本文へ

駐車場代は割り勘?

レス29
(トピ主 2
🐷
AAA
ひと
女4人でドライブにでかけるとします。

A子以外は運転できません(無免許orペーパー)。A子は運転するのが
好きらしく、よく実家の車を出してくれます。
近場の場合、家の車だからという事でガソリン代はいいよと言って
くれます。

4人の仲は・・・私はA子と仲がよく、残りの2人が仲がよい感じです。
よっていつも助手席に乗るのは私になります。高速や駐車料・・・
よく私が出すのですが、残りの2人は自分から「いくらだった?」
「割ろうよ」とは言ってくれません。運転してくれるA子のほうが
気にしてくれます。個人的には運転全部お任せだし、近場でガソリン
はいいよ!と言ってくれるA子からお金をもらおうとは思えません。

遠出をする時はガソリン代も出すので結構な金額になります。そんな
時は「1人●円ずつちょうだい」と言いやすいのですが、例えば300円
とか500円だとこちらから言いづらくないですか?たかが500円と思わ
れるかもしれませんが、毎回こんな感じなので累計するといい金額に
なると思います。

A子はもともと私の友人ですが、残りの2人はA子の知り合いだった
人・・・しかも年上なので自分から言い出しにくいというか。その位
自分たちから言い出して欲しい気持ちもあります。駐車場に限らず
ずっと運転してもらったからお昼は3人で出そうよ!と言えば賛同
してくれますが・・・2人から言い出す事はありません。

言えばお金を出してくれますが・・・最近は私がやってる事は単なる
自分の常識を押しつけてるだけ?と思うようになりました。これっ
てどうなんでしょうか?

(因みにA子は、いつも3人で精算してると思っています)

ランキング

レス

ちりもつもれば

041
かのん
意外と大きな金額になってくるし、モヤモヤするでしょうね。 結構頻繁に会う関係ならば、いっそ前もって徴収するとか どうなんでしょう? カップルでよくある共有財布を持つ感覚で。 「車お出かけ費用財布」をつくって、あらかじめ2,000~3,000円 ずつとか集めておく。 で、駐車場代とか少額なものはそこから払っていく。 遠出の際のガソリン代・高速代は都度徴収で。 「駐車場代とかいちいち割り勘するのも面倒なので。A子さんは 運転手してもらってるから免除でね~」 って提案してみるのはどうでしょうね?

そういうことは

🐶
mina
そういうことは、休憩でお茶した時などにさらっと、高速と駐車場代は立て替えておいた分幾らづつ貰うね、と言った方がいいですよ。 車を出して運転してくれるA子さん以外3人で負担するのが正しいと思います。 ちゃんと言わないと気がきかない人は知らん振りしますからね。

割り勘にするか否か

041
藤原とうふ店
心情お察しします。 個人的にはそういったお金のことはたとえ友人であろうときっちり請求すべきかと思います。 たかが~円で請求しないでいると、いざ請求するときに「前回はなかったのに」など、相手が不満になるかと思います。悲しいことですが、これが人間です。 請求するのであれば、毎回きっちり「今回は~円です」と請求していけば毎回割り勘という習慣がつき、言う方も言われる方も不満なくいけるのではないでしょうか?

最初に共通財布を作る

041
ちょこべー
友達と遠出するときは、予め財布(巾着とかポーチでOK)をひとつ用意して、ひとり千円とか何千円とか決めて財布に入れます。 通行料・ガソリン・駐車代はその財布から出して、もし足りないならまた千円ずつ入れる、余ったら頭数で割ったり次回に回します。 これで金銭面のトラブル無しです。 運転してくれた人には、ご飯やお茶を奢るかする気配りがあればなお良いかもです。

事前徴収がオススメ

🐧
はな
出かける前にガソリンは満タンにしてもらいます。 運転してくれる方以外の3人から、多めに(2000円位?)お金を集め、専用の財布に入れます。 ドライブ中の高速代、駐車場代等は全てその財布から出します。 最後にガソリンを満タンにして、残ったお金は3人に返金。 私はいつもこうしています。

この際だから

041
penguin
お次のドライブは全員が車に乗り込んだ際に後ろ座席のお二人に、「今回「は」みなさんから「も」高速やガソリン代を負担していただきますので、宜しくお願いしまーす!」とAさんにも分かりやすく伝えてみては? 駐車場、ガソリン、その都度請求するのではなく、最後に何かを支払った際に合計額を伝えていっぺんに支払ってもらえばいい。長距離ならば3人でランチ負担も当然かと思います。きっと後部座席組はあなたが言わなければ出さなくていいと思ってるし、でも言われれば文句言わずに出す気持ちはあるようなので、面倒でもあなたが声に出す必要があると思います。

塵も積もれば山となる。かなりモヤモヤしますね。

041
割り勘で!
小銭でもモヤモヤしますよね。 他2人年上なのに気遣いないですね。 お友達として付き合っているなら、割り切って小銭でも催促しましょう。 それでもなかったら、1人1000ずつ出し合い、専用のお財布として3,000円を預かり、駐車料金等を全て賄う。 なくなったらまた1000円ずつ徴収するのはどうですか?

トピ主さんが、ありえない。

041
車好き女
どうして、1人だけ出していて 他の人にいえないのか.... 他の人に言えないのだったら(言えない仲なのなら) はっきりA子さんに私だけが出しているって言って 今度遊ぶ時は A子さんとだけでいいんじゃないですか?

当然

🐴
うまどし
ガソリン代、高速代、駐車料金の他に、運転者は事故などが起こった時にその責任を取らなければなりません。保険の料金も上がるでしょう。 運転しない人が高速代や駐車料金、お昼代などを出すのは常識的です。(でも常識の無い人は多いです)

そりゃあ600円なら200円づつ頂戴。

041
現金払い
トピ主さん、言わなきゃの立場ご苦労様です。 後で食事をするならその時でも良いけれど、 やっぱりその場で百円単位で貰いましょう。 500円なら面倒かなぁ

次の遠距離ドライブ時に、はっきり言う

🐧
アクアマリン
近距離では、なかなか言いにくいですよね~ 次の遠距離ドライブに際には、はっきり会計処理をしましょう。 ガソリン代+駐車料金、それの割り勘をみんなの前ではっきりさせましょう。 その次からは、少額でもきちんとさせたいです。

年上にこだわり過ぎだと思うよ?

041
役回り
気がきく、気がきかないって ハタチ過ぎたらもう 年齢とは関係ないのよ。 気がきかないから言わない人と 自分は金を出したくないから言わない人も 年齢とは関係ないよ。 その2人が 気がきかないか、自分は金を出したくないか どっちかは分からないけど 理由はどちらにしても 「自分から言わない人」であることは確定だし きっと、4人の構成が A子+その2人+トピ主以外の誰かというケースでも 自分からは言い出さない人達なの(笑 同じ年同士の4人組みでも、その2人が年下だったとしても その4人で出かける場合はトピ主が言う役なだけ。 トピ主ぬきの3人なら ふだん言わない片方がいくらか請求するだろうし A子が請求してるかも。 その2人は、同じ年齢の、トピ主以外の人と出かける時も 言う役の人がいるなら自分からは言い出さないよ。 察して欲しいなんて相手に期待し過ぎです。 シンプルに考えればいい。 払って欲しいなら言う。 請求した時に特に出し渋ることもなく 「3人で払った」という結果が出るなら そこは過程にこだわらない方がいいよ。 AAAさんが仕切ってくれるから安心ってだけのことじゃないのかな?

ええ?

041
りんこ
そんなに頻繁に4人で出かけるのはなぜですか? 遠出、近出と4人いつも行動しているのですか? なんでいつも4人で出かけているのかわかりませんが、 実は3人で清算してないってことをA子に知らせたほうがいいですね。 それかもうトピ主さんも知らん顔してるとか…。 なんかあんまりなんで、私だったら免許をとるか、ペーパーを返上するか してそのグループから離れますね。 自分の車だったら自分の好きなようにできますよ。 イヤな人は乗せないでいいしね。

貴女が言えばいいことです

041
マキ
気の付いた貴女が言えばいいことです。  > 近場でガソリンはいいよ!と言ってくれるA子からお金をもらおうとは 思えません  > (因みにA子は、いつも3人で精算してると思っています) 意味わかりません。

出掛ける前に

🙂
オバチャン
交通費の集金をします。一人千円でも三千円でも、目的地に合わせて集めます。そこから、駐車料金やガソリン代等支払って、残りは割って返却なり、次回繰越しなりすれば良いのでは。全員分(A子さんも)集めて、運転代として500円とか1000円とか距離に応じて、定額を払うかランチ分を負担する案とA子さん以外から集めて清算するなど、事前に集金したらどうでしょう。 友達なんだし、それくらい言ってもいいのでは。 A子さんにも、実はねと打ち明ければいいのでは。 友達でもお金はクリアーな付き合いが良いですよ。

言い出しっぺは誰?

041
さおり
最近は、割り勘にするために、わざわざ人を誘う人もいますからね あなたが全部払うなら、友達は誘わないよう、A子にお願いしたらどうですか? いくら親の車だとしても、ガソリン代をはらうのは常識です 無理やり受け取ってもらいましょう

A子さんと会って相談したら?

041
座敷犬
ひょっとしたら その二人から 別にお礼方々 何か 頂いているかもしれないし・・・経費や食事代にしても 貴女一人ではらったり 三等分したりしていたりしているのだから A子さんだって勘違いされているのでしょ ここは A子さんと 会って 顔を見て こんなこんなんだけど どうすりゃいいかしら と 相談されるのが 一番 安心ですけど・・・ そのお二人さんにしても 時々は 請求したりしているのなら オゴってもらっている感じはナイのかも・・・要るなら請求されるでしょって それか 毎回 駐車料 高速代 一人○○円ですと 百円単位で 集金した方がいいですよ ところでA子さんへは ありがとう!!だけで済ませてはいませんよね?!

それはもうね。。。

041
助手席の人
ハッキリ言うしかないかな。 年上相手には言い出し辛くても、こういうことは積み重なると「一緒に出掛けるのが嫌だな」と思う要因にもなるので。 確かに主さんが支払っているのを見ているのに後ろの2人が言い出さないのはかなり非常識と感じますが、言えば支払ってくれるのなら言ったほうがいいですよ。 駐車料金を精算する時に、「今日は1人○○円です」と声をかけるといいのでは? 例えば料金が500円で割り切れない場合でも「1人200円です。100円多いけど、A子にチップね(笑)」とか。 なにもきっちり割る必要はないと思います。 ちゃんとA子さんの前で2人に声をかけましょう。 ホント、いい年して払わずに済むならそれで済ませよう、みたいな感じで嫌ですね。 がんばってー。

Aにプリペイドカードの洗車券をプレゼントするのはどう?

🐱
kroz
Aと2人だけの時が良い。 ほかの2人は年上と言うのに甘えているようですね。 あとはお米を10~5kgとか負担にならない量を(持って歩くにしても)おすそわけ。お米なら日持ちするから。 彼女好きな趣味のチケットとか、ん~それにしても難しいね。 コレをする時はAとトピ主の2人で会う時がいいと思います。

私の場合…

🙂
くまこ
ドライブではありませんが、よく女4人で車旅行に行っていました。 私達の場合は、まず出発する前に一つの財布を用意し、そこに一人一万円なり同じ金額を徴収し『経費』と名付け、そこから旅行に掛かる費用を賄っていました。その中から食事代やガソリン代高速料金代を賄い、最後は車のガソリンをを満タンして、終了。そうすると、いちいちその後で費用を徴収する手間も省けるし、なにより平等です。 ポイントは、最初の徴収金額を少し多めに設定する事です。途中で経費が足りなくなって再度徴収すると少し面倒くさいですが、多く集めておけば最終日に経費が余る事もあり、『今回はキャッシュバックがあるよ~!』とテンションが上がったものでした(笑) 私達の場合は、皆車の運転が出来たので交代でしていましたが、普段車を運転しない人は、意外と運転の疲労感、ガソリン代・高速料金代、車の維持費など分かっていないもんですよね。トピ主さんの場合、Aさんしか運転されないようなので、Aさんは少し徴収の金額を下げるとか何か見返りを付けてあげれると良いかもしれませんね。よって、トピ主さんの考えは常識的だと思います。モヤッとしない、楽しいドライブを!

徴収すべきです

041
さとこ
例え300円でも500円でも。 だって普通にJR使って新宿から横浜に行くだけでもいくらかかります? 往復1,000円位でしょ? その他に最寄駅までのバス代とかあればもっとするのですから。 ちょっとお出かけするのはタダでは有りません。 それを全部ちゃっかりとタダ乗りしている2人は人としてどうかと思います。 毎回トピ主が出しているのも見ていて言われないからそ知らぬふりって凄く失礼じゃありません? 運転手のA子にも相談してみたら? 仲良しさんなんでしょ? おでかけの頻度にもよりますが私だったら負担に偏りの有るお付き合いは勘弁してほしい。 もやもやしながらでかけるなら一人ぶらり旅の方がまし。

最初に集めれば?

041
うさこ
ある場所へドライブするなら、高速代や駐車場代がかかるのは 普通です。 あとで割り勘にするのは面倒だから、最初にいくらかずつ 集金しておけばいいのでは? そこから、ガソリン代や高速代、駐車場代などを支払って、 残りはまた割って返す。 ただしこのお金は飲食代を含めると差額が面倒だから、そこは含まない。 車を出してくれる人にはお昼を出す。 これも集金した中から出さない。 その二人からは言いだしてくれないですよ。 まずA子さんに今までの話をして、 ある程度ルールを決めちゃうのはどうですかね?

言ってくれれば良いのにとは期待しない

041
ハル
そもそも、何故そのメンバーでドライブなのでしょう? A子さん、A子さんの友達2人、A子さんとは友達だけれど他の2人とは友達でもなんでもないトピ主さんのメンバーなら、こういう言い方は失礼ですが”余所者”はトピ主さんですよね? トピ主さんは2人を「自分の友達ではない」と考えており、相手もトピ主さんを友達とは感じていない。だから、互いに「相手から言い出すのを待っている状態」になってしまうのでしょう。 その状態でなら、A子さんが3人で割り勘をしていると思っているように、他の2人は、トピ主さんが割り勘と言い出さない時はトピ主さんがA子さんに代金を請求していると思い込んでいる可能性もあります。 そうではないとしても、年齢に関わらず、言われなければお金を出さない人など幾らでもいます。相手から言い出してくれれば良いのに……という期待は捨てましょう。300円でも何円でも、あるタイミング(もちろん当日中にですが)で纏めて請求して良いんです。 それを言い出せず、せかっくのドライブも彼女達と一緒では楽しめないのなら、ドライブはA子さんと2人か、もっと気心の知れた人達と行く方が良いでしょう。

毎回請求するしかないです。

041
やさぐれパンダ
基本的にその2人は払わなくても済むものなら払いたくない、という意識でしょうから、毎回きっちり請求するか、言いにくければトピ主さんが泣き寝入りするかのどちらかです。 請求されなければラッキーと思ってる人に、察してちゃんでいても通用しませんよ。

よく車を出してくれるのならガソリン代も出しましょう。

041
たま
例え近場であろうとも回数重ねると結構な額だよ。 年上とか関係無いよ。 車を出してくれる友達を抜いた3人で駐車場代は毎回割勘。 ガソリン代は例えば3回に1回の割合で3人から渡す (3人×500円とかね) 「いつも車出してくれて有り難う。気持ちだから」と 話して渡そう。 車は私も好きでよく運転するけど、神経使うから結構疲れるよ。人を乗せた時は特に。 待ち合わせ時にジュース1本でも差し入れしてあげてるかな? 出すよと言ってくれている事に、感謝+ちょっとした心遣いは大事だよ。

徴収係だと割り切る

🐧
ぺんぺん
その二人はAさんとは知り合い程度の仲という事なので、 多分、トピ主さんほどAさんに思い入れというか申し訳ない という気持ちが薄いんだと思います。 トピ主さんはAさんが好きだから感謝の気持ちをこういう形で 表したい!と強く思うけどその二人にとっては 『好きで運転してる。付き合ってやってる』という感覚なのかもしれませんね。 だから言われたら出すけど、自分からは出さない。 感謝の気持ちが薄いんですよ。 モヤモヤするなら徴収係だと割り切って細かい金額でも 「じゃあ100円づつね!」と徴収するといいと思います。 取ったり取らなかったりだと、細かい金額の時はトピ主さんが 払うものと認識してるんでしょう。 毎回徴収すればそれが当たり前だと自覚すると思いますよ。

参考になりました1

🐷
AAA トピ主
私の説明不足もあり、伝わっていなかった部分もあると思います。 残り2人(B子C子とします)とA子は趣味仲間です。私とA子は同級生。 A子の趣味に興味があり、お試しで参加した時に2人とは知り合いました。ご飯等 一緒に行くうちに仲よくなった感じです。 もやもやするので車でのお出かけは断ったりしていましたが、年末集まるような 話になってきたのでこちらで質問してみました。いくら好きとはいえ、運手する のは大変だろうと思うので、差し入れを持ち込んで車には乗りますよ。しかし、 これまた・・・2人分ってわけにもいかないのでB子C子の分も買っていきます。これ については『お金ちょうだい』とまでは思いませんが、『たまには私が準備する』 という言葉があってもいいのかなとは思います。これも期待しすぎですね・・・。 途中の食事・お茶も『1人いくら』と言えば文句も言わずくれるのでただ単に気が 利かないのかと思っていましたが、言われなきゃラッキーの人も多いのならそう いうタイプの人達なのかもしれません。だって狭い車内、誰がお金を出したかな んて誰でも気がつきますよね。

参考になりました2

🐷
AAA トピ主
全員30代半ばなので、それくらい普通に気付いてよ と思っていましたが はっきり言うか、言わずに泣き寝入りするかしかないのだと分かりました。 共同財布もいい案なのですが きっと財布を管理するのは私になると思うし。 今後は頻繁に会う予定もないので、次回車でお出かけ!となった時には躊躇 せず請求しようと思います。

すぐに支払うようにしては?

😉
hama
A子さんしか運転できないというのは大変ですね… 運転てかなり疲れますし、事故があったときにとても負担がかかる ので、実費以上に負担してあげてほしいものです… 基本的に誰かに運転を頼むなら、ガソリン代、高速代、駐車料は 同乗者が負担するものだと思ってます。 もちろん運転手以外で割り勘でしょう。 助手席であなたが負担分を払ってしまうとほかの同乗者は気づき にくいかもしれませんね。 ガソリン代⇒ランチ代で負担 片道1時間程度のドライブで1300円ぐらいのガソリン代になりますね 高速料金、駐車料⇒同乗者で折半 高速料金はETCのせいで結構見逃しがちですね とにかく大事なのは料金が発生したらすぐに「○○円だってー! 1人○円でいいかな」と徴収しちゃうことですね。 文句を言える部分なんてほかの同乗者の人にはありませんので、 お金を出してくれるなら毎回先頭にたって徴収しちゃうべきだと 思います。私の友人もそうですが、お金のことを毎回気に掛ける人と 言われるまでノータッチ(無関心)な人ってわかれますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧