本文へ

下着や服の捨て時

レス10
(トピ主 2
041
キャリー
服の捨て時について教えてください。 私はケチなせいか結構長く使ってくたびれてから捨ててるのですが、普通はというか、捨て時はどうやって見極めたらいいですか? 服は例えば毛羽立ってきたとか、艶がなくなってきたときまで着て大丈夫でしょうか。 例えば10年以上前にロンドンでかったマックスマーラのコートがあるんですが、さすがにそろそろ捨て時かなとか思ってます。 下着はもっと気軽に捨てていいと思うんですが、ブラジャーはどれくらい着て捨ててますか?

ランキング

レス

捨てにくいけど・・

041
そら豆
私は部屋が狭いので、2年使ってないものは捨てると思う様にしています。 もったいないならリサイクルは、どうですか? 私は結構その周期だと使いたおしてしまうので衣類や靴など新しいの買えば捨てないとダメな物も多いです。

私流の捨て時の見極め方

🐧
こおり
まず服ですが、ご自分のクローゼットを見て、2、3年着ていないものはまずもう着るコトはありません。捨て時です。 そのマックスマーラのコートはどのような形でしょうか?Aライン、痩身だったらほぼ定番という事でいつでも着られます。ただ、古ぼけた状態だったら捨てましょう。 私は殆ど定番ものを買う事が多いです。 シャツ、Vネックや丸襟ニット、ボートネック、柄物や流行りものは小物(靴、アクセ、スカーフ、ショール、等)で併せます。 ブラ等の下着ですが、ブラは特に歳をおうごとにサイズが変わっていくものです。私は3年程でもう替えるようにしています。その場合、同じ上下の下着で買っているので、そのままショーツも捨てる事になります。 ただ、人それぞれですから、最後は、ご自分のご判断で………

うん

041
大事
質の良い物でシンプルな定番のデザインの物は、それなりの年数を着ます。 …がやはり、生地自体が疲れて来ちゃったら捨てるか、型崩れしていないのであればチャリティー(外国在なので)に回します。 下着に関しては…『くたびれ度』に関係なく半年から一年で買い替え。

下着は緊急時がOKかどうか

🙂
51
私は激しい痛みで失神、救急車で運ばれ、緊急手術の経験アリです。 一生の不覚!7~8年経ちますが今でも顔から火が出るトラウマ状態。 知らない誰かに見せても恥ずかしくない程度までが限度だと思う。

下着について

041
usagi
ブラジャーはホックの横のネット状のところが 伸びてくるのでそうなったら捨てます。 あとは、急病もしくは事故に遭い病院に運ばれ、 見られて恥ずかしい肌着は捨てています。

事故にあったとき

041
ひよこ豆
救急車で運ばれ下着を第三者に見られても平気か? が下着を捨てるかどうかの見極めにしています。 事故や急病になった当人はパニックですが、看護師さんやお医者様は冷静ですから、意外とバッチリ見られてます。 金額よりも清潔感が大事。 洋服はどんなに高かったとしても「流行遅れ」と感じたら処分。 私は洋裁をするので、処分できないような思い入れのある服はリフォームして着ています。 服としてリフォーム出来なくなったら、バッグやバレッタ、シュシュにしてます。

ありがとうございます。

041
キャリー トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり自分がもう捨てた方がいいと思った時が捨て時なんですね。 上に書いたマックスマーラのコートはAラインの茶色のロングコートです。 自分からみたら袖口とかが色あせてきた気がしますが、まだまだ使えそうなのでまだ捨てないで着ようと思います。 下着ですが、緊急時に見られてもいいレベルが捨て時なんですね(笑) だいたい着るのが決まっていて今は2本のブラジャーを着まわしている感じです。 たぶんもう1年くらい使っているのですが、外国製のせいか、後ろが伸びたりとかは見た感じわかりません。 ただカップのアンダーが崩れたかなと感じるのでそろそろ捨てるつもりです。 新しい年になる前に新調します。 皆さん、本当にいろいろありがとうございました。

下着

🐤
ひよよ
ブラは2枚を使いまわしているというのを読んで、出てきてしまいました。 一時下着に凝っていて、色んな下着やさんで聞いてみたのですが、どこでもブラは最低7枚を順に使うように言われました。 アンダーのゴムが着用時に伸びて、戻るのに6日ぐらいかかるそうです。頻繁につけるとビヨビヨになるのが早いとか。 で、一つのブラは100回弱の着用で寿命だそうです。つまり周一でつけて2年弱で交換するべきみたいです。 ワコールでは1年で交換と言われました。 服はここ5,6年ぐらいで、トップスの形が特に変わった(ローライズボトムの台頭で着丈が長くなった)と個人的には感じているので、それ以前のはもう処分したほうが自分の見た目ためだと割り切るようにしています。 まあ、流行がかわらなくても5,6年着たらどっちにしろもう捨て時でしょうか。 と言いつつ、一番活躍しているダウンは10年物です。お恥ずかしい....。

下着は…

🙂
コロマル
国内の下着メーカーで長い間販売員をさせて頂いています。 下着の買い替えのめやすですが、ブラにもショーツにもサイズやブランド名の書いてあるタグが縫い付けてあると思うのです。 このタグにプリントされている文字が薄くなって読みにくくなってきたら、ズバリ買い替え時ですよ。 特に、寄せたり上げたり出来るタイプの商品は、文字が薄くなってくる頃には生地の傷みや伸びが出て来るはずなので、良かったらチェックしてみて下さい◎

なるほど!

041
キャリー トピ主
再度トピ主です。 ブラジャーはもちろん他にも5,6本あるんですが、主に使っているのは2本で、週に2~3回ずつつけてました。 ですが、指摘のあったようにラベルは真っ白けでもう文字が読めなくなってます。 早速その2本は捨てることにします。 やっぱり早めに見切らないといけなかったんですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧