本文へ
  • ホーム
  • 何回着たらクリーニングに出しますか?

何回着たらクリーニングに出しますか?

レス4
(トピ主 0
041
アイロンが無理
洋服は殆ど自分で洗わずクリーニングに出しています。 コートは毎回シーズンが終わる毎にまとめてクリーニングに出しています。 今回、某ハイブランドのカシミア100%の黒いコートを1回だけ着たのですが、出す方がいいのか迷っています。 いつもなら2回以上必ず着ていたコートで、クリーニングに出す時はロイヤル仕上げです。 1回だけなら防虫カバーだけでもいいでしょうか? 皆様ならクリーニングに出しますか?その理由も教えていただけますか? ちなみに他の衣類は1シーズン終わるまで基本クリーニングに出しません。 捨てられない性格と服好きでとにかく洋服が多く、洋室一部屋が私のクローゼット状態なので、 毎回そのシーズンに結局着なかった服が多数発生します。 なので同じ服を何回も着ないので長持ちしてしまい、ボロボロにはならないので 結局捨てられないので洋服が増えてる気がします。

ランキング

レス

クリーニングって

041
don
出せば出すほど服が劣化すると聞いたのですが。 丁寧にほこりを払って陰干しにし、クローゼットに詰め込んだりしないよう保管に気を配れば良いのではないでしょうか?

クリーニングに出します

041
たらら
もしクリーニングに出さずに虫に食われたら「クリーニングに出せばよかった…」と後悔する事が目に見えているからです。 主様の状況だったら、私なら1回でも着用すればクリーニングに出します。 コートを1回だけ着て、もし今シーズン中に着る予定がなければすぐ出します。 春になればクリーニング屋さんの冬物割引キャンペーンがあるのはわかっていますが、ハイブランドのカシミアコートであれば購入価格が高いと思います。 何万、何十万もした物を数千円?くらいのクリーニングをケチってダメにしたくないので。 しかも、なぜか虫ってカシミアに限って寄ってきますし(苦笑)。 私は気に入った服を長く着たい派なので、そうしています。

良い素材は汚れにくい

041
干すのが嫌い
とブラシ屋さんのおじさんが言ってましたよ。 良いブラシ(5万円以上とか)で着るたびに埃を落としておけばそんなにクリーニングはいらないそうです。 私は昔お気に入りのコートがかさかさになって帰って来たのがショックで、それ以来あまりクリーニングに出しません。 きつく絞ったタオルで拭いて(意外に汚れが落ちる)風に当ててからしまうようにしています。 重衣料以外は結構家で洗えます。 漬け置き、押し洗いします。

「カシミヤ」が鍵

🙂
ぴーこ
普通のウール素材のコートでしたら、気軽にクリーニングでもいいです。 でも、「カシミヤ」は絶対にダメ。 カシミヤコートは、軽くて温かくていいものですが、管理が大変なものなんです。だから贅沢品ともいえます。 カシミヤコートは、基本的には、毎回着るたびにブラッシングをします。 クリーニングは、せいぜいシーズンに1回(それでも多いかも)。汗をすごいかいたとか、汚れた場合は出した方がいいですが、カシミヤは極力だしません。 ですので、着るときに首周りが汚れないよう、ストールやスカーフを巻いて、直に首が触れないようにします。 カシミヤのコートは、お店でもそういうレクチャーを受けました。 虫が心配な場合は、きちんとクローゼットに防虫剤を入れて、コートには防虫カバーをしておけば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧