本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入:キッズルーム隣室の方教えてください

マンション購入:キッズルーム隣室の方教えてください

レス11
(トピ主 1
041
グンカンドリ
話題
アラフォー独身女性です。マンション購入を検討しています。 大変条件のよいマンションを見つけたのですが、キッズルームの隣ということで迷っています。インターネットなどでキッズルームの騒音についてのコメントなどを見かけるので心配しているのですが、どこでもキッズルームは騒がしくなるものなのでしょうか?それとも特殊な現象なのでしょうか? わたしは仕事の関係上、自宅で仕事をする時間が多くなるため、あまり騒音がひどいとマンションを購入する意味がまったくなくなります。また、キッズルームの直接の隣室はわたしが希望している部屋のみなので(ほかの部屋はすでに全室売却済み)、騒音問題を管理人に苦情を出した場合、わたしであることが特定されやすいと思われます。(キッズルームは1階にあります)独身女の一人暮らしなので、マンションの自治会などで発言したり、ほかの住人とぎくしゃくしたりという心理的な負担はなるべく避けたいと考えています。 ただ、この物件がそれ以外は非常に好条件なため、心を決めかねています。キッズルームの隣室(もしくは上下階)に住んでいらっしゃる方、住み心地を教えてください。

ランキング

レス

キッズルームではありませんが。

041
マンション住人
知り合いのお宅が音楽室の真上です。音楽室にはグランドピアノが置いてあり、ピアノやコーラスのレッスンなどの他、広くてカーペット敷なのでアスレチックやヨガ教室、幼児教室などに使われています。 うるさくないわけ無いじゃないですか。日中は毎日下から音が聞こえるそうです。走り回る振動も伝わります。それを分かった上で購入したということですが、当然、静かに暮らすというわけには行きません。その方はもう何年も住んでいるので「慣れた」とは言っていますが。 自宅でお仕事する方で、子供の足音や声を聞くのが苦痛だと感じる方なら、そんな部屋をわざわざ購入することもないでしょう。それにキッズルームである限り、苦情の申し立ては難しいと思います。子供を遊ばせるための部屋なんですから。

内観や見学はいかがでしょう

🐤
せきせいいんこ
どうぞ購入前に、キッズルームの営業時間内に、内観や見学をなさってみてください。キッズルームの始業と終業時刻、そこで過ごす子ども達の年齢もチェックし、送迎時の保護者の様子も、できれば観察してみてください。 そのマンションの居住者向けのキッズルームなら、エントランスやエレベータの張り紙や、マンションの廊下や玄関前の荷物など、ある程度の生活感は持ちながらも整理整頓されているかどうか確認することで、住民の意識を感じることができます。 マンションの一室にある保育園に子どもを預けていたことがありますが、玄関前や建物周辺での保護者同士の立ち話について禁止の張り紙がありました。住民から苦情が来たとのことです。 保育園や幼稚園(及び送迎バスのバス停)の近所の方の話では、もともとあまり子ども好きではなくても、子ども達の声はかわいくて、慣れてくるとほとんど気にならないそうです。一人暮らしの男性も、元気を貰えると言っていました。 ただ、送迎時の保護者同士の立ち話が長く、声が大きくて内容も聞こえるほどで、ストレスとのことです。 個人差もありますので、ぜひ見学なさってみてください。

昼間いるならやめた方がいい

041
他探そう
日中お仕事で不在なら… と思いながら読みましたが、自宅でお仕事ですか。 絶対やめた方がいいと思います。 だから売れ残っているのです。 賃貸とは違います。 その場所では売却するにもかなり値下げが必要でしょう。

ありがとうございました(トピ主です)

041
グンカンドリ トピ主
皆様、ありがとうございます。トピ主のグンカンドリです。 実は手付金の期限が迫っていて、今日払い込みをしてしまいました。(涙) 件のマンションはわたしの実家に近く新築で、仕事にも都合が悪くなく、かつ駅近ということで、非常に魅力があったのです。ただ、わたしの心配を両親に話したところ、「おまえが独身だからって、家族持ちに偏見を持ちすぎだ」と説教されるばかりで(両親は一戸建てに住んでいます)、わたしの気にしすぎかと思っていました。仕事関係の人もマンション持ちが少ないため相談もできず、一人で悶々としていました。どうにも不安がつのって、昨晩あわててトピを立てたのです。 マンション住人さんのおっしゃる通り、キッズルームの横というのを前提で買うので、こちらが文句を言える立場でもないんですよね。たぶん引っ越す可能性が高いので(「引っ越し貧乏」という言葉が頭をよぎります)、その時こそは皆様からのアドバイスを活かして、いい住まいを見つけたいと思います。マンション住人様、セキセイインコ様、他探そう様、ご意見いただきありがとうございました。

手付け金、無駄にしても・・・

🎂
あやめ
絶対に辞めた方が良いですよ。 幼稚園の送迎場所近くとか、レッスン場所などとは違い キッズルームは遊ぶ場所ですから、トンデモナイ奇声や振動もありますよ。 みんなが大人しく読書でもしているなら良いでしょうが…。 お迎えのお母さんの声もうるさいです。 そして、女性の1人暮しで「1階」は防犯面でも怖くないですか? 湿気もありますよ。 まして昼間にお仕事するのなら、集中出来ないと思います。 独身の偏見だとは思いません。 キャンセル出来るなら、是非、別の物件を探すことをお勧めします。 でも、引越す可能性が高いとのことなので、まだ救いですかね。 賃貸ではなく購入とのことですので、駅近は魅力ですが、恐らく売却しにくいですよ。

やめた方が・・・

トパーズ
私も手付金を無駄にしてしまうとしても、やめた方がいいと思います。 キッズルームは皆さん言われるとおり、子供を遊ばせる施設です。 昨今子供の遊び場は少なくなっていますので、利用者も多いと思います。 日中留守がちならまだしも、在宅で仕事もされるなら、仕事にならないんじゃないですか?慣れかもしれませんが・・・。 キッズルームがあるなら、ファミリー向け物件でしょうね。 もう少し探してみられたらいいと思います。

貴方の部屋を防音にしては?

041
tomo
キッズルームは絶対にうるさいと思います。 ルーム内は防音で音漏れが無かったとしても、行き帰りの廊下もおこちゃまのテンションは下がらないのではないでしょうか? キッズルームの隣と承知で購入する以上、よほど常識はずれな暴れ方しない限り苦情は受け付けてもらえないともいます。 いっそのこと、あなたのお部屋に防音室作ってしまってはいかがでしょうか? 御自宅でお仕事するスペースってたくさんいるのでしょうか?狭くても良いなら、2畳位?で50万以下でもあるようです。 既に手付けをお支払いとのこと、 防音力で金額も変わってくるとは思いますが、御検討されてはいかがでしょうか

キッズルームがあるマンションに・・

041
テン
住んでいる者です。キッズルーム近くの部屋には住んでいませんが、 私もお勧めしません。 手付金を払ってしまったとの事。ですが、今ならまだ引き返せます。 キッズルーム近くの部屋の住人からは、やはり苦情があったみたいです。 それに、キッズルームがあるという事は子供さんの数も多いですよ。 わがマンションがそうです。2,3回キッズルームの隣の集会室に 行った時も、それはそれは賑やかでした。当たり前ですよね、 キッズルームですから。おもちゃも置いてあるし。ママさんの御喋りの場 でもあるわけです。 あと、キッズルーム以外にも色々出てきますよ、マンションの周りに庭 みたいな場所はありますか?あればそこでもお子さんの遊び場となります ので大変賑やかですよ。 子供なし、独身者の方にとって住みやすいとは言えないです。 SOHOになさるのであればなおの事。手付金は痛いですが、辞めておいた 方が賢明です!!!

すごーーーーい騒音ですよ?

🐷
子供大好きでも無理
手付金を払ってしまったからといって、これから何十年ローンを抱え何千万も無駄にするのですか?絶対やめたほうがいいです。 もしこれから結婚して子供を持つ予定があり、子供の甲高いキャー!ワー!!という叫び声や親同士の絶え間ないお喋りや 赤ちゃんの泣き声や親の子供たちを叱ったり呼んだりする大声をほほえましい日常と思えるかたなら、買いでしょうけどね。 それでも壁に当たってバン!バン!走って跳んでドン!ドン!と振動や声以外の音も半端無いですよ。耐えられますか?? キッズルームは聞き分けの良い歳になったら使いません。使う(設置)目的はまだ大人しく出来ない乳幼児が、部屋で遊べないほど の騒音を出してもお友達と気兼ねせず遊ぶためです。独身とか全く関係ないと思います。うるさいと思う感覚は普通です。 ちなみに私は幼稚園や保育園に勤務しています。その年頃の子供達のパワーを十分に知っています。私自身も子育て経験者です。 園で静かに授業や昼寝をしている時、別クラスの隣の部屋や上下の部屋の騒音が、それはそれは大きくすさまじく聞こえます(笑) 引っ越し貧乏になる前に再度ご検討を。

不動産屋です。

041
やめましょう。
うるさいです。購入は止めた方がいいと思います。 うるさくてクレーム言っても騒音の音源は子供ですよ? 改善すると思いますか? 似た条件の物件がありましたが、 私がイライラしたのは 送迎の母親達です。 立ち話が長い。うるさい。いつまでも帰らない。 敷地内に長時間いても邪魔。 道路にはみ出して話して通行する人の邪魔。 本人達に罪悪感はないから、余計タチが悪い。 何時間喋ってんの?早く帰れ!と言いたいぐらいです。 管理組合にクレーム入れたとしても、 「知ってて購入したんでしょ?そんなの想定内なのは当たり前でしょ?」 キッズルームにクレーム入れても「子供のことですし・・・」と逃げる。 で終わりでは? まぁ、音に関しては個人差もあるので一概には言えませんが、 トピ主さんの価値観でそのデメリットを大きく上回る条件であり、 最悪な事態を想定しても我慢ができるなら購入すればいいし、 迷うぐらいならやめればいいと思います。

入ってみよう

041
m
購入して住んでみて、気に入らなかったら引っ越すのがいいと思います。 私の暮らしているマンション、入居開始から一年目でどれだけの数のご家族が出て行ったか!! みんなわからずに購入して、はいってみて気に入らなかったら出て行く。 そうしていますよ。 あなかが魅力に感じる立地です。同じようにそこに住みたいと思う家族が必ずいて、あなたが売りに出したら購入してくれると思います。 売却で損したぶんは、一年の賃料とおもえば、そう高くもないのでは? それと、うちのマンションのキッズルームは利用者が極端に少ないです。 高齢者が多いマンションなせいもありますが、マンションの客層によっても相当ちがうかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧