本文へ
  • ホーム
  • 鼻の角栓が酷い…皆さんはどうしてますか?

鼻の角栓が酷い…皆さんはどうしてますか?

レス25
(トピ主 2
😣
はなこ
はじめまして。 現在鼻の角栓(顎も少しあります)に困っています。 現在鼻の角栓をつつかないようにしていたのですが 耐えられず絞り出してしまうこともマチマチ… 毛穴パックもやりたい衝動にかられます。 現在行っているケアは 一度耐え切れずにホホバオイルで優しくマッサージ(効果なし) オイルクレンジング(別のものに変える予定)後に洗顔石鹸で濃密な泡をつくって優しく洗顔です。 鼻の角栓はつつかずに放置すればいつかなくなるということをききました。 いくら待っても鼻の角栓がなくなる気がしないのですが。。 何かオススメのケアありましたら教えてください。

ランキング

レス

重曹洗顔がお薦めです。

くらげ
私も、鼻の頭の角栓が黒ずんできてイチゴのような鼻でした。 いろいろと調べて、試してみたところ、毛穴撫子というシリーズの重曹石けんが合うことがわかりました。  肌質にもよるでしょうが、ドラッグストアに扱ってることもあるので探してみてください。

お風呂、岩盤浴。

041
コバン
トピ主さんは、お若いのでしょうか。 私は40歳ですので、若い頃よりは減りましたが、放っとくとザラザラしてきます。 おすすめは、スーパー銭湯&岩盤浴。月イチで行くぐらいですが、すっきりサラサラです。 それから、家では半身浴。サウナ機能があればベターです。 たっぷりのお水を飲みながら、顔から汗を出すと毛穴もすっきりします。

わたしの場合ですが

🐱
いち
ケアして無いとどんどん毛穴が広がってしまうと聞いたので定期的にスクラブや鼻パックしています。 以前はすごく気になった時だけでしたが、定期的にケアするようになってから気になる頻度も減ってきた様に思います。 ドラックストアなどで買える角栓ケア用の温感クリームお勧めです。

パック

041
るる
私は鼻パックしてます。 ベリッとはがすタイプです。 思いっきり取れますので、これでしばらくは気になりません。 肌に悪そうなところは気になりますが、絞り出すよりはマシかなと思います。 もっといい方法ないでしょうかね?

ピーリングジェル洗顔料は?

041
週2回
ドラッグストアに1000円位で売っている、 老廃物をからめとる、洗い流せるジェルなるものを使っています。 プロから見たら、良いことかは分からないけれど、 ポロポロと垢が落ちるように、角質が取れますよ。 お安いので、お試し下さいませ。

一括ですみません

😣
はなこ トピ主
皆さんご回答ありがとうございます! くらげ様>重曹洗顔について調べてみようと思います。 コバン様>以前岩盤浴は通っていたのですが毛穴にはあまり効果が感じられず…遠くにあるので湯冷めしてしまうため断念しております。半身浴で汗をかこうと思います。ちなみにハタチ越えたあたりです。 いち様・るる様>やっぱりパック最強ですよね…でも肌に悪いときくと踏み出せずパックはじめてから酷くなってる気もしますし悩みどころです。

そのホホバオイルに重曹を混ぜる

041
さくさく
そして、とろりとペースト状にしたものでやさしくマッサージ。 オイルだけ、重曹だけより効果あります。 ひじ膝の角質ケアにもなります。

塩でこする

041
脂性
私の場合、塩でこすると黒ずみまで綺麗に取れました。 気になるたびにやっていたら、そのうち気にならなくなりました。 (年をとって脂が少なくなったからかもしれません。) 一度試してみてはいかがでしょう。

クリニックでピーリング

aqua
私も、最近気になってます。今はピーリング剤で家で試してますが。 一般の皮膚科近所、でピーリングやお肌のケアしてるとこはないですか? 濃度により金額は違いますが4200円~を見つけました。 お金はかかりますが確実な効果はあると思います。 私はそのうち、試してみようと思ってます。

アストリンジェント

同類
以前トピ主様と同じ悩みを持っていました。 T.N.ディッキンソンズのアストリンジェントという化粧水をお試し下さい。 皮脂を抑える作用と毛穴しゅうれん作用があるようで、コットンに含ませ角栓を拭き取るだけなのですが、私はかなり効果がありました。 私の場合は、一度鼻パックでごっそり角栓を取ってからアストリンジェントを使いました。角栓が少なくなり毛穴が小さくなっただけでなく、毛穴の黒ずみも減りました。 匂いが独特ですし肌にも刺激が強い印象で、合う合わないがあるかもしれませんが、お安いので試す価値はあるかと思います。口コミを参考にして是非お試し下さいね。

鼻の穴に指を突っ込む

🐱
るい
この前知った方法なのですが、鼻の穴に指を入れてる下から毛穴を広げ押し出す感じで、もう片方の手で表面を洗います。 もちろん石鹸はよく泡立ててつけて下さい。 聞いた時は半信半疑でしたが、お金もかからないし、凄く綺麗になりましたよ。

私は

🙂
ピコ
気になった時は鼻パックをします。 ツルツルになるしスッキリしてキモチイイです。 しばらく鼻パックをしてなくて、ザラザラな状態の時には一度に三回ほどパックをしてしまいます。 その後は洗顔してから化粧水や乳液をぬります。 さっぱりして私は病み付きです。

洗顔ブラシ

041
使ったら、目立たなくなりました。 ほっぺたも気になる人なので、小鼻用ではなく…スキンケア洗顔ブラシ…だったかな?それを使ってます。 石鹸は、スキンピールバー(私は通販ですが、皮膚科でも売ってるみたい)の、美白する黒いやつを使ってます。お肌によって、いろいろ種類がありますよ。 ただ、夏でも乾燥するくらいので、保湿は丹念にしてます。 今はブラシは1日おきくらいで、使ったあとはローションパックをしてます。 ご参考になれば。

竹布洗顔クロス

041
混合肌
私も小鼻の毛穴に悩まされてました。 でも、竹布クロスを使ってからは黒ずみは無くなりましたよ(開ききった毛穴は塞がらないですが…)。 クロスで鼻を摘まむようにして、お風呂の時に週2,3回使用してますがピーリング効果はバッチリです。 アフターケアで化粧水たっぷり使えば肌がふっくらして気持ちいいです。

小鼻用洗顔ブラシ

041
ひるがお
私も鼻の毛穴ひとつひとつに角栓がびっちり詰まっていて、まさにいちご状態でした。思春期のころあまりのひどさに何度か毛穴パックを使用しましたが、それでも取れないほど頑固な角栓でした。 数ヶ月前ドラッグストアで宣伝文句にひかれて「小鼻つるり筆」という小鼻用の洗顔ブラシを購入してみました。 パッケージの説明書のとおりに石鹸を泡立てて小鼻をくるくるしてみましたが、あまり効果ありませんでした。 そこであるとき自棄?になって石鹸をつけずに角栓を払うような感じでブラシを動かしたところ、角栓が目に見えてごっそりとれていきました! ここ数ヶ月週1~2回程度継続してやってますが、だんだん角栓が詰まりにくくなってきたと感じてます。 口コミサイトでは賛否両論なのですが、私はおすすめします。

また一括ですみません

😣
はなこ トピ主
>さくさく様 使用する重曹は食べれるものの方が良いでしょうか?(掃除に使っているものが家にあります…) また、ホホバオイルとは1:1の割合でいいのでしょうか?? さくさく様は現在実行中ですか? 質問ばかりでスミマセン >脂性様 皮膚が弱いのですが一度チャレンジしてみようと思います! >aqua様 クリニックでもいいとは思っているのですが 今本当にお金がなくて…将来まだまだ悩むようでお金があれば 受けてみようと思います >同類様 一度その商品検索してみますね…! 同類様は今も毛穴パックしておられますか? >るい様 その考えはなかったです(笑) 今夜さっそくやってみます! >ピコ様 やっぱり毛穴パック最強ですよね… でも私はそのせいで毛穴が広がったので なるべく使いたくないですがやっぱり手が伸びちゃいそうです。。 >綾様、混合肌、ひるがお様 ブラシやクロス、効果あるんですね! 気になってはいるもののとれる気がしないので未購入でした。 スキンピールバーも調べてみます。

重曹オイル

041
さくさく
重曹は薬品、食品、工業用レベルとありますが 食品レベルの物なら大丈夫です。 掃除用の物もたいていは食品レベルだと思いますが、一応ご確認を。 オイルもホホバ以外にオリーブオイルなどでも可。 重曹3:オイル1の比率でよくレシピ紹介されています。 私はホホバ愛用で、肌が弱めなので2:1~1:1で使っています。 ついでに顔全体もマッサージして最後に洗顔すると しっとりもっちり肌の出来上がりです。 お肌と相性のいい効果的なケアが見つかるといいですね。

そういえば小さくなった

しー
ものすごく細かい粒子のパウダーファンデを使用していた時期は、毛穴が広がった記憶があります。 私も一時期ものすごく気になりましたが、今は特に気になりません。 昔より小さくなったとは思います。 気にしない、構わないというのが一番大事で、環境変わって忙しくて化粧して一日が終わってお風呂で落としてすぐ寝る!な生活をしていたら、目立たなくなりました。 すっぴんでも外歩けるようになりました。 まあ、ファンデも変えたり洗顔も変えたりしましたが、やはり気にしない、構わないが一番だと思います。 本で、顔は垢をためるのが1番いいとか読んだ記憶もありまして…多分現代人はお肌構いすぎなんでしょうか? 核栓たまっても、しばらくそのまま我慢、我慢。

私の場合

041
絵里子
私はひどいわけではなく、普通の手入れとして気をつけているレベルです。 それでも、時々拡大鏡で見ると気付きます。 貼ってはがす方法や毛抜きでさっと取る方法だったり色々します。 が、チューブ式の炭洗顔フォームを使っていた時は残念なほど(手入れしようと意気込んだに対して)何もないのです。 500円以内のドラッグストアによくある物です。 どこのメーカーが忘れましたが、それを使っていた期間は不思議なほど何もありませんでした。 炭の吸着力でしょうか? 効果の要因は私にもわかりません。 また買いに行ったのですが、なくて今探し中です。 あとは洗顔の時に鼻の横だけもう一度指先に石鹸をつけて洗うとけっこう綺麗になります。

韓国石鹸

🙂
もみじ
久しぶりに鼻パックをしたら逆につまらない程?角栓が取れませんでした。何故だろうと考えたら最近、サンプルで使い始めた韓国製のシンビハーブソープの効果かもしれないことに気がつきました。個人差はあるかもしれませんが毛穴がかなり引き締まりましたよ。

るい様!効果絶大でした!

041
ゆう
るい様の、鼻穴に指をつっこむ方法。 ほんまかいな。くらいの気持ちで、ピーリングクロスを使いましたが。 一度でツルツルです。 主ではありませんが。 感謝します。 どうもありがとうございました。 指があれば出来るので、悩む人は是非!です。

ゆうさんへ

🐱
るい
そうでしょ!!! 私も始め聞いた時は笑ったので、凄い盲点でした。 今までオイルや重曹も試したのですが、やった時だけ綺麗になり持続が出来ませんでした。 この洗顔して1ヶ月が経ちました。 毛穴が目立たなくなったし、鼻の脂が臭くなくなりましたよ。

るい様へ(横)

🙂
ニャル
超超超オイリーな私も指突っ込みを試して何となく手応えがあったので、小鼻が臭うと言う知り合いに教えたところ2~3日で鼻の脂が減った気がするとの事でした。 何と彼女は同時に左右両方の人差し指をそれぞれの鼻の穴に突っ込み中指で洗いあげてるそうです(笑) 私はメイク落としの時にも応用を始めました。角栓が育っちゃう(?)のも防げると思います。 有り難うございます!

同じく鼻の穴に指!

🙂
はら
オイルマッサージ等するときには絶対人差し指突っ込んでます! あと、石鹸は泡立てません! お風呂に入ったら顔をお湯で濡らし、湯船に浸かりながら固形の洗顔料で鼻を直接こすります。 (鼻の穴に指を突っ込むとさらに効果あり!) 滑りが悪くなったらやめて、そのまま放置。 湯船から上がって洗い流すとツルッツルです!! これを始めてからほんと角栓が無くなりました! (あと鼻の穴に指ね!)

るい様!!!

ツルピカ
トピ主さん、何度も横から、ホントにすみません。 でも、効果が絶大なので、感激してしまって、 出てこずにはいられませんでした。 鼻の穴に指、2週間実行しただけで、 見違えるほどキレイになりました。 小鼻はきれいになったのですが、てっぺんがまだ汚いので、指の角度を変えて、まんべんなくやってみようと思います。 ただ指が(指も)太いので、鼻の形に影響(副作用?)は出ないのか、若干の不安もあります。 お風呂でやってるところを、子どもに見られたのですが、やはり笑われてしまいました。ご主人や彼氏には決して見られないよう、皆さんも気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧