本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今までの人生の中で、一番素敵な記憶を教えてください。

今までの人生の中で、一番素敵な記憶を教えてください。

レス23
(トピ主 1
30代既婚
話題
あなたが今まで生きてきた人生の中で、一番心に残っている、幸せな記憶って何ですか? 自分は高校1年生の頃、片思いをしていた隣のクラスの子と初めて話が出来た時の記憶です。その子がクラスの誰よりも早く教室に来ている事を知り、早起きをしてがんばりました(笑) 現在、結婚をして(もちろん別の方とですが(笑))幸せな生活を送っておりますが、一番心に残っている記憶は、案外些細な事だったりするものですね。 心も体も冷え込む季節。 皆様の心温まるお話を、聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

素敵なトピ

🐤
mon
20年まえインドネシアを旅行中。現地の友達や家族の温かさを知り まだ開発されていないガタガタ道をジープに揺れながら笑い転げた瞬間。 夜なのに、月明かりとジープのライトだけなのに空は明るく、山並みは白く、雲が泳いでいたな~。

子ども時代の大晦日

041
スピカ
まだ小学校低学年の頃の大晦日です。 40年以上前になります。 何しろ、当地では大晦日にご馳走をいただく慣習があります。 普段万時に質素な我が家ゆえ、31日の卓上にわくわくしたものです。 そして紅白を家族で見ましたが、途中で睡魔に勝てずに うとうとし始め、親に布団につれて行かれ…。 でも、一夜が明けてお正月となるとお年玉をもらえるわけです。 親戚宅には従兄弟もたくさん集まり、正月からお泊り会です。 今夜のご馳走やテレビを反芻したり、明日からの楽しさに 思いをはせながら辿った夢の世界…。 あとになって、多くの大人に愛されていたんだな…と 思いました。 私も我が子に、親せきの子に、素敵な思い出をつくってあげられたかしら?

素敵でした

🐶
こめこ
私も恋系ですが、 大学生の時にヨーロッパへ留学していた時に出会ったスイス人の彼と食事後、 バラの花を頂いた時です。 一本だけとって、私のアップにしていた髪にさしてくれて、kiss. 帰り道の街灯の灯りや、冷たい風など今思い出してもキュンとなります。 今はどっぷりとした日本人と結婚して、2人の子供のおかあちゃんです笑。

わぁ~似てる

🙂
リラ
私が中学一年生の、ある美術の時間に片思いしてる子が話し掛けてくれました。当時私は、いじめられていたのですが、その子だけは嫌な言葉を言わなかったです。話し掛けられたその時の場面と当時の彼の姿のまま残っています。一番心に残る良い思い出ですね。

そうですね・・・

041
今回は匿名で
絶対、彼女にはなれないって分ってたけど、諦められない好きな先輩がいました。 同じサークルで、合宿に行くことが決まった時、その先輩の車の同乗者になったんです。 なんと先輩の車は2人乗りで私が助手席。 もう、舞い上がって舞い上がって・・・ 長いトンネルに入ると、先輩の顔がライトにぱっと照らされて、 少し猫背で煙草吸う仕草がカッコ良くって。 4時間も乗ってたんですが、30分くらいに思えました。 相対性理論の正しさを知った、18歳の乙女だったあの記憶。 素敵な恋をさせてもらったなあ。 私も結婚したのは全く別の人で、現在幸せです。

息子を産んだ時です。

かっちゃ
予定日2週間過ぎても全く生まれる気配がなく、これ以上待つのは無理・・と帝王切開だったのですが、息子が大きくてなかなか出てこなかったため、先生が手術台に乗って私のお腹をぐいぐい押して誕生・・ そして取り上げた息子を見て一言、「でかいなぁ~」(声が裏返ってた) あぁ・・手術室でのあの時が一番心に残っている、幸せな記憶です。 (ちなみに息子は4000kg超えでした)

クリスマスの思い出

041
ウンジョー
高校2年の当時、大好きだった別のクラスの男の子に、クリスマス・カードをもらったことです。 その日の朝は雪が降り、自宅で勉強をしていた私に、母が郵便を差し出してくれました。聖夜に、白衣を着た天使の男の子が杖を振り上げているイラスト入りのクリスマス・カードでした。 あれから30年が経ってしまいましたが、田舎の純朴な少女時代の思い出として、今も心に残っています。

彼と一緒に車の中から見上げた星空

041
星降る夜
昔、つきあっていた彼との思い出です。 とても大好きな人でした。 ある日、ドライブに出かけた帰り、道路わきに車を停めてしばらく話をしていました。 ふと空を見上げると満天の星空。 しばらく二人で星を眺めていました。 あの静かな時間と綺麗な星空。 とても幸せな一瞬でした。 今でも思い出すと胸が熱くなります。   その彼とは残念ながらお別れすることになってしまいました。 やがて今の主人と出会い結婚しました。 主人とは幸せに暮らしています。 昔の彼は、もう会えない人だからこそ、思い出がより素敵な記憶として心に残っているのかな。  

私は出産後

事務室のおばさん
早春生まれの娘の1ヶ月検診の日。 久々の外出。 満開の桜の花吹雪の中、新品のベビーカーを押して散歩しました。 春の時期は勤務が多忙で、花見などできなかった私にとって、「春の産休」は最高のプレゼントでした。

キラキラした思い出

041
15年前の話
大好きだった人と2人っきりで初めて釣りに行き、たまらなくなって後ろから好きだー!と抱きついたら 「俺もー!」と万歳して振り向いて抱きしめてくれたあの時。 生まれて来た事、両親、御先祖に本当に感謝しました。 あー本当に素敵な時だったなぁ。

看護実習で

041
弥生
看護学生だったころの話です。 病棟での看護実習で受け持った患者さんは、つらい治療を受けているストレスのためか、すぐ怒る人でした。 私も何度か怒鳴られて、落ち込んだものです。 実習最終日、患者さんにお別れの挨拶をしに行きました。 大変なこともあったけれど勉強させていただいて感謝しているという気持ちで、私は「ありがとうございました」と言って握手を求めました。 すると患者さんは、それはそれは穏やかな笑顔で「ありがとう」と言って、動かすのが大変な手をわざわざ毛布の下から出して、私の手を握ってくれたのです。 温かくて少しカサついた、大きな手。忘れられません。 後ろで他の学生や看護師さんが涙ぐんでいました。 病室の窓のカーテンごしに、柔らかな夕陽が差していて、さながらドラマの一場面のようでした。

姪っ子

041
sachi
妹の方が先に結婚し、姪っ子が生まれました。 産院へ面会に行って一目姪を見た途端、もう私はあまりの可愛さにメロメロ。まるで自分が産んだかのように感無量になってしまいました。 過去のオババカぶりに、義弟に嫌な思いをさせたのではないかと 最近反省しているところですが、 とにかく可愛くて、妹一家が来るのをいつも楽しみにしてました。 で、姪っ子は私の事を「お姉さん」と呼ぶようになったのですが、 2歳か3歳のころでしたか、 両親と妹の家に寄った事があります。 その時うちの車が来たのに気づいた姪っ子が、玄関から駈け出してきて 「おねえさあああん!」 と満面の笑みで飛び込んできてくれたんです。 あの時の幸せだったこと。今も忘れません。 その後結婚しても子どもに恵まれなかった私にとって、 姪、甥は私に幸せをくれる存在です。 その姪ももう大学生。夢に向かってまじめに勉強にサークルにと頑張っているようです。

高校時代の思い出

アネモネ
よく晴れた冬の、体育の授業で。先生が、今日は気持ち良い天気だから体育やーめた!皆でサボろう!と言い、近くの丘まで皆で散歩しました。寝転んで居眠りしたり、恋の話をしたり・・・空は青く澄み渡り、流れる白い雲がとても綺麗でした。たまには受験勉強の息抜きも欲しいだろうから、と語る先生に涙する子も。東日本大震災で被災した故郷。丘から見た景色は変わってしまったけれど、今でもあの景色・クラスの皆・そして空、私の心に大切に刻んであります。

初めてのクリスマス

041
サンタ
記憶にある初めてのクリスマス。ドキドキワクワクしていてクリスマスソングだけでテンション上がりっぱなしでした。 子供のクリスマスでのメインってやっぱりサンタさんなんですよね。 非日常のごちそうとケーキを食べて、寝る時間になり、姉とソワソワしながら布団に入り、サンタさん来るまで起きてようね、なんて話しながらいつの間にか寝ちゃって・・・ でも興奮が冷めなかったのか、情熱が勝ったのか、いつもなら絶対に起きない夜中に目が覚めたのです。 枕元を見ると立派なリボンのかかったプレゼントが置いてありました。 「サンタさん来たんだ!」と急いでカーテンを開けて窓の外を見ました。姿は見えないけど鈴の音が聞こえるかも、なんて耳を冷たい窓にくっつけたことも鮮明に覚えてます(笑) あー全然聞こえない、もう行っちゃったんだ。と思いながらも興奮状態の私は、隣で寝てる母を叩き起こしました。 もう29歳になりましたが、未だにはっきりと鮮明に覚えているほど強烈な記憶です。とっても素敵な思い出です。こんな思い出をくれた両親に感謝ですね。

子供を産んだとき

🙂
みかる
頭でっかちで回旋異常になり、促進剤と吸引、極めつけにお腹を押されて出てきた我が息子。 髪の毛に血を付けて、真っ赤な顔で泣いてる姿をみて、無事にうまれて良かった…と思い、分娩台の上でわんわん泣き叫びました。

天国を見た

041
まみ
真冬の早朝に出産しました。 薄暗い分娩室から新生児病棟に移った時、 ちょうど冬の朝日がキラキラ差し込んだ病室に 産まれたばかりの赤ちゃん達から出るオーラ。 全体に虹がかかったような幻想的な空気で、天国だと思いました。 忘れられません。

トピ主です。

🙂
30代既婚 トピ主
皆様、素敵な思い出を教えていただきありがとうございました。 読んでいると、まるで自分が体験をしたかのように、1シーンを想像することができました。 どの思い出も本当に素敵な内容で、とても暖かい気持ちになりました。 過去の思い出に負けない幸福が、これからも皆さんに訪れますように。 あっ、もちろん自分自身にも…訪れてくれますように(笑)

お唄を

🎶
これほどまでの思い
作ってくれたことですね。それもプロミュージシャン。 ずっとファンだったのですが、 ひょんなことから歌作って口説かれた。 まぁ、ファンだったので嬉しかったです。 でも「誰にでも言ってるんでしょ?」ってな感じの人だから、 振り向かなかったけど。 それでよかったと今でも思っています。 良いままの思い出で、曲聴けますから。 私も結婚してまぁ、幸せなのかしら? 何とか暮らしています。

忘れられない笑顔

041
くまさま
昔、好きだった人と。 エレベーターの中で酔っぱらったその人が、優しい優しい笑顔で、手をつないでくれたことですかね…。 その笑顔が、今も心を温めてくれます。

おはよう

041
あき
末期がんの母を自宅で看取るため、父と三人で生活していた時 様子が心配で夜中にバイブのタイマーをセットして何度も起きて様子をみて ました。 往診してくれる主治医からも、いつどうなるかわからないから覚悟をと言われ 二ヶ月ほどでしょうか 苦しそうという状態ではないけど 次起きたら息をしているだろうかと毎晩起きるたび不安で 朝になり、母が目を覚まして 「おはよう」 と笑顔で言ってくた時 これ以上幸せを感じたことはありません。 子供がいないからでしょうけど。 自分の結婚式なんかこの百万分の一にもならない。 人生で一番幸せだと感じた瞬間です。 もう二度とないけど。

娘を出産した日の夜明け

かんな
素敵なトピですね。 私は35年間生きてきて、1番素敵で幸せで大切な記憶は、娘を出産した時です。 凄く痛かった陣痛、初めて娘の産声を聞いた時の感動、病室に戻って一人で見た真冬の夜明け・・・。 世界が変わり輝いていました。 そんな娘ももうすぐ2歳。育児は大変ですが毎日幸せです。 自分よりも大切な宝を手にした事で、凄く強くなれました。 パパとママのもとに生まれてきてくれてありがとう。

祖母のまなざし

🐤
ノッコ
どうやら、私ができちゃったことで両親は結婚したようです。 ということで、私の母方の実家からは、当初あまり良くは思われてなかった存在の私(長じてからはとても可愛がってもらいましたが)。 でも、父方の祖母(遠方なので数年に一度しか会えませんでした)が私をそれはそれは優しく可愛がってくれて… テレビを見てると、何やら視線を感じ見上げると、祖母がテレビではなく私の顔をジーッと見ていて。 「テレビなんかより、あなたのお顔の方をずっと見ていたいの」と、温かいまなざしをくれました。 2歳頃の記憶ですが、今でも何か辛いことがあった時は、あのまなざしを思い出します。 そんな祖母も、今年の初めに亡くなりました。 祖母がくれた温かいまなざしで、私も自分の子供たちを見つめていたいと、いつも思っています。

高校生の時に・・・

カフェモカ
大好きな先生がいました。 私の高校では、真冬に25キロの過酷な長距離走大会があったのですが、 高校3年生の大会でゴールした時に、大好きな先生が立っていて、 「頑張ったな」と言ってくれたこと。そして、手がかじかんで番号札を しっかり持てなかった私に、「手をかしてみろ」といって手をマッサージ してくれた時。 先生に会えるだけで幸せだと思っていたのに、手に触れられてドキドキして とっても嬉しかったのを覚えています。 今、私は結婚して(もちろん別の男性)幸せですが、十数年前のあの頃の 純粋な気持ちと、成就しなかった恋が素敵な思い出にしているんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧