本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • facebookの友達申請に夫が応じてくれません。

facebookの友達申請に夫が応じてくれません。

レス59
(トピ主 4
😨
ぴいちママ
恋愛
夫婦間では、友達申請しないものですか? 私はfacebookのアカウントは持っていますが、ほとんど放置状態です。 つい先日、夫がfacebookを通じて、小学校時代の同級生と繋がり、男女数人で幹事をして、同窓会をひらきました。 その後、私もfacebookをかじってみようかと思い、まずは夫に友達申請をしましたが、監視されるようで嫌だと言い許可してくれません。 友達申請許可するだけで、何か不都合ってありますか? その事以来、私は、夫不信になりました。

ランキング

レス

だって…

すい
他の女性と絡めないじゃん。 SNSで 男性が 絡むのは 8割以上女性ですよ。

私は嫌だ

041
抹茶飴
私は、夫とは、FacebookもTwitterもmixiも繋がりたくないです。 私ももちろん申請しないし、夫もしてきません。 うちは、しない同士ですが、トピ主さんは、したい人で ご主人はしたくない人なんですね。 トピ主さんが正しいとは思えません、私は。 ご主人派なので、ご主人の気持ちがわかります。 トピ主さんも、昔の友達や今の友達たちと繋がればいいじゃないですか。 ご主人はほっておいてあげて。

見張られてるみたいな気がして

041
HONEY
私なら絶対にいやです(汗)

私はご主人派

041
ゆでたまご
夫婦や恋人同士でfacebookやSNSで繋がっていると 下手な誤解を招く可能性があるので、我が家は夫婦で繋がってません。

そんなもんでは

🐧
悠美
やましいことが無くても、夫や妻が友達リストに入ることを嫌がる妻や夫は多いですよ。

夫の女性と繋がります

041
みっこ
夫の女性関係と繋がりました。 浮気疑惑の相手とも繋がりました。 夫とのフェイスブックに繋がると、この人とも繋がってるの?とか、女性ばっかりで驚き落ち込みますよ。 拒否する夫は、嘘をついている事が多いですね。 と、ママ友と言ってましたが、自分側の知り合いも全て知られますよ。 ママ友などと夫が繋がったら嫌じゃないですか? 私、2時間で退会しました。 知り合いかかも の連中に嫌いな人だらけで憂鬱になりましたよ。 夫の事、全て知らなくてもいいかも。 まっとうな人は、生身の家族・友達に大満足し楽しく忙しく、コミュニティなんてしませんよ

うーん

041
私もfb使ってます
たしかにそれは、嫌ですね…。そんなに承認したくないならバレないようにやったらいいのに。って、隠れてコソコソやられたらそれも嫌ですけどね…。 夫婦間でお互いに友達になってる方見かけますよ。夫婦どちらかしかやってない場合も普通に見かけますが。ただ、もし夫婦間で友達になったとしても妻だけは見られないように更新するっていう方法がありますから、完全に夫の更新情報を知るのは無理なんですがね。で、こんなこと言いたくないんですけど、facebookで堂々と浮気相手とのツーショット写真を載せている男の人とかいるんですよね…。トピ主さんの旦那さんはそうじゃないといいんですが。

私は承認していません

041
ローズガーデン
私はSNSで夫から承認申請があっても、一切応じていません。 理由は、書いたことに対して、ふとしたときにああだこうだと意見をされるのがうっとうしいからです。 友人知人には色々なタイプがいますしお互いの環境も違うのに、それらの人々に対しても「あのコメントの書き方は…」「あういう人と友達なんだ?」とか言われると大きなお世話だと頭にきます。 トピ主さんに聞きたいのですが、家族だったらなぜ無条件に応じなければいけないのでしょうか。 また、応じないだけで不信感を感じるとありますが、承認してご主人とご友人のやりとりを覗いて、なにを見ても口を出さないでいられるのですか? もし職場の異性の同僚と親しくコメントのやりとりをしていたら、例えそれが純粋に仕事についての話題でも黙っていられますか? 承認してもらったらもらったで、ご主人の交友関係や書き込みに文句をつけるなら承認してもらわない方が家庭内に波風が立たないと思うのですが、トピ主さんはどうお考えですか?

「監視されるようで嫌だ」と言っているのですから

なんでもOK
誰だって人から監視されたら気分が良いものではありませんからね。 不都合があるかないかは夫婦間の関係性によるところが大きいでしょう。

うちもお互い申請しません

まりあん
別に隠すことがあるわけじゃないです。 Facebookに夫と共通の知り合いも20人近くいます。そこにお互いが書き込むこともあります(笑) 毎日家で会うのにFacebookもTwitterも全部見たり見られたり、必要ないと思うのです。 夫婦とはいえ、個々に友達や同僚がいて、その付き合いもあるし、そこでのキャラとか立ち位置とかあって、家とは違う空間で楽しみたいです。 でも、それは夫婦の形があるので、どちらでもいいと思いますよ。 何でも一緒、全て把握していないと嫌な夫婦もいるでしょうしね。

旦那さんも気分が悪い

041
ペータ
ご主人は浮気とか遊ぶ気はさらさらないにしてもやはり主さんに陰からチェックされそうって思ったら気分悪いですよね。 私の周りにいる夫婦って奥さんもアカウント持ってるくせにほどんど自分で情報アップしたりコメントしたりしてないんですよ。 それって旦那さんのニュースフィードをチェックするため用にアカウント取ったんだろうなって容易に想像できます。 やましいことはなくても夫婦お互いに別の時間や友人関係を楽しみたいっていうプライベート感は欲しいと思うのでそういうエリアに無理に足をつっこまれたら嫌だというのがご主人の本音では?

え~~~

041
マドレーヌ
夫婦でフェイスブックの友達申請ですか???家族でわざわざ? そんな事しなくても、毎日家で顔を会わせて話をしていれば、十分じゃないですか? 今までフェイスブックを放置していたような人が、夫の同窓会を期に友達申請って,完全に監視目的ですよね?同窓会であった昔の女友達と話をしているのが面白くないですか?浮気に向かうと思っていますか?あからさま過ぎるから、嫌がられるんですよ。そういう行動自体、あなたがご主人を信用していないって言っているようなものだと思います。 私と夫は、夫婦でフェイスブックの友達にはなっていません。時々面白い話題があれば見せ合ったりする事はありますが、夫のFB友達は私の知らない人ばかりです。女性もいますが気にしませんね。到底、浮気に発展するとは考えた事ありません。自信がありますよ。FBの交流くらいで夫婦関係が崩れるような夫婦は、元々危険信号があるハズです。 でもね、友達申請しても公開範囲は制限できますから、全てが見える訳ではありません。個人間のメッセージも読めません。浮気防止なら他にも張った方がいいです。

目的はなんですか?

とも
トピ主さんはなぜフェイスブックをしたくなったの? 今まで放置していたのに。 これではご主人に「監視されるのがいやだ」と思われても無理ないんじゃないですか。 「夫不信」っていうけど、ご主人こそ、「うちの奥さん、どういうつもりだろう?」って「妻不信」になってるかもね。 まずはご自分もお友達や同級生に友人申請して、使いはじめてみれば? 自分の世界を広げて、そのあともう一度ご主人にお願いしたらどうですか?

FBは普段会えない人とつながるもの

🐧
毎日顔を合わす人とつながる意味が分かりません。

メールと同じで

041
普通の男性
お互いにプライバシーがありますから。 フェイスブックの友達申請を嫌がるのはある意味普通です。

夫と繋がってます

🐧
ペンギン
が、お互いに詮索や束縛をしないから繋がってられるのです。 異性の友達がいても、親しげにコメントしあってても気にしません。 というか、隅々まで見もしないし。 たまーに、こーゆーのに興味あるんだーとか発見があって、おもしろいです。

共有したくない

041
ヨジ
その程度の夫婦関係だったものが、facebookによって明るみになったということです。 不都合ではなく、トピ主さんと時間を共有したり、関わったりすることに嫌気がさしているのです。 お互いにモヤモヤとした気持ちを押さえこんで、一緒に暮らしているわけですから、一度正面から話をしてみるか、安穏と結婚生活を続けるために見て見ぬふりをするかの、いずれかを選択しなくてはいけません。

別に悪いことをしていなくても

041
三毛猫
私がもともとやっていたのですが、夫がアカウントを作ったときに家族設定をしようとして、どうしてもやり方がわからなかったので、友達にならないとできないのかな、と友達になってみましたが、結局設定方法はわからず...。 妻に監視されてるようで嫌じゃないのかな、と思ったので、もし友達とのやり取りとか見られて嫌だったら友達を外してもいいからね、と夫には言ったのですが、面倒だからなのかそのままです。夫の場合、全然気にならないようで。 というわけで、トピ主さんの旦那さんは、奥さんに全部知られていると思うと息が詰まるタイプ、というだけかと思いますが。 ただし、1つ気になる点が。 >つい先日、夫がfacebookを通じて、小学校時代の同級生と繋がり、男女数人で幹事をして、同窓会をひらきました。 これって、ご主人から聞いた話ですよね?で、その時、あれこれ根掘り葉掘り聞きませんでしたか?その時のトピ主さんを見て、友達になったらfbに載せたことについて逐一聞かれそうで嫌だな...、と旦那さんが感じた可能性はありますが。

我が家は

041
炭酸
夫とはmixiではつながってますが(付き合う前からマイミクなので)、私がFacebook登録した時に「友達登録はしない!」と宣言してます。夫からは「えぇ~なんでぇ~?」と笑いながら言われてますが「Facebookくらい自由にさせてくれ」と伝えてます。 特に夫の悪口を書いたりとかはしてないんですが、つぶやきを見られるのが嫌なのです。 私のようになんとなく見られるのが嫌という人もいると思いますよ。

ママ友にも申請しません

041
花子
私はfacebookって普段話せない人とだけ繋がっています。偶然にも息子の同級生ママ友も名前見つけましたが申請もしませんでした。ママ友にはママ友の世界があるでしょう。ネットはリアルな人には話せない心の闇を語る場所なので、夫やリアル友達には友達にはなりたくありません。ただパスワード紛失してアクセス不能です。

なぜ、放置していたのかというと

😨
ぴいちママ トピ主
レスをくださった皆さんありがとうございます。まず、今までなぜ放置していたのかという質問についてですが、1単に使い方がよくわからなかったから2中高は女子高出身の為、結婚により姓が変わり、友達検索出来なかった事。3一年くらい前アカウントをもった時に初めて見た夫のfbが「未婚」になってた事。4夫に「未婚」を尋ねたら『単なる設定間違い』と言われ、9年前に結婚しているのに『昨年結婚したばかり』になってた事。 などから嫌になり、この一年みてなかったのです。

又、再開しようと思った理由

😨
ぴいちママ トピ主
2ヶ月前に、ホストファミリーとして海外青年二人を受け入れました。 彼らもfbをしており、時々夫から『写真がアップされてるよ』とか、『コメントきたよ』とか、聞いていて、私も仲間入りしたいなぁと思ってた矢先でした。 夫がfbで、小学校時代の同級生と繋がり20年ぶりの同窓会が先月ありました。 私も同級生を探したいと思い、放置の状態というより、使ったことがない状況でしたので、fbのやり方を夫に教えて貰おうと思ったからです。 まずは夫に「友達申請」して、コメントはどう表示されるのかとか、手取り足取り教えてもらいたかったんです。

夫はSEなんです。

😨
ぴいちママ トピ主
私からすれば、SEの夫が設定を間違えるはずがないと思うので、夫のfbの「未婚」設定も、つい最近「一年前結婚」設定も、偽りであると思います。 実際に夫は、結婚してから9年、10キロ以上太り、結婚指輪を外してもくっきりしていて、帰宅時間などからして浮気心配はしていませんでした。 ただ、あまりにひどく拒否反応をするので、夫に不信感をもったのです。

fb退会します。

😨
ぴいちママ トピ主
いろんな考え方があるのがわかりました。レスを下さりありがとうございます。 嫌がる夫を無理強いするのもイヤな気分ですから、fbは退会します。 もともと、手付かず状態でしたので。 ただ、夫に対する気持ちは一気に冷めてしまいました。裏切られてるようで悲しいです。 離婚となるか、このまま同居人として過ごすのか、今はまだわかりません。

私も嫌だな~

🐷
ぽんぽ子
いくら夫婦でも私だったら嫌です。 プライバシーは必要です。 主人のFaceBookは全く興味ありません。 愚痴とかだって筒抜けじゃないですか~! 夫婦でもある程度の(ほどほどの)距離感って必要だと思いますよ。

フェイスブックって

🛳
ユニバース
人とつながりたい人がやるものですよね? 人によって選別する人はソーシャル全般向いてないと思います。

トピ主さんの気持ち分かります!

😑
変?
なんだか、反対意見が多いようなのですが、 私はトピ主さんの気持ち、 分かります! 我が家も私の申請を報知されたので、 なぜかな?と思い、冷静に話しました。 その結果、夫はイチイチ説明するのが面倒だし、 私の不信感を持つような原因があったらイヤだから、 との事でした。 数日間考えましたが、分かるようで、分からない! 私の気持ちとしては、なんか違う!そう思いました。 それで再び夫と話し合いました。結果、夫はFBを退会しました。 私が不信感を抱くなら、面倒だし、そこまでして必要なツールではないと。 今となっては怪しい事があったのか分からないけれど、 やはりお互いの価値観を合わせるのって大切だと思います。 穏やかに話してみてはいかがですか?

下らない。

🐤
あき
そんなことで離婚? ダンナさん可哀想、無駄な結婚しちゃって。 まぁそういう人を選んでしまったのだから自業自得かもしれないけど。 夫婦って何? 何もかも知り尽くすべきもの? あなたは結婚に向きませんよ。 離婚はいいけど、再婚はやめましょうね。

めんどうな人・・・

041
ふぇーすぶりっく
トピ主さんのことですよ。 この程度の事に大量のレスをされた上に「気持ちが冷めた」ですか・・・そりゃぁ旦那さんも申請許可するの嫌がるでしょうね。写真や発言ひとつあげつらわれて何言われるかわかったもんじゃないです。 >SEの夫が設定を間違えるはずがないと思うので 私も仕事仲間もSEですが、ずぼらで設定してない人なんてたーーーくさんいます。たかだかネットの設定に何を目くじら立てているんです? 一事が万事、こんな感じで他人を疑いながら生きているのでしょうか? 大変ですね・・・。

お気の毒に

🙂
あらあら
あなたのご主人が(笑) あなたは普段、ご主人の目を見て話していらっしゃいますか? ご主人が何をして喜ぶのか、何をしたら悲しむのか、ちゃんと見ていらっしゃいますか?気付いていらっしゃいますか? 離婚云々言い出す前に、生身のご主人がすぐそこにいらっしゃるのですから、普段からもっとちゃんとお話したらいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧