本文へ

会社の先輩と距離を置きたい

レス13
(トピ主 0
041
ブルー
ひと
会社の先輩(同性)とはたまに飲みに行ったり、出掛けたりする仲ですが、ある事をきっかけに距離を置きたいと思うようになりました。 お互い近い場所に住居があり、家から車で2時間(高速道路を使って)かかるゴルフ場に行く事になり、私が車を出しました。高速代は往復で1500円かかり、先輩はその半分の750円を払ってくれましたが、ガソリン代はくれませんでした。自分が先輩の立場だったら、高速代+ガソリン代も含めた金額を運転手に渡すのが常識だと思ってましたが、私の考えが変なのでしょうか。また車で1時間かかる居酒屋に数回行った際も、私が車を出しましたが、駐車場代にかかった数百円しか払ってくれませんでした。先輩からすると、どうせ同じ方向に行くんだし、ついでに自分も乗せてっての軽い感覚なんだろうだけど、私としてはケチなのかと思ってしまいます。 ちなみに先輩は契約社員、アパート1人暮らしのため、お金はそんなにないと思います。先輩とはフロアは違いますが、同じ職場なため距離を置く事が出来ず、もんもんとしてます。距離を置くのにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

車で居酒屋行くの?

🙂
ロッ君ママ
お金の価値観違うんだから… 個々で現地集合現地解散にしたら良いのでは? どこかに行く時に 乗せて~と言われたら ガソリン代とか駐車場代 高速代諸々かかるし一人で行く方がいいですと答えては? 相手への批判の前に言えないことが問題ですね

はっきりさせればいいのでは?

041
さらしな
>>先輩からすると、どうせ同じ方向に行くんだし、ついでに自分も乗せてっての軽い感覚なんだろうだけど、私としてはケチなのかと思ってしまいます。 先輩の気持ちは「推測」しただけですよね? 本音は「お金ないんだ。勘弁」かも知れません。 >>常識だと思ってましたが、私の考えが変なのでしょうか。 「常識」というのは育ったコミュニティに依存します。 育ちが違えば、常識もまた違うということです。 払って欲しいのなら、言わないとわからないんですよ。 また車を持っていないのなら、目の前で出て行く「高速代」は半分出さなきゃと思っても、目に見えない「ガソリン代」まで気が回らかったのかも知れませんし、そもそも2時間走ったら何リットル無くなるのかも知らないでしょうから、いくら払えばいいのかわからないです。 なので、ガソリン代も出して欲しいのなら「この車は1リットルで10キロ走るので、往復100キロで10リットル、1600円かかりました。800円負担してもらえますか?(数字は適当です)」と請求しないと相手だっていくら出せばいいのかわかりません。 請求して「いや、こっちが乗ろうと乗るまいと、どうせ移動に費用がかかるんだから、自分の移動賃をこっちに請求するのはおかしいだろ」と言うのなら「じゃあ、もう一緒に出掛けません」と言えば、距離が置けます。 「気がつかなくて、ごめんね」とすぐに払ってくれるのなら、これからも請求したら払ってくれるんでしょうから疎遠にする必要が無くなります。 推測で悶々としていないで、事実を確認すればいいと思いますよ。 というか。 その程度のことも確認できない相手と「友だち付き合い」する必要はないと思います。 飲みに行ったり出かけたりを止めたいのなら、誘われるたびに断ればいいと思いますよ。 5回も断れば、もう誘って来なくなるでしょう。

車を出さなければいい、嘘も方便

🙂
いい顔するとそうなる
車を出さなければいいんじゃない? 適当な理由をつけるか、現地集合にしたら? トピ主様もその先輩とかち合うときには車を使うのをやめれば?

プライベートでは付き合わない

😒
禰豆子
プライベートの付き合いをやめればいいのでは? 誘われても断り続ければそのうち誘って来なくなると思いますよ。 社内だけの付き合いに徹することです。

言ってることが

041
mari
小さいですねぇ。 金銭感覚がきっちりされてるということかも知れないけど、個人的にはトピ主もケチだと思いました。先輩もそんなにお金がないってこともわかってるのに。 とはいえお金の問題だからクリアにしておくに越したことないと思います。 今後出かけたりお金が発生するようなことがあれば、駐車場代もガソリン代も折半でお願いしますと言えばいいだけでは?言わなければ解決しないと思います。 言いもせずガソリン代くれないから距離を置きたい。 40も超えた人の思考としては、うーん。どうなんだろう。

置けばいいだけなのに

041
理解出来ませんが
トピックで相談しているという事は… 「極力、波風立てたくない」 とかでしょうか? 失礼ですが、40代にもなって…と思いました。 >会社の先輩(同性)とはたまに飲みに行ったり、出掛けたりする仲 >ある事をきっかけに距離を置きたいと思うように 近所に住んでいるため、家から車で遠方に出かける場合アシに使われる。 割り勘ならまだしも(先輩だしこっちが運転しているんだから多く出してもいいのに)、ガソリン代は出さない。(割り勘じゃない) >自分が先輩の立場だったら、高速代+ガソリン代も含めた金額を運転手に渡すのが常識 >考えが変なのでしょうか 変ではないと思いますが…考え方を他者に押し付ける事は出来ません。 >どうせ同じ方向に行くんだし、ついでに自分も乗せてっての軽い感覚 もし、 トピ主さんと出かけたい。 悪いなと思っている。 感謝している。 ならば、飲み屋で奢ったり、後日なにか簡単なプレゼント(美味しいお茶菓子とか)してもいいと思います。 >ちなみに先輩は契約社員、アパート1人暮らしのため、お金はそんなにない ケチだし、更にお金もない。(失礼ですが) >先輩とはフロアは違いますが、同じ職場なため距離を置く事が出来ず、もんもんとしてます >距離を置くのにはどうしたらいいですか? 違うフロアの人となぜそんなに会社外で一緒にいなきゃいけないのか理解出来ませんが… トピ主さんが勝手に「頼られてるし切れないの」とか言ってるだけじゃなく? 今後、断り続けたらいいと思います。 10回ぐらい断れば、気づくと思いますが。 何歳ぐらいの方か存じませんが…ハッキリ言えるならば「ガソリン入れるので、割り勘でお願い出来ますか?」と伝えたらいかがでしょうか。 「ガソリン代払うなら行かない」ってなるかもしれませんし。 自ら断らずに応じておいて悶々とされているのが理解らないです。

職場の人と

🙂
緑の風のアニー
アフター5の付き合いを控える 先輩だけじゃなく、しばらくは、忙しいふりをして、誘いに乗らない。 そして、オフに、遊びに行こう、車を出出してね、みたいな話に持ち込まれないように、注意します。 雑談も、しないに越したことないです。

あなたは正社員?あなたも契約社員?

🙂
あなたが正社員なら、そのくらいの金額なら気にしなくてもいいように思います。 今までどんな付き合いをしてきたのかわからないけど、「距離を置きたい」と思うなら、そのまま距離を置けばいいと思います。社内で一緒にお昼を食べる程度の付き合いに留めて、休日には一緒に出掛けないようにすれば、少なくともガソリン代を気にしなくていいでしょ。

休日は忙しいフリ

🙂
暇人
「資格の勉強始めて、休日は会えなくなった」 「最近、更年期で疲れやすいのでゴルフや飲みに行くのは控えている」 「親の体調が悪くてお世話があるので出かけられない」 休日、仕事終わりの誘いを断る理由なんていくらでもありますよ。 社内だけの付き合いでいいのです。 不満は車絡みなので、 「車の調子が悪くて運転してない」 「親戚が友人を乗せて事故して怪我をさせてしまって、怖いので人を乗せるのは止めている。」 頑なに車を出さなければいい。 車で1時間の居酒屋へ行く意味がわかりません。 「近場のお店に現地集合だったらいいよ」とニコヤカに言いましょう。

居酒屋へ車で行くの?

🙂
めろん
あなたはお酒を飲まないのに、車で1時間もかかる居酒屋へ何回も行くの? それとも飲酒運転しているの? 私は、酒は飲まないので、居酒屋より料理を目的としたお店にしか行きたくない。 酒を飲まない人が居酒屋へ行く理由がわからない。 ガソリン代の話は小さい。 そのくらいいいじゃない。

ガソリンは目に見えてないからとか?

041
やれやれ…。
トピ主さんの言う通りとは思いますが、トピ主さんの常識が相手の常識とも限らずでして。 私なら一時間以上も運転して貰い申し訳ないので更にそこにプラスアルファしますが。 これも私の常識で他人もそうとも限らずで、だからといって相手に同様なことは求めません。 ただガソリン代出して貰いたい、その方がトピ主さんも助かると思うならその気持言えば良いのでは? それに想像ですが、もし先輩が車持ってなく運転もしない人と言うなら高速代やら駐車代は「目に見える」ので払うけれどガソリンの事は目に見えてなく考えてもない可能性もありそうですよ。 何も言わず先輩の気持ち推測するのではなく先ずは言ってみれば? 「ガソリン代も半分負担してもらって良いですか?」って。 そこで文句言うようならもう車は出さない。 何よりもお金に余裕無いなら交通費払ってまで出かけないで歩いて行ける距離で会われればいいのにね。交通費代飲食に使えそうだわ。

🙂
私は気にならないですね。 友人同士でも普通に車を運転しますし、高速代をくれるだけ良心的でしょう。 例えばトピ主様、家族を乗せる際も同じように求めますか?(口に出すか出さないかは別) 私は家族を乗せようが友人を乗せようが先輩後輩を乗せようが彼氏を乗せようが、感覚が変わりません。 嫌なら現地集合でお願いしまーーーす。

距離をおきましょう

🙂
シマさん
その先輩は運転する人ですか? 運転しない人はガソリン代ってイメージできないと思います。 出かける時は交代で車を出すような間柄じゃないとわかってもらえないかもですね。 私の住んでいる地域は車必須なので、居酒屋にも駐車場があります。 帰りは運転代行を頼むか、運転する人はノンアルコールです。 片道1時間の居酒屋って、先輩の指定ですか? 先輩だけがお酒を飲んでいるなら、もっと近場でいいんじゃないでしょうか? どちらにせよ、利用されている感が強いならプライベートなお出かけはお断りでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧