本文へ
  • ホーム
  • ストレスが多くても負けない&キレイを保つ秘訣とは?!

ストレスが多くても負けない&キレイを保つ秘訣とは?!

レス5
(トピ主 0
😉
bkutuv
自律神経が幼少から弱めで弱ストレス体質ですが、ストレスを良い刺激としてバネにし、
キラキラして美しい女性になるにはどうしたら良いでしょうか。
私は嫌な事があると、過食になったり自ら夜更かしに走ってしまいます。
また、頭の中の整理が不得意で、よく夜中まで考え込んでしまい眠れない時が多々あります。
そういうのを全部清算し、心身共にスマートになりたいです。
現在の負のスパイラルは、
ストレス→対処方法を考えるが上手く結論が出せないし、何より気持ちの納得がいかずにモヤモヤする→相談相手が居ない、居ても細かい事とあしらわれる→過食、夜更かし→太る、寝不足→更にストレス

これを何とか、
ストレス→速やかな対処行動→スッキリ→悩んでいた時間をシェイプアップや勉強に充てる→充実した生活、女性として輝いている
の様にしたいものです。

高ストレスの職場の方にはストレスを感じた時の対処術、その中の女性の方には美容の保ち方をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

現実を『直視』すると疲れる

ホー
★私は、ストレスがたまりやすい方です・・・ なので、 『疲れがたまってきたな…』と思ったら、休む様にしています。 帰宅したら、 お風呂に入ってすぐに眠ります。 ★精神的な疲れは体の疲れと同様に、 脳を休める(=眠る)とラクになれます。 あと、 自分にとって心地良い音楽を聴くのもいいです。 ※現実ばかり見ていると疲れるので、 仕事中なら、サボっていると思われない程度に トイレに立ったり・少しの間 目を閉じているのもいいかもしれません・・・ ★人ごみを歩く時は、 壁や・ショーウインドウなど、物を見る様にしています。 ※ストレスの原因は『人』だと思うので、 いかに、人を気にせずに行動できるかにかかっていると思います。

参考にならないかもしれませんが・・

041
アン
私は在宅の仕事なので職場のストレスは皆無なのですが、この6年ほど、私生活上のストレスにさらされてきた者です。 なので、参考にならないかもしれませんが、この間も定期的にエクササイズやウォーキングはやってきました。 日々の小さなことの積み重ねが大切だと実感しています。たとえば、一日3食を栄養バランスを考えてできるだけ手作りするとか、メイクをしっかり落として眠るとか・・。 月並みなことですが、お食事とエクササイズ、規則正しい生活がキーポイントだと思います。

夜は考えごとせずに眠る。

041
シプレー
わたしの場合、ジッとしていると余計なことを考えて深みにハマり、ストレスが悪化します。(泣) 頭、頚、背中も凝るので、ほぐすためにウォーキングを長めにしたり筋トレしたりと、とにかく動く! 歩いていると景色が変わり気分転換にもなるし、夜も眠れます。 無駄に長々と自分に向き合うことを避け、頭は休めてカラダを動かすことをオススメします。

ウォーキングおすすめ

🐶
もも
そんなトピ主さんにはウォーキングをおすすめします。 細かいことをグチグチ考えながらひたすら歩いてください。 20分以上歩くと美容効果+ネガティブ思考がポジティブに変化するんだそうです。 そのようなことが『愛されてお金持ちになる魔法のカラダ』という本に書いてありました。 昔読んだのでうろ覚えですが、実践してみると確かに家に帰ってくる頃には「アレやってみようかな~」とポジティブなことを考えてますね。 いまだお金持ちにはなれてませんケド。 あと、自律神経が弱めの方は規則正しい生活を死守することが大切だと思います。

対処方法を探してみましょう

041
サーモン
皆様のレス、共感します。 私はプラス、午前と午後に各15分程度のストレッチとリンパマッサージを日課にしています。 ただ、トピ主様の >ストレス→対処方法を考えるが上手く結論が出せない ここが、根本的な問題じゃないかと思いました。 対処方法が浮かばないせいで、ストレスが解消できないのであれば、 自分なりに納得のいく対処方法を探すしかないと思います。 で、大抵のストレスに応用できるのは、 「同じ状況は絶対に続かない」 という事実をしっかり認識する事です。 自分が具体的に対処しなくても、 周囲の状況というのは時間と共に必ず変化していくので、 自然と変わるのを待つ、というのは賢い方法です。 待てない、今すぐに解決したい、という事であれば、 ごちゃごちゃ理屈を考えず、ストレートに本心でぶつかる、という方法が良いですよ。 考え過ぎない事です。 (具体的なストレス内容が分かれば、一緒に考えられるんですが) あとは、恋する事ですね。 恋をすると、脳が活性化され脳の処理能力がアップすると、池谷祐二先生(東大薬学科准教授)の本に書いてありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧