本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タワー希望でないのに、タワーマンションでもいい?

タワー希望でないのに、タワーマンションでもいい?

レス19
(トピ主 3
041
悩んでいます
話題
夫婦2人暮らしで(子供はもたない)、今3つのマンションで悩んでいます。 A、35階建てのタワーマンションの7階。 立地条件、間取り、広さ86平方メートルで我が家にはパーフェクト。 眺望を気にする方ではないので、7階でかまわないのですが、タワーは管理費や修繕積み立てなどが高いのが難点。 キッズルームなどがないので、ファミリー向けという感じがない。 B、15階建てのマンションの10階。 立地条件良し、広さが一番狭い78平方メートル。Aより200万安い。 総戸数は80戸近くで、ここもファミリー向けではない感じ。 リビング側に学校があり、眺望は良いのですが、クラブ活動などの騒音が心配。 C、15階建てのマンションの9階。 立地条件は良いが、職場に行くには1回乗り換えあり。(階段上がってすぐなので、特に不便ではない) Aより300万安く、広さは80平方メートル。 総戸数が500戸近くあり、キッズルームがあったり、近くに大きな公園があり、あきらかにファミリー向けタイプで、A・Bに比べて格段に内装が安っぽい。 夫婦共にAで決定と考えてはいるのですが、タワーのメリットである眺望を希望していないのに、タワーマンションで良いのか?と、悩んでいます。 金額的には、無理なくローンは払っていけますが、管理費や積み立てなど毎月26000円かかります。 大規模な修繕があった場合、追加徴収が普通のマンションより高い場合が多そうで、年金生活になった時、ローンが終わっていてもかなり圧迫しそうな点が心配。 元々は低層階のマンションを希望していましたが、希望のエリアには全くなく、郊外に住みたいとは思っていません。 タワーは地震の揺れや、停電の際エレベーターが使えないなど、デメリットも多いですが、7階ならぎりぎり階段もOKかなと思っています。 皆様なら、タワーに決めますか?

ランキング

レス

Cは戸数が多過ぎなのでB

🐱
地面
>停電の際エレベーターが使えないなど などの中に「停電で断水」が含まれていますか。 以前、東京のタワーマンションに住んでいましたが送電線が切れて停電が続いたとき、実家に疎開しました。階段はハイヒールで上り下りできないので裸足。通学の子供は一人で22階まで上り下りできない。水が止まってトイレが使えず実家に疎開したのです。このとき高層住宅避難民が沢山いた。 こんな経験があるので高層マンションは否定的です(現在の住まいは地上です) タワーマンションは築30年で何が起きるか誰も知らない。これが不安です。

私には無い選択

🐤
piyo
私はタワマンはいやなので、タワマンはどんなに他の条件が合ってても購入しないでしょう。 要するに、タワマンにするくらいなら希望エリアを外すのも辞さないということです。 でもトピ主さんの場合は希望エリアにこだわっていらっしゃるんですよね? 希望エリアが絶対条件なのでタワマンを妥協する、というのも考え方としてはアリだと思いますよ。 ちなみに私がタワマンが嫌な理由は 1)まだ歴史が浅いのでこれからどんな不便が現れるかよくわからない 2)内廊下で通気性が悪そうなイメージ 3)管理費や修繕積立金が高い 4)エレベーターがイライラしそう っていうところでしょうか。 妥協できる条件と譲れない条件を熟考して決断されたほうがいいと思います。

個人的には

あじが好き
私も同じく子供なしの夫婦ですが、私ならBですね。 タワーマンションにも住んでいたことがありますが、 タワーの低層階は将来的にもし売りに出すことを視野に入れた場合、 ややしんどいかと思います。正直人気がないんですよ。 管理費が高いのもちょっと難点かな。。

管理体制と住民を見る

041
ばにらあいす
タワマン高層階に住んでいます。 震災でエレベーターが止まった時は、低層がうらやましかったですね~。 修繕積立・管理費は気になるところですが、これを上手く使うことのできる管理体制が整っていますか。 また、それぞれのマンションにはどんな人が住みそうかイメージしたほうがいいです。 うちは中古でしたので、見学に行ったとき住民同士挨拶を交わす姿やロビーなどの共用部の清潔さ、大規模修繕がキチンとされているなどで決めました。 値段が安いに越したことは無いけど、それ以外の所も見ることをお勧めします。

タワマン住人(3年目突入)

🐤
ケイン
タワマン、高層階なら絶対辞めた方がいいですと止めますが、7階ならまだ大丈夫では? ご家庭の予算と相談されればいい事ではないでしょうか? 私ならCですね。お子さんいらっしゃるならファミリータイプの家がいいと思います。 トピ主さんの選択外の話で恐縮ですが将来来るであろう大型地震の時とか大丈夫なのか心配ですよね。 因みに高層階は展望はいいですがお勧めしません。 理由としてはやはり風の影響を受けているので常に(無意識でも)揺れている事から 地上に戻っても(通勤時、仕事中、授業中、いわゆる普通の階に戻った時でも) 常にふらふらしている感じがします。 他にはよく言われている事ですが、流産の可能性がグッと上がる。 高血圧・動悸息切れ等カラダに悪影響が出るのも多いのも高層階と言われています。 そして私的にはpiyoさんの(4)のエレベータが、毎日の事ですし一番苛々してカラダによくないです。 私みたいに40階より上に住んでしまうと、正直余り落ち着きません…。 確かに一望できるのはいいですが、それもいつか飽きて来て 「あー大きい庭の家がいい…」と言いだすようになります。

安全性

041
タワマン好き
被災地タワマンに住んでいます。 確かに揺れましたが、被害自体は他に比べれば、全く違います。 割と新しめのマンションでも半壊、全壊に近いものも、ありました。 修繕するのに、管理費の安いところは、修繕も出来ず、大変な ようです。 その点、タワマンは管理費がしっかりしてますし、半壊もないので 安心だとつくづく思いました。 それと、非常用に自家発電が付いている筈ですが。 友人の住んでいる都心のタワマンも自家発電の非常用エレベーターが しっかり付いてますよ。

トピ主です 1

041
悩んでいます トピ主
皆様、いろいろなアドバイスありがとうございます。 まだ歴史が短い分、将来的に地震などの災害以外でも、タワーマンションってどうなんだろう? っていう不安はありますよね。 1つ疑問に思ったのですが、例えば15階建ての10階以上の高層階と、タワーの35階の7階程度の低層階では、 地震の際の揺れはどうなんでしょうか? タワーの方が全体的に高さがある分、マンション15階建ての最上階よりも、タワーの低層階の方が揺れるのでしょうか? 地面様 停電の際は、4基の内1基だけ自家発電でしばらくの間は動くそうです。 断水も各住戸にタンクがありますので、これまたしばらくは大丈夫みたいです。 piyo様 嫌な理由をあげられてる中で、1と3がネックになっている状況です。 2は主人が内廊下が希望、私はどっちでもよい。 4は実際に生活してみないとわからないですが、主人は特に気にしてない様子。 私はフレックス制なので、9時以降の出勤なので問題はなさそうな感じです。

トピ主です 2

041
悩んでいます トピ主
あじが好き様 Bの部屋の狭さがネックなんです。逆にCがタワーでなければ問題ないといった感じです。 なるべく永住希望ですが、売りに出す時にタワーが今より人気が出てるといいですが、逆にイメージが悪くなってると困りますね。 ばにらあいす様 修繕については3パターンくらい案があるようですが、入居して5年・10年と経ってから住人同士で話しあっていくと思うので、 急に値上がりとかはないと思いたいです。 今回は新築ですので、どんな方が購入されてるのかがわかりません。 あまり過度な施設がないし、部屋もいろんなパターンがあるので、独身の1人暮らしから、セカンドハウスの方など、 バラエティかもしれません。 逆に、場所的にも大きな公園もないし、学校区が良いわけではないので、ファミリー層メインでないのが気に入っています。

トピ主です 3

041
悩んでいます トピ主
ケイン様 7階でもふらふらした感覚になるのでしょうか? 実家が14階建ての7階ですが、全くそんな感覚はなかったので・・。(鈍感だから?) もう子供はもたないと決まってますので、あきらかにファミリー層向けのCは候補から外しました。 タワマン様 候補のタワマンはエレベーターも水も非常用に自家発電もあるので、しばらくは大丈夫そうなので、いきなり建物が倒壊しない限りは、 2・3日様子をみて、長引きそうなら、実家に避難もできます。 いろいろ耐震偽造やら震災の影響で、最近はかなり安全性が求められてるので、少々のことでは大丈夫かな? なんてちょっと自分を安心させたりしています。 いろいろ考えた結果、やはり主人はタワーが良いそうです。 広い部屋で通勤にも便利、主人1人の収入でもローンが返せる、また震災などがあるかもしれませんが、無いかもしれない。 残す人もいないので、少し贅沢してもいいのでは?という考えだそうです。 まだまだいろいろなご意見やアドバイスがあれば、ぜひお願いします。

タワーマンションも考えなくはなかったけれど

041
休暇
タワーマンションの難点はソフト面だと思います。 一般的に高級感を売りにしているタワマンが築数十年になったとき、入居率を維持し、修繕積立金や管理費をきちんと徴収できるのか。 立地や眺望などに希少性のあるタワマンなら、入居率も維持できるでしょうが、数十年も先のことなんて、見通せないと思います。そもそもタワマンができたのは、国による土地計画と建築許可基準の変更のためです。今後別の変更があれば、今は自分のタワマンは希少でも、周囲にもっと素晴らしい施設が乱立することになるかもしれません。 また、必ず来ると言う直下型大地震が本当に来れば、資金に余裕のある人は当然のことながら地震でケチのついたマンションなど買わず、地震後に新築されたマンションを買うでしょう。物件によっては古いマンションは暴落することもあるかもしれません。(ちなみに今回の震災は、規模の大きさの割には建物へのダメージが驚異的に少ない、珍しい型の地震だったそうです。今回多くのタワマンが被害微小だったとしても、この経験は当てになりません。) タワマンを買うなら、いつでも住み替える資金的余裕が非常に重要と思います。

そんな事ない

041
被災地
築10年以内の分譲マンションでも、全壊、半壊、沢山あります。 一戸建ても全壊多いですよ。 今回は津波が注目され、建物に関しては全くニュースになっていない だけです。 怪我人も多いですし。 ただ、東北地方なので、皆、割と一戸建てでも土地が70坪以上ある 家が多いです。 ですのでササッと庭に出られるスペースがあったり、マンションも 駐車場等、ゆったりと建てられた場所が東京や神戸に比べ、 多い事から火災の発生が少なかった事が幸いしていると 個人的には思います。 マンションに対してはタワマン等、高層階のあるマンションは 構造計算上も厳しくなるからでしょうか。 ほぼ半壊もなかったですね。 タワマンの低層ではなく、低層階のマンションのほうが 全壊、半壊多かったです。 家の中で物に当たらないようにするほうが 大事だと思います。 慌てて階段を降りて骨折し入院してる人もいますし。 でも一戸建て、中層マンション、タワマンなら、一番安全なのは タワマンだと思います。 ただし、高くて皆が買えるものではないですけどね。

タワマンは実際に大災害が起こったら大変

🐧
低層派
阪神大震災の経験者です。 7階~10階だと、ひとまず上り下りするだけは可能でしょうが、 実際にエレベーターが止まったら、復旧するまでは買い物など重い荷物を抱えて 上り下りをしなければなりません。 その上、大災害が起こって水道が止まったら、 ポリタンクに入れた水をお住まいの階まで運ばないといけないんですよ。 震災の時、大人3人分の食事とトイレのために、 一日20リットルの水を必要としましたから 10リットルのポリタンクを毎日2回…。 最新型ノートパソコン10台を抱えて、 一日2回、7~10階まで上ると想像してみて下さい。 しかも水道の復旧は最悪の場合、1か月近くかかります。 年金生活者になった頃、そんな重労働が出来ますか? そういうわけで、うちは少々脚を怪我しても何とか自力で上り下りできる 低層階に住んでいます。

>被災地さま

041
休暇
>築10年以内の分譲マンションでも、全壊、半壊、沢山あります。 >一戸建て、中層マンション、タワマンなら、一番安全なのは >タワマンだと思います。 は、私のコメント、 >今回の震災は、規模の大きさの割には建物へのダメージが驚異的に少ない、珍しい型の地震だったそうです。 に対するご返答だと思いますが、私が先のレス文で述べたのは都内のことです。 都内のタワマンでも、本が1冊本棚から落ちた程度の被害だった、家具が倒壊し壁にめり込んだのを見て子どもの安全のために住み替えを決意した、など友人知人から聞いています。被害が少なかったタワマンの人はタワマンへの信頼を強くしています。 しかし、専門家は「今回の震災の都内への影響はたまたま建物への影響の少なかったが、これから来る大地震が同じとは限らない」と警告しています。 なお、私がタワマンの弱点として危惧するのは、ハード面ではなくソフト面のことです。嗜好品であるタワマンが数十年後にも本当に価値を保っていられるか。あれほどの巨大建築が機能しなくなっていったら、住民にとっても社会にとっても大変な負担です。

賃貸にする

041
そうだねぇ
子どもを持たない主義ならファミリー向けマンションはキツいのではないかと思います。でも、いまいちタワーに魅力を感じないなら2~3年限定で賃貸物件を借りてお試ししてみるのはどうでしょうか。

タワーのよさ

041
ブリッジタワー
タワーは1戸あたりの敷地面積が小さいので立地の割に広く安いのです。 従ってA物件のよさはまさにタワーであるがゆえと思います。 私はタワーの上層階に住んでいますが、眺望の他に立地が最高で便利なことが気に入っています。 タワーはたいてい免震になっていますので、地震リスクは非タワー物件より小さいといえます。 上層階が揺れるのは確かですが、崩れることはありません。 管理費・積み立てはローンの一部として考えればよいでしょう。 大規模修繕はむしろ一般物件の方が必要になると思います。 タワーは耐用年数を長めに設計されています。

タワマンが、というより、免震が

🐤
みりん
ずれてしまうと恐縮ですが、 今回の地震では、タワマンが安全だったというより、免震構造が威力を発揮したのです。タワマンはほぼ免震ですよね。 12階建てでも免震のところはコップひとつ倒れなかったと聞きました。 ちなみに私は、思いっきり被災地のタワマン高層階に居住しています。 (私が積極的に選択した結果ではない。) 住み替えを前提としない・子供を持たない、という条件なら、 管理費がサービス内容に見合わなくても仕方ないと諦められるなら、OKな選択ではないかと思います。 Aは免震ですよね?? 私なら、 夫がAに傾いているという事情を抜いて考えたら、AとBで迷い、 でもBが免震でないのが気になり、夫もAがいいって言ってるのだし、と思い、Aにする。 という感じになりそうです。

免震のこと

041
休暇
しつこくてすみません。誤解がとても気になるので。 今回の震災で免震が力を発揮したのは事実です。 多くの地震には免震が非常に有効であることは専門家も太鼓判を押しています。 しかし、同時に多くの専門家が、免震構造のマンションの共振の危険性を警告しています。 そのマンション固有の揺れの周期と地震の揺れの周期がたまたま一致してしまったら、免震構造は揺れを増幅させ、幅数メートルにもなる揺れを作ってしまい、さらにそれが数分間も続いてしまう、と専門家は言っています。大きな家具が乱れ飛び人を殺傷する危険があるし、それほどの大きな揺れは、おそらく人が恐怖心で意識を失ってしまうほどだろう、と言っている専門家もいます。タワーでなくてもそうですが、タワーこそ家具の固定は必須です。 ネットで専門家の意見を調べてみてください。 みなさん、いろいろなものを過信をするのはやめましょうよ。 その場その場にそれぞれリスクがあります。それをちゃんと直視して、きちんと備えをして、みんな危機を乗り越えましょうよ。

タワーマンション

041
専門家
でも、まず倒れる事は全くないですよ。 今回被災地は6強です。神戸の例でも、昨年でも、一戸建や一般マンションよりリスク低いのは明らかですよ。

A

041
匿名
Aでいいと思いますが、老後は乗り換えること前提かなと。 古くなったら売って、もっとこぢんまりした所に乗り換えること前提なら買います。 老朽化の修繕費の心配ですね。 資産の分散という意味でとりあえず買うのはいいかと思います。 夫婦二人ならファミリー向けはやめたほうがいいです。 子供を持たないことを詮索したり、子供がうるさかったり、いいことなし。 学校も曲者です。チャイムの音、部活動の音、近所が学生のたまり場になりますし。 個人的には管理費など、コントロールできないことが多すぎるので、マンションではなく戸建てを選びます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧