本文へ

鼻の黒いぼつぼつ

レス15
(トピ主 2
🐤
結愛
中学生の女子です。 鼻にできている黒いぼつぼつ(毛穴?)がなくなりません! 毎日しっかり泡で洗顔したり、化粧水をつけたり、蒸しタオルをやったり、 クレンジングをしてみたり… お金があまりかからない範囲で様々なことをしてきましたが 全くなくなる気配はありません。 また、鼻パックは逆効果でした。 なにか、なくすためのいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

重曹洗顔

041
レモングラス
週に一回程度で、重曹洗顔してます。 掃除用もありますが、食用の重曹を使用します。(スーパーに100円前後で売ってます。) 普段の洗顔石鹸に少量の重曹をまぜて、鼻を優しく洗います。 肌に合う・合わないがあると思いますので、パッチテストしてからお試し下さい。

湯船に入った後に

🐱
そら
顔に塩をつけるといいです。ただつけて、5分後洗い流すだけ。(顔の皮膚は弱いので、こすらない)塩サウナをイメージしてもらえれば。週に1度やると効果的です。毎日はやり過ぎになります、お風呂から出たら保湿も忘れずにね。

食べ物はきをつけてますか

🐤
オバチャン
食べ物にきをつけてみてください酸化したものとか脂いっぱい食べてないかな

ああ、、、

🐶
ばんび
私も同じです、ずっとそれで悩んできました。 これって、「いちご鼻」って言うそうです。 この状態に、ちゃんと呼び名があるなんて、しかもそんな可愛いもんじゃないのに。 と、びっくりしました。 私の場合は、もうアラフォーなので、自力はあきらめ、皮膚科に通っています。 もう知っていたらごめんなさい。

うちの娘も

🐧
かまち
中2ですが、鼻の黒いぽつぽつに悩んでいました。 LOFTの洗顔コーナーかな、鼻用の筆がありました。 洗顔フォームをつけ小鼻をやさしく洗います。 そうしたら、本当にきれいになりましたよ!

スーパーセーム

041
びわ
鹿の皮で作られている「スーパーセーム」を使用してみてください。 綺麗に取れますよ~

🎂
ばうむ
鼻には毛穴があります。これは肌質で目立つ人とあまり目立たない人がいますが、目立つ人というのは毛穴が大きいからその穴が黒く見えるという状態です。穴が光の影で黒く見えているだけですので、それ自体をなくすことはできません。 なのでまず、「あまりクローズアップで見て気にしすぎないこと」が大前提です。 で、毛穴をできるだけ目立たなくする方法ですが、2種類が考えられます。 ひとつは、毛穴を縮める方法。これは氷で冷やすだけで縮まります。また収れん化粧水を使うと良いとされています。しかしこの方法では、常温に戻ったときすぐに縮んだ毛穴は開きます もうひとつは、毛穴の穴の側面を美白する方法。トピ主様が顔は色白で、鼻の毛穴がだけが目立つ、という状態であれば効果的です。美白効果のある美容液、化粧水などを鼻に集中的に使用します。でも、穴は穴でそこにありますから、黒いのがなくなるというわけではありません。 一番は、あまり気にしすぎないことです。クローズアップして見ると、どんな部位だって気になります。そうではなく、顔全体を見るようにして、顔全体でスキンケアを考えるようにしましょう。

中学生、高校生くらいだとありますよね。

🙂
たきこ
大人になって、ふと気づいたら、鼻の黒い毛穴が無くなっていました。 毎日のクレンジング剤のおかげかも。 私も、中学生高校生の頃は鼻が気になってしょうがなかったです。 なんでかな。 もしかして、10代は、皮脂の分泌が良いので、 どうしても黒ずんでしまうのかも。 20代まで待つのも手です。

クレイパックは?

🐱
さゆり
鼻のポツポツは、いっぺんにどうにかしようとすると肌を痛めます。 泥パックをマメにやるといいですよ。 昔、ハウリーという鼻専用の泥パックを愛用してたんですが、塗るとポツポツのところだけ色が変わってスゴくよかったんです。 最近売ってないですね。 廃盤なのかな。残念です。

お金少し掛るが・・・

🐧
ちょっぱるふぃ
DHCの薬用ディープクレンジングオイル 乾いた手にとって顔に塗ります。鼻が気になれば鼻に こすりつけずに優しく洗います ざっと洗い流し(油だからぬるぬるするが我慢) 洗顔石鹸をよく泡だてて優しく洗いよく水で流して 洗い終わったら、化粧水と乳液で保湿 メイククレンジングでもあるのでお母様と一緒に使うといいよ 私はメイクのノリも悪く 黒いぽつぽつが気になったので、姉からこれいいよと言われて使ってます 顔全体にやると顔のざらっとした感じがなくなり、すべすべになります。

トピ主です

🐤
結愛 トピ主
みなさん、たくさんの方法や知識を教えていただきありがとうございます! 本当に困っていたので助かりました!! 一通り全て試してみて、自分に合うやつを探そうと思います。

お金のかからない方法

🐱
ゆり
一番お金のかからない方法としては、蒸しタオルを鼻にあてアブラを溶かしたあと、泡立てた洗顔料で洗うことです。 蒸しタオルのあと、顔を水で濡らさず乾いたまま直接洗顔料をのせるのがコツだそうです。

シンプルに

041
シプレー
わたしも昔は悩みましたよ(泣) まだホルモンがアンバランスな時期で、脂が沢山出る頃なのかなぁ~ はがすパックも塗るパックも効果無し。あまり余計なことしないでいいです。 お風呂でゆっくり温まったら、普通の固形石鹸を泡立てて優しく丁寧に洗う。 これだけ。 いじると余計に毛孔が開いて肌を傷めちゃう。 あんまり悩まないでね!

トピ主です

🐤
結愛 トピ主
ゆりさん、シプレーさん ありがとうございます!! 参考にさせていただきます。

毛穴エステ

🙂
セレニティ
こんばんは Panasonic beautyシリーズ 超音波 毛穴エステ おうちでエステ を使ってます♪ って言うか? エステ機器が好きで、見てるとつい購入して… 嫁さんにプレゼントして仕舞います 超音波 毛穴エステ 専用のジェルを塗って、機器を鼻や頬に当てて 超音波で、毛穴を目立たなくします♪ 効果があるって、嫁さんが言ってましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧