本文へ

姉の元彼を好きになってしまいました

レス207
(トピ主 35
041
なつみ
恋愛
初めて投稿します。亡くなった姉の元彼を好きになってしまい苦しんでいます。 私 20歳 大学生 姉 15歳のとき交通事故で他界 彼 26歳 公務員 姉と彼は小学校の同級生で、5年生、6年生のときは同じクラスでしかもずっと隣同士の席だったみたいです。卒業のときに姉が彼に告白してつきあい始めたと聞いています。 その後は彼のほうが遠くの中学に入学したこともあり、遠距離恋愛になっていました。休みで帰ってきたときに私も一緒に遊んでもらったり、私の家族と一緒に食事に行ったりして、そのときはやさしいお兄ちゃんといった印象でした。 姉が交通事故で亡くなったあとも、毎年姉の命日には私の家に来て一緒にお墓参りに行ったりしています。私が高校受験するときは、休みに帰ってきて勉強を教えてくれたりしていました。そのときから好きになってしまったみたいです。 大学に入ってからも年に2回くらいは一緒に旅行に行ったりしています。 彼はぶっきらぼうであんまり感情を表さない人ですが、すごく誠実だし、優しくて頼りになる人で、今では好きで好きで仕方がありません。でも彼は私のことを「死んだ彼女の妹」としか見ていないのかもしれないと思っています。 もうすぐ姉の命日なので彼が来てくれます。20歳になったこともあって告白したいのですが、姉のことや、断られたときギクシャクしてしまうかもしれないといったことを考えてしまい、勇気が出ません。 女性の皆さんならどうしますか?男性の皆さんは告白されてどう思いますか?皆さんの考えを教えてほしいです。

ランキング

レス

告白するのはありですが

🐱
猫だるま
ただ、もし断られたら諦められますか? もしトピ主さんの初恋がお姉様の元彼さんなら、そういう覚悟はしておいた方がいいですよ。 とはいえ、告白すること自体は悪い事とは思いません。 ただ、ちょっと気になったのは >大学に入ってからも年に2回くらいは一緒に旅行に行ったりしています。 これって泊まりがけではないと解釈して良いですか?

お姉さんの死後

041
しずく
11年もお付き合いが続いてるのがすごいですね。 ご両親もお姉さんの彼氏さん存在に慰められていることでしょう。 ご両親は、あなたの気持ちを知っていますか?知らないとしたらどう感じるでしょう? あなたと付き合ってさらに結びつきが強くなって関わりが続いていくのを喜んでくれますか? それとも、お姉さんが可哀想だと言われそうですか? 子どもを亡くした親の辛さは、恋人を亡くした姉彼氏さんや、姉妹を亡くしたあなたなど及びもつかないものなのですよ。そのあたりをまず考えるべきだと思います。 それと、男性が11年間ずっと女性とのお付き合いが無いとは思えません。 あなた達家族の前では、悲しませないように隠していても、実際は彼女がいる可能性の方が高いと思います。

本人しかわかりませんけど

041
蓼は食わない
本当のところは、トピ主さんに会いに行っているんじゃないでしょうか。 15歳からもう10年以上ですよね。 その年頃の男性が一途に今は亡き元カノを一途に思っているって、あまりなさそうな気がします。 トピ主さんの夢を壊してしまったらごめんなさいね。 でも正直な感想です。

亡くなった人には勝てない

041
前向き
 中学生時代の淡い恋愛だったとしても、彼の中にはずっとお姉さんがいるわけですね。  亡くなった人に勝つのは難しい、つきあうことになったとしても、あなたも彼もずっとお姉さんと向き合っていかなければならない。これはかなりしんどいことかと思います。    彼の気持ちは彼にしかわからない。  だけど、あなたから告白されて、すぐにそれを受け入れるとは思いにくい。  告白されたら、嬉しいという気持ちもあるでしょうが、彼は戸惑うでしょうね。あなたに対しては多分好意はあると思うけれど、それは「妹」としての部分が大きい、というか、そうじゃない、女性としてあなたを見るという気持ちは、潜在的にあったとしても、半ば無意識の部分も含めて抑えているところがある。  無論、断られるかもしれないしギクシャクするかもしれない。だけど、そのリスクを犯しても、何かアクションを起こさない限りは関係性に変化はないです。  彼は既にあなたの気持ちに気がついているかもしれない。で、どこかで期待しているところがあるかも。  思い切り悩んで、伝え方は考えて、それでも何かの方法で気持ちは伝えられたらいいと思います。

これって

041
えっ
『大学に入ってからも年に2回くらいは一緒に旅行に行ったりしています。』 トピ主さん家族と元彼が一緒に行くのですか?それともトピ主さんと元彼だけ? それにしても、その元彼さんお姉様が亡くなられた後も10年以上トピ主さんご家族と交流があるのですか?しかも、高校生の時に付き合われていたんですよね。言い方は悪いですが、元彼さんそんなにお姉様の事を思われて引きずられているんですか?婚約等をしてたとかならまだ何となく分かりますが… さて本題。トピ主さんが結果に対し良いにしろ悪いにしろ覚悟が出来ているのなら、告白されてみては如何ですか?ただ、最悪の場合今後元彼さんがお姉様の命日などに来る可能性がなくなるかもしれませんが。

そもそも

041
れんこ
ほんとにフリーなの? 26でフリーって疑問です。

告白すべき

041
うーこ
他人事だからいえますが、告白したほうがいいと思います。 なぜなら、彼はもう26歳。 次のステップに進んでしまったら、所詮他人のトピ主さんとは別れがあるだけです。 元カノの妹としか見てなくても、告白をきっかけに女性としてみてくれるかもしれません。 一緒に旅行に行くという事は可愛いと思ってるはずだし、可能性は0じゃないと思います。 他に恋人ができてしまっては、もうどうしようもありませんよ。 あと、好きなら言わずに終わるよりも、言って振られたほうがいいです。 何もいえなかった恋はのちのちまで引きずります。 それに貴方を恋人として見れないなら彼にとっても元カノの影を振り切るいいきっかけになるはずです。 がんばってみて!

勇気を出して

🐤
ガーリック
こんにちは。 素敵な恋をしてますね。ご本人にとっては苦しい状況でしょうが、そんなキラキラした時期を通り過ぎた30女から見ると、なんとも甘酸っぱく羨ましい状況です(ごめんなさいね)。 さて、アドバイスになるかどうかはわかりませんが。 つい先日、志茂田景樹先生のツイートで、ぐっとくる言葉がありました。 「後悔しない恋とは、出すべき勇気を、出すべき時に、どれだけ出せたか。」 きっと今のあなたの心に響くはずです。 よい恋を。

同じ男として彼の気持ちを考えると

041
湯葉
11年もの間あなたと会い続けてきたということは お姉さんへの想いだけのためではないと思います。 あなた自身への想いが生まれてきたのでしょう。 彼の方からまだあなたに告白していない理由は 1.あなたはまだ若いから自分の気持ちをぶつけるべきではない 2.姉への気持ちを忘れたのかと、あなたががっかりする   かもしれない 3.あなたに恋愛感情がない場合に、今後の関係がギクシャクして   辛くなる可能性がある という心配のせいかと思います。 本当に好きなら 心から信頼できる人なら このままの関係でいるのが辛いなら あなたから告白すべきでしょう。 たとえ彼に恋愛感情がなかったとしても それを確認することなしに あなたのこれからの人生を生きることは できないでしょう。 あなたが幸せになるのを 亡くなったお姉さんもご両親も望んでいますよ。 応援しています。

後々

🙂
ささ
後々で彼が見る貴女の向こうに姉の姿を見ていると気づいても大丈夫? 全く無いと言い切れるかな? 貴女次第だと思います。

ありがとうございます

041
なつみ トピ主
トピ主です。 猫だるまさん 断られても諦められない気がします。断られたらやっぱりギクシャクしてしまいますよね。あと旅行は泊りがけではないですよ。日帰りでの旅行です。 しずくさん 母は知っているかもしれません。多分反対はされないと思います。「あんたも彼クンみたいにいい男の子見つけなさいよ」って言われるので。 彼に彼女がいるのかは気になってるので、何回か聞いていますが、姉以上に好きになれる人がいないと言われます。もしかしたら隠しているのかもしれませんが、どうでもいいこと以外嘘はつかない人だし、クリスマスなども暇と言っていたので信じています。 蓼は食わないさん 私に会いにきてくれているなら嬉しいんですが…姉のことも忘れて欲しくないなぁと複雑な気持ちです。なんか矛盾してますね。

がんばりましょう

🙂
そうですね…
一、まず、女として好きだと態度で示し続けること。 二、一年くらいそのまま(告白せずに)頑張ること。 三、一と二が成功したら、 つまり、しっかりとした手応えを感じたら、 (手応えというものは分かるものです) 「私はずっと死んだ彼女の妹のままか」、 「貴方のことを死んだ姉の彼以外の見方をしてもいいか。…もうしている」 と聞いてみること。 気持ちは必ず伝わります。 男って、そういうことに意外と敏感です。 ただ、もしそれがないと、 お相手にとり「いきなり」となり、 期待しない方に行くかもしれませんね。 頑張ってね。

じっくりと育てた方が良いんじゃない?

041
ろっく
50代男性です。 まず結論から言うとあなたから告白するというのは無いですよ。男性っていうのは自分から言い出した事には責任を持とうとするの。逆にもしかしたら今あなたに対してほのかな恋愛感情を持っているかもしれないけど、女性から告白された瞬間にその気持ちが冷めてしまうことだってあるんです。 15歳という年齢は微妙な年齢で、奥手の男性でも恋愛感情は芽生えるでしょうけど一方で精神はまだまだ子供で普通の男子はそこから沢山の出会いと別れを経験して大人になっていきます。 でも彼の場合突然の別れを経験して恋愛を行う事に臆病になってずっとそれを引きずっているとしても不思議ではありません。 一方で彼が15歳の時に彼があなたを見る目は可愛い妹さんとしてしか見ていないでしょう。もちろん今はあなたはもう立派な大人です。 彼とは旅行以外でも月1くらいに合う機会はあるのかな? 旅行だけとしてもでは何故あなたとならOKなのかといえば他の女性とは違って、それは悲しい経験を共有しているからでは。 ちゃんとあなたに恋愛対象として向き合って貰うには少しずつ彼との楽しい記憶を増やしていくことじゃないかな。

もう少しさぐった方がいいのでは、

041
ももか
当たって砕けろ、というつもりで、断られた後の覚悟があるなら、告白するのもいいと思います。 でも、相手にとっては寝耳に水状態の可能性もあるので、私ならもうちょっとさぐりを入れます。 例えば、「お世話になっているお礼」と言って、手袋とかマフラーとか身に着けるものをプレゼントしてみるとか、。 理想の彼女や、奥様像はどんなか聞いてみるとか、年下はいくつまでOKなのかとか、「もしかして自分のこと好きなのかな」というサインを出します。 ちょっと長めに相手の目を見て、何か言われる前にそらすとか、色々あります。 さぐると言えば言葉が悪いですが、いきなり元彼女の妹から告白されるよりは、少しは「もしかして、」という心の準備があった方が、相手にとっても親切と思います。 そういう質問をされることによって、女性として意識してもえるかもしれないし、拒否するようなことを言われたら、告白の成功率も低いと覚悟できます。 あせって突っ走るより、急がば回れですよ。 サインは早速出した方がいいと思います。

男ですが

💡
悪魔さん
普通は「10年以上前に亡くなった元彼女の妹」という理由だけで年2回も旅行に行かないです。 相手もあなたのことが好きだけど、亡くなった元彼女の妹ということが引っかかって告白できないのかな、なんて思います。希望的観測ですが。 告白してよいと思いますよ。

たくさんのレスありがとうございます

041
なつみ トピ主
個別に回答出来なくてすみません。 彼が今好きな人がいるかや好みのタイプなどの情報を探って、それに合うように少しづつ自分をアピールしたいと思い始めてます。勇気を持って、妹ではなく女性として見てもらえるように変えていければいいなと思います。 といっても今まで男性と付き合ったことも、彼以外を好きになったこともない恋愛初心者なのでどうすれば自然に聞けるのか… 彼が私のことを好きなのかもというレスが多くて勇気付けられています。やっぱり好きでもない女性と旅行に行くことは無いんでしょうか?いつも誘うのは私からなので、つきあってくれているだけとも思っていたのですが…誘って貰えたら嬉しいですね。 今は私は東海地方、彼は関東地方なのでなかなか会えなくて悲しいです。 まだまだ皆さんの考え、体験談を教えて欲しいです。 今月の中旬までに決めたいと思います。

告白してもいいと思う

041
ossan
当然ながら彼でないと答えは出せませんが、個人的にはアリだと思います。 もちろん現在彼女がいなければですが。 まずは軽く探りを入れながら、流れを作って「実は…」てな感じじゃないかと。 断られたら気まずくなるかもですが、対応次第では変わらない付き合いが出来ます。 出来るだけショックを受けなかったように振舞う事が出来れば。 ただこればかりは相手の性格もあるので、反応を見て決めてください。 上手くいきますように。

良いと思います。

041
tchou
アクションは、今回の命日に起こしてよいのではないですか? 5年たっています。 自分の気持ちを素直に伝えてみては? で、その次にくる時まで時間が空いてますよね? もし今回伝えなかったら、後悔しそうですよね。 後悔しないようにがんばってください。

うん?

041
gn
>大学に入ってからも年に2回くらいは一緒に旅行に行ったりしています。 さらっと書いてますが、年2回一緒に旅行? あなたと彼、2人っきりですか? あなたのご家族と彼で旅行にいってるのですか? 10年も前の恋人(しかも10代)の家族と旅行とかちょっと違和感あるんですが・・・ 彼はあなたのお姉さんと死別してから、一度も恋人が出来た事ないんですか? 正直、15歳の頃の恋人(?)を10年もずっと思い続けるって事はないと思いますよ・・ 心のどこかにはずっといると思いますが・・ そのせいで恋が出来ないとかはないかと・・ だからあなたのご家族とそこまで密に関係続けてるのに違和感あるんですけど・・

今、告白したいですか?

041
かりんとう
ひとつ気になるのは、あなたとお姉様は顔や話し方や仕草などどこか似ていないでしょうか?彼もあなたの事を特別な存在だと思っているような気はするのですが、あなたに姉をダブらせていないかがちょっと気になります。 今年は、12回忌でしょうか?可能なら13回忌の節目の時に告白するのがいいような気がします。

告白していいと思います。

041
よっちゃん
私は彼はあなたに少なからず気持ちがあると思います。 勇気を出して告白してみてはどうですか? もし答えがイエスでもノーでも、 これから先、あなたは進んでいかなければならないのですし 20歳という区切りで、気持ちに蹴りをつけるべきかなと。 だって、告白しないで彼の気持ちも分からぬまま これから先、ほかの誰かを好きになれますか? また、彼の年齢からして、ほかに彼女ができてしまう 可能性だってありますよ。 その時に後悔しませんか? もし彼の答えがイエスだった場合・・ もちろん、お姉さんのことも忘れていないかもしれません。 でも、もしそうでも、お姉さんのことを忘れられない彼ごと、愛してあげてほしいなぁと思いました。 がんばって!

さらっと

041
彼に『いつも姉の為に来て戴いて有難う。貴方と接していて好きになりました。好きな方がいらっしゃらなかったら、姉の妹としてではなく、お付き合いを考えていただけませんか?』 と 私なら言うだけ言って見ます。断られても人としていい方なら、相談相手としてお付き合い下さると思います。暫くは兄の様な存在で居てもらったら貴女のいい友人になると思います。ダメ元で言っても、貴女の中では大切な方だと思います。自分が決めて行動した事は、駄目でも諦めが着きます。姉の為に足げに通う彼の胸中は、ケジメがついていて、チャンスはあると私は思います。

絶対ダメとは思いませんが…

041
今はオバサン
10年も亡くなった彼女の墓参りを続けている彼、心配です。 お姉さまの死に捕らわれすぎている気がします。 貴女も彼も一度お姉さまから解放されたほうが良いのではないでしょうか。このまま付き合うことになっても二人の間には常にお姉さまがいるようになるのでは?

初恋を成就

🐱
団塊おじさん
好きだと言えなくてモヤモヤするより、好きだと言える今がトピ主さんにとって千載一遇のチャンスです。勇気を出して告白しなさい。たとえ相手に彼女が居て断られても勇気を出して告白した自分を誉めなさい。それで貴女の初恋は成就したと言えます。そして次の出会いのステップに進んで下さい。世の中には人間と同じ数の初恋が有ります。淡い初恋も素晴らしい思い出かも知れませんが、好きだと言えた初恋を50年前に経験したオジサンもあの時の自分を誉めていますよ。頑張って下さい。

トピ主です

041
なつみ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 旅行の件ですが、私と彼と二人だけで出かけています。大体彼の夏休みと冬休みのときですね。彼も旅行が趣味で、私がメールで「どこか旅行に行こうよ」というと、次の日には旅行先の候補と日程を作ってくれます。旅行会社よりも詳しいかもしれません(笑) 深く考えたことはなかったんですが、二人で旅行って変なんでしょうか?まだ泊りの旅行はしたことがありません。 亡くなった姉に勝てないというのは覚悟しています。私は彼も姉のこともどちらも好きなので、それでもいいかなと思っています。自分ではあんまり姉に似ていないと思っているのですが、彼からみてどうかは聞いたことがありません。聞いてみたほうがいいでしょうか?

彼から告白されるのを待つ(彼もトピ主様を好きだと思います)。

🎂
A Very
彼の気もちの整理のつくことを考えて、待ちましょう。 彼を大切に思えるなら、待てると思います。

旅行じゃねぇし。

😑
あぴっちゅ
>二人で旅行って変なんでしょうか?まだ泊りの旅行はしたことがありません。 あ~~~、泊まりじゃなかったんだ。 じゃぁ相手にとっては旅行っていうより、たんなるヒマつぶしの可能性も。 そもそも日帰りじゃ、旅行っていうより「お出掛け」だから。 ま、好きなら好きって言っちゃったほうがスッキリすんじゃない?

A Very様のご意見に同意です

041
通行人
二人だけで旅行するなど、何となくトピ主様への好意を感じます。 でもそれがお姉様の思い出を共有する相手としての好意なのか、女性として好きなのかが、トピ主様のお話だけでは、もう一つ判断しかねます。 それに事情が事情ですから、彼さんから告白されるのを待たれた方がいいと思います。

水を差すようで悪いけど・・・

🐧
so
ごめんなさい、 私は、その男性がトピ主さんのことを好きだとは思えませんでした。 その男性は、断ることができない人なんだと思います。 トピ主さんの恋心には、きっと気づかれてると思います。 それで、その男性に好意があれば、とっくに告白されていると思うのです。 意地悪かもしれないけれど、もうお姉様がお亡くなりになって、10年が過ぎていますよね。そろそろ、「故姉の元彼」の役目は、終わらせてあげた方が、本当の優しさではないですか? 離れてみて、トピ主さんのことが好きかもしれない、と思う日もあるかもしれません。ないかもしれません。その時が来れば、連絡が欲しいと、そっとお伝えする位が、ちょうどよいように思います。 (不愉快でしたら、スルーして下さい。)

ごめんなさい

041
サプリ
悪趣味だなと感じてしまいました。 男と女がいればすぐに恋愛に結びつけ、さらに「片思い」は一途で美しい、という押し付けの価値観が苦手な私には、申し訳ない、このケースはナシです。。ごめんなさい。 加えて言うと、日帰り旅行は決して旅行ではありません。 それはただのお出かけです。 あなたはどうも、多分に「夢見る夢子ちゃん」入ってるように思います。 「姉の彼氏」としての振る舞いを心がけ、きちんと演じているその男性に、理想と夢を見、恋に恋しちゃってるんじゃないですかね。 その男性は決して、あなたには素を見せていないと思いますよ。 「よき兄であろう」としてくれているのだと思います。 ところでトピ主さん、他に男友達とかいますか? 普通に喋ることの出来る男性は? ごく近くに恋愛対象になりそうな男性がごろごろしている中で、その彼を選んで惚れたんならまだわかりますが、もし、まともに喋れるのがその彼一人だったなら、それは本当に「恋」なのでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧