義妹の言動について皆さんのご意見をお聞かせください。
1.義理の親の元からもらってきたものに対して兄である夫に「おまえんち金持ちなんだから、娘(義妹の子)の食べるもの持っていくな。母さん嫌と言えなかったんだよ」とメールをしてきました。
本人は同居していませんし、毎日実家に入り浸り母親にご飯を作らせています。
私達は一カ月に一度いくか行かないかくらいの頻度で、初めてお土産を貰って帰った時に起こりました。
義母は娘の冗談だといいますが、冗談の域ではない気がします。
2.夫が出かけた際実家に土産を買って行きました。妹には特段買って行かなかったのですが(どうせ親のお土産をもらうだろうからと)、義妹は「お土産がない」と電話で抗議。
「気がつかず申し訳ない」と私が謝ると「冗談でいったんです」との返答が。
3.お歳暮を義理の親に送るも、送った内容の写メを義妹が送ってきました。
母親ではなく、義妹からの連絡に暗黙の「自分にも何か送ってこい」?なのかと悩みます。
4.どんな事情か本人からも義理の両親からも正式な話は一度もありませんが、義妹の連れ合いは結婚前の顔合わせも結婚式も出ず現状あったことが無い状態で兄嫁を私はしています。
姪には伯父としてすべきことを私が色々手配をしなくてはなりませんが、この状況でいいのでしょうか。
5.義妹と姪が実家でご飯を食べる際、自分の連れ合いに「私達が来ているから」という嘘の理由でご飯を食べて帰ると聞きます。
義妹は夫のご飯は3度に一度作るか作らないかで、夫をおいて海外旅行や長期外泊などをしています。娘の離乳食すら母親に作らせたといいます。
人の家庭にとやかく言うのは控えたいのですが、世の中ではこういうことが普通なのでしょうか。