現在50歳のパート主婦です。
今後の働き方について、ご意見をお伺いしたくよろしくお願いいたします。
現在の仕事に就いて約10年。
50歳を迎え、息子がやっと大学生になり、これからの自分の働き方について真剣に考え始めました。
少なくとも60歳までは働きたいと思い、あと10年現在の仕事を続けられるかと考えたところ、仕事内容・条件等をあらためて見つめなおすと、別のことを少しでも早く見つけた方がいいかもしれない…と思うようになりました。
今の仕事内容は、出来高払いで(営業ではありません)、収入が安定しているわけではありません。今のところ時給に換算すれば1000円以上はあるような感じです。週2~3日出勤し、10万と少しくらいで、今のところ安定はしているのですが、この先の保障はありません。
そんな矢先、夫が突然の早期退職することになってしまいました。
今までは夫の社会保険の扶養に入っていました。
今の仕事にプラスして、週に2~3回働くか、今の仕事はやめて社会保険加入してもらえる(できる)働き方の仕事を探すかで悩んでいます。
損得で考えられるものでもないと思いますし、今は目先の収入が欲しいというのも強く思うところですが…
今、面接待ちのところは地元の大手スーパーのオープニングの募集なのですが、時給800円~で7時間、社会保険加入でした。
収入だけでみれば、今の仕事のほうが多いと思われます。プラスの仕事を探すこともできます。
しかし、夫の扶養(社会保険)を外れた今、自分の社会保険はやはり大切なのかなとも思います。
もちろん、スーパーのほうもダメな可能性が高いのですが(夏から就職活動がんばったのですが、残念続きで…)、社会保険ありの働き方を選択する方が自分のためか…悩んでおります…
第一条件は60歳まで働くこと。です。