつきものですよ! お子さんに好きなアニメやキャラクターがあれば、けっこう共通の話題ですぐに意気投合しちゃってるみたいですよ。

優先順位

041
さすらい人
「転校」って、10人いれば10のパターンがあり、ひとくくりに「こんな感じですよ」とは答えにくい問題ですよね。 うちの子供は、幼稚園は3年保育でしたが、転勤族の為、2つの幼稚園、そして現在小学2年生ですが小学校は2校目です。 転勤族は、イヤでも転校を余儀なくされてしまうので、子供には申し訳ないなぁと思っています。 慣れ親しんだお友達との別れは辛いと思いますが、校区内で良い物件が見つからず、それでも家の購入をお考えならやはり転校を納得してもらうしかないでしょうね。(校区外からの通学ができればそれに越した事はないですが) お子さんがかわいそうだと思うなら、家をあきらめるか、地道に校区内での物件探しを続けるしかないでしょう。 どんな子だって、転校に向いてる子、転校が好きな子はいませんからね。 転校予定の学校の評判など知る事はできませんか? うちの場合、今通ってる学校は、とても合ってるみたいで、転校生とは思えないほどイキイキと通学しています。校区が変われば、学校の雰囲気もかなり違ってきますしね。

私自身も。。

041
もも
私自身も両親が賃貸から家を新築したことにより 隣の小学校に転校しました。小2の夏に家が出来上がり 3年生から新しい家に住み転校しました。 私の記憶では転校に関しては親の相談もなく 決められていたのですが、当時はお友達と別れる悲しさより子供心に新しい環境にどきどきしていた感じでした。性格的には内向的でしたね。 まず3年生になって 転校するとある程度仲良しが決まってはいたので クラスでもちょっと性格に問題がありげな女の子が1,2人に友達になりたくてつきまとわれました。 でもそれも4年のクラス替えと同時になくなり新たにお友達ができ始めこのあと生涯の親友ができることになります。親友になった子は積極的で私の性格をも変えてくれたように思います。

私自身も。。2

041
もも
結局私は2校に在籍したことにより中学に上がるときに前の学校の仲良しさんも 集まってきてとても人間関係には恵まれていたのだと 気づきました。今日も小1,2年時代の仲良しさんがわざわざ新幹線で会いに来てくれます。いいですよ。 お友達が多いのは。トピヌシさんが転校で嫌な思いをされたからといってお子さんも同じとは限らないと思います。私の娘は小1ですが私が死ぬほど苦手で辞めてしまったピアノをとても楽しくやっています。 専門にやっていますがエリーゼのためにがひけます。私が弾けたのは中2でした。こんな風に違いもありますのでよい方向に是非考えてください。

転校経験多数者の私から。

041
ギア
あのぉ、転校に関してのトピよく見かけますけど、親が子供に気を遣い過ぎ。 娘さんのこれからの長い人生、一生同じ場所で同じ仲間で生きていけるわけじゃあるまいし、今の内に鍛えられていいじゃないですか。 人間、あらゆる場所であらゆる人に接することで人との付き合い方を学ぶんですよ。あ、あくまでも生身の人間とね、そうでないと顔も見たこともない相手とネットでしか付き合えないような人間になりますよ。

転校生!

041
ぱんだ
私も小学校低学年で2回転校しました。 人見知りするタイプでしたが、転校生ってものめずらしいから最初にワーっと女の子達が群がってきて世話を焼いてくれました(笑) その中から自然と仲の良い友達が出来てすぐに溶け込めましたよ。 今の学校にもちゃんとお友達がいるなら、新しい学校に行っても大丈夫。 娘さんの不安がる気持ちもわかりますが、転校することによっていい経験が出来るんじゃないかな。私自身、2回の転校で引っ込み思案がだいぶ解消されました。

ポジティブ!

041
転勤族
深刻そうな顔で『今度、お引越しをして、転校しなくちゃいけないのよ』って言うよりも、『引っ越すのよ~。新しいお友達できるね、お友達増えてラッキー!』くらいの勢いであたってきました、うちは。本当は心配だし、自分も新しい環境になじめるか不安で不安で仕方なかったんですけど。

それはわからない・・。

041
るるらら
>私自身、小学校1年の時に転校しましたが(隣町)うまく 馴染めず、越境して元の学校に戻った経験が どんな子でも、すぐになじめる事はできないと思います。トピ主さんも もう少しその学校にいれば馴染めたかもしれないし・・・。 うちの娘もおとなしいし、自分からは声をかける事ができないタイプです。娘は主人の転勤で小3の時と小5の時に転校を経験しています。それに、小学校を上がる時も引越したので小学校に入学する時に学校には同じ幼稚園の子もいませんでした。本音を言えば 子供にはかわいそうな事をしたと思っていますし、私も独身の頃から転校なんて かわいそうな事はしたくない。と思っていましたが、今はしょうがないと開き直ってます。開き直らないと 子供が可哀想でやってらんない。小5にあがった時の転校は、子供達も難しいお年頃になっていて子供もいじめみたいな目になったりしました。もう実家に帰りたいと思った事もありますが、あれから1年たちますが、それなりにやっていて学校も楽しそうでホッとしています。  

安心できる居場所を作ってあげて

041
あんこ
こんにちは。 子供の頃に父の転勤で、2,3年ごとに引越ししてました。 (幼稚園2園、小学校3校、中学校2校行きました) 1歳上の姉は活発で、転校先でもすぐ友達ができてましたが、 私自身小さい頃は臆病で引っ込み思案だったため、なかなか友達ができず、 放課後はいつも姉の後ろにくっついてた覚えがあります。 正直、小学校以降の転校はかなりキツかったです。 ただ、今考えてみると、私の場合は仲の良い姉の存在があったから、頑張れたのかなぁ、なんて思います。 大人でも、新しい場所で新しい人間関係を築いていくのは大変。 ましてやお嬢さんはまだ小学生。小さな心が押しつぶされそうになるときも多いはず。 どうぞお母様ご自身が、お嬢さんの「安心できる居場所」になってあげてください。 そして、引越しや転校は辛いけど、新しい出会いもあること、お友達が増えること、など、前向きになれるってことをたくさん教えてあげてくださいね。

低学年なら大丈夫

041
らび
引っ越すのなら、低学年がむしろお薦めです。 私は小学校2回、中学校3回(1学年ずつ)転校しました。 中学3年の時に両親が家を買ったので、転校したのですが、 当時、アチーブメントテストがあった神奈川だったために大変でした。母親の期待に押しつぶされそうになり、入った高校が親の期待通りではなかったため、「貴女の入った高校は進学校じゃないんだから」 私は逆に「振り回さないでよ」と言いたかったです。

私の場合

041
小さき子
小中で1度ずつ転校しました。 最初は小一の時。トピ主さんと同じく、家(社宅でしたが)の引越しで隣の学区に。でも、前の家にも自転車で10分くらいでしたし、転校してみたら幼稚園時代のクラスメイトがかなりいたので普通に溶け込みました。 二度目は中二。これは親の転勤によるもので関西から関東へ、でした。中学はいわゆる不良校で、その当時私はクラスの人から結構なイジメを受けていましたが、にも関わらず仲の良い子や学校以外の友達と離れるのが嫌で、泣いて嫌だ嫌だと言ってましたね。 結論から言うと、私の場合は転校先が治安が良く教育熱心な学校だったこともあり、あっさり溶け込みましたし、勉強にも打ち込めたので転校は大成功だったわけです。 そんなわけで、子供ってどんな状況でも転校を嫌がる(よっぽど酷い目にあってない限り喜ぶことは皆無)と思うので、気にしすぎるのもどうかと思います。 同じ市内であれば、1年くらい通わせてみてどうもダメだと思ったらその時前の学校に戻ることを検討すればよいのではないでしょうか。

迷う必要ないでしょう

041
mao
文面では越境で通うこともできるようですね。 それなら迷う必要はないように思います。今の学校に通わせてあげてください。 私じしん、小学校低学年だろうがなんだろうが、1年2年で県境をいくつも越える引越しや転校を繰り返して育ち、よいこともよくないこともありましたが、いずれも「しかたがないから」です。 転校にどんなにすばらしいメリットがあろうとも、しなくてすむ転校はする必要ないです。 子供のときの試練はもちろん有益ですが、それはそれが「だれもが出あう試練」である場合のこと。無用な試練でたとえ得るものがあっても、親には今後ずっと後悔が残ると思います。

家を建てて転校しました

041
hiro
我が家も同じでした。最初はイヤだイヤだと言っていましたが、新しい家が徐々に出来て行き自分の部屋となる部屋が形となってくるとむしろ楽しみになって来ました。カーテン選び ベッド選びなどの家具選びにも連れて行き一緒に選びました。新しい家にはお友達が呼べることなど楽しい話題としました。そしていざ越してみると案外心配するほどではなく馴染んで行きました。スイミングで一緒のお友達がいたことも良かったと思っています。何かその学区の小学生も通っているお稽古事(スイミングとか習字とか公文とかの個人レッスンではないもの)もいいと思います。 転校はクラス替えがある3年生の初めにしました。家は前年の年末には完成していたのですが 少し置いておきました。

結論だけ言えば大丈夫だろうけれど

041
かえるの子
今中学生の息子に、小学校時代2回転校させました。 当時はそれなりに仕方ない事情で、子供は引越しすればそこに通うしかないわけで・・ でも本人はやっぱりイヤだったと言います。今また引越しを予定していますが、今度は通学範囲の場所でなんとかするつもりです。 トピ主さんはお家を御購入の予定なんですよね、小さい頃からの知り合いのママ友さんやお子さんの御友人がいるなら、やはり離れるのはもったいないかもしれません。泣いてしまったお嬢さんにただ広い家の方があなたのためよ、じゃ説得力ないかも?直面なさってる事情の程度によるのではないでしょうか・・。 不登校になったお子さんがいらして転校をどうしよう、のトピをたてていらっしゃる方もおいでです。 学校や駅前の環境、習い事、友人関係、考えたい事はこれからも出てくると思います。 私ではなく知り合いの方ですが、それはもう何年も待って、学区の変わらない(その方にとっては)ベストの条件物件を見つけた方がいましたので、迷いがおありならまだ今でなくて良いのでは・・とふと思いました。

人によっても違うしね。

041
ことば
私の場合、幼稚園を卒園と同時に家を買って引っ越しました。新興住宅地だったのですぐにお友達が出来ました。お子様の為に住み替えを考えてえらいと思います。なかなか出来ないですよ。ただ、お子様が不安に感じてる気持ちは理解してなにかあったら助けてあげる事がいいのではないでしょうか?家族の絆が大事だと思います。うちの子のスイミング仲間で通ってる学校とは違う学校に転校しなければならなかったのですが嫌がって、市に相談して今までどおり学校を変えずに通ってると聞きました。お母さんが車で送り迎えをされてるそうです。私が中学の時に(中3)友達が2人、引越ししたけど一緒に卒業しました。

人生変わった

041
ゆう
変わったといっても、悪い方に。 こればっかりはどっちとも言えませんよ。 変わらないかもしれないし、良い方にも悪い方にも変わる恐れは等しくあります。 少なくとも、転校しなければ何も変わりません。 ノーリスクノーリターンです。

分からない

041
ほろほろ
 このまま、今の学校でいても、もしかしたらものすごい虐めにあうことになるかもしれない。  逆に、転校先で素晴らしい学校生活が待っているかも分からない。  あるいは、その逆もありえる。  こんなものは、どう転ぶか分からないですね。

わたしの場合・・・

041
つばさ
わたしも親が転勤族だったので、小1と小6で転校しました。特に小1のときは10月というなんとも中途半端なときに転校しました。でもわたしはすぐ友達も出来たし、全然違う世界も体験できたので、今(大学生)となっては転校してよかったな~と思っています。まあ幼なじみというものに憧れたこともありましたが(笑)でも違う学校に行くと、ホントに世界が広がります。いろんな場所に友達がいるというのも楽しいものですし。手紙やメールのやり取りで、友達の仲も続けられます。友達を作るのはいくつになっても大事なことですし、お子さんにとってもいい体験になると思います。

多様な環境

041
まつ
我が家では子供の人見知りを避けるために小さいときからしてきたことがあります。共稼ぎをして生まれて6ヶ月から保育園に預けました。おじいさんやおばあさんなど特定の人との長い時間の接触は避けるようにしました。幼稚園はオーストラリアのキンダーにいれました。小学校ではマレーシアのインターにいれ、今は日本のインターに入れました。子供が言うには、次はどこのインターに行くのかといっています。さすがにお金がかかるのでもう一回ぐらいだけにしようかと思っています。子供は環境によって人見知りになりやすいので、自分の子供時代を反面教師にして できるだけ多様な環境を与えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧